Алюминиевый профиль для теплиц из стекла

Плюсы и минусы тепличных сооружений

На фото теплицы из алюминия представлена конструкция с покрытием из стекла.

Несмотря на то, что строительство сооружения требует финансовых затрат, возведение такого парника полностью себя оправдывает.

У теплицы имеется много неоспоримых преимуществ:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • прочность;
  • неподверженность коррозии;
  • не боится гниения;
  • подходит для любых климатических условий;
  • транспортабельность;
  • отличная светопроводимость;
  • благодаря легкой обработке алюминия и алюминиевых сплавов возможна быстрая сборка каркаса;
  • разнообразные габариты и формы позволяют сделать парник как оригинальный элемент ландшафта.

Эксперты рекомендуют устанавливать алюминиевые теплицы под стекло на каменное, кирпичное или бетонное основание.

При монтаже парника мастер также сталкивается с рядом сложностей:

  • большой вес остекленных конструкций;
  • град или значительные механические воздействия могут повредить стекло;
  • способность сохранять тепло – необходимость, когда холодно, если установится жаркая погода, она перестает быть преимуществом.

Все минусы можно устранить своими руками

Современная теплица из алюминиевого профиля может прослужить своим хозяевам около 35 лет благодаря защитному слою. Он наносится в качестве дополнительного покрытия с помощью анодирования, или могут использоваться специальные краски: эпоксидные и полиуретановые.

Основные разновидности теплиц из алюминия

У дюралевых теплиц все есть основания соперничать с теплицами со железными каркасами Современный русский рынок каркасных теплиц изобилует предложением разных их вариантов. Производители предлагают теплицы с каркасами из покрытых цинком либо окрашенных железных труб и профиля, также с каркасами из дюралевых труб и дюралевого профиля.

Сегодня дачники культивируют различные цветы с растениями. Парник каждый хозяин строит под свои потребности. Для личных целей подойдет небольшое сооружение. Когда разводят цветы на продажу, нужна целая оранжерея.

Конструкция с односкатной крышей. Постройка примыкает к стене жилого сооружения. Для бюджетного по стоимости парника характерна недостаточная освещенность.

Конструкция с двускатной крышей. Универсальное помещение отличается большими размерами.

Арочные конструкции. Способны выдержать любую снеговую нагрузку.

Туннельные конструкции. Оптимальный вариант для выращивания высокорослых растений. Площадь высокого сооружения может достигать 50 м2.

Пирамидальные конструкции. Они имеют компактные размеры, в них удобно выращивать рассаду.

Многогранные конструкции. Идеально подходят для размещения нескольких культур, каждой из которых требуется разное количество солнечной энергии. Для растений делают специальные стеллажи, также используется пол.

Популярными вариантами считаются арочные парники с покрытием из поликарбоната. Их сооружают, когда планируется выращивать овощные культуры такие, как баклажаны или перец.

Самостоятельный монтаж

Необходимо грамотно выбрать место, где будет располагаться будущая теплица. Идеально, если оно будет ровным и хорошо освещенным. Независимо от выбора стройматериалов и покрытия, понадобится сделать надежное основание.

Ленточный фундамент. В выкопанную траншею засыпают песок и щебень, чтобы обустроить подушку с толщиной около 10 см. Ставят опалубку, закладывают арматурные прутья, заливают бетон. В раствор, который начал застывать, вставляют различные крепежные элементы, к ним в последующем будет привариваться каркас.

Деревянный фундамент. Его делают из брусьев. Чтобы обустроить такое основание, нужен минимум финансовых затрат.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание перцев по советам Галины Кизимы

Каркас изготавливают из алюминиевых профилей и труб. Собирают конструкцию в единое целое с помощью сварки. Детали также соединяют болтами и специальными заклепками.

При желании можно найти готовый парник на рынке. В продаже имеются как типовые конструкции, так и нестандартные. Стоимость сооружений варьируется от бюджетных вариантов до класса люкс.

Создание теплицы из алюминиевого профиля

Современный рынок предлагает множество вариантов каркасных теплиц, в том числе и теплиц, выполненных из стекла и алюминия.

Алюминиевый профиль для теплиц из стекла

Алюминиевые теплицы прочно вошли в быт дачников и стали неотъемлемой частью практически каждого загородного дома и дачного участка.

Алюминиевый профиль позволяет сделать постройку не только практичной, но и придать ей любую форму, эстетически вписывающуюся в общий дизайн сада.

Как у любой конструкции, у теплицы из стекла и алюминия есть свои недостатки и достоинства. К преимуществам можно отнести:

  • долгий срок службы;
  • практичность;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозии и внешним природным факторам;
  • возможность индивидуального проекта;
  • эстетический внешний вид.

Теплицы из стекла и алюминия прочны, функциональны и очень красиво смотрятся

Теплицы, собранные из алюминиевых каркасов не деформируются и не смещаются в сторону, а также выдерживают достаточно высокую ветровую и снежную нагрузку. Такие теплицы идеально подходят для совмещения зимнего сада и комнаты отдыха.

Недостатков у таких теплиц немного, но все-таки они есть. Это:

  • необходимость в постройке фундамента;
  • вероятность повреждения остекления при сильной непогоде.

Виды конструкций

Чаще всего встречаются следующие виды:

  1. Арочная теплица. Несомненными плюсами такой конструкции является то, что снег не залеживается на крыше, а сползает вниз по дугообразным стенам сооружения. К минусам можно отнести то, что высокорослые растения можно выращивать только в центре теплицы, ближе к стенкам же высаживают только низкие растения. Арочные теплицы изготавливаются из поликарбоната или пленки, а вот стекло в таких конструкциях использовать достаточно затруднительно.
  2. Двускатная теплица. Представляет собой «домик». Самая распространенная конструкция, отличающаяся высокой устойчивостью и прочностью. Размеры таких теплиц полностью индивидуальны и зависят от потребностей огородника. Двускатная крыша также легко самоочищается от снежных настов.
  3. Односкатная. Чаще всего такие теплицы делают небольшого размера и пристраивают к стене дома, таким образом обеспечивая обогрев теплицы.Односкатная пристенная теплица
  4. Пирамидальная. Маленькие пирамидальные теплицы используют для выращивания рассады. Крупные пирамидальные конструкции встречаются очень редко.Схема пирамидальной теплицы
  5. Многогранная. Такая конструкция очень удобна тем, что можно разместить большое количество стеллажей и полок. К тому же наличие граней позволяет подобрать каждому растению свое место в зависимости от потребностей в солнечном свете. Но у этих теплиц есть и несомненный минус — высокая стоимость.

При выборе места для теплицы необходимо учесть несколько немаловажных моментов:

  1. Участок, на котором будет располагаться теплица должен быть ровным и со всех сторон освещенным.
  2. Расстояние от жилых построек должны быть достаточным, чтобы беспрепятственно осуществить монтаж, кроме того, тень от построек не должна в будущем мешать растениям. (Исключение составляют односкатные теплицы, пристроенные к стенам жилых домов).
  3. Теплицу лучше всего располагать в направлении с севера на юг, именно в таком случае прогревание будет максимально равномерным.

Профиль из алюминия имеет сложное сечение, которое обеспечивает ему достаточно высокую прочность и жесткость, однако следует помнить, что это не сталь. Потому, если вы хотите чтобы ваша конструкция стояла долго и надежно, лучше разгрузить постройку фундаментом.

Возведение фундамента для строительства теплицы

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика томата сорта Локомотив и описание плодов

Для устройства фундамента чаще всего используют:

  • брус деревянный;
  • винтовые сваи;
  • бетон.

Алюминиевый профиль для теплиц из стекла

Совет. Устройство фундамента делает строение более прочным, а также служит щитом для каркаса, отделяя его от земли  препятствуя появлению на алюминиевом корпусе появлению «белой ржавчины».

Универсальным фундаментом является бетонный. Он подойдет для участка любого рельефа. Но если по каким-то причинам устроить такой фундамент возможности нет, то подойдет основа из бруса или винтовых свай.

Сборка каркаса

Главным плюсом алюминия считается его удобообрабатываемость — его несложно пилить, сваривать, гнуть.

Каркас теплицы можно выкрасить в любой цвет

Бытует мнение, что для сварки алюминиевых каркасов необходимо сложное спецоборудование и немалый опыт, однако сейчас существует огромный выбор сварочных агрегатов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве.

Помимо сварных швов можно для соединения каркаса использовать и крепеж, выполненный из нержавеющей стали: болтовой или клепаный.

После того как каркас собран и надежно установлен, монтируют остекление. Для этого можно использовать как обычное стекло, так и утепленные стеклопакеты.

Теплица из стеклопакетов имеет меньшие теплопотери, выглядит более эстетично и предполагает использование даже зимой, но и обходится гораздо дороже, чем теплица из обычного стекла.

Кроме того, в случае повреждений стекла при сильном граде и других форс-мажорах, заменить листовой стекло проще, чем стеклопакет.

Алюминиевый профиль для теплиц из стекла

Монтируйте стекла так, чтобы между ними не оставалось зазоров

При укладке листового стекла следует помнить, что крышу начинают укладывать от конька, а боковые стенки — снизу. Стекло закрепляют незатвердевающим герметиком.

Внимание. Чтобы капли воды не попадали в зазоры и с целью уменьшения теплопотерь стекла кладут внахлест.

Завершающим этапом постройки теплицы является ее внутреннее обустройство. Тут уже все будет зависеть от размеров и предпочтений хозяина постройки. Если теплица небольшого размера, до достаточно будет сделать одну дорожку по центру.

Оптимальная ширина дорожки между грядками — 50 см. Если теплица большого размера, то лучше сделать две-три дорожки, чтобы обеспечить удобный доступ ко всем растениям.

Если теплица планируется как зимняя, то дополнительно нужно позаботиться не только о надежной герметизации и утеплении швов, а также и об отоплении теплицы.

Для обогрева теплиц используют котлы, как водные, так и газовые. Но обустройство и обслуживание котлов в теплице дело далеко не всегда рентабельное, потому более популярно электрическое отопление.

Многоярусный стеллаж для теплицы

Нельзя забывать и о свежем воздухе. Форточки являются неотъемлемым элементом правильно обустроенной теплицы. Лучше всего располагать форточки в крыше — они не создают сквозняка. В больших теплицах можно использовать вентилятор с низкой скоростью.

Алюминиевый профиль для теплиц из стекла

Теплицы из стекла и алюминия эффективно выполняют отведенную им на приусадебном участке роль надежного укрытия для растений.

Предлагаем ознакомиться:  Как установить подпорки в теплицу

Как элемент ландшафтного дизайна такие конструкции зачастую служат дополнительным украшением, ведь некоторые умельцы сооружают целые архитектурные шедевры из стекла и металла.

Кроме того, стеклянные теплицы являются классикой, проверенной огромным количеством садоводов в течение долгих лет.

У всех хозяйственных дачников должна на участке строиться теплица. Она может не только выполнять свою основную функцию, но и соответствовать общему стилю в усадьбе. Теплицы из алюминия и стекла отлично вписываются в ландшафтный дизайн.

В то время, когда я задумал обзавестись теплицей на даче, опыта огородника у меня не было вовсе. Начинать эксперименты с дорогостоящих вариантов готовых теплиц не решился, мало ли как могло это все закончиться.

Того самого, который применяют для монтажа гипсокартонных перегородок.  Теплица из алюминиевого профиля своими руками

Прошло уже более 7 лет, теплица служит мне верой и правдой. И я не вижу смысла менять ее на другую. Огурцы, помидоры, редис, зелень на моем столе с начала июня до конца сентября.

Поскольку опыт оказался весьма удачным, я решил поделиться секретами строительства.

Материалы для теплицы нужны самые простые, купить их можно где угодно. Понадобится:

  • алюминиевый профиль (перегородочный), 
  • деревянный брус и рейка, 
  • полиэтиленовая пленка, 
  • подложка для ламината, 
  • шурупы- саморезы.

Из инструмента – пила, ножницы по металлу, шуруповерт, нож канцелярский, скотч или толстая леска. Для начала немного о качестве материалов. Профиль и направляющие обязательно должны быть перегородочными, а не стеновыми и уж тем более не потолочными.

Нельзя покупать для теплицы дешевый мягкий материал. Металл будет работать в условиях агрессивной внешней среды: влаги, ветра, перепадов температур. Поэтому очень важны его антикоррозийные свойства. Кроме того, каркас должен быть устойчивым и прочным, а это также во многом зависит от качества материала.

Профиль для гипсокартона

Начинал строительство я со сборки конструкций для крыши. Чтобы отходов от профиля оставалось как можно меньше, я решил строить по длине профиля (она составляет 3 м). Поэтому ширина моей теплицы 3 м, а длина – 6. Крыша состоит из 4 треугольников, основание которых равно 3 м, высота – 0,6 м.

Длина боковых сторон – 1,615 м. Подготавливая профиль для боковых сторон, нужно сделать десятисантиметровые припуски с обоих концов заготовки для крепления к основанию.

Алюминиевый профиль для теплиц из стекла

Обе боковые стороны треугольника делаются из одного профиля. Для этого полочки его с обеих сторон надрезаются до основания профиля и сгибаются под нужным углом. Наращиваем недостающие хвосты или подрезаем под размер основание.

Получается верхняя часть, которую прикручиваем к другому целому профилю (основанию треугольника) так, чтобы верхушка треугольника приходилась на середину основания. От верхушки к основанию прикручиваем профиль длиной 60 см.

Он придаст конструкции жесткость. Чтобы собрать каркас, понадобится 8 направляющих. Соединяем их по 2 шт., скручивая таким образом, чтобы получились 4 заготовки по 6 м длиной каждая. Это будут верхние и нижние части пространственного каркаса, образующие длинную сторону теплицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector