Где на кухне хранить овощи

Мелочи для кухни

К сожалению, большинство современных квартир, особенно построенных несколько десятков лет назад, не могут похвастаться большими просторными кухнями, поэтому хозяйкам приходится прибегать к разным хитростям для экономии места.

В шкафчиках под раковиной обычно нет нескольких полок, а вот все моющие и чистящие средства могут не поместиться. Чтобы сэкономить место и не устанавливать дополнительные полки, можно, например, прикрепить в верхнюю часть шкафчика металлическую трубу.

В данном случае использовалась старая перекладина для ванной занавески. На трубу легко можно повесить чистящие средства в бутылках с распылителями.

Магниты можно использовать для хранения ножей или ножниц. Удобство заключается в том, что ножи легко достать в любой момент.

Резиновые перчатки и тряпки для пыли и мытья можно оснастить крючками или петлями и подвесить их сушиться в шкафу под раковиной на внутренней стороне дверцы. То же самое можно сделать и со щетками.

Часто вы можете сталкиваться с проблемой, как более эстетично хранить пластиковые пакеты. Обычно пакеты кладут в один большой пакет и таким образом хранят, но можно пошить из ткани вот такой длинный мешочек. Он будет оригинально смотреться и не портить уюта.

Для подвешивания полотенец используйте обыкновенные деревянные прищепки. Для этого вам нужно приклеить их к стене. Такой способ держать полотенца будет смотреться очень оригинально и избавит вас от покупки крючков и сверления отверстий для них.

Хранение специй на кухне

Важными атрибутами любой кухни являются специи и различные сыпучие вещества, вроде сахара, соли, круп, которые всегда важны для приготовления пищи. Вам необходимо не только правильно их хранить, но и помещать их так, чтобы их всегда легко было доставать и класть на место. Вот несколько советов о том, как лучше всего хранить специи.

Красиво будут смотреться специи, помещенные в одинаковые баночки или бутылочки, тогда их не обязательно прятать где-то в шкафах. Можно приспособить полки у края стола.

Еще один вариант: выставить баночки со специями прямо над рабочей поверхностью на специальных приспособленных полочках. Тогда специи будут всегда под рукой.

Впрочем можно купить и обычные пластиковые баночки и приклеить к их дну плоские магнитные пластины.

Для того, чтобы сделать магнитные баночки своими руками вам понадобится магнитный лист, банки (лучше пластиковые) с плотными крышечками, ножницы, карандаш, клей и обычная бумага.

1) С помощью карандаша обведите дно баночки на листе магнитной бумаги.

2) Вырежьте по контуру столько кружков, сколько у вас будет в наличие баночек.

Где на кухне хранить овощи

3) Приклейте магниты ко дну банок, дайте хорошо высохнуть.

4) Из бумаги вырежьте полоски бумаги для надписей.

5) Наклейте полоски бумаги на крышку.

6) Подпишите названия специй, которые вы будете хранить в баночках.

7) Для того чтобы держать магнитные баночки вертикально, вам следует также иметь в наличии магнитную доску.

Оригинальная идея использования магнитных крышечек, которые крепятся на холодильник сбоку. Вместо обычных магнитов вы можете держать на поверхности холодильника магниты-баночки со специями.

Кстати, полки для хранения специй можно сделать самостоятельно с помощью фанеры и гвоздей.

Оригинальный способ хранения специй – в баночках, крышки которых привинчиваются с нижней стороны полки. Доставая специи, вам придется откручивать банки от прибитых крышек.

Хранение овощей на кухне

Где на кухне хранить овощи

Некоторые виды овощей не обязательно хранить в холодильнике или на балконе. Более того, в зимний период может быть очень холодно, поэтому овощи часто переносят в тепло, чтобы они не замерзли. Овощи удобнее всего хранить на кухне в особенных ящичках.

Если позволяет место, можно поместить овощи в корзинки, а корзинки в ящики. Корзины можно в любой момент вынуть.

Следует помнить о том, что не все овощи хорошо хранятся в теплых условиях, поэтому не следует делать слишком большие шкафы и хранить большие партии овощей. Лучше оставлять на хранение по нескольку килограмм картофеля или лука, а по мере истощения запасов докупать новые. Овощи также можно поместить в деревянные коробки или корзинки с крышками.

Интересная идея хранения овощей в мешочках на веревочках, подвешенных на стене. Единственная проблема в том, что мешочки вам придется часто стирать, особенно если вы будете хранить в них картофель, свеклу и другие корнеплоды.

Оригинально будут смотреться корзинки, подвешенные прямо на стенах, куда можно поместить овощи или фрукты. Эти корзины будут выступать в роли функциональных деталей дизайна.

Хранение посуды на кухне

Одним из самых удобных способов хранения металлической посуды, точнее более плоских сковородок, поварешек и так далее – это их подвешивание на стену. По периметру кухни можно прикрепить трубу с крючками, на которые вешаются сковородки и другая утварь.

Если у вас достаточно пространства в кухне и высокие потолки, можно подвесить посуду прямо над столом, прикрепив к потолку специальную конструкцию для этого. Единственный минус такого решения, что кастрюли будут все время нависать над головой.

Где на кухне хранить овощи

Если дизайн «все на виду» вас не устраивает, то посуду придется прятать в специальные предназначенные для нее шкафчики, которые являются частью мебели.

Поделки для кухни своими руками

Для того чтобы ваша кухня стала более уютной, можно украсить ее разными поделками ручной работы, которые будут всегда радовать глаз, а также выступят вашими верными помощниками. Вот несколько интересных идей аксессуаров для кухни, выполненных своими руками.

Прищепки, украшенные надписями и бантиками, можно приклеить к стене, чтобы они держали полотенца или прихватки.

Фартук для кухни из старых джинсов и обрезков хлопковой ткани. Зачем выбрасывать старые вещи? В хозяйстве все пригодится!

Вязаные шапочки для чайника (можно сделать из старой шапки). Такая шапочка позволит хорошо сохранить тепло, а чай в чайнике быстрее заварится.

Оригинальные прихватки для горячих кастрюль. Их можно сделать любой формы и любого цвета. Самые красивые будут украшать кухню.

Разноцветная вязаная подставка под чашку.

Прихватки для кухни своими руками

Некоторые тканевые аксессуары, которые пригодятся на каждой кухне, можно легко сделать самостоятельно для себя, либо преподнести близким в качестве подарка. Очень нужной вещью на кухне является прихватка для горячей посуды. Предлагаем вам несколько вариантов изготовления этого аксессуара.

Вариант 1 (варежка):

Для работы нам понадобятся:

Где на кухне хранить овощи

— Обрезки разноцветной ткани: 2 обрезка для внешней стороны, 2 обрезка для внутренней, 2 обрезка подкладочного мягкого материала. Все эти обрезки должны быть размерами не менее 35 на 20 сантиметров.

— Ножницы

1) Приготовьте прямоугольные выкройки и сложите их одна на другою в нужном порядке: внутренняя выкройка, подкладка, внешняя выкройка. Не забывайте, что после того, как вы прострочите края, варежка будет вывернута.

2) Скрепите все слои несколькими булавками по центру. Прострочите эти слои на машинке в обе стороны, чтобы получились квадратики. То же самое сделайте со второй стороной.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты успешного выращивания рассады овощей

3) Используйте готовый шаблон или собственную ладонь, чтобы вырезать варежку. Не забывайте оставить место для строчки.

4) Сделайте вторую половину варежки, приложив к выкройке первую готовую половину.

5) Сшейте обе половины, прострочив их по краю, выверните на лицевую сторону и прогладьте их утюгом.

6) Приготовьте полоску ткани для того, чтобы отделать край. Сложите его в 4 раза, как показано на фото.

7) Закрепите полоску на краю варежки с помощью булавок.

8) Пришейте полоску к краю варежки с помощью швейной машинки. Варежка-прихватка готова. По желанию можно пришить к ней петлю, чтобы ее можно было вешать на крючок.

Вариант 2 (квадрат):

Для работы нам понадобятся:

— Обрезки разноцветной ткани одного или двух видов (если вы хотите разный материал с двух сторон). Выкройки для передней и задней стороны прихватки должны быть 20 на 25 сантиметров. 2 куска подкладки таких же размеров.

— Ножницы

1) Сделайте снова бутерброд из обрезков ткани, при этом мягкую подкладку поместите вверх. Сделайте две таких заготовки

2) Приготовьте полоску для петли.

3) Сшейте две заготовки для прихватки с трех сторон подкладкой вверх, чтобы потом вывернуть ее.

4) Полоску для петли с внутренней стороны прошейте вместе с еще одним слоем материала, затем выверните на другую сторону и прогладьте утюгом.

Правила подготовки овощей и фруктов к хранению в кухонных шкафах

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли свою свежесть и пользу, важно соблюдать определенные правила, в частности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листья на плодах перед помещением на хранение необходимо удалить, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая преждевременное высыхание.
  • Одни овощи следует хранить в бумажном или пластиковом пакете с проделанными отверстиями, а другие – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, но их необходимо обернуть бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, лучше оставить их в корзинах при комнатных условиях для созревания, но отдельно друг от друга.
  • При хранении в холодильнике продукты должны распределяться свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстро начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты нужно перед употреблением. Исключение составляют листья зеленого салата, и свежей зелени, их необходимо тщательно вымыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, разнообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, репчатый лук требуют хранения в специальных ящиках на воздухе, но в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют свой вкус, но и быстро начинают гнить.

Хранение продуктов не такая уж простая задача. Купив овощи, соответствующие требованиям СанПиН, и поместив их в неподходящие условия, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Испорченные продукты не только теряют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид, они становятся непригодными для питания и даже опасными. В каждой точке продажи свежих овощей и фруктов должна быть в наличии таблица с перечнем санитарных требований, предъявляемых к хранению таких продуктов.

Во время лежки плоды овощных культур чаще всего поражает гниль и плесень. Виной этому являются грибковые и плесневые микроорганизмы, не видимые глазу. Поэтому одним из важнейших правил хранения свежих продуктов с грядки или с прилавка является их тщательная помывка. В домашних условиях хранятся не только свежие, но и сушеные, вяленые, замороженные, тушеные и вареные, законсервированные плоды.

Для начала необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать в дальнейшем следующие простые правила:

  • очень нежелательно хранить плоды разных культур вперемешку; рассортируйте овощи по видам и разложите их отдельно друг от друга;
  • при закладке плодов на хранение сразу же следует избавиться от поврежденных, побитых и тех, на которых видны признаки плесени или гниения; если такие овощи попадут в общую массу, они станут источником активного заражения;
  • у корнеплодов, таких как редис, редька, морковь, свекла обязательно нужно срезать ботву;
  • даже если вы тщательно отсортировали плоды, следует систематически перебирать и пересматривать свои запасы на предмет появления подпорченных;
  • гнилостные микроорганизмы очень любят две вещи: тепло и влагу; именно сочетания этих двух условий нужно избегать в первую очередь, особенно если свежие продукты нужно сохранить на несколько недель или месяцев;
  • очищенные плоды хранятся меньше всего, ведь в кожуре или кожице содержатся защитные микроэлементы; кроме того, она служит естественным механическим заслоном от различных атак, в том числе плесневых и гнилостных грибков, лишившись этого «щита», плоды становятся беззащитными, поэтому высыхают и портятся гораздо быстрее.

Плохой идеей будет размещать плоды любых культур под ванной или раковиной на кухне. Не укладывайте овощи в контейнеры и другую закрытую тару сразу после того, как их помыли. Дайте им хорошо просохнуть, а если нет на это времени, насухо протрите их тканью. Стоит придерживаться некоторых рекомендаций по правильному хранению некоторых видов овощных культур.

  • Огурцы лучше сохраняются в герметичной таре при прохладной температуре. В тепле плоды быстро вянут и подсыхают. Огурцы мало подвержены гнили, поэтому можно их немного увлажнять.
  • Сладкий болгарский перец хранится так же, как и огурцы. Плоды этой культуры лучше не разрезать, а оставлять целыми.
  • Картофель, напротив, не любит плотно закрытых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и набитых «под завязку» закрытых ящиков. Корнеплоду нужна умеренная прохлада. Но температуры около или ниже нуля он не выдерживает. Крахмал в картофелинах на сильном холоде преобразуется в сахара, плоды теряют свои вкусовые качества. Оптимальными являются температурные рамки в пределах от 5 до 10?С. Лучше всего ссыпать картошку в тканевые мешки и оставлять их в прохладном сухом погребе. Подойдет и застекленный балкон. А также подходящей тарой будут сетка, ящики с отверстиями в стенках.
  • Помидоры выдерживают хранение только в том случае, если плоды не переспевшие, целые и твердые. Чтобы томаты не испортились длительное время, дольше 10 суток, температура должна быть ниже комнатной. Обязательным условием является сухость. В холодильнике помидоры сохраняются лучше, если обернуть каждый по отдельности бумагой или салфеткой.
  • Несмотря на то что лук и чеснок имеют мощные антибактериальные свойства, даже их может поразить плесень и гниль. Виною тому, в первую очередь, может стать влага. Чаще всего портятся те плоды, которые не были хорошо просушены перед закладкой в место хранения. Для лука и чеснока необязательна пониженная температура. Главное – это хранить их не слишком скученно в сухом месте без контакта с прямыми солнечными лучами. Многие хозяйки не обрезают ботву у этих овощей после сбора, а просушивают ее вместе с плодами. Затем из длинных луковых и чесночных перьев они сплетают венки или косички. Их можно повесить на кухне или в подвале.
  • Зелень хорошо сохраняет свою свежесть в прохладном месте. Чтобы петрушка, укроп, кинза и базилик не увядали, их можно поставить в емкость с водой или завернуть во влажное полотенце. В среднем свежая зелень не теряет своих качеств и не портиться при таких условиях в течение целой недели.
  • Для моркови, редьки и свеклы очень важно быть в прохладе и темноте. Они могут храниться по несколько месяцев в ящике с сухим песком, установленном в подвале или погребе. Если овощей не очень много, можно хранить их в холодильнике, поместив в обычные пакеты.
Предлагаем ознакомиться:  Какой должен быть погреб для хранения овощей

Памятка по хранению трав и зелени

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные ( 5°C до 7°C) и сухие (не более 85% влажности) места.

Где на кухне хранить овощи

Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой.

Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Сроки: 2 месяца.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Сроки: 2 месяца.

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 2 недели.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Морковь

Сроки: 2 недели.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Сроки: 2 недели.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 1 неделя.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Сроки: 5 дней.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 дня.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Сроки: 1 неделя.

Горчица

Сроки: 3 дня.

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Сроки: 3 дня.

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Сроки: 4 дня.

Ревень

Сроки: 1 неделя.

Хранение картошки

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Сроки: 2 недели.

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Сроки: 5 дней.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Сроки: 5 дней.

Как хранить помидоры

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Подходящие места и способы

Варианты установки системы хранения овощей на кухне сегодня могут быть различными. От этого параметра зависит способ и удобство доступа к размещенным продуктам.

Выдвижные системы

Встроенные ящики и корзины могут иметь различные механизмы выдвижения, что немало влияет на стоимость кухонных гарнитуров. Чаще всего применяются роликовые направляющие, представляющие собой один из наиболее простых и бюджетных механизмов.

Более современным видом механизма можно назвать направляющие системы Metabox на рейлингах, стоимость которых в сравнении с обычными роликовыми значительно выше. Такое устройство также выдерживается нагрузку до 25 кг и имеет частичное выдвижение, но здесь можно дополнительно установить доводчики, что значительно повышает безопасность эксплуатации.

Для деревянных ящиков оптимально использовать систему выдвижения Tandem, обеспечивающую конструкции бесшумное, качественное и плавное движение. Внутри системы направляющих установлены износостойкие цилиндрические ролики из прочного пластика.

Такое устройство (в зависимости от типа) выдерживает нагрузку до 30 или 50 кг. Выдвижение ящиков может быть как частичным, так и полным, с доводчиком и без него. Они могут открываться от нажатия на переднюю панель при установке специального устройства Tip-On, но в этом случае использовать доводчики невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Пион Сворд Данс долговечная красота японской формы

Откидные ящики

Откидные ящички, скрытые в шкафчиках кухонных гарнитуров, могут стать отличным решением для хранения растительной пищи при малом кухонном пространстве, в сравнении с выдвижными конструкциями они не требуют много места при открытии.

Как правило, откидные модели ящиков имеют телескопический механизм выдвижения. На внутренней стороне дверцы такого устройства прикрепляется одна большая или несколько небольших металлических (плетеных) корзин разного размера и глубины для размещения плодов и корнеплодов, обеспечивая к ним быстрый, удобный доступ.

Располагаться откидные ящики могут в нижних шкафах общего гарнитура и отдельно, составляя особый предмет мебели, в форме пенала или тумбы, делая общее пространство функциональным и удобным.

Для большой кухни подойдут особые ящики с общей откидной дверцей, сочетающие в себе роликовый и телескопический механизм. В этом случае при открытии дверцы происходит плавное горизонтальное выдвижение всех скрытых ящичков по типу «лестницы», открывая общий доступ к хранящимся продуктам.

Холодильник

Это очень удобный и доступный вариант для городской квартиры. Ограничением являются лишь габариты каждой конкретной модели. Далеко не всегда на полках в холодильнике можно разместить все продукты, которые необходимо держать в прохладе. И, конечно, туда невозможно вместить весь урожай с дачи. Поэтому холодильник больше подходит для относительно недолгого хранения овощей в небольших количествах.

Чаще всего отсек с контейнерами для овощей и фруктов находится в нижней части камеры. Именно там в основном поддерживается наиболее подходящая температура 3– 5?С. Перед закладкой плоды разных культур нужно разложить отдельно по пакетам, но не завязывать их, а оставить овощам доступ к воздуху.

Морозильная камера

Заморозка продуктов позволяет увеличить срок их хранения в разы. В морозилке ягоды, овощи и фрукты можно хранить многие месяцы и даже года. Конечно, размороженные для употребления плоды в большинстве случаев имеют уже несколько другую консистенцию мякоти, да и вкус может немного измениться. Однако доказано, что при замораживании все витамины в плодах сохраняются в полном объеме. Кроме того, заморозка полностью убивает все болезнетворные микроорганизмы.

В морозилке можно хранить большинство видов овощей, но свои вкусовые качества при заморозке лучше всего сохраняют следующие виды:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • горошек;
  • фасоль стручковая;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень.

Балкон

Застекленная лоджия или балкон может заменить холодильник и прохладный погреб. Хранить там продукты можно в холодное время года. Главное, чтобы зимой ваш балкон не промерзал. Для размещения на лоджии подходят те же овощи, что и для холодильника.

Подвал

Если вы счастливый обладатель погреба или подвала, вам не грозит проблема недостатка места. В таких помещениях постоянно сохраняется оптимальная температура для сохранения продуктов. Необходимо следить за влажностью в подвале, а также своевременно прочищать вентиляцию, обеспечивая приток воздуха в помещение. Для размещения овощей, солений и других продуктов лучше всего соорудить деревянные стеллажи.

Как и в холодильнике, каждый вид овощной культуры следует хранить отдельно в ящиках, контейнерах, мешках, сетках или пластиковых ведрах без крышки. Кочаны капусты можно подвесить за кочерыжку к потолку. Для экономии места вдоль стен можно развесить и другие плоды, поместив их в сетки. Картошку желательно рассыпать в деревянные ящики.

Какие овощи и сколько можно хранить при комнатной температуре?

В квартире некоторые плоды овощей допустимо держать не только в холодильнике. Дома можно найти места, где свежие продукты хорошо сохранятся в течение определенного срока.

  • На кухне овощи можно разместить в шкафах. Главное, чтобы они были не подвесными, а располагались внизу. Температура там будет несколько ниже, чем под потолком, так как теплый воздух и пар от кипящих блюд поднимаются наверх.
  • Хорошим вариантом является размещение плодов овощных культур в кладовой, если такая имеется. Там и темно, и сухо, что как раз хорошо сдерживает процессы порчи продуктов.
  • Для экономии пространства можно размещать крупные плоды под различной мебелью – кроватью, столом, шкафом на ножках.

Усредненная температура в квартире на уровне пола составляет около 20– 22ºС. В таких условиях при соблюдении сухости и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей можно смело хранить следующие плоды:

  • тыква, кабачки, патиссоны при условии сохранения целостности кожуры могут не портиться в течение 2–3 месяцев, а иногда и до полугода;
  • картофель в квартире обычно хранится 7–10 дней, при более длительном нахождении в теплом сухом помещении корнеплод начинает увядать и сморщиваться;
  • хорошо просушенный лук в шелухе можно хранить до полутора месяцев, не опасаясь, что он испортится; то же самое относится к чесноку;
  • неповрежденные томаты, особенно если они слегка не доспели, также неплохо себя чувствуют при комнатной температуре, но срок хранения у них все же недолог – всего около недели.

Правильная тара

Что касается вопроса о том, в чем размещать овощи в любом из мест хранения, то тут все зависит от наличия свободного пространства, количества плодов и их специфики.

  • Те овощи, которым необходимо «дышать», нужно помещать в сетки или мешочки из ткани. Последние несложно сшить из любого дышащего материала, например, хлопка, своими руками. Определитесь с размерами мешочка, вырежьте из ткани куски нужной величины и пристрочите их друг к другу с изнаночной стороны на швейной машинке. Можно проявить творчество и воплотить свои идеи оформления. После заполнения верх мешочка перевязывается шнурком или веревочкой. Его можно подвесить в кладовке, в кухне или на балконе.
  • Пластиковые контейнеры лучше всего подходят для хранения рассортированных продуктов в холодильнике. Часто они изготавливаются с прозрачными стенками, что позволяет следить за состоянием плодов внутри.
  • Удобно укладывать плоды в ящики. У такой тары есть разные варианты на выбор. Ящики или контейнеры могут быть металлические, сетчатые, деревянные, пластиковые.
  • Плетеные корзины часто используются для хранения многих овощей.
  • Быстро портящиеся плоды, в том числе очищенные и нарезанные, следует хранить в холодильнике в вакуумной упаковке. Только так можно сохранить их качество.

Полезные советы

Стоит придерживаться следующих советов от специалистов:

  • не стоит хранить продукты вместе или очень близко к чесноку или луку, поскольку их запах очень прилипчив и может перекинуться на рядом расположенные овощи или фрукты, подпортив им естественный аромат; а также способен мигрировать и запах картофеля;
  • не располагайте свежую зелень рядом с другими плодами, ведь от этого она быстро желтеет и вянет;
  • недозрелые томаты стоит сначала подержать в тепле, когда их окраска станет равномерно красной или желтой, их можно переместить в холодильник;
  • не пытайтесь долго хранить экзотические овощи, привезенные в магазины из других стран, ведь они и так перенесли длительный период транспортировке; их лучше употребить в течение 2–3 суток;
  • плоды никогда не гниют сразу целиком, обязательно систематически пересматривайте и перебирайте свои запасы;
  • частично подпорченные овощи вовсе не обязательно выкидывать – удалив подозрительные участки, их можно подвергнуть тепловой обработке и использовать для приготовления домашних заготовок.

О том, как сохранить овощи свежими, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector