Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Изображение Инструкция
table_pic_att14933319413 Метод 1. На открытом воздухе

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

table_pic_att14933319424 Метод 2. В духовке или специальной сушилке

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре
Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Изображение Описание
table_pic_att14933319466 Пищевая пленка

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

table_pic_att14933319477 Герметичная емкость

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

table_pic_att14933319478 Вакуумные пакеты

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

table_pic_att14933319489 Одноразовые кулечки

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки
Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Изображение Описание
Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях Шаг 1

Зелень нужно порубить как можно мельче.

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях Шаг 2

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условияхКак сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях Шаг 3

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях Шаг 4

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Зелень петрушки для длительного хранения нужно правильно подготовить

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока
Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до 7… 8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья
Масло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.Промытая петрушка хорошо сушится
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.Подготовка листков к заморозке
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.Замораживают петрушку небольшими порциями

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам.

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее.

Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом.

Как правильно собрать и высушить петрушку?

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Если вы собрались приготовить зелень на зиму вам необходимо знать несколько важных правил о том, как сохранить петрушку, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.Собирать петрушку необходимо пока не загрубели листья, то есть до того, как растение выбросит цвет.

Желательно, чтобы день, когда будет сбор урожая, был сухим и тёплым. Если сбор будет проходить утром, убедитесь, что роса высохла. Сорванные стебли петрушки старательно промываются холодной водой. Дают стечь воде, выложив зелень на салфетку или полотенце.

После чего зелень разлаживают на противень, и оставляется на несколько дней на сквозняке в тёмном месте. Но намного целесообразней и практичней использовать современную технику, например, сушилку для овощей и фруктов Изидри. Уже высушенную зелень лучше хранить в стеклянных плотно закрытых банках. Это сохранит её аромат.

В какие блюда можно добавлять сушеную зелень петрушки?

Кроме своих ароматических свойств, сушеная петрушка – это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам в зимнее время. Стоит заметить, что в 50 граммах этих пряностей находится суточная доза витамина С.

Богата она витаминами группы В. Также, занимает одно из первых мест по содержанию каротина. В её состав входят незаменимые минеральные вещества: кальций, магний, цинк, калий, селен, медь. И что самое главное, все полезные свойства петрушки сохраняются в сушеном виде.

В европейских странах сушеная петрушка за свои вкусовые качества широко используется при изготовлении пищевых полуфабрикатов. Но сегодня всё больше людей добавляют её практически во все блюда, исключением являются сладкие блюда.

Заготовка петрушки на зиму не займёт много времени, но она прекрасно заменяет свежую зелень в первых блюдах, вторых мясных и овощных блюдах, может служить основной частью приправы для рыбы. Петрушкой ароматизируют подливы, зажарки, сметанные соусы, котлеты, творог, сыры.

Смело можно добавлять для приготовления начинки для пирогов и даже пельменей. Она улучшает вкус, аромат и внешний вид блюда. Конечно, высушенную зелень лучше добавлять в горячие блюда (за 5 минут до того, как блюдо будет готовым), для термической обработки, это необходимо для полного раскрытия её ароматических свойств.

Но современные хозяйки смело добавляют ещё и в салаты, она придаёт некую пикантность и добавляет витамины зимним овощам. Некоторые используют её даже для ароматизации напитков. Широко используют сушеную зелень петрушки и при консервации овощей.

Следует запомнить, что аромат в сушеной петрушке более концентрированный, поэтому использовать её в блюдах нужно меньше чем свежей, достаточно 0.5 грамма на порцию (примерно половина чайной ложки).

Для лечебных целей также подойдёт высушенная зелень растения. Её, как и свежую, заваривают в кипятке и применяют в виде отвара.

Хотите зимой добавить своим блюдам изысканности и вкусовые нотки лета, возобновить утраченные витамины и минералы? Тогда смело экспериментируйте и добавляйте прекрасную приправу с неповторимым ароматом и вкусом, которую с лёгкостью можно заготовить и в домашних условиях самостоятельно либо при помощи современных приборов, таких как, например, сушилка Eridri. Будьте уверены, родным и близким понравится новый вкус ваших блюд!

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от 1 до 8 °С.

Кому рекомендуется употреблять и почему?

Следует отметить, что петрушка в сухом виде не теряет своих антибактериальных свойств, поэтому она употребляется для нормализации работы кишечника и как средство для поднятия аппетита, восстановления сил, нормализации обмена веществ в организме человека.

Это растение помогает преодолеть такие недуги, как депрессию, анорексию,гастрит, язву желудка, воспаление дёсен,косметологические проблемы.Домашняя зелень, а именно сушеная петрушка, способна регулировать обмен глюкозы в крови, так как в ней содержится инулин, поддерживает обмен кислорода в организме.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока.

Как сушить зелень в духовке

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше 60 °С.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах.

Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли маринованную капусту беременным
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector