Брокколи с сыром и яйцом в духовке

Как правильно выбрать

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается брокколи. Сегодня в магазинах этот продукт продается не только в свежем, но и в замороженном виде.

  1. Твердость. Покупать следует овощи с плотными соцветиями и ножкой.
  2. Цвет. Ориентироваться можно и по оттенку брокколи. Свежий продукт имеет темно-зеленый цвет. Если на соцветиях присутствуют желтые почки, то овощ перезрел. Если же имеется фиолетовый оттенок, то это говорит о большом содержании бета-каротина. При варке такой продукт приобретет зеленый цвет.
  3. Запах. Капуста должна обладать приятным ароматом. Если запах резкий, а на соцветиях присутствуют темные пятна, то от продукта стоит отказаться.
  4. Хранить брокколи следует только в холодильнике и в закрытом контейнере в течение 10 суток.

Рецепт брокколи для салата с яйцом и помидорами

Очень нежным получается омлет, приготовленный в духовом шкафу, который можно подавать на завтрак и ужин. Для этого овощ (400 г) разбирают на соцветия, отваривают. 5 яиц разделяют на желтки и белки, последние взбивают в пену. К взбитым белкам осторожно добавляются желтки, 100 мл молока, соль, специи, прованские травы.

Все хорошо перемешивается, выливается в форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Поверх массы кладутся куски масла. Запекать омлет следует около 20 минут. Блюдо подается со сметаной или майонезом, посыпается зеленью.

Для приготовления салата с помидором и яйцом нужно взять:

  • капусту (430 г);
  • яйца (2-3 шт.);
  • помидоры (230 г небольших размеров);
  • луковицу;
  • майонез или сметану.

К отваренной до готовности брокколи добавить нарезанные на кубики ингредиенты. Все перемешать, заправить, украсить зеленью, вареным яйцом.

Для приготовления запеканки из брокколи в сырном соусе на 500 г овоща используем:

  • молоко;
  • сметану;
  • муку – 1 ст. ложку;
  • яичный желток;
  • масло;
  • сыр.

Отваренную капусту заливаем соусом в жаропрочной емкости, помещаем в духовку. Соус готовим из растопленного сливочного масла (50 г), муки, которые тщательно перемешиваем, доливаем молоко (70 мл), растираем до получения однородной массы.

Для того чтобы приготовить брокколи с соевым соусом, потребуется:

  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • кедровые орешки;
  • репчатый и зеленый лук;
  • брокколи и соевый соус.

Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный кубиками один перец обжаривают на растительном масле. Добавляют отваренный брокколи (полкило), воду, накрывают крышкой, тушат 3-5 минут, добавляют соевый соус, кедровые орехи. Выложенное на тарелку приготовленное блюдо посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Вкусной и полезной считается брокколи с сыром запеченная в духовке.

Брокколи с сыром и яйцом в духовке

Для приготовления необходимо взять:

  • брокколи (450 г);
  • твердый сыр (140 г);
  • яйца (от 2 до 3 шт.);
  • молоко (180 мл);
  • приправы;
  • растительное масло.

Выложенную в емкость капусту заливают смесью из натертого сыра, взбитых яиц, молока, соли, перца. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку, оставляют запекаться минут на 20 минут, украшают зеленью.

Можно запечь картошку и брокколи в духовке.

Для этого необходимо взять:

  • по 500 г картофеля и брокколи;
  • 150 мл сливок;
  • яйца (2 или 3 шт.);
  • пармезан (110 г);
  • масло (40-50 г).

К отваренному до полуготовности картофелю добавляется подготовленная брокколи. Яйца смешивают со сливками, солью. Дно и края формы смазывают сливочным маслом, выкладывают овощи, заливают смесью, добавляют тертый сыр, запекают 30 мин. в разогретой до 200 градусов духовке. Подают со сливочным соусом.

Чтобы запечь капусту в сливках, потребуются:

  • твердый сыр (190 г);
  • немного куркумы и мускатного ореха (по четвертинке ч.л.);
  • паприки (половинка ч.л.);
  • густые сливки (190 г).

Подготовленную брокколи кладут в форму, добавляют сливки, специи, посыпают натертым сыром или брынзой. Можно добавить прованские травы. Запекают 20 минут в разогретой духовке до золотистой или румяной корочки.

Есть несколько рецептов приготовления брокколи с цветной капустой на сковороде в духовке, которые отличаются наличием тех или других ингредиентов. Они могут запекаться под сливочным соусом, сметаной, майонезом, сыром или брынзой, с добавлением чеснока или болгарского перца, кориандра или прованских трав.

Брокколи с сыром и яйцом в духовке

Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:

  1. После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
  2. Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
  3. Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет — темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок — овощ перезрел.
  4. Важный момент — запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах — признак того, что продукт не является свежим.

Омлет с капустой брокколи — легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!

Это самый просто способ приготовления омлета. Калорийность готового блюда составляет 667,2 ккал. Для приготовления омлета потребуются:

  1. 6 яиц.
  2. 180 г брокколи.
  3. 20 мл масла из оливок.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 100 г сыра.
  6. Специи и соль.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готовится дольше, чем в мультиварке. Стоит отметить, что данный способ приготовления позволяет сохранить пышность, плотную, но при этом нежную структуру блюда.

В запеканке не будет лишней жидкости, а также канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов на сковороде. К тому же в духовке блюдо пропекается равномерно. Для приготовления запеканки потребуются:

  1. 4 яйца.
  2. 50 мл молока.
  3. 200 г брокколи.
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Специи и соль.
  6. Зеленая петрушка.

Омлет на завтрак входит во многие традиционные кухни. Некоторые рецепты предполагают наличие молока или сливок, они делают блюдо мягче, а его консистенцию пышнее и легче. К яйцам можно добавлять любые овощи, например брокколи, приятно разнообразит рацион.

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду на 3-5 минут. Остудите и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.
  3. Сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте на полоски, того же размера что и перец.
  4. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  5. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок до появления легкого аромата, потом выложите к нему брокколи и готовьте 5 минут.
  6. Положите на сковороду перец и ветчину, перемешайте, закройте крышкой и тушите 5 минут.
  7. Взбейте молоко с яйцами, добавьте к смеси соль, мускатный орех, белый перец и тертый сыр, залейте овощи с ветчиной.
  8. Закройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев до минимума. Время приготовления примерно 20 минут.

Брокколи с сыром и яйцом в духовке

После заливки овощей омлетной смесью можно поставить сковороду в заранее нагретую духовку. Тогда блюдо получится с румяной корочкой.

На основе яиц и овощей можно делать быстрые и диетические запеканки. Калорийность брокколи меньше 100, и если убрать этап обжаривания, то блюдо можно спокойно есть на диете.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • растительное масло – 20 г.;
  • соль – 3 г.;
  • мускатный орех – 1 г.;
  • белый перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Бланшируйте брокколи, остудите и разберите на соцветия.
  2. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. Взбейте яйца с солью и специями, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
  5. Выложите брокколи на дно формы, при желании можно добавить других овощей, например морковь или мини-кукурузу.
  6. Залейте капусту яичной смесью, выпекайте 15-20 минут.

Такой омлет будет оригинально смотреться, если его приготовить в формочках для маффинов. Такую закуску можно взять на обед, в дорогу или даже подать к праздничному столу.

Брокколи – настоящая кладезь полезных веществ. В сочетании с яйцами получается питательный, но при этом легкий завтрак или ужин.

Читайте ещё: как приготовить дикого зайца

С красным перцем

Понадобится:

  • брокколи 400 гр.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • свежемолотый черный перец и соль.

Готовим:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под теплой проточной водой и разрезаем каждое соцветие на 4 части вдоль.
  2. Острый перец нарезаем кружочками, удаляем семечки.
  3. Ставим сковороду разогреваться.
  4. Наливаем масло и сначала отправляем жариться нашу брокколи.
  5. Примерно через 5 минут добавляем острый перец и тщательно перемешиваем.
  6. Еще через 5 минут добавляем перец и соль.
  7. Жарим брокколи до готовности и появления румяного оттенка.
Предлагаем ознакомиться:  Как начать тепличный бизнес с нуля

Все время приготовления занимает 20 – 30 минут.

С кунжутом

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 50 мл. оливкового масла, 50 мл. соевого соуса;
  • черный молотый перец и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем пополам.
  2. Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты до румяного оттенка.
  3. После того, как мы обжарили кунжут – откладываем его в сторону.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  5. Как только масло прогрелось – отправляем туда нашу брокколи и жарим 10 минут.
  6. По истечении 10 минут добавляем соевый соус и специи и жарим еще 10 минут.
  7. За 1 – 2 минуты до готовности добавляем кунжут и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.

Такая брокколи в кунжуте станет прекрасным гарниром для курицы в кисло–сладком соусе.

При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться.

С зеленью

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
  2. Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
  3. Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
  4. В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Зелень мелко крошим.
  7. По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
  8. Отправляем еще на 5 минут.
  9. За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
  10. Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.

О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

С картофелем

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Приготовление салата

Брокколи поместить в кастрюлю, влить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить капусту 7-10 минут с момента закипания.Брокколи поместить в кастрюлю, влить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить капусту 7-10 минут с момента закипания.Готовую капусту остудить.

Готовую капусту остудить.Разобрать брокколи на соцветия и выложить в небольшую форму для запекания (у меня размер формы 11х17 см).

Разобрать брокколи на соцветия и выложить в небольшую форму для запекания (у меня размер формы 11х17 см).
Яйцо хорошенько расколотить вилкой, добавить сметану, чуть соли и черный молотый перец, перемешать.

Яйцо хорошенько расколотить вилкой, добавить сметану, чуть соли и черный молотый перец, перемешать.
В получившуюся смесь добавить натертый на мелкой или средней терке сыр, перемешать.

В получившуюся смесь добавить натертый на мелкой или средней терке сыр, перемешать.
Этой смесью залить капусту брокколи, сверху немного сбрызнуть растительным маслом.

Этой смесью залить капусту брокколи, сверху немного сбрызнуть растительным маслом.
Запекать брокколи в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Запекать брокколи в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.Очень вкусную капусту брокколи, приготовленную с сыром и яйцом в духовке, подать сразу же к столу.

Очень вкусную капусту брокколи, приготовленную с сыром и яйцом в духовке, подать сразу же к столу.
Приятного аппетита!

Из замороженной капусты можно готовить разные блюда: варить, парить, обжаривать, запекать брокколи на сковороде (рецепт приготовления не отличается сложностью). И при этом она не требует полного размораживания, поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются. При полном размораживании овощ теряет цвет, превращается в кашицу.

Есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться для подготовки продукта к приготовлению:

  • Опускать соцветия необходимо только в воду, которая подсолена и кипит;
  • От размеров соцветий зависит время приготовления, чем они крупнее, тем дольше им необходимо готовиться;
  • При варке супа брокколи добавляется в последнюю очередь;
  • Готовность продукта определяют вилкой, она должна легко входить;
  • При жарке с использованием кляра овощ не требует размораживания;
  • Не допускается повторное замораживание;
  • Обострить вкусовые качества можно при помощи сока лимона;
  • Качественная брокколи отличается насыщенным зеленым цветом.

Это могут быть:

  • различные салаты;
  • запеканки;
  • пюре;
  • котлеты;
  • кексы;
  • пироги;
  • овощные булочки;
  • пицца;
  • оладьи;
  • рулеты;
  • гарниры;
  • омлеты.

Из замороженного овоща так же, как и из свежего можно готовить массу полезных и вкусных блюд.

Она подходит для:

  • салатов;
  • супов;
  • суфле;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • и многих других блюд.

Вкусным и полезным для здоровья считается салат из 350 г капусты (свежей или замороженной) с кислыми яблоками (1 или 2 в зависимости от размеров).

Для его приготовления потребуются дополнительные ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сахар, соль, перец;
  • горчица в зернах, уксус;
  • 1 средняя луковица.

Лук тонко нарезается, для смягчения заливается кипятком с добавленным уксусом. Брокколи отваривают в подсоленной кипящей воде, охлаждают в холодной, яблоки очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгивают подкисленной водой или лимонным соком.

Все ингредиенты перемешивают, заправляют заправкой из горчицы, соли, сахара, перца, оливкового масла, уксуса. Для украшения готового блюда рекомендуется использовать зеленый лук.

Необычайно вкусным считается салат с добавлением апельсина.

Для его приготовления понадобится:

  • половинка красной луковицы;
  • белый лук;
  • оливковое масло;
  • приправы;
  • также можно добавить кусочек отварной курицы или немного колбасы.

К отварной брокколи (350 г) добавляют очищенные от пленок дольки одного апельсина, нарезанный соломкой лук, колбасу или мясо (200-230 г). Все перемешивается и заправляется заправкой из сока апельсина, оливкового масла, горчицы, соли, перца.

Вместо отварного мяса или колбасы при приготовлении этого салата в рецепте можно использовать помидоры, которые, как и брокколи, обжариваются на сковороде в оливковом масле, после чего добавляются в салат.

Самые простые рецепты из брокколи на сковороде, это, пожалуй, потушить капусту вместе с соевым соусом и приправами. По желанию можно добавить немного имбиря.

Чтобы приготовить брокколи с яйцом и сыром, необходимо подготовить продукты. Овощ рекомендуется промыть, обсушить, а затем разделить на соцветия. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее растительное масло.

Яйца следует вбить в емкость и перемешать. Взбивать их не нужно. В сковороду с брокколи нужно влить воду, чтобы она заполнила капусту наполовину. Тушить овощи следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

В размешанные яйца нужно добавить соль и специи. Чеснок рекомендуется очистить и раздавить. Его также нужно добавить в яйца. Полученной смесью следует залить брокколи. Жарить омлет стоит на небольшом огне и под крышкой. Готовую брокколи с яйцом нужно посыпать тертым сыром.

Брокколи перед приготовлением рекомендуется проварить в течение 4 минут в кипятке. Когда капуста остынет, ее необходимо разделить на соцветия, а затем разрезать каждое на две части. Помидоры также стоит измельчить.

По завершении программы в чашу мультиварки необходимо положить брокколи, орегано и помидоры. Готовить продукты следует в течение 10 минут при открытой крышке. Яйца стоит вбить в глубокую емкость и соединить со сливками, специями и мускатным орехом.

Готовое блюдо следует разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавать запеканку можно с майонезом либо со сметаной, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Из брокколи и яиц можно приготовить не только запеканку, но и салат. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы приготовить салат с брокколи, потребуются:

  1. 2 помидора.
  2. 500 г брокколи.
  3. 6 листьев салата.

Для соуса:

  1. 3 яйца.
  2. ½ стакана майонеза.
  3. Соль, сахар, зеленый лук – по вкусу.

При желании майонез также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

  1. 1 желток от куриного яйца.
  2. 2 ст. ложки масла на растительной основе.
  3. 1 ст. ложка горчицы.
  4. 1 ч. ложка сока лимона.
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить майонез для салата, необходимо в глубокой емкости соединить горчицу, сок лимона и желток. Компоненты стоит взбить при помощи венчика. В полученную массу нужно добавить растительное масло.

Оно должно быть комнатной температуры. Масло из холодильника использовать не рекомендуется. Ингредиенты следует хорошо перемешать. После этого майонез стоит попробовать. При необходимости в него нужно добавить сахар, сок лимона и соль. Количество компонентов зависит от вкусовых предпочтений.

Салат из брокколи с яйцом может стать отличным дополнением к основному блюду. Главное – правильно все приготовить. Капусту рекомендуется отварить с сахаром и солью в емкости с открытой крышкой. После этого брокколи следует отцедить и разделить на соцветия. Капусту необходимо залить соусом.

Чтобы приготовить соус, стоит отварить вкрутую яйца, очистить их и измельчить. К ним нужно добавить сахар, горчицу, соль, рубленый зеленый лук и майонез.

Предлагаем ознакомиться:  Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты — Полезные свойства

Готовое блюдо следует украсить порезанными помидорами, а также листьями салата.

Тушеная брокколи с чесноком и специями

С чесноком

Понадобится:

  • брокколи 500 гр.;
  • чеснок 2 – 3 зубчика;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • вода 1 стакан;
  • соль и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
  2. Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
  3. Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
  4. Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
  5. В это время натираем чеснок на мелкой терке.
  6. После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.

С сыром

Понадобится:

  • брокколи 300 гр.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • соевый соус 50 мл.;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
  2. Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
  3. Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
  4. Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
  5. Заливаем водой.
  6. Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
  7. После чего добавляем соевый соус, чеснок и специи и оставляем тушиться до готовности (это еще в среднем 10 минут).
  8. Готовые брокколи выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
  9. Подаем к столу.

Не забывайте подливать воду по мере ее выкипания!

Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.

Для приготовления брокколи таким способом, рекомендовано разделенную на веточки и подготовленную капусту (350 г) тушить на сковородке около 15-20 минут. По истечении этого времени к ней добавляют сметану (110 г) и продолжают тушить. Перед подачей можно добавить зелень или тертый сыр.

Для 500 г брокколи потребуется чеснок, который обжаривают на оливковом масле. Также добавляют смесь молотых перцев, кунжут, соцветия брокколи, которые готовятся на среднем огне под крышкой. Подрумяненную капусту выкладывают на тарелку и посыпают тертым твердым сыром (100 г).

В кляре

Для приготовления брокколи в кляре, разобранную на соцветия капусту отваривают, подсушивают.

Для кляра используют:

  • муку ( 2 ст.л) ;
  • 2 или 3 яйца;
  • перец;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло (65 г);
  • кипяченую воду.

Остывший овощ (350 г) обмакивают и выкладывают на хорошо разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжаривают до хрустящей корочки, выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подают со сметанным соусом.

Простой кляр

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 гр. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем.
  2. Кипятим кастрюлю воды, подсаливаем и отправляем соцветия брокколи вариться на 5 минут.
  3. По истечению времени вытаскиваем и оставляем остужаться.
  4. В то время готовим классический кляр. Для этого муку перемешиваем с солью и перцем. В отдельную миску разбиваем яйца и взбалтываем их.
  5. В сковороду наливаем масло и ждем, пока оно прогреется. Как масло нагрелось, берем одно соцветие брокколи, обмакиваем его в яйце (полностью), после – обваливаем в муке. И отправляем в горячее масло.
  6. Такую процедуру проделываем с каждым соцветием. Жарим в масле до тех пор, пока тесто не схватится и не приобретет приятный румянец.

Что бы проверить, готово ли масло для жарки или нет, для этого капните немножко кляра в сковороду. Если вокруг него начинают образовываться пузырьки и слышно шипение – кляр готов.

Больше вкусных рецептов приготовления капусты брокколи в кляре вы найдете в этой статье.

На кефире

Понадобится:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1 стакан растительного масла для жарки.

Для кляра:

  • 14 ч. л. куркумы;
  • 14 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл. кефира;
  • 70 мл. воды;
  • 150 гр. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Кочан брокколи разбираем на соцветия, промываем и отвариваем их в подсоленной кипящей воде 5 минут (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и осталась полезной, читайте тут).

Для кляра:

  1. Смешиваем все ингредиенты. Если он получился слишком густым – разбавляем водой. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
  2. Далее выливаем масло на сковороду, ждем пока оно разогреется.
  3. Опускаем каждое соцветие брокколи в кляр полностью и отправляем жариться в масле до образования золотистой корочки.

Брокколи и цветная капуста на сковороде и в духовке

Брокколи, приготовленные на сковороде – отличный вариант гарнира к мясу или рыбе. Так же может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Подавать брокколи лучше посыпав сыром или зеленью. Так же можно при помощи брокколи сделать оригинальную подачу блюда.

К примеру, разнообразить скучную курицу с картошкой. Выкладываем пюре. делаем в середине углубление и выкладываем туда несколько соцветий капусты. Салаты с брокколи так же можно украсить, положив сверху несколько штук соцветий.

Таким образом, ежедневно потребляя в пищу капусту брокколи вы сможете обезопасить себя от множества заболеваний и усилить иммунитет организма без лишних калорий.

Кроме того, капуста брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть наш организм затрачивает больше калорий на её переваривание, чем получает из этого продукта. А это несомненный плюс, особенно для тех, кто соблюдает диету и тщательно следит за своим весом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Чтобы приготовить брокколи с яйцом в духовке, следует отварить соцветия до полуготовности. После этого капусту рекомендуется разделить на 3 части. Чеснок необходимо очистить и разрезать напополам. Его стоит использовать для натирания формы, в которой будет готовиться запеканка.

В подготовленную таким образом форму следует выложить соцветия брокколи. Желтки стоит отделить от белков. Это можно сделать при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки необходимо взбить с солью до образования пены.

Сыр нужно натереть на терке, желательно с крупными ячейками. Полученную массу следует разделить на две части. В яичную смесь стоит добавить рубленую зелень. После этого в массу можно всыпать 2/3 сыра.

Омлет из брокколи с цветной капустой относится к полезным и сытным блюдам, которые принято подавать к завтраку.

Можно воспользоваться легким рецептом, который предлагает использовать 4 яйца, мелко нарезанные овощи (по 200 гр. брокколи и цветной капусты). Их обжаривают на сковородке, заливают сбитыми с молоком (100 мл) яйцами, в которые добавляют куркуму, паприку.

Можно воспользоваться другим способом готовки омлета с цветной капустой и брокколи на сковороде.

Рецепт приготовления:

  • Нарезанные овощи (грамм 300-400) немного прожарить, долить воды (до 100 мл) и тушить в сковороде до испарения жидкости.
  • Необходимое количество яиц (от 3 до 5) размешать вилкой, всыпать измельченный чеснок со специями, вылить смесь на овощи, накрыть крышкой.
  • Приготовленное блюдо засыпать натертым сыром.

Традиционный омлет с брокколи на сковороде — полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.

Понадобится:

  • куриное яйцо — 5 штук;
  • 250 г брокколи;
  • молоко свежее — 50 мл;
  • морковь и луковица средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
  3. Капусту разламываем вручную (каждое соцветие — на 2—3 части).
  4. В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
  5. Через 5—7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
  6. Теперь все посолим и приправим базиликом.
  7. В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
  8. Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
  9. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
  10. Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.

Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс — источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко — полстакана;
  • морковь — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль;
  • перец.

Рецепт:

  1. Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
  4. Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
  6. Жарьте на средней температуре до готовности (около 10—15 минут).
Предлагаем ознакомиться:  Сколько варится капуста брокколи замороженная

Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 40 г твердого сыра;
  • немного сливочного масла для обжарки;
  • соль и молотый перец.

Готовим:

  1. Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
  2. Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
  5. На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
  6. Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
  7. Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
  8. Теперь закрываем все крышкой и жарим 4—5 минут.

Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • брокколи — 150 г;
  • 4 помидорки черри или 2 обычных;
  • 100 г сыра;
  • полстакана молока;
  • лук репчатый — одна штука;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.
  1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
  4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
  5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
  6. Выливаем смесь в сковороду.
  7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
  8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица — источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Понадобится:

  • 3—4 соцветия брокколи;
  • филе куриное — 100 г;
  • 3 яйца;
  • чеснок — половинка зубчика;
  • сливки (жирность 15 %) — 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Инструкция:

  1. Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
  4. В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
  5. Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
  6. Теперь пора добавить капусту и чеснок.
  7. Пусть смесь жарится 1—2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
  8. Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
  9. Жарим до готовности.

С батоном

С куриной грудкой

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. свежего батона;
  • 1 куриная грудка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи обжариваем на сковороде до готовности 15 минут.
  2. Куриную грудку так же варим до готовности.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Батон режем на тонкие ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
  6. После того, как брокколи проварилась, разрезаем их на 4 части.
  7. Отваренную курицу режем кубиками.
  8. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перец и майонез, перемешиваем и подаем к столу.

С помидорами черри

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. свежего батона;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. сыра;
  • соль, специи и майонез –по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи варим 5 минут.
  2. Креветки также варим до готовности 3 – 5 минут, пока они не всплывут.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Батон режем на ломтики (или покупаем уже нарезанный), далее эти кусочки нарезаем кубиками и отправляем подсушиться в духовку на 180 градусов на 15 минут, периодически помешивая.
  5. После того, как брокколи проварилась, разрезаем её на пополам.
  6. Креветки остужаем, очищаем и оставляем цельными.
  7. Черри промываем и режем на четвертинки.
  8. Чеснок натираем на мелкой терке.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты, соль, специи и майонез и перемешиваем.

Как выпекать

В емкость с брокколи необходимо влить яично-сырную массу. Перемешивать продукты не нужно. Сверху все нужно покрыть слоем тертого сыра. После этого форму рекомендуется закрыть фольгой. Запекать продукты необходимо в духовке при температуре 160°С.

Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разделив его на порционные кусочки.

Если запеканка предназначена для детей, то сыр стоит использовать тот, который обладает нежным сливочным вкусом. Для взрослого меню можно подобрать более пикантный продукт со специями и прочими добавками.

Как приготовить брокколи с яйцом в духовке

С картофелем

Приготовление:

  1. брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
  2. Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, режем кружочками.
  5. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке:
    первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
  6. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  7. В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
  8. По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
  9. Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!

Полезные свойства брокколи

В брокколи содержатся практически все микроэлементы и витамины. Среди овощей она считается главным источником витаминов, благотворно влияющих на зрение. Также физиологически активные вещества, которыми так богат овощ, положительно воздействуют на нервную и сердечную систему. Еще продукт используют для борьбы с бактериями и вредными микроорганизмами.

Капуста полезна для профилактики:

  • склероза,
  • онкологии,
  • желудочных заболеваний.

Правила жарки овоща

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощ в свежем виде, чтобы сохранить все полезные вещества и антиоксиданты, некоторые из которых при термической обработке разрушаются.

Поэтому при обжарке стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед приготовлением овощ необходимо тщательно промыть;
  • разделить на соцветия;
  • проварить в слегка подсоленной воде;
  • соцветия выкладывать на хорошо разогретую поверхность;
  • добавить специи и соль;
  • быстро обжарить (по времени это составляет до 5 минут).

Готовность продукта определяют по приятному хрусту и легкости разжевывания.

Для приготовления пирога кулинары предлагают использовать разъемную форму. Из муки, соли, воды, сливочного масла, сока лимона готовят мягкое тесто. Для подготовки начинки берут (320 г) брокколи, твердый и адыгейский сыр (по 170 г каждого), сметану (180 мл), куркуму, перец.

Тесто делят на две части, раскатывают. На нижнюю выкладывают послойно начинку, накрывают раскатанной второй частью теста, слепляют края. Пирог готовят 25 минут в разогретой духовке, подают с соусом.

Рецепт брокколи в панировочных сухарях

Брокколи, приготовленная в сухарях, насыщенностью вкуса не уступает цветной капусте, но при отваривании требует меньше времени. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 300 г брокколи, яйцо, соль, растительное масло (80 мл), панировочные сухари.

Отваренную капусту обмакивают в хорошо размешанном яйце с добавлением соли, обваливают в сухарях, обжаривают до готовности. Подают, как гарнир к мясу, рыбе или же самостоятельно с соусом либо сметаной.

Диетические котлеты из брокколи

При приготовлении обезжиренного супа диетологи рекомендуют придерживаться этих правил:

  • в нем не должно быть ничего, кроме овощей;
  • не стоит кушать его через силу;
  • не нужно обжаривать овощи;
  • добавлять мучную заправку;
  • для приготовления использовать только свежие продукты;
  • для улучшения вкусовых качеств использовать любую зелень, сок лимона.

Для приготовления взять:

  • брокколи (280 г);
  • пастернак (100 г);
  • луковицу, помидор, болгарский перец;
  • сельдерей (200 г);
  • немного томатной пасты.

Овощи варить в слегка подсоленной воде до мягкости. В готовый продукт добавить любую зелень.

Можно использовать:

  • морковь;
  • шампиньоны;
  • сушеные грибы.

Для приготовления диетических котлет из брокколи понадобится сварить 300 г капусты, которую предварительно нужно нарезать на мелкие кусочки. Натертый сыр (около 280 г), немного молотых овсяных хлопьев (в пределах 1 ст.), яйца (2 или 3), соль, перец добавить к капусте.

котлеты из брокколи
Диетические котлеты из брокколи на сковороде, рецепт приготовления которых довольно прост, сочетают в себе пользу и приятный вкус

Сформировать котлетки, которые следует обжарить на растительном масле. Подавать как отдельное блюдо, с картофельным либо тыквенным пюре.

Рагу из брокколи

Брокколи прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому рагу с этой капустой является популярным, вкусным, сытным и полезным блюдом.

Для его приготовления нужно взять:

  • помидоры, брокколи и баклажан (по 200 г);
  • болгарский перец, морковь и лук (по 100 г);
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок (с половинки лимона);
  • приправы;
  • бульон из овощей (220 мл).

Морковь и перец режем соломкой. Надрезанные помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле, добавляем слегка обжаренные овощи, бульон, приправы, тушим под крышкой. Для украшения используем мелко нарезанную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector