Какую пользу приносят муравьи людям и в лесу, чем они полезны в саду и огороде

Описание насекомого

Самец, самка и рабочий имеют очень мало различий, главное из них – наличие крыльев у самки и самца, у рабочего они отсутствуют. Голова и брюшко являются отдельными сегментами туловища, разделенными петиолью – узкой талией.

На голове располагаются фасеточные глаза, они имеют сложное строение, в которое входит огромное количество микроскопических линз. Кроме того, на верхушке головы находятся три простых глаза для определения уровня освещения.

На голове также имеются усики – органы чувств, определяющие вибрации, химические вещества, воздушные потоки. Еще усики передают и принимают сигналы. Мандибулы (верхние челюсти) сильно развиты, так как выполняют множество функций – оборона, строительство гнезда, перенос еды, манипулирование объектами.

Каждая лапка заканчивается когтем в форме крючка, который помогает передвигаться по вертикальным плоскостям. В брюшке находятся железы и все внутренние органы. В конце брюшка у рабочих муравьев располагается жало, с помощью которого они защищаются, нападают и добывают пищу.

Яйца довольно крупных размеров, имеют овальную, сильно вытянутую форму. Окраска чаще всего молочно-белая, оболочка полупрозрачная. Располагаются небольшими группами – «пакетами».

Личинка

Очень напоминает червяков, ведет малоподвижный образ жизни, поэтому ее кормлением и уходом занимаются рабочие муравьи. Личинки в своем развитии проходят четыре стадии, после чего происходит окукливание.

Куколка

Выглядит как большое желтое или белое яйцо. Придатки взрослой особи свободно располагаются внутри кокона, они не сливаются с телом.

За куколкой тоже ухаживают рабочие, при необходимости перетаскивая в другие камеры гнезда. Они же помогают имаго выйти из кокона.

Какую пользу приносят муравьи людям и в лесу, чем они полезны в саду и огороде

Между самцами, самками и рабочими муравьями существует довольно мало отличий. У самки и самца в брачный период появляются крылья, помогающие им найти друг друга для спаривания, у рабочих же особей – нет.

Отдельными частями туловища, которые разделены узкой талией, именуемой петиолью, являются у муравьев голова и брюхо. Тело насекомых покрыто специальным экзоскелетом. Он представляет собой прочную хитиновую оболочку, надежно защищающую насекомое от возможных повреждений.

С целью определения того, насколько освещен определенный участок, на верхушке головы насекомого расположены три, простых по структуре, глаза. Там же есть усики – с их помощью муравей определяет вибрации, наличие практически всех химических веществ и потоки воздуха.

Усики могут получать, а также отлично передавать различные сигналы. Верхние челюсти, они же мандибулы, отлично развиты. Они отвечают за строительство и охрану жилья, помогают доставлять еду и так далее.

Внутри брюшка размещены внутренние органы и железы. Брюшко у рабочих особей заканчивается жалом. Оно требуется для защиты, нападения на врагов и добывания пищи.

Личинка

​Муравьи в постоянном поиске древесных и травянистых частиц: веточек, хвои, чешуек, травинок и другого лесного мусора. Все это они несут в муравейник. Здесь эти частицы разлагаются гораздо быстрей, чем на любой поверхности.

Какую пользу приносят муравьи людям и в лесу, чем они полезны в саду и огороде

Вместе с ними начинает гнить и разлагаться отмершая древесина. Лес – это не дачный участок, и очистить его вручную от всякого хлама просто невозможно. Вот муравьи и занимаются этим. Недаром их называют лесными санитарами.​

​частицы почвы из нижних горизонтов на поверхность. Одновременно улучшается​

​исключительных случаях могут сколько-нибудь заметно повлиять на биоценоз. Чем​

​В этом видео наш эксперт расскажет Вам о пользе и вреде от муравьев. Средства для защиты растений можно купить здесь: http://greensad.ua/category/sredstva-…​

​дачников.​

Взрослая особь

​. Причём, эти муравейники быстро разрастаются, уходят вглубь, и проблемы увеличиваются.​

Предлагаем ознакомиться:  Петрушка - полезные свойства и противопоказания

​для пeвчих птиц,  для тетеревов, рябчиков, барсуков, лис и медведей.​

Видео «Кто такие муравьи лесные»

​Муравьи выделяют особое вещество – муравьиную кислоту, которая является хорошим лекарством от многих болезней. Например, от ревматизма, нейродермита, анемии, туберкулеза, простуды.​

​Муравей-жнец​

​Существует​

​Часто люди недооценивают муравьев, считая их бесполезными. Но это совсем не так, Муравьи – самые полезные жители леса. Говоря об этих насекомых, следует помнить об их собирательной и хищнической деятельности.

​Перемешивание почвы происходит при рытье ходов, при котором муравьи поднимают​

​воздействие. Малочисленные, с ничтожной плотностью поселения виды лишь в​

​А уж если муравьи обоснуются под плотной подушкой мшанки, то изгнать их, существенно не повредив растение, почти невозможно.​

​больно кусают​

​муравьи — прекраснaя едa​

​Этот факт был известен нашим далеким предкам. Рецепты настоев, вытяжек из муравьев передаются из поколения в поколение. Считалось и считается полезным позволить муравью укусить себя.​

Муравьи выделяют такое полезное вещество, как муравьиный спирт. Оно используется в современной медицине для лечения ревматизма, ревматоидных артритов, туберкулеза, гепатита, бронхиальной астмы, почечной недостаточности, сахарного диабета. Помогает при выпадении волос.

Лесные муравьи оказывают очень обширное положительное воздействие на почву – они производят ее рыхление, обогащают землю кислородом и полезными веществами, повышают биологическую активность почвы.

Являются основным кормом многих полезных для лесной зоны и промысловых птиц, например дятлов, синиц, тетеревов, глухарей.

Увеличивают травяной покров в лесу, обогащают его.

Регулируют численность вредных насекомых, поедая какой-либо вид, начавший массовое размножение. Часто полностью переключаются на такой вид, подавляя дальнейшее распространение.

Однако в лесу эта особенность приносит намного меньше вреда, чем в садах и огородах.

В этом видео рассказывается о столь известных насекомых, санитарах леса и помощниках человека — лесных муравьях.

Из этого видео Вы узнаете о пользе лесных муравьев.

Размножение

​Этот вид муравьев питается сладковатыми выделениями тлей. Чтобы обеспечить себя пищей, взрослые насекомые старательно охраняют вредителей от нападения других семей муравьёв. А при необходимости даже переносят тлей на целые листки растений, чтобы те могли успешно размножаться.​

​Таким образом, садовые муравьи приносят и пользу, и вред, лесные же муравьи – хорошие помощники леса и человека.​​Муравей-древоточец​​рыжий лесной муравей.​

​доступ воздуха к корням растений. Перемешивание почвы производится муравьями​

​многочисленнее вид, выше численность и биомасса на единицу площади, тем​

​В садах и огородах муравьи, по данным немецких специалистов, перемещают и аэрируют большее количество грунта, чем дождевые черви.​

Муравьи являются яйцекладущими насекомыми, причем из оплодотворенных яиц получаются самки, из неоплодотворенных – самцы. Брачный полет самки бывает только один раз в жизни, после спаривания она получает запас спермы, который расходует в течение всего жизненного цикла. А он не так уж и мал – 10–20 лет.

После оплодотворения самка отгрызает свои крылья, находит место для будущего гнезда и делает камеру, в которую откладывает первые яйца. Постепенно муравейник расширяется и увеличивается в численности.

Из оплодотворенных муравьиных яиц получаются самки, из неоплодотворенных – самцы. Брачный полет матки рыжего лесного муравья и самки других видов осуществляют раз в жизни. Во время него самки получают от самцов запас спермы на всю жизнь, которая длится в среднем 10 – 20 лет.

Постепенно муравейник расширяется, увеличивается число особей. Яйца муравьев имеют овальную форму и сильно вытянуты, довольно крупны. Оболочка у них полупрозрачная, окрас молочно-белый. Личинки внешне похожи на червячков.

Они мало двигаются, питается каждая за счет рабочих муравьев, которые обеспечивают и уход за потомством. Куколка выглядит как крупное белое либо желтое яйцо. Придатки взрослой особи не сливаются с телом, поскольку расположены внутри кокона.

Кто получится из кокона в итоге – рабочий либо царица – будет зависеть от того, чем куколка станет питаться. Личинки употребляют белковую, а взрослые насекомые – углеводную пищу. Кто является белковой?

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда пересаживать рассаду помидоров

Насекомые и беспозвоночные, которых в виде трупов либо живыми собирают рабочие. Углеводная еда – это выделения сосущих насекомых, то есть тли, мучнистых червецов, цикад, щитовок. Еще взрослым особям требуются сок растений, грибы, семена культур.

Рабочие мурашки приносят пищу в лесной муравейник и равномерно распределяют ее между членами семейства. Рабочие особи при необходимости перетаскивают куколку в другие камеры гнезда, позже помогая ей покинуть кокон.

Питание

Делится на два вида – углеводный и белковый. Белковая пища употребляется личинками, углеводная – взрослыми особями.

Белковая еда – это насекомые и беспозвоночные в целом. Рабочие муравьи нападают на живых или собирают трупы.

Углеводная еда – это выделения сосущих насекомых, таких как щитовки, тли, мучнистые червецы, цикады. Кроме того, в рацион входят нектар и сок растений, семена, грибы.

Какую пользу приносят муравьи людям и в лесу, чем они полезны в саду и огороде

Всю добытую пищу муравьи приносят в муравейник и поровну распределяют между жителями.

Разновидности

Lasius niger

​Итак, какие выводы можно сделать из нашего краткого анализа?   ​

​Сильно размножившиеся муравьи на участке нередко начинают​

​Кстати, вы обращали внимание, как птицы используют муравейники? Они в них «купаются», запускают муравьёв под крылья и давят их о перья. Так​

​На зиму обязательно уносят несколько тлей в гнездо​

​Существуют и другие виды муравьев. Например, муравьи-древоточцы, желтые, темно-бурые муравьи. Они не так распространены, как черные и рыжие. Случается, что муравьи поселяются в квартире, принося хозяевам массу неудобств.

О том, как избавиться от муравьев в квартире читайте здесь.​​полезен тем, что уничтожает вредителей, трупы насекомых, а также личинок, обитающих под корой деревьев. Но горе, если древоточцы облюбовали для своего поселения заготовленные доски, сложенные в сарае или во дворе жилого дома.​

Lasius flavus

​Это достаточно крупное насекомое, 7-14 мм в длину. Телосложение плотное, голова крупная, брюшко и затылок чёрного цвета, остальные части тела оранжевого. Населяет хвойные, лиственные и смешанные леса. Трудолюбивые строители. Выстроенные ими муравейники порой​

Какую пользу приносят муравьи людям и в лесу, чем они полезны в саду и огороде

​Какую пользу приносят муравьи? Они способствуют повышению биологической активности почвы, ее обогащению кислородом и полезными для роста растений веществами. Сами муравьи являются кормом для многих птиц, таких как дятлы, синицы, глухари, тетерева.

​постоянно, а не только в период сооружения гнезда, так как муравьи все время​

Lasius alienus

​значительнее его биоценотическая роль. Значимость муравьев обусловлена их​

​Муравьи также помогают контролировать вредителей. За сезон один большой муравейник лесных муравьев уничтожает до 1 млн. насекомых, среди которых разные виды совок, пяденицы, пилильщики. Особенно важна роль муравьев в предотвращении массового распространения вредителей, поскольку в период активного размножения какого-либо вредителя практически полностью переключаются на охоту за ним, он составляет 90% рациона муравьев, хотя обычно меню их очень разнообразно.​

​Муравьи приносят как неоценимую пользу, так и заметный вред.​

​поедать ягоды, овощи и корнеплоды​

​пернатые избавляются от паразитов​

​. А на следующий год разводят с их помощью новую «ферму».​

Между проживающими в лесу муравьями встречается опасный вид – красный или огненный. Взрослые его представители имеют жало и яд, в котором содержится вещество алкалоид соленопсин. Такие мурашки невелики – не более 2 – 4 мм.

Еще проживает в лесу самый распространенный вид – рыжий муравей. Он обладает крупным размером тела – от 4 до 9 мм.

Брюшко и затылочная часть окрашены в черный цвет, а грудь и остальная часть головы оранжевые. Такой вид насекомых создает муравейник размером до 2 метров из земли и остатков пищи. Самки не покидают гнездо с целью образовать новые колонии на другом месте. Они заменяют старых маток после их гибели.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла при диабете 1 и 2 типа: вред и польза

Имеется в лесу еще черно-бурый муравей. Размер туловища самок – 1 – 2 мм, рабочие бывают от 5 до 8 мм. Туловище окрашено в черно-серый цвет. Семейства таких насекомых немногочисленны. Самкам свойственно отселяться и создавать отдельные колонии. Зачастую муравейник расположен под камнями и выглядит как невысокий холмик.

Очень опасный вид, у взрослых особей имеется жало и яд, содержащий алкалоид соленопсин. Взрослые муравьи небольшого размера, достигают в длину всего 2-4 мм. Усики состоят из 10 члеников, оканчиваются булавой из 2 члеников.

Муравейник выглядит как небольшой земляной холмик до полуметра высотой.

Один из самых распространенных видов лесных муравьев. Имеет довольно крупные размеры туловища – от 4 до 9 мм. Брюшко и затылочная часть головы у него черные, грудь и вся остальная голова оранжевые.

Способны построить огромные гнезда-муравейники, которые достигают в высоту 2 метров. Для строительства используют землю и пищевые остатки. Самки не уходят из гнезда и не образуют новых колоний. Они заменяют старую матку, когда она погибает.

Черно-бурыйЧерно-бурые муравьи

Считается одним из обычных видов лесных муравьев. Размеры тела средние, у рабочих 5-8 мм, у самок – 1-2 мм. Туловище окрашено в черно-серый цвет.

Какую пользу приносят муравьи людям и в лесу, чем они полезны в саду и огороде

Семьи данного вида отличаются малой численностью. Новые самки отселяются и выстраивают собственные колонии.

Муравейник имеет вид низкого холмика, хотя чаще располагаются под камнями.

Как вредят муравьи на огороде и какую приносят пользу?

​растения плохо растут, а порой и просто погибают​

rusfermer.net

​Наконец, при обработке земли муравьи, защищая целостность своей территории,​

​Строя свои муравейники в неудобных местах (например, прямо в кустике садовой земляники), муравьи​

​А с другoй сторoны, сaми​

​Гнёзда чаще размещаются в грунте. Их можно заметить по характерному холмику. Реже колония чёрных муравьёв поселяется в древесной коре или под камнями. Молодые самки основывают колонии самостоятельно, без помощи рабочих муравьёв.​

Муравьи - еда для птиц

​Муравей-жнец​

​Существует​

​больно кусают​

Человек обычно не рад появлению насекомых в собственном саду или на огороде. Но они приносят больше пользы, нежели вреда.

В чем это выражается? Чаще всего на участке можно увидеть черных, нежели рыжих особей. Они отлично рыхлят землю, прокладывая в ее структуре целые ходы. Что позитивно влияет на рост всех культур. Еще черные насекомые уничтожают вредителей – гусениц, которые повреждают корни, кору и листья деревьев.

Садовые мурашки употребляют в пищу семена культур, насекомых, молоко тли. По-другому молоко называется падь и выделяется из ее брюшка. В сочетании с соком растений является для каждого муравья желанным лакомством.

Многие садоводы, напуганные нашествием муравьиного семейства в саду, стремятся избавиться от него. Но следует просто вывести тлю. Так как при ее наличии от мурашек исходит вред – они охраняют тлю от врагов, а она в свою очередь высасывает сок из культур, уродует ветки, повреждает целые деревья, чем снижает урожайность.

Значение лесных муравьев для леса и людей

При укусе лесного муравья выделяется муравьиная кислота, которая является ядом. В малых количествах она не очень опасна для людей, часто вызывает только местную реакцию. Она проявляется отеком пораженного места, сильным зудом и покраснением кожи.

При множественных укусах возникает уже общая реакция организма в виде головокружения, потливости, болевых ощущений в грудной клетке, тошноты.

У людей, страдающих аллергией на данное вещество, отекает горло и лицо, на коже появляются зудящие высыпания (крапивница), речь становится невнятной, артериальное давление понижается, в тяжелых случаях может развиться кома или анафилактический шок.

Чтобы снизить вредное влияние, на места укуса прикладывают лед или холодный компресс, обрабатывают любым спиртосодержащим средством. В случае большого количества укусов следует принять антигистаминные препараты, например Супрастин, Кларитин, Гистамин.

Взрослая особь муравья

​Муравей-жнец​

​Существует​

​больно кусают​

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector