Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Описание вида

Размеры тела хомяков невелики: длина варьирует от 5 до 15 см, крупные виды могут достигать 35 сантиметров в длину.

Главное отличие хомячков от других мелких грызунов – это короткий хвост, около 4-6 см. А вот своими приземистыми лапками, маленькими ушками, острыми резцами и темными глазками-бусинами, они наоборот, очень схожи с другими мышевидными.

Но одна часть тела у них развита намного сильнее – это так называемые защечные мешки. Они располагаются по внутренней поверхности щек и достигают ушей. Эти образования, например, у большого обыкновенного хомяка длиной в 30 см, способны поместить до 50 г зерна. Благодаря защечным мешкам хомячки могут собирать большое количество корма и переносить его.

Окраска шерсти хомяков довольно однообразна: темная (серая или коричневатая) спинка, белое горло и брюшко. Некоторые виды имеют черный «ремешок» вдоль верхней части тела. Половой диморфизм практически не выражен, самки могут чуть-чуть превосходить самцов по размерам.

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

Характерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Хомяки — млекопитающие из отряда Грызуны и семейства Хомяковые. Существует около 19 разновидностей диких хомяков, различающихся по внешним данным и размерам. У самого маленького представителя длина тела не превышает 5 см, у самого большого — 35 см.

У молодых зверьков шерсть мягкая и шелковистая, с возрастом начинает грубеть. Окрас может быть разным:

  • песочным;
  • кремовым;
  • бурым;
  • золотистым;
  • серым;
  • белым.

Черные хомяки встречаются редко.

У диких хомяков самки выглядят значительно солиднее самцов. Эти грызуны — отличные пловцы и ныряльщики.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания, охватывающий Центральную и Восточную Европу, в том числе Россию, а также Сирию, Южную Корею, Иран, Китай и Монголию, Сибирь. В основном зверьки живут в степях, лесах, пустынях.

Наиболее распространенные виды хомяков приведены в таблице.

Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности
Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть
Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху — пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста
Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом
Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост – 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу

Грызуны семейства хомяковые распространены по всей планете. Их привычные места обитания: поля, луга, леса, степи, пустыни и даже горы (до  высоты в 5000 м.). Окрас и размеры зверьков зависят от вида, возраста и места обитания.

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Самые мелкие представители одного из 19 известных подвидов хомяковых весят менее 10, а крупные более 1000 грамм.

Взрослые особи в длину до 34-40 см, вес до 0,7-0,9 кг. Нет, это не джунгарский.  При этом самочки крупнее самцов. Дикие грызуны обитают в лесостепной зоне. У карбыша плотное телосложение, недлинный густой мех, небольшой хвост (0,5-0,7 см), короткие конечности с острыми коготками.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания

Примечательно, что резцы растут в течение всей жизни зверька, поэтому он вынужден их стачивать постоянно.

Цвет шкурки преимущественно палево-рыжий (коричневатый, сероватый) с неярко выраженной тёмной полосой на спинке, брюшко тёмного (чёрного или угольно-серого) тона, на щеках, боках и мордочке светлые пятна.

Отличительная особенность – наличие растягивающихся сумок-кладовок по бокам головы, образованных складками мышечной ткани. Это эффективный способ транспортировки пищи в нору.

У зверька за щеками легко умещается горсть зерна (до 300 шт.) или других съестных припасов.

Продолжительность жизни на воле приближается к 4 годам. В домашних условиях при хорошем уходе он может прожить  до 5 или, в редких случаях, 6 лет.

Распространение хомяков

Хомяки распространены в Западной Европе, на Дальнем Востоке. Их местами обитания являются преимущественно сухие открытые степи, пустыни и поля. Южноафриканские хомяки, как следует из названия, обитает в Южной Африке.

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Поскольку хомяки населяют открытые пространства, им приходится ежедневно преодолевать значительные расстояния в поисках корма. Эту задачу подвижные и шустрые зверьки легко осиливают. А вот в домашних условиях, в тесной клетке, в дополнение к легко доступному и калорийному корму маленькие пушистики быстро набирают вес, болеют и рано умирают. Сохранить долголетие хомяка поможет колесо, в котором он с удовольствием будет проводить время.

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях.

Нередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое “соседство”.

Трудно найти место на Земле, где бы нельзя было встретить хомячка – вид распространен повсеместно: Европа, Азия, Америка, разве что в Австралии их нет. Одни виды обитают в степях или пустынях, другие в лесах, а третьи и вовсе умудрились забраться высоко в горы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сирийским хомякам свеклу

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях.

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три “двери”. Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

При помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Характерной особенностью всех хомяков является одиночное существование. Самки с самцами живут врозь и только на момент спаривания объединяются. У каждого имеется своя территория, которую они ревностно охраняют от нашествия себе подобных.

Грызуны роют себе норы в виде длинных и запутанных лабиринтов под землей общей протяженностью порой до трех метров, оборудуют там несколько вместительных отсеков. В них они складывают корм. Так они готовятся к безвылазному проживанию в зимний период.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу, зависит от места обитания. Если вблизи располагаются хлебные угодья, то и есть они будут преимущественно зерно.

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Хомяки не брезгуют насекомыми и умершими животными. Если хомячьи поселения располагаются недалеко от дачных участков, то в меню преобладают овощи и другие культуры, выращиваемые на огородах. Только они не годятся в качестве зимнего запаса, поэтому хомякам приходится периодически совершать набеги на сараи в поисках зерна. В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят.

Хомяки едят:

  • ягоды;
  • молодые побеги деревьев;
  • листву и корни растений;
  • фрукты;
  • семена и зерна;
  • пшеницу, кукурузу;
  • клубни картофеля, морковь, капусту, свеклу;
  • бобовые культуры;
  • насекомых: саранчу, кузнечиков, мотыльков, муравьев, гусениц, дождевых червей.

За добычей зверьки выходят обычно по ночам. Вкусовые предпочтения у них могут различаться в зависимости от видовой принадлежности и места проживания. Так, соневидные хомки любят полакомиться авокадо и бананами, а мышевидные обожают фисташки.

Перепончатые периодически питаются морепродуктами:

  • раками;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • рыбой.

Многие виды, например, обыкновенный хомяк, около пяти холодных месяцев пребывают в спячке. Только сильно оголодав, они пробуждаются, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают. В результате замедления метаболизма на этот период им удается легко пережить суровую зиму.

Выход наружу происходит не сразу. Около месяца подземные обитатели еще сидят в своих норах, доедая остатки припасов. Только спустя месяц они открывают ходы. Сразу же после спячки хомяки начинают собирать на полях сохранившиеся семена и зерно, затем приходит черед молодых побегов. Зверьки не прочь отведать мяса, если встречаются на пути ослабленные или раненые животные.

Пик активности диких грызунов приходится на время сумерек. Они собирают припасы, охотятся рано утром и с наступление темноты — вечером. Считается, что эти грызуны ведут ночной образ жизни, но не редки случаи, когда карбыш покидает нору днём.

Обыкновенный хомяк – одиночка. Взрослые особи ревностно охраняют свою территорию от соплеменников.

Самцы и самки терпимы друг к другу в течение короткого брачного периода. Пары образуются в марте-апреле. Один самец может оплодотворить несколько самок за сезон. Беременность длится 2-3 недели.

Жилище грызуна легко узнать по внушительному земляному холмику на поверхности.

Нора – это глубокий (1,5-2,5 метра) подземный лабиринт, который включает:

  • Кладовые для запасов (не менее 2-3).
  • Гнездовую (у самки) или жилую камеру.
  • Гигиеническую полость (туалет).
  • Вход – вертикальное отверстие в земле.
  • Выход.

Они прекрасные землекопы, но никогда не упускают случая занять чужую нору и адаптировать под собственные нужды.

Грызун всеяден, до 80% его рациона приходится на пищу растительного происхождения. Когда кладовые зверька заполняются на зиму, предпочтение отдаётся зерновым, дикорастущим злаковым, бобовым культурам и семенам растений.

Один зверек запасает на зимовку от 12-15 до 90 кг провизии.

Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов

Зверьки поедают ягоды, фрукты и овощи, которые им удаётся найти. Они обгрызают рассаду овощей, плодовые саженцы и молодые ветки кустарников. Не брезгуют посадками лука, моркови, свеклы, картофеля. В раздел белковая пища попадают насекомые, ящерицы и мелкие мышевидные грызуны.

Для комфортной и безопасной жизнедеятельности хомяку в степи необходимо обустроить жилище. Обычно им служит собственноручно построенная нора, состоящая из нескольких кладовых, гнездовища (спального места) и многочисленных ходов (входов и выходов).

В общей массе дикие хомяки живут “холостяцкой” жизнью, встречаясь с противоположным полом лишь на период размножения. Обычно он приходится на весенние и летние месяцы.

Даже самки не особо долго заботятся о своих малышах. Едва тем стукнет месяц, как мама их выдворяет за дверь и уже готова встретить нового ухажера, который вновь ее осеменяет.

На зиму зверьки обычно впадают в спячку. Но если погода хорошая и теплая, то могут пробуждаться и выходить на поверхность для проветривания.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец феникс - 95 фото особенностей сорта и основные проблемы при его выращивании

Все хомяки, как и любые другие жители подземелья, отличаются слабым зрением. Видимо поэтому они и предпочитают не выползать из своих норок в светлое время суток. Нюх и слух у них отменные.

Дикие хомяки плохо приучаются. Исключение составляет разве что забайкальский вид, который часто можно встретить в домах местных жителей.

Обитающие в умеренной климатической зоне, сталкиваются с зимними холодами. Эту проблему зверьки решают по-разному: одни ведут малоактивный образ жизни, другие – впадают в кратковременный сон, а третьи, например, обыкновенный хомяк, — всю холодную пору проводят во сне, прерываясь лишь для плотного перекуса.

Хомячки — очень запасливые животные.

Кстати, все виды хомяков отличаются запасливостью. Осенью они набивают хранилища внушительными объемами харчей. Случается, что в одной норе находят от 10 до 90 кг корма. В Китае и Корее крестьяне занимаются поисками хомячьих нор, из которых можно извлечь мешок добротного зерна. Норы у этих грызунов довольно длинные (до 2,5 м).

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Домашние грызуны отличаются общительностью, спокойным и покладистым характером. Они с удовольствием проводят время в обществе детей, но не очень любят, когда их часто берут на ручки или тревожат во время сна.

А если вам встретится дикий хомячок, ни в коем случае не пытайтесь его поймать, погладить, а также подкормить вкусной едой. Характер грызунов, живущих в открытой природе, совсем не такой добрый и доверчивый, потому что зверькам приходится заботиться о своей безопасности.

Хомячки даже в домашних условиях очень агрессивно реагируют на попытку проникнуть в их домик, поэтому грызун должен жить , где будет настоящим и единственным хозяином. Если вам хочется завести сразу нескольких зверьков, тогда придется поселить их в разные клетки и поставить подальше друг от друга. Только в этом случае питомцы будут чувствовать себя спокойно и радовать дружелюбием.

Угощать питомца можно разными зернами. Например, пшеницей или овсом. Иногда можно покормить грызуна

Типичный житель степных районов. Длина тела 20-35 см, хвоста 4-7 см. Верх рыжевато-бурый. Ни черный. На боках по три больших белых или желтых пятна.

  • Биотоп обитания.
    Поля, луга, залежи, поймы рек, сады, огороды, нередко рядом с человеком в постройках.
  • Чем питается.
    Зелень, семена, корнеплоды.
  • Экология вида.
    Сумеречно-ночной образ жизни. Типичный норник. Норы одиночные, глубокие и сложные. На зиму делает большие запасы пищи – до 25 кг семян и клубней. В защечных мешках за один раз может переносить до 70 горошин или 60-70 г пшеницы. Зимняя спячка неглубокая, прерывистая. В году 2-3 выводка, в выводке до 20 детенышей. Носитель возбудителей энцефалита, туляремии.

Особенно много хомяков в местах интенсивного земледелия и выращивания зерновых культур. В центральных областях России, довольно редок. В Московской обл. трудно встретить не только самого зверька, но и отыскать его следы, хотя небольшая популяция хомяков обитает даже в самой столице (зверьки приспособились жить среди каменных громад многоэтажек, возникших в недавнее время на местах исчезнувших полей и огородов).

Интересные факты из жизни степных хомяков

Основой рациона хомяков является растительная пища – семена злаков, зерно, иногда отдают предпочтение зеленым побегам, корнеплодам. Время от времени, чтобы насытить организм белком, животные поедают личинок и взрослых насекомых (муравьев, саранчу). Случались ситуации, когда хомяки убивали мышей.

Хомки – одиночки по жизни, не терпящие соседей. Это нужно учитывать при содержании хомяка в неволе, так как длительное сожительство в одной клетке нескольких особей может провоцировать агрессию. В таких случаях даже романтические чувства могут не спасти самца, который задержался на территории самки после спаривания – она запросто способна загрызть партнера.

Кроме того, будучи в состоянии стресса, хомяк может быть агрессивен по отношению к хозяину и даже к собственному потомству. Но, если в первом случае животное способно больно укусить, то во втором – он просто поедает детенышей.

По типу полового поведения хомяки являются полигамными животными. Это значит, что самцы могут спариваться с несколькими самками.

Как правило, отцы не принимают участия в дальнейшей заботе о потомстве. Некоторые виды все же воспитывают маленьких потомков вместе, например, хомяки Кэмпбелла. В неволе все родительские инстинкты почему-то угасают.

Беременность у всех видов щекастых пушистиков длится в среднем 18-20 дней. Зачастую самка после родов может спариться еще раз. Получается, что вновь беременная хомячиха вскармливает первый выводок. В приплоде хомяка насчитывается от 5 до 18 хомячат.

Хомячки очень быстро растут, и в возрасте 20 дней уже не требуют кормления самки. Половая зрелость у них наступает в 6-8 недель. В природе эти зверьки редко доживают до возраста в один год, так как имеют огромное количество врагов – это лисицы, дикие кошки, птицы. А в неволе грызуны могут прожить несколько лет.

Для следует организовать клетку с частыми металлическими прутьями. Сквозь большие промежутки между прутьями животному будет просто удрать, потом придется долго искать грызуна по квартире. По той же причине в качестве жилья не подойдет клетка с деревянными прутьями, картонная коробка, ведь зверьку ничего не стоит прогрызть свое жилище и убежать.

Нужно помнить, что хомякам присуща чистоплотность и хозяйственность, поэтому следует разделить клетку на отделы: общее, где грызунишка будет отдыхать и бегать; домик, где он сможет спрятаться, выспаться, выводить потомство;

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Колесо — незаменимый атрибут в клетке хомяка.

Домик хомяка должен иметь съемную крышу, чтобы уборка была проще. Также следует позаботиться о наличии лоточка с наполнителем, впитывающим запах, и менять его раз в неделю. Периодически питомцу нужно ставить в клетку емкость с песком, в котором хомячок будет купаться.

В домашних условиях этих грызунов кормят сухими кормами: овсом, пшеницей, просом, кукурузой, горохом, крупами. Необходимо также включать в их рацион морковь, свеклу, редис, огурчики, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыкву, укроп, петрушку, салат, листья одуванчиков, подорожника, клевер. После трапезы остатки такого корма нужно убирать, чтобы не начиналось брожение.

Периодически, особенно в период беременности самки и кормления потомства хомяку нужно давать белковую еду: отварные яйца, мясо. К тому же важно давать минеральную подкормку, чтобы организм зверька был насыщен кальцием, и его резцы затачивались правильно.

В хомячьем «домике» должно быть много комнат.

Кроме продуктов, которые важны хомяку, есть список кормов, категорически противопоказанных пушистикам. Из рациона грызунов исключают макаронные изделия, семена подсолнечника, орешки, бананы, груши, яблоки, виноград, ягоды – все это ведет к ожирению и развитию сахарного диабета у зверька.

Категорически запрещено давать острую, кислую, сладкую и крахмалистую еду: смородину, крыжовник, барбарис, дыню, арбузы, любые цитрусовые. Кроме того, от картофеля, лука, чеснока, щавеля и капусты хомку тоже следует ограничить.

Предлагаем ознакомиться:  Травы успокаивающие желудок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

Который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или чем этого дикого и злобного грызуна.

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами.

При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой.

Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются “хомячьим” промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Ловятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Мы подготовили описание хомяка для детей и взрослых, что бы родителям проще было познакомить своих малышей с этими интересными животными. Так же рекомендуем посетить нашу страницу посвященную всем .

Хомячки – это популярные домашние грызуны, которые часто бывают самыми первыми питомцами в семьях с маленькими детьми. За ними легко и просто ухаживать, а еще они очень любят активные игры, чем привлекают внимание маленьких владельцев.

Как домашние, так и дикие грызуны обладают совсем небольшим телом. Одни из них подрастают до 5 см, другие до 15 см, а самые большие разновидности могут вырасти до 35 см в длину. У зверьков есть тонкий и короткий хвостик, который не вырастает больше 4 или 6 см.

Лапки у хомячков приземистые, то есть совсем коротенькие, но очень крепкие и выносливые. Чаще всего хомячки бывают обладателями пушистой и мягкой шерсти, но существуют отдельные породы лысых грызунов.

Хомяки всегда делают съедобные припасы за своими щечками, где находятся специальные , куда вмещается много вкусных зернышек. Природная запасливость сделала такие мешочки одной из самых развитых частей тела хомячков.

Например, у большого зверька, который вырос до 30 см, может поместиться 50 г или целая горсть зернышек. Благодаря таким мешкам зверьки могут переносить в норку добытую на охоте еду или делать запасы в своей клетке, перетаскивая угощения в укромные места.

  • Несмотря на всю свою многомилионную историю, плодовитость и приспособляемость, обыкновенный хомяк, из-за повсеместного сокращения естественной среды обитания, находится под угрозой исчезновения. В Западной Европе популяция обычного хомяка сократилась до такой степени, что находится под охраной экологов и восстановить её не удаётся.
  • До середины 40-х годов XX века степной хомяк считался пушным зверем. Шкурки зверьков шли на меховые изделия. На одну шубу требуется около 200-250 хомячьих шкурок. Это направление остаётся актуальным. Хомяков выращивают на фермах, шкурки чаще идут на небольшие меховые аксессуары.
  • У зверьков слабое зрение, львиную долю в восприятии окружающего мира для них играют обоняние и вкус.
  • Хомяки отлично плавают, но водным процедурам предпочитают ванны из песка и пыли.
В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят

Впадение в спячку

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Сначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

С наступлением настоящих холодов в октябре-ноябре, карбыш впадает в зимнюю спячку, которая продолжается около 5 месяцев. Сон неглубокий, и запасливый зверёк время от времени просыпается и подчищает запасы из кладовых.

Кошки и собаки также создают угрозу для диких хомяков
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector