Как избавиться от восковой моли в ульях или сотохранилищах? Проверенные способы борьбы с огневкой и меры профилактики. Ущерб от восковой моли и ее применение в народной медицине

Борьба с вредителем

Избавиться от восковой моли – одна из главных задач любого пчеловода, чью пасеку такое насекомое облюбовало. Вред, наносимый пасеке этим вредителем, может привести к полной потере пчелиной семьи:

  • личинки поедают мед, утепление улья, «конопатят» шелком ходы в сотах;
  • повреждают сушь (пчеловодческие запасы);
  • численность пчел сокращается, их семья ослабевает и в итоге может улететь;

Что же касается пользы восковой моли, то она, как ни странно, велика для здоровья человека. Еще с 17 века экстракт из личинок восковой моли использовали для лечения, позволяющего избавиться от многих серьезных болезней:

  • туберкулеза;
  • аллергии различной этимологии;
  • гипертонии;
  • импотенции и бесплодия;
  • ишемической болезни сердца;

Помимо перечисленного, экстракт повышает гемоглобин, не позволяет организму быстро стареть, заживляет раны, укрепляет иммунитет, улучшает сон, предупреждает развитие атеросклероза и восстанавливает после инфаркта миокарда.

Этими бесценными лечебными свойствами настой личинок восковой моли обладает благодаря своему богатому составу, накопленному после активного поедания гусеницами продуктов пчеловодства:

  • аминокислоты;
  • полинасыщенные липиды;
  • ферменты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Но основным ценнейшим веществом настоя является цераза, способная растворять восковые образования. Например: туберкулезная палочка как бы «упакована» в воскообразную капсулу, растворить которую возможно только при употреблении очень сильных антибиотических препаратов, что само по себе изначально вредно.

Такую настойку, мазь или капли можно сделать самостоятельно при условии, что личинок для этого будет собрано в достаточном количестве. Эти средства не имеют противопоказаний (если нет аллергии на продукты пчеловодства или на спирт).

Таким образом, от восковой моли есть как вред, весьма значительный для пчеловодства, так и польза для здоровья людей.

Личинки восковой моли единственные насекомые, способные переваривать и усваивать пчелиный воск.

Борьба с восковой молью занимает больше вашего времени и отнимает больше сил, чем соблюдение профилактических мероприятий. Своевременное применение методов защиты и борьбы оказывает положительное влияние на процесс производства продуктового меда, в то время как игнорирование развития восковой моли сказывается на этом процессе негативно. Надеяться на то, что паразитов уничтожит пчелиное семейство, не стоит.

Как бороться с восковой молью? В первую очередь, рекомендуется соблюдать грамотный размер гнезда. Это связано с тем, что за большим гнездом сложнее ухаживать. А это в свою очередь, делает такое место более привлекательным для активности насекомых, несущих вред пасеке.

Если у пасечника есть достаточно много суши, ему приходится применять специфическую смесь газов, которая получила название ОКЕБМ. Подача смеси производится в герметичные камеры при температуре 15 градусов по Цельсию.

Расчет, используемый при обработке суши, составляет 50 грамм смеси на один метр кубический поверхности. Длительность обработки не менее 10 часов. Поскольку выстоять среди паров столь длительное время является невозможным, обработка проводится с использованием противогаза.

Для проведения обрабатывающих процедур могут применяться и другие газы. Однако важно иметь в виду тот факт, что применение подобных средств не всегда способно избавиться от огневицы или наличия личинок вредителя. В таком случае целесообразным является использование иных мер.

Лекарственные свойства моли

Народная медицина приписывает личинкам пчелиной огневки массу полезных свойств: уникальные ферменты, помогающие насекомому переваривать воск, справляются и с целым рядом микроорганизмов внутри человека.

Предлагаем ознакомиться:  Самый эффективный способ избавиться от клопов

Моль может выращиваться и вне улья. Чтобы контролировать развитие, личинки содержатся в прозрачных контейнерах, наполненных отходами пчеловодства. Используют гусениц, собранных в наиболее активный период, перед началом подготовки к окукливанию.

Разведение восковой моли для приготовления лекарственных средств происходит в отдельных помещениях с высокой температурой. Как правило, занимаются этим в домашних условиях на пасеках для получения дополнительного дохода или в небольших фирмах, изготавливающих биологические добавки к пище.

Доказанной эффективностью препараты из личинок не обладают, никаких исследований, подтверждающих необыкновенные свойства моли, не проводилось. Официальная медицина не применяет подобных средств. Более того, ученые утверждают, что заявленный чудодейственный фермент науке не знаком и даже если бы он существовал, просто переварился бы в желудочно-кишечном тракте пациента, не достигнув цели.

Как избавиться от восковой моли в ульях или сотохранилищах? Проверенные способы борьбы с огневкой и меры профилактики. Ущерб от восковой моли и ее применение в народной медицине

И все же пользу восковая моль приносит. Ее личинки используют вместо мелких млекопитающих для научных экспериментов в области токсикологии, генетики, изучения иммунитета. Крупные личинки, которых легко вырастить – отличный корм для домашних птиц и экзотических животных. В странах Европы налажена их продажа в замороженном виде именно для этих целей.

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости.
Гусеницы обычной восковой моли, пожирающей воск в ульях пчел, оказались способными поедать и переваривать полиэтилен и другие виды пластика, что позволяет использовать их для утилизации мусора, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology .

«Мы выяснили, что гусеницы обычных насекомых, большой восковой моли, могут разлагать один из самых стойких и химически прочных пластиков — полиэтилен. Мы планируем приспособить их для спасения океанов и рек Земли от загрязнения частицами этих материалов.

Сегодня на свалки Земли каждый год попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет.

За последние два года ученые открыли несколько видов насекомых, чьи личинки оказались способными решить эту проблему. К примеру, два года назад китайские биологи обнаружили, что любимое блюдо многих посетителей китайских ресторанов — гусеницы мучных хрущаков — могут поедать пенопласт, PET и некоторые другие виды пластика.

Как рассказывает Бертоккини, ей случайно удалось найти «естественного врага» для самого крепкого и распространенного пластика — полиэтилена, ухаживая за пчелами в своем саду.

Когда она взглянула на пакет через пару часов, она увидела, что гусеницы не сдались, а «продолжили банкет» и начали есть не воск, а полиэтилен. Столь странные аппетиты насекомых заинтересовали Бертоккини, и она проверила, действительно ли личинки моли могут питаться пластиком, наблюдая за их поведением в лаборатории.

Оказалось, что это действительно так, и что моль может есть полиэтилен с рекордной скоростью — за полдня около ста гусениц съели почти 100 милиграмм пакета, что в тысячи раз больше скорости разложения пластика при помощи бактерий и других насекомых.

Как предполагают ученые, организм гусениц, по всей видимости, вырабатывает особый фермент, который разрывает связи между звеньями полимерных молекул и превращает их в этиленгликоль — токсичный для человека спирт.

Пока Бертоккини и ее коллеги не знают, какие молекулы участвуют в этом процессе, но они планируют раскрыть секреты гусениц в ближайшее время. Если это удастся сделать, то синтетическую версию их ферментов можно будет использовать для переработки пластикового мусора и очистки биосферы Земли от антропогенного загрязнения.

Что такое восковая моль известно всем пчеловодам. Это злостный пожиратель восковых сот, перги, меда, вредитель пчелиных коконов. Восковая моль — скорее народный собирательный термин, включающий большую пчелиную огневку и малую (мотылицу), между ними имеются различия.

Предлагаем ознакомиться:  Пищевая моль как с ней бороться

Несмотря на масштабы катастрофического ущерба пасеке, что могут причинить личинки восковой моли, до сих пор нет четко выработанной стратегии — борьба с ней не систематизирована. Пчеловоды вынуждены нарабатывать свой собственный опыт, набивая «шишки», перебирая способы, пока не найдут действенный. Поэтому в среде пасечников востребован обмен советами, как бороться с восковой молью и чем.

Информации, чтобы была собрана воедино и грамотно подана, мало. Давайте разбираться, что такое восковая моль, а также поговорим об успешной практике — в чем должны заключаться борьба с восковой молью на пасеке и профилактика этой напасти.

Описание и размножение

Внешне бабочка моли неброская: серовато–коричневые передние крылья окантованы сзади желто-бурой полосой. Задние крылышки насекомого заметно светлее. Размер их достигает 20-35 мм. Самки способны прожить 1-2 недели, самцы – до 4 недель.

Яйца моли белые, мелкие (0,35 – 0,5 мм), на их развитие при благоприятных условиях уходит примерно неделя, после чего из них вылупляются желтоголовые личинки длиной в 1 мм.

Яйца моли

Взрослые гусеницы имеют размеры до 18 мм, каждая из них в состоянии привести в негодность не одну сотню ячеек. Через 3-3,5 недели гусеницы прячутся в трещинках, ямках и уголках улья, где и окукливаются. В это время цвет будущей бабочки меняется с желтоватого на коричневый.

Весь свой период развития от яиц до бабочек моли проводят в самом улье. После откладывания самкой яиц, личинки вылупляются уже через неделю. Они невзрачного сероватого цвета, со щетинкой на задней части тела.

Как избавиться от восковой моли в ульях или сотохранилищах? Проверенные способы борьбы с огневкой и меры профилактики. Ущерб от восковой моли и ее применение в народной медицине

Вылупившись, личинки сразу принимаются за свое черное дело – поедание собранной пыльцы, меда, воска, перги и расплода пчел. В рацион взрослеющих личинок постепенно начинают включаться пчелиное маточное молочко, прополис, соты.

На фото личинка в сотах

Постепенно, достигнув 20-миллиметровой длины, личинки прячутся в темных уголках или трещинках улья, где превращаются в куколок.

Самка восковой моли заметно крупнее самца: ее длина равна примерно 35 мм, а длина самца – около 12 мм. Ротовой аппарат взрослых особей не развит, поэтому питаться они могут только теми веществами, которые накопили, еще будучи личинками.

Чтобы понять, с кем предстоит бороться, нелишне узнать, что такое восковая моль, почему появляется и чем вредит.

Большая пчелиная огневка и малая мотылица отличаются цветом, размерами, видом личинок. Но ведут себя они на пасеке одинаково.

  • У бабочки большой огневки цвет пепельно-серый, яйца крупнее пчелиных, личинки жирные, крупные, беловатые.
  • У бабочки малой мотылицы цвет грязно-желтый, яйца мелкие, гусеницы рыжие и маленькие.

Личинка огневки, большой и малой, в качестве питания использует воск — ее ферменты позволяют его переваривать. Но чистый воск ее мало привлекает, в нем должны быть вкрапления перги, нектара и меда. Поэтому бабочка кладет яйца внутри улья.

Бабочки меловой огневки активны в темноте, поэтому днем их летающими не увидишь. Забираются они под покровом ночи в улей через леток, делают кладку в трещинах, на стенах и днище.

Предлагаем ознакомиться:  Зимолюбка зонтичная — лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине - рецепты

Вылупившиеся гусеницы поражают вощину, прогрызают в ней ходы и тоннели, щедро опутывая их паутиной. Таким способом огневка и мотылица защищают свое гнездо от пчел.

Бабочки не переживают зиму, а вот личинки и яйца зимуют. Однако если в зимовнике тепло, то огневка может жить и плодиться круглогодично.

Как избавиться от восковой моли в ульях или сотохранилищах? Проверенные способы борьбы с огневкой и меры профилактики. Ущерб от восковой моли и ее применение в народной медицине

Если зимовник холодный, то риск поражения огневкой высок осенью до холодов и весной при наступлении тепла.

Что это такое — восковая моль? Это насекомое, которое принято считать злейшим врагом пасечников и пчел.

Классификация включает в себя два вида данного паразита:

  • малая восковая моль;
  • большая восковая моль.

Также данный мотылек может быть известен под другими названиями, к примеру, огневица, шашель или мотылица. Размеры насекомого могут достигать 3,5 см. В улья мотыльки моли могут подселяться самостоятельно или же просто откладывать там яйца.

Гусеницы моли, которые питались на протяжении месяца, перерастают в мотыльков и продолжают развитие популяции паразитов.

Профилактика

Какими бы ни были эффективными методы борьбы с проблемой, всегда лучше осуществлять заблаговременную профилактику, которая позволила бы не допустить появления подобной моли. Для этого нужно стараться всегда поддерживать максимальную чистоту в ульях, а также в принципе на пасеке.

Применяется часто различная сухая трава, которая отпугивает моль. Это может быть бессмертник, а также полынь, перечная мята, чернокорень и ряд других. Рекомендуется осуществлять отпугивание и снаружи, выращивая на территории пасеки растения, которые моль не любит:

Как избавиться от восковой моли в ульях или сотохранилищах? Проверенные способы борьбы с огневкой и меры профилактики. Ущерб от восковой моли и ее применение в народной медицине

полынь, мяту, душицу, душистую герань, а также хмель. Иногда пчеловоды предпочитают вместо профилактики расставлять заранее приманки, которые представляют собой тарелки с медоперговой смесью с добавлением дрожжей и воды. В них моль попросту тонет.

Также вокруг ульев разумно выкапывать небольшие канавки, которые заполняются водой. Это позволяет, если один улей всё-таки оказался заражён, предотвратить переползание личинок моли в другой улей.

Стадии развития

Огневка – насекомое с полным циклом развития, это значит, что каждая особь проходит несколько стадий: из яйца вылупляется личинка, через некоторое время она превращается в куколку, а затем в половозрелое насекомое – бабочку.

Бабочки не способны принимать пищу, их ротовой аппарат атрофирован. Продолжительность жизни самки – меньше 2 недель, самца – около месяца. Все это время они существуют за счет веществ, накопленных в личиночной стадии.

С наступлением сумерек и окончанием лёта пчел огневки пробираются в их дома и откладывают партии яиц на дне, стенках, в щелях между рамками, реже – в ячейки сот. Яйца очень мелкие, буквально доли миллиметра, а их количество огромно – от нескольких сотен до пары тысяч за все время жизни. Примерно через неделю из них вылупляются светлые личинки с коричневой головой.

Методы борьбы с восковой молью

Первое время гусеницы едят мед и пергу, а затем переходят на воск и остатки коконов. Чтобы запасти достаточное количество питательных веществ, они поглощают пищу без остановки, буквально уничтожая соты.

Через месяц активного разрушения улья личинки восковой моли ищут укромное местечко и переходят на следующую стадию — окукливаются. Куколки довольно крупные – 1,5 — 2,5 см, располагаются группами. В начале развития они светло-бежевые, затем темнеют до буро-коричневых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector