Когда обрезать яблони осенью в каком месяце

Особенности обрезки яблонь различных типов: инструкции с картинками и схемами для начинающих

Технология обрезки молодых и старых яблонь отличается, равно как традиционно высоких, карликовых и колоновидных. Осенняя обрезка каждого из перечисленных типов яблонь имеет свои особенности.

Молодые яблоньки, не достигшие 5-летнего возраста, обрезают для формирования правильной кроны и интенсивного образования молодых побегов. Форму кроны, выбранную для молоденькой яблони, сохраняют и поддерживают на протяжении всего жизненного цикла дерева (см. рисунок).

Формы крон дерева

Вариантов формирования кроны минимум пять

С яблонями, посаженными в осенние месяцы, выполняют следующие манипуляции:

  • все ветки укорачивают на 1/3, оставляя не менее четырёх крепких почек на каждой из них;
  • внимательно осматривают деревце и удаляют слабые, надломленные пагоны;
  • места срезов смазывают болтушкой из глины или варом.

Повторную обрезку яблони осуществляют через год. Действуют так:

  • определяют четыре самые жизнеспособные скелетные ветки;
  • эти ветки подрезают ярусами (нижние — подлиннее, верхние — покороче);
  • центральный ствол подрезают так, чтобы он был выше других ветвей на 0,3 м;
  • если центральный ствол имеет две верхушки, то одну из них либо полностью иссекают, либо направляют её рост в горизонтальное положение;
  • все остальные ветви деревца полностью иссекают.

Важно, чтобы место спила не углублялось в ствол дерева и не возвышалось над его поверхностью более чем на 2 см. Спил совершают под углом 90 градусов.

При регулярной формирующей осенней обрезке к 5–7 годам крона яблони будет иметь презентабельный вид. Если не оставлять дерево без внимания, то оно обязательно порадует хозяина высокими урожаями.

Молодые яблони радуют богатым урожаем вкусных, сочных плодов. Но когда дерево стареет, оно начинает чаще болеть, а его плоды мельчают. Вернуть плодовым культурам былую силу и мощь позволяет омолаживающая обрезка.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор Сорта Яблони Феникс Алтайский

Обрезку производят в три этапа:

  • На первом этапе укорачивают ствол яблони. В конечном счёте его высота не должна превышать 2 м. Ствол спиливают над крупной веткой. Это даёт возможность избежать образования сухого пенька, а впоследствии дупла.
  • На втором этапе удаляют побеги, прорастающие внутрь кроны, засохшие, повреждённые, сплетённые и кривые ветки. Их обрезают возле самого ствола. В идеале оставшиеся ветви дерева должны образовывать форму чаши.
  • На третьем этапе длинные боковые скелетные ветви укорачивают до 2,5 м.

После зимовки на дереве появятся молодые побеги (волчки), из которых в дальнейшем нужно будет сформировать крону с плодовыми ветвями.

Омоложение позволяет избавиться от веток, которые тянули полезные вещества, но не участвовали в плодоношении, либо препятствовали росту новых, крепких, плодоносных веток.

Деревья старее 20 лет могут не перенести масштабную обрезку. Их кроны прореживают в два этапа:

  • I этап. Осенью обрезают южную часть кроны, удаляют неплодоносящие, искривлённые, высохши, заболевшие, состарившиеся и оголившиеся ветки. Обрезку осуществляют чуть выше внешних почек.
  • II этап. Через год проводят аналогичную обрезку с северной стороны. Одновременно удаляют вертикальные побеги, образовавшиеся после предыдущей обрезки.

Помните, что во время обрезки старая, толстая ветка может надломиться и сорвать кору со ствола яблони. Такие надломы травмируют дерево и очень болезненно затягиваются. Чтобы уберечь яблоню от травм, следует надпилить ветку снизу на 2–3 см.

Щадящая обрезка даёт возможность дереву быстрее восстановиться после болезненной процедуры, постепенно обновить крону и усилить плодоношение.

Когда лучше проводить такую процедуру

Пожалуй, актуальный вопрос, который задают практически все начинающие садоводы – это когда можно обрезать яблони осенью. Прежде всего, для такой процедуры подходит не только осень, но и весна. С наступлением весеннего сезона иссекаются все пагоны, которые были поражены морозом и формируется крона для получения хорошего урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы

Выполнить обрезку стараются ещё до начала сокодвижения. А вот по осени такая процедура является обязательной и очень важной. Осеннюю процедуру делают, когда с яблони опадёт вся листва. Иссекают все сломанные, гнилые и неправильно растущие ветки.

Благодаря проведённой манипуляции дерево будет правильно подготовлено к зимовке, при этом вы исключите возможность различных грибков и паразитов зимовать на яблоне. Да и многие бывалые садоводы утверждают, что проводить такую процедуру лучше осенью.

Итак, правильная обрезка осенью выполняется следующим образом:

  • приступают к проведению такой процедуры сразу после опадения листьев;
  • заканчивают процедуру за две недели до наступления морозов.

При этом нужно учитывать, что если срез не затянется до зимы, то он обязательно подмёрзнет, это сильно скажется на общем состоянии яблони.

А также стоит подчеркнуть, что осенняя пора — это хороший период для выполнения нескольких видов обрезки, к которым прибегают, учитывая возраст яблоневого деревца, а именно:

  • обрезка молодой яблони осенью выполняется не более чем на 25%, иссекаются только те ростки, которые выросли за вегетативный сезон;
  • обрезка двухлетней яблони проводится по аналогичному способу;
  • ветки яблонь старше 5 лет срезают на 13;
  • старше 7 лет деревья нуждаются в глубокой обрезке, при которой все пагоны укорачиваются на 50%.

Именно таким способом выполняется осенняя обрезка, которая носит ещё и санитарный характер.

А вот обрезка яблони по весенней схеме выполняется несколько иначе. Как было описано выше, проводить её необходимо перед тем, как в дереве начнёт движение сок, как правило, это время припадает на конец марта. Делают обрезку следующим образом:

  • все ветви, которые растут во внутреннюю часть кроны, нужно полностью иссечь;
  • а также срезают сломанные ветки, подмёрзшие и сучки;
  • во время весенней обрезки избавляются от слабых ростков и тех, что не дают плоды;
  • иссекают все пагоны, которые соприкасаются, поскольку они только мешают выполнять нормальное формирование кроны яблони.

Итак, когда обрезать яблони осенью или весной, выше мы рассмотрели, но ещё один вопрос остаётся весьма актуальным – это обрезка в летний период и для чего она нужна. Как правило, такая манипуляция не проводится в летнюю пору, но иногда в качестве санитарной меры её выполняют.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за яблонями осенью главные моменты

Поэтому часто бывалые садоводы прибегают к так называемой процедуре стрижка, с помощью которой корректируется верхушка яблони.

В целом же стоит подчеркнуть, что проводить срезание веток и сучков на самом деле задача несложная, даже осенью для начинающих.

Важно соблюдать все простейшие рекомендации и иметь в наличии требуемые подручные средства. При этом не забывайте, выполнение данной манипуляции является очень важным этапом успешного выращивания фруктового сада. Поэтому не игнорируйте удаление веток и сучков, а обязательно проводите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector