Чем лучше подкармливать огурцы в теплице

Виды удобрений

Азотные

Чем удобрять огурцы в теплице? Огурцам необходимы азотные удобрения на всех этапах развития, но особенно в период образования листьев. Используют азотные удобрения как при внекорневых подкормках, так и при корневых во время полива.

Различные виды азотных удобрений для огурцов в теплице, например, селитра аммиачная, накапливаются в созревших плодах в виде токсичных нитратов и могут отрицательно сказываться на здоровье человека.

Фосфорные

Фосфор нужен огурцам постоянно и на всех этапах развития, но в очень маленьких дозах. Правильно внесенное удобрение, помогает набрать зеленую массу, укрепить корни, вовремя зацвести и созреть.

Калийные

Потребность в калийной добавке у огурцов есть всегда. Но особенно она возрастает во время плодоношения. Доля калия в удобрении в этот период увеличивается, а для азота уменьшается.

По диагностике листьев всегда можно судить о состоянии растения и оперативно внести корректировку в состав используемого удобрения.

Урожайность огурцов зависит от многих факторов. Но если правильно подготовить теплицу, удобрить почву, вовремя высадить растения и проводить сбалансированную подкормку, на вашем столе круглый год будет урожай вкусных и полезных овощей.

Подкормка огурцов в теплице народными средствами

Значительно повысить урожайность можно при помощи агротехнического приема правильной подкормки растений. Народные средства уже долгие годы помогают огородникам вырастить здоровые растения и получить качественный урожай.

Чтобы приготовить растения, иногда нужно использовать самые простые продукты. Очень питательной и действенной считается подкормка, приготовленная на основе черного хлеба. Хлебная закваска – отличный источник питания. А готовить ее очень просто.

Варианты «народной» подкормки:

  • Черным хлебом. Закваску можно приготовить из сухарей. Ведро на десять литров нужно заполнить сухарями из черного хлеба, примерно на две трети. Сухари залить водой, чтобы она их покрыла, накрыть крышкой и оставить под гнетом. Закваска должна приготовиться в теплом месте в течение недели.
  • Настойка на луковой шелухе. Если листья растений начала желтеть, то эта настойка придется как нельзя кстати. На стакан луковой шелухи берут 8 литров кипятка. Шелухе дают настояться до 4 часов. После приготовления раствор нужно процедить. Затем полить огурцы под корень.
  • Удобрение золой. Если растения замедлили свой рос, а листовой аппарат развивается неправильно, поможет зола. В ней растения нуждаются на все этапе своего развития: от высадки рассады до плодоношения.

Зола также поможет продезинфицировать почву и предотвратить возникновение различных инфекционных заболеваний. Подкормка, приготовленная по народным рецептам. Обеспечит растениям полноценное питание. При регулярном и правильном уходе можно ожидать сбор обильного урожая.

Настойки из трав способствуют быстрому росту

Настойки из трав способствуют быстрому росту

Чем еще удобрять огурцы в теплице из поликарбоната? В качестве нехимических средств часто используют необычные смеси. Приверженцы природного земледелия предпочитают проводить орошения настоем из садовых трав:

  • лебеды;
  • крапивы;
  • подорожника;
  • полыни.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать домашнюю коптилку своими руками

Чем лучше подкармливать огурцы в теплице

1 кг шинкованного сырья заливают 12 л горячей жидкости, размешивают и оставляют настаиваться в течение 24 часов. Спустя сутки процеживают через тряпочку и поливают по 3 банки на 1 кв. м. Средство не такое концентрированное, как химия или органика, поэтому орошение происходит каждую неделю.

Удобрить растения в парнике из поликарбоната можно старым дедовским способом. При посадке огурцов в лунки добавляют распаренный в воде горох. Развивающийся помощник улучшает качество грунта, позволяя саженцам других культур хорошо адаптироваться к условиям и расти быстрее.

Еще один малоизвестный способ подкормки огурцов для формирования плодов — дрожжевание. Стограммовая пачка продукта разводится в ведре теплой жидкости и оставляется на брожение в течение суток. Состав добавляют в воду для полива и орошают овощную лиану.

Используя средства, находящиеся под рукой, можно быстро вернуть огурцам здоровый вид и помочь кустам и дальше обильно плодоносить.

  • подкормка огурцов золой. Добавьте 200-250 г золы в ведро теплой воды объемом 10 л. Огурцы полейте из расчета 1 л под одно растение. Для профилактики болезней припудривайте золой нижнюю часть побегов и землю вокруг растений;
  • подкормка огурцов настоем луковой шелухи. Добавьте в ведро объемом 10 л немного луковой шелухи (150-200 г) и залейте водой почти до самого верха. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. После этого дайте отвару остыть в течение 4-5 часов и полейте огурчики из расчета 1 л состава на растение;
  • подкормка огурцов дрожжами. В дрожжах содержатся такие полезные макро- и микроэлементы, как азот, калий, фосфор, железо, марганец и другие. В ведре объемом 10 л растворите пачку свежих дрожжей и дайте настояться в течение суток. После этого поливайте растения из расчета 1 л на один куст;
  • подкормка огурцов куриным пометом. Можно использовать как перепревший, так и свежий помет. Перепревший помет разведите водой 1:10 и под каждый куст внесите 0,7-0,8 л состава. Грядки перед удобрением нужно тщательно полить, чтобы не обжечь корни растений. Свежий помет разбавьте в пропорции 1:20 и хорошо пролейте междурядья.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector