Как сделать клетки для перепелов своими руками: размеры, чертежи, пошаговая инструкция

Что такое клеточные батареи

Дома и на производстве хорошо зарекомендовали себя клеточные батареи для перепелов, позволяющие экономить полезную площадь. Что же это такое? Ответ прост. Батарея представляет набор клеток, установленных друг на друга.

То есть, изготавливается многоярусная конструкция. Каждая секция оснащается своим полом, поддоном и яйцесборником. Материалы и метод изготовления клеточных батарей ничем не отличаются от выше рассмотренных конструкций.

Итак, мы рассмотрели, как сделать клетку для перепелов своими руками из разных материалов. Дело – это не сложное, но требует определенных навыков. В любом случае самодельные домики обойдутся птицеводу дешевле магазинных.

Как построить клетки на 20 голов в домашних условиях

Клетки не должны стеснять движения птицы, поэтому можно сделать размеры клетки для перепелов на 20 голов  больше стандартных. Для взрослого самца наиболее комфортной будет площадь около 100 квадратных сантиметров.

  • поилка;
  • кормушка;
  • яйцесборник;
  • поддон для помета.

Идеальный материал для яйцесборника, кормушки и поилки – прочный пластик. Любую пластиковую тару можно легко приспособить под резервуары для птиц. Поддон для сборки помета можно сделать из листового железа. Срок эксплуатации этих материалов выше.

Клетку можно сделать из любого материала, который находится у вас под рукой: например, из дерева. Клетка похожа на деревянный ящик с размерами 30х30х25 см. Однако, несмотря на кажущуюся простоту изготовления, такая клетка нуждается в дополнительном освещении, вентиляции и поддержании оптимальной температуры.

Вентиляцию можно обеспечить за счет выемок, через которые внутрь будет поступать воздух. Температура и освещение могут поддерживаться лампами, установленными с учетом потребностей птиц. Свет и тепло также могут поступать и через выемки в стенках клетки.

Готовая клетка на 20-30 перепелов

Пошаговая инструкция по изготовлению клеточной батареи на 50 перепелок своими руками

Перепелиные клетки своими руками — рациональное решение вопроса будущего размещения в домашних условиях птиц. Дальнейшим шагом будет выбор приемлемого материала и конструкции. Желательно перед началом работы сделать чертеж, где указывают точные размеры с учетом площади помещения.

Существует несколько вариантов исполнения. Определившись с основными требованиями к клеткам и размерами, переходят непосредственно к технической части, ориентируясь на пошаговую инструкцию.

Предлагаем ознакомиться:  Идеи елок своими руками или как сделать елочку своими руками

Минимальная площадь клетка для перепелов своими руками на 50 шт. должна составлять 75×150 см для птиц родительского стада и 60×120 см для разведения мясных и яичных пород.

Для изготовления лучше всего использовать смешанные материалы, которые всегда находятся под рукой. Для содержания большого поголовья птицы можно сделать клетки в несколько ярусов. Такой подход оправдан маленьким размером перепелок, которых можно держать в большом количестве на маленькой площади.

Дешевле всего использовать смешанные материалы. Под каркас можно приспособить кусок дерева соответствующего размера. Для боковин, потолка и пола прекрасно подойдет обычная сетка, которую легко найти в арсенале любого дачника.

Мы возьмем минимальный размер (30х30 см), который можно увеличить в зависимости от количества голов птицы. Для содержания 50-ти голов всегда можно установить многоярусную клетку, в которой легко разместятся все перепела.

Также вам будет интересно узнать о:

А теперь посмотрим на пошаговую инструкцию для клетка для перепелов своими руками.

Для этого понадобится:

  • 8 деревянных брусьев длинной в 30 см и толщиной в 2,5 см;
  • сетка с мелкими ячейками (2х2 метра);
  • гвозди и саморезы;
  • навесы и металлические уголки.

Вначале изготовляем каркас из деревянных брусьев, на который затем крепим боковины из сетки. Изготавливаем потолок и пол, крепим к коробу. Для удобства сборки используем металлические уголки.

Клетки для мясных пород перепелов делают ниже, чем для яйценосных пород. Такие перепела передвигаются медленнее, быстро набирают в весе.
Схема и готовая клетка на 50 голов

Теперь рассмотрим более подробно, как изготовить клетку для перепелов своими руками из всех вышеперечисленных материалов.

Предоставленный вариант предполагает изготовление клетки для содержания 20 взрослых особей. Он будет оптимальным для начинающих птицеводов.

Собирается на основе каркаса из металлического уголка (25 мм). В зависимости от возможностей помещения, в котором клетка будет установлена, для удобства размеры можно немного изменить. Для пола берем сетку с ячейками не менее 16х24 мм, на стены и потолок можно крупнее, чтобы пролазила голова птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Украшения для дачи своими руками: креативные идеи, способы выполнения

Сам процесс изготовления конструкции содержит в себе такие этапы:

  • Подготавливаем уголок по необходимым для нас размерам и свариваем в каркас, как показано на схеме:
  • Металлическую сетку раскраиваем по размеру наших стенок и крепим к планкам проволокой, чтобы закрученные усики были снаружи.
  • При вырезании пола следует учитывать яйцесборник длиной до 100 мм. Его конец отгибаем вверх на 30-40 мм для фиксации яиц, а с обеих сторон закрываем бортиками. Между фасадной стенкой и лотком для сбора яиц оставляем зазор до 30 мм. Через него будут проходить яйца.
  • По центру передней стенки проделываем прямоугольное отверстие, чтобы через него можно было достать до любой точки клетки.
  • Из сетки вырезаем дверку, и фиксируем сверху с помощью либо оцинкованных полосок (20х40), либо навесов.
  • Из листа оцинковки вырезаем прямоугольник и загибаем со всех сторон бортики. Должен получиться обыкновенный поддон, одинаковый по ширине и длине с нашей клеткой. Он размещается под конструкцией, и будет служить сборником для помета.

Имеет место также бескаркасная клетка для перепелов, изготовление которой менее трудоемкое, хотя ее конструкция не так надежна, как в первом варианте. Приведем схему раскроя и порядок сооружения:

  1. Металлическую сетку сгибаем в форме коробки без боковых частей, их позже присоединяем с помощью проволоки.
  2. Лоток для сбора яиц предоставлен продолжением пола, с уклоном в направлении передней части и схож с каркасным способом. Его размер – до 100 мм. Также не забываем делать предохранительный бортик для удержания яиц от падения.
  3. Из более мелкой сетки дополнительно вырезаем дно.
  4. Как и в первом варианте, устанавливаем дверцу и поддон для помета.

Клетка из фанеры

Изготовить такую клетку можно как на основе металлического каркаса, так и методом соединения между собой с помощью деревянных брусков:

  1. Из фанеры вырезаем боковые стены 35х20 см, торцевую стенку 70х20 см и крышку 70х35 см. Для освещения и вентиляции в плоскостях проделываем отверстия (диаметр – около 3 см).
  2. Покрываем все детали лаком на водной основе.
  3. Сборка осуществляется на саморезы, которыми стенки крепятся к брускам, расположенным по внутренним углам конструкции. Для надежности места стыков можно обработать клеем.
  4. Из металлической сетки с ячейкой не менее 16х24 мм вырезаем пол. Присоединить его можно маленькими гвоздями или мебельным степлером, учитывая угол наклона.
  5. На месте передней стенки выкраиваем дверцу из сетки, которую крепим на навесы или полоски оцинковки.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание однолетней ипомеи через рассаду.

Пластик

Благодаря несложности и дешевизне отличным вариантом будет изготовление клетки для перепелов из сетчатых пластиковых ящиков, которые используются для транспортировки и хранения овощей. Чтобы соорудить одну клетку, необходимо 2 низких ящика и 1 не менее 170 мм по высоте:

  1. Ножовкой по металлу отпиливаем уголки, которые выступают сверху ящиков.
  2. Большой ставим на один из маленьких, он послужит поддоном. Сверху накрываем вторым маленьким, это станет нашим потолком. Понятно, что ширина и длина всех ящиков должна быть одинаковой. Скрепляем конструкцию при помощи проволоки. Чтобы избежать ранения птиц в дальнейшем, «усики» скруток должны быть снаружи.
  3. Пропиливаем три из четырех сторон верхнего ящика. Это будет дверка, петлями которой послужит четвертая (неразрезанная) сторона.
  4. С помощью ножа увеличиваем отверстия в плоскостях клетки. Через ячейки передней части перепелки будут питаться, в них должна пролазить голова птицы.

Начинающим птицеводам хочется сказать, что хлопоты, связанные с разведением перепелов, стоят того, что у Вас будет своя (по началу маленькая) птицеферма, полна шустрыми птичками, от ухода за которыми, кроме коммерческой выгоды, Вы будете получать массу радостных моментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector