Как вырастить томаты по голландской технологии

Основные сорта для выращивания

Использовать для выращивания лучше среднерослые или высокорослые сорта. В тепличных условиях хорошо растут следующие сорта:

  1. Раиса. Индетерминантный гибрид. Плоды вырастают среднего размера. На каждой кисти по 4-6 плодов округлой формы, темно-красного цвета. Вес одного томата колеблется в пределах 140-160 г. Выращивать рекомендуется в обогреваемых стеклянных теплицах.
  2. Ханни Мун. Является индетерминантым сортом. Созревает в течение 65 дней. Плоды мясистые и сладкие розового цвета массой около 200 г. При созревании на плодоножке без зеленого пятна.
  3. Камри. Высокорослый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период созревания 90-100 дней. Плоды округлые, красные массой до 200 г.
  4. Дебют. Детерминантый тип. В высоту куст вырастает до 75 см. Характерное отличие: ранний срок созревания и длительный период плодоношения. Средний вес плодов составляет 180-200 г. С одного куста можно собрать до 4,5 кг.
  5. Президент 2. Гибридный индетерминантный сорт. Первые плоды созревают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды ярко-красные с плотной мякотью массой около 300 г.
  6. Кардинал. Скороспелый гибрид. Относится к детерминанту типу. Томаты гладкие, красные. Вес одного составляет около 200 г. С квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

Указанные сорта в основном предназначены для выращивания в тепличных условиях, но при должном уходе можно высаживать семена и в открытый грунт. Выбирая сорт томатов для выращивания по голландской технологии, необходимо учитывать сроки созревания и устойчивость к возможным заболеваниям.

• детерминантные;

• низкорастущие;

Выращивание томатов по голландской технологии

• полу детерминантные;

• среднерослые кусты;

• индетерминантные;

• высокорослые кусты.

Для методики разведения, которая описана в данной статье, идеально подходят только среднерослые и высокорослые типы растений. Если вам интересно попробовать данную методику выращивания, вам обязательно нужно знать, какие подходят сорта для получения результатов по методике голландцев.

По голландской технологии к выращиванию рекомендуются только высокорослые и среднерослые сорта томатов (индетерминантные и полудетерминантные). Вот лишь некоторые из них:

  • «Ханни Мун» – продуктивный раннеспелый сорт для тепличного выращивания. Розовые плоды без зелёного пятна у плодоножки созревают за 65–70 дней, достигая массы 260 г. Нежная сахаристая мякоть имеет приятный сладковатый вкус. Подходит для выращивания в весенний и летний периоды.
  • «Камри» – гибридный высокоурожайный сорт голландской селекции. Крупные, красные плоды равномерно окрашены, имеют насыщенный вкус. Средний вес – около 160 г. Зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Мощные кусты достигают в высоту 200–250 см. Сорт отлично зарекомендовал себя в хранении и транспортировке.
  • «Дебют» – универсальный детерминантный сорт ультрараннего созревания, скорость которого составляет 85–120 дней . Насыщенно красные, слегка приплюснутые плоды с глянцевой поверхностью, вырастающие до 180–230 г, идеально подходят для раннего сезонного потребления в свежем виде. Сорт высокоустойчив к альтернариозу, вертицеллезу, серой пятнистости листьев.
  • «Раиса» – один из самых перспективных голландских гибридов. Плотные круглые плоды тёмно-красного цвета, достигающие массы более 160 г, отличаются исключительным товарным видом и отменным вкусом. Собранные на стадии технической спелости быстро дозревают и приобретают яркий глянец. Отмечается высокая устойчивость гибрида к вирусам жёлтого скручивания листьев и табачной мозаики, корневой гнили, верхушечному фузариозу, кладоспориозу.
  • «Кардинал» – продуктивный высокорослый сорт, идеально подходящий для закрытого грунта. Взрослые растения вырастают до 170 см. Период от появления всходов до полного созревания составляет порядка 115 дней. Плоды малинового цвета, вес отдельных экземпляров достигает 750–800 г. Малосеменная сахаристая мякоть отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Спелые плоды великолепно подходят для приготовления всевозможных салатов и гарниров.
  • «Президент II» – урожайный полудетерминантный сорт раннего созревания, предназначенный для выращивания в стеклянных теплицах. От прорастания до сбора плодов проходит 90–100 дней . Мощные кусты отличаются качественным активным ростом побегов. Спелые плоскоокруглые плоды ярко-красного цвета достигают массы 200–300 г, имеют характерный вкус и плотную текстуру, обеспечивающую длительное хранение и успешную транспортировку. Сорт высокоустойчив к таким распространенным заболеваниям томатов, как фузариозное увядание, вертицеллез, вирусная мозаика, стеблевой рак, серая пятнистость. Продуктивность каждого куста составляет около 7–8,5 кг томатов.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать парник для перца своими руками

Сразу стоит предупредить, что семена перечисленных гибридов не всегда удаётся купить в местных магазинах для дачников, поэтому запасаться посадочным материалом рекомендуется заблаговременно. При покупке необходимо уделять особое внимание сертификации продукции, поскольку вероятность встретить подделку довольно высока. Поставщик, будь то интернет-магазин или торговая точка, должен быть надежным и проверенным.

Из видео Вы узнаете, какие сорта клубники никогда не подведут вас своей урожайностью.

В чем заключается выращивание томатов по голландской технологии?

В тепличных хозяйствах и овощеводческих комплексах России и стран бывшего Советского Союза в последние годы особой популярностью стали пользоваться голландские технологии выращивания томатов, картофеля, клубники и огурцов.

По голландской технологии с одного квадратного метра собирается до 65 кг помидор.

Технология выращивания томатов основана на непривычном для многих использовании почвы как основы для рассады. В этом варианте вся корневая система томата находится в минеральной почве.

При этом с одного квадратного метра работниками собирается до 65 кг помидоров.

Опубликовано автором Алексей Крылышкин

Еще один пост на тему секретов выращивания помидор, на этот раз для дачников. В статье мы рассмотрим также голландскую технологию выращивания томатов, и важность применения методов органического земледелия в огородничестве. В конце вас ждёт небольшой сюрприз – подборка интересных видео про культивирование помидор.

Итак, технология проста – нужно просто не мешать помидорам расти:

  • Готовим рассаду дома или покупаем её у проверенной бабушки. Секреты выращивания рассады будут рассмотрены в другой статье.Каждый сорт надо высаживать в теплицу отдельно – чтобы не переопылялись и урожай был хорошийПривлечение насекомых. Это важный момент, увеличивающий урожай в разы. У входа в открытую теплицу нужно повесить банку с вареньем или мёдом. Насекомые опылители будут прилетать, заодно и опылять ваши растения.Пасынкование. Нужно подрезать лишние побеги, которые так любят пускать помидоры. Таким образом, растение будет отдавать свои силы на формирование плодов.Свет и вода. Помидор – южное растение. Поэтому, чтобы томат дал плоды за наше короткое лето, о нём надо заботиться. Дать ему максимум света (не садить в тени деревьев) и обеспечить влагой (мульчировать и поливать).

Многие слышали о голландском способе выращивания картофеля или клубники. А мы сегодня узнаем о голландской технологии выращивания помидоров. Она позволяет получать урожаи в два раза выше традиционного земледелия.

С одного кв. метра – более 60 кг томатов!Эта технология сейчас используется некоторыми крупными агрокомбинатами (например, «Ждановичи» в Беларуси), потому что нуждается в сложных технологических процессах.

  • Используется малообъёмная гидропоника – выращивание в мешочках, наполненных специальным субстратом из минеральной ваты.Растениям подаётся углекислый газ в определённых количествах (вырабатывается специальным генератором).Опыление происходит специальными шмелями.
Предлагаем ознакомиться:  Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Вот такая технология. Если придумать, как эту технологию применить для выращивания экологически чистых помидор в квартирах, подвалах или хотя бы на огородах, то это был бы настоящий бум. Все бы выращивали помидоры по голландской технологии, а не только крупные агрокомбинаты.

Опубликовано в категории Посадка

Помидоры – самая популярная овощная культура в нашей стране. И неудивительно. В их плодах множество витаминов, они вкусны и к тому же – декоративны.

Когда сеять томаты?В домашних условиях высевать помидоры на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в профессиональных теплицах. Не все книжки и справочники учитывают особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях, поэтому будьте внимательны!В Московской области опытные садоводы соблюдают примерные сроки посева:

  • ранние томаты для открытого грунта – начало апреля;ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия – вторая половина марта;высокорослые томаты для теплиц – конец марта;низкорослые томаты для теплиц – начало-середина апреля.

Сеять лучше в эти сроки, даже если прочитанная вами книга или статья рекомендует иное. Может быть, она списана с рекомендаций для профессиональных фермеров, которые выращивают рассаду в обогреваемых теплицах. Нам эти методы не подходят.

Как вырастить томаты по голландской технологии

Условия в теплицах отличаются от жилого дома, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Дома темно и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго “маяться”, если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Подготовка семян к посевуЕсть множество способов подготовки семян томата посеву: замачивание, проращивание, протравливание и многое другое. Существенной разницы в них нет.

Опыт показал: если сорт томата не дает крепких всходов из сухих необработанных семян, его жизнестойкость и продуктивность под большим вопросом. Мы не боремся за слабые сорта и гибриды, а покупаем несколько вариантов томатов с нужными характеристиками для подстраховки.

У Поиска, Гавриша, Ильиничны, Русского Огорода, СеДека и других известных марок семена обычно отличного качества. В одном случае из 8-10 бывают “проколы”, но это нормально.

Семена – живой товар, он может проявлять своенравие или просто не подойти к конкретным условиям выращивания.Протравливать покупные семена от возбудителей болезней не нужно – они уже протравлены. Имеет смысл протравить семена сортовых томатов, собранные в собственном саду.

https://www.youtube.com/watch?v=U3H5fBEvP4c

Протравливайте в темно-розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, завернув в ватные диски:После замачивания в марганцовке хорошо промойте семена томатов в нескольких водах перед посевом. Почва для посеваРассада томатов нетребовательна к почве – относительно устойчива к засухе, не прожорлива, выносит повышенную кислотность.

Она хорошо растет в грунте, приготовленном своими руками (с добавкой суглинка, перегноя и компоста). А также в покупном торфяном грунте – если только это добросовестный продукт.Считается, что грунт, заготовленный своими руками, нужно пропаривать, а покупной – не нужно.

Это правильно, но только при условии, что вы будете идеально соблюдать технологию выращивания рассады томатов: температуру, освещенность, подкормки. На деле же это условие почти невыполнимо: рассада в домашних условиях сильно подвержена стрессу и уязвима даже для довольно безобидных грибов.

Поэтому лучше пропаривать весь грунт, независимо от происхождения. Хуже от этого не будет.Крупные семена помидор удобно высевать пинцетом поштучно. Разложите их на уплотненную почву пинцетом, через 1 см. Каждую бороздку пометьте биркой с названием сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Сверху присыпьте почвой слоем 0,5-1 см, полейте и накройте посевы пленкой. Держите плошку при температуре 20°С. Как только покажутся всходы, поставьте ее на подоконник и снимите пленку.До пикировки подкармливать сеянцы томатов не нужно, только поливать.

Пикируют томаты в фазе 2 настоящих листочков.Наступило время пикировки томатов.Пикируйте томаты по одному в индивидуальные горшочки, заглубляя почти до семядольных листочков. В почву для пикировки добавьте столовую ложку полного минерального удобрения на 5 л смеси или 3 столовых ложки специального удобрения для томатов “Синьор помидор”.

Помещение, где растет рассада, нужно хорошо проветривать. Температура воздуха должна составлять не менее 18 градусов, в период высадки – не менее 16 градусов. Если температура ниже, то проводят обогрев данного помещения. Выбирать место для теплицы следует такое, чтобы оно было закрыто от сквозняков.

Влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При меньшей влажности томаты станут твердыми. Для поддержания в теплице циркуляции воздуха используют специальные вентиляторы. При этом немаловажно своевременно поливать растения.

→ Овощи → Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

Голландия стала одним из мировых лидеров по выращиванию овощей: современные агротехнологии позволяют получать большие урожаи с высоким качеством плодов.

Многие аграрии отправляются в Голландию, чтобы перенять заграничный опыт и использовать его в собственной практике.

Среди всех разработок наибольший интерес вызывает голландская технология выращивания томатов: она позволяет получить до 65 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра земли, поэтому она, безусловно, заслуживает внимания.

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector