Ежики для прополки картофеля советы самоделкиных

Как соорудить ежи для крепления к мотоблоку?

Изготавливать конические ежи для мотоблока намного сложнее, чем сделать ручной инструмент. Однако их применение упростит и ускорит прополку картофеля. Разработать своими руками чертежи ежей для прополки картофеля очень сложно.

Придерживаемся следующего порядка изготовления ежей:

  • Для одного конусообразного ежа надо найти три стальных кольца или диска разных размеров. Подойдет вариант 240х170х100 мм или можно рассчитать свои параметры.
  • По центру дисков сверлят отверстие, после чего надевают их на стальную трубу диаметром 25 мм. Между дисками выдерживают расстояние максимум 180 мм, после чего приваривают их к трубе. Если вместо дисков используются кольца, тогда к трубе их приваривают перемычками из прута. То есть, получается подобие колес со спицами.
  • На данном этапе получилась конусная конструкция из трех колец или дисков. Теперь к ним надо приварить шипы. Их нарезают длиной 60–100 мм из стального прута диаметром 10–12 мм. На предложенный размер ежа пойдет около 40 шипов. Заготовки приваривают к торцам дисков или колец на равном расстоянии.
  • По аналогичному принципу изготавливают второй еж. Теперь их надо соединить в один механизм. Большие колеса будут расположены внутрь конструкции, поэтому с этой стороны ежей надо сделать основной механизм для крепления. Как вариант внутрь трубы можно вставить подшипники с валом или выточить механизм с втулками скольжения. Между собой два ежа соединяют скобой под углом 45о.
  • Во время прополки картошки мотоблоком на ежи припадает сильная нагрузка. Уменьшить ее можно установкой двух направляющих колес. Их крепят на скобе из стальной полосы шириной 70 мм, и толщиной не менее 4 мм.

Готовый прицепной механизм лучше испытать на пустом участке огорода. Во время движения мотоблока ежи должны постоянно вращаться, а после них оставаться хорошо взрыхленная аккуратная борозда.

Если в домашнем хозяйстве имеется мотоблок, ежи упростят уход за картофелем. Отпадет необходимость ручной прополки тяпкой, плюс рыхление почвы увеличит урожайность.

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать ежи для прополки картофеля.

В сельском хозяйстве ручной культиватор еж может применяться для:

  • очистки от сорной травы — преимущество использования данного инструмента в том, что сорная трава не срезается и не размельчается, а убирается вместе с корнями, поэтому избавление от сорных зарослей производится намного эффективнее;
  • рыхления грунта — картофельные клубни после такой обработки получают необходимую им влагу и кислород;
  • образования земельных рядков, что облегчает последующий сбор урожая;
  • одновременного с прополкой окучивания, при котором не повреждается картофельная ботва;
  • для уменьшения количества вредителей — ежики для мотоблока способны отпугнуть грызунов, кротов, извлечь на поверхность земли множество насекомых, где они будут склеваны птицами.

Использовать такие приспособления вы сможете на любой по величине площади вне зависимости от типа почвы. Их можно приобрести одновременно с мотоблоком — большинство производителей включают такое оборудование в комплектацию.

Ежики для прополки картофеля  советы самоделкиных

Преимущества такого оборудования:

  • возможность быстрого и эффективного избавления от сорняков без повреждения картофельных кустов;
  • конструкция помогает основательно взрыхлить почву, сделать ее более пышной, улучшает доступ воздуха к клубням;
  • посадки приобретают более эстетичный вид, структурируются ряды.

Данное приспособление по функциональности может быть следующим:

  • ежи ротационные — обеспечивают пропалывание, вспушивание земли, окучивание рядов и могут подойти к любому из мотоблоков;
  • ежи конусные — помогают удалять сорняки еще до того, как те взойдут.

При внимательном рассмотрении того, как выглядят ежи для прополки картофеля, понятно, что не особенно сложно изготовить их самостоятельно.

Ежи для прополки представляют собой несколько колец разного диаметра, соединенных между собой. Их располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Со стороны конструкция напоминает конус.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника мамочка описание сорта

Шипы, закрепленные на концах деталей, помогают при выполнении обработки картофельного поля. На 1 оси фиксируются 2 конуса. Их соединение производится под небольшим углом — так при работе на грядке будут получаться небольшие возвышения.

Перед началом работы постарайтесь изготовить чертежи. Чтобы сделать это, надо как можно точнее представлять, где именно находится каждый из элементов конструкции. В противном случае возможно, что конструкция получится неправильной и в последний момент потребуется ее переделка. Может быть изготовлен рыхлитель и для ручного использования, и для крепления к мотоблоку.

Чтобы самостоятельно сделать рыхлитель для картошки, не обязательно выбирать именно конусообразную форму. Самый простой вариант — для основы взять полую трубу, диаметр которой 14 мм. К этой трубе при помощи сварки прикрепляют железные зубцы размером 60Х80.

Ручные ежи для прополки готовы. Принцип их работы предельно прост — нажимайте на них в направлении вниз и вперед. Это помогает захватывать больший слой грунта.

Мало просто сделать конструкцию — ее надо правильно использовать, чтобы получить хороший результат. На то, чтобы прокатывать инструмент взад и вперед по гряде, понадобится прилагать физическую силу. Рекомендуется тем, кто собрался самостоятельно изготавливать ежики для прополки картофеля, сперва попросить подобное устройство у кого-нибудь из знакомых и попробовать им поработать.

Например, протянуть пропалывающее устройство по полю поможет мотоблок. Если вместе с мотоблоком вы не приобретали такой инструмент, стоит задуматься о том, как можно изготовить его собственными руками. Прежде чем сооружать конструкцию, постарайтесь тщательно продумать ее.

Ежик для картофеля делают так:

  1. Подготовьте 3 металлических диска. Их размеры должны быть разными. Могут быть использованы такие пропорции: 240 мм, 170 мм, 100 мм; вариант — 300 мм, 200 мм, 100 мм. Можно вместо дисков использовать кольца — это облегчает конструкцию. Преимуществом такого облегченного варианта становится более бережное отношение к растениям и грунту.
  2. Подготовьте трубу диаметром 25 мм. На ней соберите диски — начать надо с большего, закончить меньшим. Между дисками устраивайте расстояние не более, чем 18 см.
  3. Теперь займитесь привариванием шипов. Для них подойдут металлические прутья. Для одного ежика потребуется примерно 40 штук. У каждого из шипов длина должна быть примерно 10-14 см. На самый маленький из дисков прикрепляют 5 шипов, на более крупный — 10. На самый большой — 15. Часть шипов фиксируют на оси.
  4. Самый большой из дисков находится внутри конструкции. Затем располагают средний и в заключение — маленький. Фиксация на каркас производится при помощи перемычек и втулок с соблюдением угла 45º
  5. Далее потребуется снабдить устройство направляющими колесиками. Они помогают снизить при эксплуатации нагрузку на прицепляемое сооружение. Колес должно быть 2. Сделайте скобу из металлической полосы — 7 см шириной, 4 мм толщиной. Просверлите в ней отверстия и закрепите колеса.

При обработке картофеля мотоблоком такое устройство, как ежики, практически незаменимо. С его помощью вы сможете сэкономить немало времени и сил, а урожай получится богатым. Главное при уходе за огородными культурами — вовремя выполнять все необходимые мероприятия.

Конструкционные особенности

Ежи предназначены для удаления сорной травы на междурядьях. Ту же самую функцию выполняет плоскорез, только сорняк этим инструментом срезается у самой земли. Из оставшегося корня со временем начинают отрастать новые стебли.

Ёжики шипами вырывают сорняк вместе с корнем, не оставляя ему шанса для дальнейшего развития. Вдобавок механизм взрыхляет и подгребает грунт из междурядий в рядки. Огород приобретает ухоженный вид, а через рыхлую почву корни картофеля получают кислород.

Важно! Прополка картофеля ежами может выполняться вручную, а также механически. Во втором способе используется мини-трактор, мотокультиватор или мотоблок. Ежи для любого способа прополки картошки конструктивно не отличаются друг от друга. Разница может быть только в габаритах и способу крепления.

Ежи для прополки картошки изготавливаются из трех колец разных размеров. Между собой диски сварены перемычками. На торец каждого кольца приварены шипы из отрезков металлического прута. В итоге получается коническая конструкция, закрепленная сваркой к стальной трубе, внутри которой расположена ось.

Из конических ежей всегда делают пару, скрепляя их металлической скобой под углом 45о, относительно друг друга. Если ежами пропалывать картошку вручную, их придется закрепить к длинной ручке. Во время вращения коническая конструкция шипами захватывает землю, образуя на огороде гребень.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется сорт фиолетового картофеля

Ручная прополка картофеля коническими ежами требует больших усилий, поэтому их лучше цеплять к мотоблоку. Облегчить работу поможет упрощенная конструкция. Для ручной прополки используются ежики ровной формы.

То есть, на отрезке трубы длиной около 250 мм, и толщиной 150–200 мм наварены шипы. Конструкция с помощью вала и двух подшипников закрепляется на металлической скобе, к которой и фиксируется ручка. Такие ежи изготавливаются самостоятельно, но можно купить и в магазине.

Заводская конструкция обычно состоит из набора звездочек с 5–6 шипами, которые с подшипником насажены на вал. Длина каждого шипа находится в пределах 60 мм. Расстояние между звездочками – около 40 мм.

Купленные или самодельные ежи ручного управления просто катают по междурядью картошки назад и вперед. Шипы вырывают сорняки с корнем, вспушивают землю, а сам картофель остается нетронутый.

Внимание! Иногда продавцы мотоблоков сами комплектуют технику ежами, что существенно увеличивает ее стоимость.

Если есть возможность изготовить ежики для прополки картофеля своими руками, от покупного варианта лучше отказаться. Вы сами сделаете механизм с нужным размером, подходящим именно для вашего огорода.

Еж для картофеля состоит из шипастых колец, собранных на оси и присоединенных к раме с ручкой. В зависимости от модели кольца могут быть одного или разных диаметров.

Чертежи ежей для обработки картофеля могут быть как простыми, так и весьма сложными. Популярны модели, состоящие из двух частей – каждая представляет собой конус из трех колец разных диаметров. Обе части соединены перемычкой и располагаются под углом 45°.

Шипы чаще всего делают из прямых металлических прутов длиной 5–10 см, но иногда они могут быть кинжалообразными. Иногда диски представляют собой металлические пластины в виде звездочек с заостренными краями. В некоторых случаях конусы выполняют из прутьев и приваривают шипы к ним.

Существуют две главные разновидности этого устройства:

  1. Ручные ежи крепятся к деревянному или металлическому черенку. Это хороший выбор для небольших хозяйств. Края рабочей части в них обычно имеют одинаковый диаметр. Использование такой конструкции требует гораздо меньше физических усилий.
  2. Навесные ежи имеют крепление, предназначенное для присоединения к мотоблоку, культиватору или трактору. Предназначены для обработки больших участков. Чаще всего их делают конусовидными, что способствует дополнительному окучиванию.

Самостоятельное изготовление ручного культиватора

Итак, давайте начнем с самого простого. Сейчас мы рассмотрим, как сделать ежи для прополки картофеля вручную. Перед началом работы желательно обзавестись простыми схемами, набросанными на лист бумаги.

Чтобы самому изготовить ежики, надо взять отрезок трубы диаметром 150 мм. Ее длину подбирают индивидуально, ведь каждый огородник придерживается своих размеров междурядий. По окружности трубы наваривают металлические шипы длиной 60 мм.

В одном ряду их получается около 5 штук. Расстояние между ними примерно 4 см. Чтобы ежик вращался, внутрь трубы можно вставить ступицу с подшипником. Проще можно просто заварить торцы трубы заглушками, и строго по центру зафиксировать шпильки с резьбой диаметром 16 мм. Готовую конструкцию закрепляют на металлической раме с деревянной ручкой.

На фото показан пример самодельных ежиков. В конструкции вместо шипов использован набор шестиконечных элементов с тупыми окончаниями. Получились своего рода ножи, установленные на валу через небольшое расстояние.

Работать сделанными ежиками просто. Механизм устанавливают на междурядье картошки, и движениями взад/вперед катают до достижения положительного результата. Такая прополка требует применения физической силы.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь при панкреатите можно или нет

Теперь давайте рассмотрим, как изготовить ежика для обработки картофеля своими руками.

Ежики для прополки картофеля  советы самоделкиных

Для изготовления самодельного ручного ежа потребуются:

  • металлическая труба диаметром 15 см;
  • металлический стержень;
  • подшипники;
  • металлические прутья диаметром от 8 мм;
  • труба для рамы;
  • уголки;
  • деревянная ручка.

Из инструментов необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • резак по металлу.

Рассмотрим план изготовления простого ежа:

  1. Отрежьте кусок трубы, который будет играть роль оси. Длину подберите по размеру междурядий на вашем участке.
  2. Нарежьте из прутьев шипы длиной 6–7 см. Их можно дополнительно заточить под углом 45° с одной стороны.
  3. Приварите шипы к трубе так, чтобы они образовали несколько окружностей на расстоянии около 4 см друг от друга. На каждую окружность должно приходиться примерно по 5 шипов.
  4. Изготовьте из трубы П-образную распорную раму. Длина ножек должна быть 34–36 см, чтобы труба с шипами могла вращаться без помех. На краях ножек проделайте отверстия.
  5. В трубу можно вложить стержень и подшипники либо просто заварить края заглушками со штырями 1,6 см.
  6. Соберите конструкцию, вложив штыри или края стержня в отверстия рамы. К раме приварите уголки, между ними закрепите деревянную ручку.

При использовании такого устройства его с силой толкают перед собой. Шипы при этом должны вонзаться в землю.

Ежи для мотоблока

Сделать подвесную конструкцию своими руками гораздо сложнее. К тому же это сопряжено с риском – есть опасность повредить саму технику.

Если же вы уверены в своих силах и хотите попробовать, тщательно продумайте чертеж будущей конструкции и ее размеры. Для большого ежа можно использовать колеса размером 30, 20 и 10 см, для малого – 24, 17 и 10 см.

Для примера рассмотрим первый вариант:

  1. Вырежьте из металлического листа два кольца с наружным диаметром 30 см и внутренним – 20 см. Вырезанные из центра круги станут кольцами средней величины – из их центра вырезают малые круги диаметром 10 см. Наконец, в малых кругах делают отверстие для трубы на 1 мм больше ее диаметра.
  2. Подготовьте два отрезка трубы. Наберите на каждую три кольца – малые приварите, а средние и крупные соедините спицами. Расстояние между большим и малым дисками должно быть 17–18 см.
  3. Нарежьте из стальной полосы 24 перемычки. Соедините ими большие и средние кольца – по 8 шт. на каждую пару. Затем соедините средние и малые кольца – по 4 шт. на пару.
  4. Нарежьте 80–90 шипов длиной 12 см. Приварите их к дискам – минимум по 15 на большие, по 10 на средние и по 5 на маленькие. При желании их может быть больше. Также можете добавить шипы на перемычки.
  5. Согните заготовку для скобы в форме буквы П. Сделайте в ней отверстия для осей.
  6. Вложите в трубы стержни с подшипниками. Концы стержней со стороны больших колец поместите в отверстия на скобе и закрепите их болтами или сваркой. Между собой оба ежа должны располагаться под углом 45°.
  7. Чтобы уменьшить нагрузку на конструкцию, на скобу можно добавить два направляющих колесика.

Регулярная обработка грядок при помощи ежей способна заметно повысить урожайность картофеля. Кроме того, она снижает количество сорных трав и улучшает состояние почвы, что благотворно влияет на состояние участка в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector