Инжир (фиговое дерево): выращивание в домашних условиях, размножение

Вопрос: С какого дерева собирают фиги?

Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Инжир: целебный плод

Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — фиговое дерево.

В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г).

Инжир (фиговое дерево): выращивание в домашних условиях, размножение

Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют кончики зеленого лука?

Самый лучший инжир — белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду.

Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе.

Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Cпелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой.Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор.

Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

Полезные свойства

Спелые плоды инжира содержат в себе массу полезных компонентов. Высокое содержание глюкозы, дает фрукту сладкий вкус. Фруктоза (глюкоза) полезна для работы мозговых клеток человека. Фрукт употребляют в пищу как в зрелом, так и в сушеном виде. Из фиги часто варят варенья и различные джемы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать грушу в морозильной камере

Большое содержание витаминов типа В и С способствует общему укреплению организма. Высокий состав железа, который находится в плодах инжира, в два раза больше, чем в яблоках. Поэтому, применять в пищу фигу зачастую рекомендуется людям, страдающим недостатком железа в организме.

При помощи калия, который содержится в инжире, лечат заболевания костной ткани. В народной медицине, из листьев Фигового дерева, делают отвары, с помощью которых лечат ряд болезней:

  1. малокровие;
  2. воспаление десен;
  3. ангину;
  4. простуду;
  5. пневмонию.

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Выращивание инжира в домашних условиях

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д.

Смоковница

В листьях развиваются побеги, которые несут соцветия. Побеги у Фигового дерева бывают мужскими и женскими. Плоды приносят только женские – односеменные орешки. В процессе созревания они превращаются в соплодия с семенами внутри.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного: рекомендации по употреблению продукта при ГВ и введению в рацион ребенка и матери

Плодоношение

Плоды у Инжира мягкие и сладкие, имеют грушевидную форму. Покрытые тонкой кожицей, плоды зрелого фрукта, в зависимости от сорта растения, имеют черно-синий, фиолетово- и желто-красный цвета. На верхушке плода имеется отверстие, которое называется глазком.

Фиговое дерево

Именно в этот период к нам привозят максимально спелый, калиброванный, сочный и сладкий инжир. Причем самым вкусным он становится именно во вторую половину сентября», – рассказывает бренд-шеф сети кафе «Руккола» Виктор Апасьев.

Чтобы не упустить эту золотую пору и дождавшись идеального вкуса, бренд-шеф ввел сезонное меню блюд с инжиром. В специальное предложение вошли четыре новинки: пицца с инжиром и копченой уткой (580 рублей), говяжья лопатка с томленым инжиром и пюре из сельдерея (590 рублей), салат с инжиром, печеным цукини и бальзамическим соусом (390 рублей) и фруктовый десерт – карамелизированный инжир с ванильным мороженым (320 рублей).

Пицца с инжиром и копченой уткой – это классическая пицца маргарита, но украшенная сезонными специалитетами: на тонкое тесто пиццы выкладывается нарезанный инжир и запекается до золотистого цвета, после этого добавляются слайсы копченой утки и листья свежей рукколы.

Для лопатки с томленым инжиром стейк из охлажденного воронежского мяса сначала обжаривают на гриле до стадии medium well и нарезают на небольшие медальоны. Инжир слегка обжаривают с небольшим количеством сладкого лука, добавляют сахарный песок, куриный бульон, сливочное масло и затягивают бальзамическим кремом.

Этот соус вместе с пюре из сельдерея подают к мясу. Салат с инжиром и цукини готовят с добавлением долек апельсина, листьев латука, фризе и украшают медовым бальзамиком, розовым перцем и чипсами из томата.

Сезон инжира в сети кафе «Руккола» продлится до конца сентября и слегка захватит начало октября.

южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква

• плоды этого растения называют иногда “винными ягодами”

Полив

• с какого дерева снимают фиги

• сладкий фрукт

• смоковница обыкновенная

• у какого дерева фиговые плоды

• фикусовая “фиговина” (дерево)

• кисло сладкая ягода

• фиговый плод тутового дерева

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector