Сельдерей противопоказания к применению

Что такое сельдерей

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Вред и противопоказания

  1. Сельдерей славится своим противовоспалительным и антисептическим действием. При заболеваниях суставов и костно-мышечной системы, особенно при артритах, подагре, проявлениях ревматизма снижает боль и уменьшает отечность суставов.
  2. Так же растение обладает иммуномодулирующим свойством, что ратует за его применение при вирусных респираторных заболеваниях.
  3. Благоприятное воздействие сельдерея наблюдается на органы пищеварения. Он противодействует повышенному газообразованию и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Широко применяется при лечении гастритов, колитов, поддается ему и язва желудка. Хорошее противорвотное средство, если разбавить его сок на пополам с водой.
  4. Семена сельдерея эффективно выводят мочевую кислоту, являются помощниками в борьбе с циститом, болезнями почек, гинекологическими заболеваниями у женщин.
  5. Употребление сельдерея важно для людей преклонного возраста, т.к. он стимулирует нормализацию водно-солевого обмена и является хорошим профилактическим средством атеросклероза.
  6. Увеличивает эластичность сосудов, нормализует давление.
  7. Его желательно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  8. Препараты на основе сельдерея применяются при заболеваниях печени и почек, для предотвращения камнеобразования и уменьшения отеков.
  9. Сельдерей обладает мягкими слабительными свойствами.
  10. Применяется для усиления либидо и повышения потенции.

Женский вопрос — сельдерей при беременности и кормлении грудью

Наличие у сельдерея некого особого противоопухолевого действия – не единственное распространенное заблуждение, с ним связанное. Неизвестные науке источники давно и упорно распространяют слухи о том, что в растении был обнаружен определенный процент адростерона – одного из половых гормонов, образующих мужской основной фон.

Оттого в народной медицине сельдерей сплошь и рядом рекомендуют как исключительно полезный для мужчин. Предполагается, что он не только помогает побороть аденому и простатит, но и улучшить потенцию, избавить от эректильной дисфункции, сделать более выраженными вторичные половые признаки. На самом же деле присутствие мужских или женских половых гормонов в растениях исключено.

Гормоны являются белками животного происхождения. То есть, в них содержатся некоторые аминокислоты, отсутствующие в растительных белках (во всяком случае, в природе, поскольку кто поручится за результаты их генной модификации).

Тем не менее в растениях нередко можно обнаружить аналоги человеческих гормонов. Сходство между одним и другим очень невелико, однако, регулярное употребление экстрактов таких растений и впрямь способно незначительно стимулировать синтез собственных гормонов в организме пациента.

Сельдерей противопоказания к применению

Сила указанного эффекта примерно равна таковой у отдельных витаминов, минералов и микроэлементов, принимающих участие в синтезе тех или иных гормонов. Например, понятно, что если щитовидная железа производит тироксин и трийодтиронин с йодом, то его достаточное употребление с пищей будет стимулировать их выработку, а дефицит, напротив, угнетать.

Примерно так же обстоят дела и с растительными эквивалентами животных гормонов. Одни могут улучшать синтез других, но только в зависимости от того, что стало причиной дисбаланса. Если речь идет не о дефиците «материалов» для синтеза, а, к примеру, об отказе производящей их железы, применение сельдерея ничего, кроме аллергии, не даст.

Таким образом, никакого андростерона сельдерей не содержит. А его положительное влияние на мужскую половую систему объясняется способностью снижать вязкость крови (улучшается наполнение ею пещеристых тел при эрекции), уменьшать воспаление в тканях, включая предстательную железу и мочевыводящие пути.

Женщинам, срок беременности которых больше 6 месяцев, следует полностью отказаться от приема сельдерея, так как он вызывает вздутие толстого кишечника, что может повлиять на нормальное развитие плода.

Кормящим матерям употребление сельдерея не рекомендуется по двум причинам: во-первых, он понижает выработку молока и может привести к полному прекращению лактации, а во-вторых, меняет вкус материнского молока, ребенок может сам отказаться от груди из-за не понравившегося ему горького привкуса.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тараканов в домашних условиях. Народные средства от тараканов

При обострениях гинекологических заболеваниях (маточные кровотечения, например) и при тяжелом протекании менструаций сельдерей также противопоказан.

Цениться корень сельдерея и как средство для мужчин.

  • Он имеет свойство усиливать потенцию.
  • Является афродизиаком.
  • Кроме того, он рекомендуется при проблемах с предстательной железой.

26. Помогает справиться с менопаузой.В соответствии с данными множества исследований, при менопаузе уровень гормонов может быть сбалансирован при помощи фитоэстрогенов. В списке продуктов, которые богаты этим веществом, есть и сельдерей.

Так как представленный овощ по большей части состоит из воды, он может удовлетворить потребности организма в гидратации. В этот период у женщин появляется особая тяга к определенной пище. Однако перекусывать постоянно на ходу крайне неполезно для здоровья. Сельдерей – один из наиболее безопасных и полезных продуктов, которым можно перекусывать.

27. Облегчает период менструаций.Сельдерей снимает болезненные ощущения в первые дни менструаций, восполняет запас гемоглобина при обильных выделениях. Ретинол восстанавливает деятельность половой системы, нормализует развитие яйцеклетки, помогает в лечении бесплодия, ускоряет зачатие и предотвращает возможные заболевания яичников.

Польза для кожи

28. Прекрасно увлажняет кожу.Сельдерей на 95 % состоит из воды. Это уже само за себя говорит об увлажняющем действии данного растения. Съев всего две-три палочки сельдерея, вы пополните свой организм калием, натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, а также цинком.

29. Защищает кожу от преждевременного старения.Сельдерей богат витаминами А и С. Он отлично защищает кожный покров от повреждений свободными радикалами. В Южной Корее проводилось специальное исследование относительно участия витамина С в омолаживании, и получены отличные результаты.

Витамин А способствует оздоровлению кожного покрова. В ходе исследования, проведенного в Университете штата Орегон, было обнаружено, что кожа активно реагирует на ретиноды (витамин А и различные полученные из него соединения).

30. Эффективен в терапии угрей и высыпаний.Множество витаминов и минералов, содержащихся в сельдерее, эффективно борются с акне. Эти вещества не только устраняют высыпания, но и помогают в устранении шрамов.

31. Борется с жирностью кожи.Жирная кожа приносит одни неудобства и неловкость. Умываться каждые 10 минут просто невозможно, поэтому проблема жирности обычно сложно решаема. Сельдерей – отличное средство для этого.

Он не только увлажняет кожный покров, но и очищает его от жира. Применять его с этой целью крайне легко – для этого нужно регулярно пить сок сельдерея. Также можно приготовить отвар из воды и сельдерея, и после его охлаждения протирать им лицо.

32. Поможет улучшить сексуальную жизнь.Мало кто знает, что это растение может добавить красок в вашу интимную жизнь. В каждом листике сельдерея содержится достаточное количество андростенона и андростенола, которые и придают аромат этому овощу. Запах данного растения повышает возбуждение, а также делает мужчину более желанным.

Также для улучшения его сексуальной активности можно использовать экстракт этого продукта, употребление которого влияет на качество и количество спермы, а также увеличивает выработку гормона тестостерона.

Заготовка, хранение, лечебные рецепты

Сельдерей противопоказания к применению

Что касается того, как заготовить сельдерей на зиму, то тут есть масса рецептов на выбор. В зависимости от того, какие именно части сельдерея мы намерены сберечь до следующей весны, стоит придерживаться следующих правил сбора и хранения растения.

  • Период заготовки. Заготовку сельдерея в любом случае нужно проводить в октябре-ноябре (с оглядкой на климатический пояс), перед заморозками.
  • Корни. С корнями сельдерея возиться придется меньше всего. Их нужно выкопать, вымыть, срезать листья со стеблями, а также кожицу с самих корней. Затем нарезать кольцами или кубиками, чуть подсушить в духовке и сложить в стеклянную тару с крышкой. Обладатели погребов поступают даже проще. Они срезают листья сельдерея, оставляя самую нижнюю часть стеблей. Потом подготавливают небольшую «песочницу» в углу погреба и втыкают выкопанные корни сельдерея в песок, оставляя на поверхности только пучок стеблей.
  • Сушеные листья и семена. Сушат сельдерей, как и прочие растения. То есть, срезают листья со стеблями, моют их свежими, связывают небольшими пучками (или раскладывают на чистой бумаге) и сушат в тени, в тепле. Затем растирают в порошок и хранят в стеклянной таре, под крышкой, вместе с остальными специями. Так же поступают и с семенами сельдерея.
  • Свежие листья. Зеленые листья сельдерея со стеблями хорошо хранятся и просто завернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Но если предпочтительнее их заморозить, то для этого необходим блендер или кухонный комбайн. В таком случае листья со стеблями сельдерея сначала нужно измельчить, затем разложить полученную зеленую массу вместе с соком в формочки для льда, залить сверху питьевой водой и убрать в морозильную камеру.

Особенности. Несмотря на то что маринование разрушает львиную долю содержащихся в сельдерее витаминов, все прочие компоненты в нем остаются. Так что, часть своей пользы он сохраняет, а в итоге получается готовый овощной гарнир из сельдерея к мясу и изделиям из него.

Вам понадобятся:

  • килограмм свежих листьев и стеблей сельдерея;
  • литр питьевой воды;
  • стакан столового (9%) уксуса;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 г сахара-песка;
  • четыре-пять зубков чеснока;
  • четыре сухих лавровых листа.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить индийский лук

Приготовление

  1. Вымойте листья сельдерея и мелко нарежьте вперемежку со стеблями. Простерилизуйте банки горячим паром, вытрите насухо, уложите на их дно разрезанные на половинки дольки чеснока и лавровый лист.
  2. Доведите воду для маринования до кипения, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Уложите сверху на специи листья сельдерея, чуть утрамбуйте и залейте кипящим маринадом.
  3. Простерилизуйте маринованный сельдерей еще полчаса и закатайте.

Спиртовая настойка

Особенности. В Западной Европе спиртовую настойку сельдерея не готовят, поскольку от его полезных свойств в ней остается лишь чуть больше, чем при мариновании. Витамины в спирту разрушаются, хотя минералы, микроэлементы и компоненты эфирных масел сельдерея обычно остаются (если его не нагревать).

Вам понадобятся:

  • один целый, свежий или сухой корень сельдерея;
  • пара-тройка свежих стеблей сельдерея;
  • столовая ложка «с горкой» свежих или сухих семян сельдерея;
  • литр водки или любого другого спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Нарежьте корень сельдерея крупными кубиками, а стебли – разрубите на несколько частей.
  2. Сложите все ингредиенты в чистую стеклянную посуду, залейте водкой и плотно закупорьте.
  3. Оставьте настойку в тепле, в темном месте на пять дней, вынимая и взбалтывая без открывания, затем ставьте обратно. По окончании времени выдержки отцедите растительное сырье с помощью свернутой втрое марли.

Принято считать, что полученная настойка особенно полезна для мужчин. Но на практике польза сельдерея примерно одинакова для мужчин и женщин. Принимать настойку можно представителям всех возрастов, кроме детского, по 30 мл дважды в день после еды на протяжении двух недель. После желательно сделать неделю перерыва и повторить лечение.

Особенности. Отвар чаще всего готовят из корня сельдерея, иногда – с добавлением десертной ложки семян или листьев. Как уже было сказано, обработка сельдерея при температуре всегда менее желательна, чем без нее.

Вам понадобятся:

  • 20 г сухого корня сельдерея;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Нарежьте корень сельдерея помельче или перемелите в кофемолке/блендере в порошок.
  2. Сложите полученное сырье в эмалированную или другую неметаллическую посуду, добавьте также измельченные семена/листья по вкусу. Влейте кипяток и варите накрыв крышкой, на минимальном огне, в течение получаса.
  3. Процедите отвар, предварительно дав ему остыть, через свернутую в несколько слоев марлю, и доведите его теплой кипяченой водой до начального объема (250 мл).

Принимать полученное средство нужно по полстакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Такой отвар хорошо санирует пищеварительный тракт и почки, улучшает усвоение пищи, избавляет от газов и расстройства стула (как запора, так и поноса).

Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей корневой - выращивание из семян по всем правилам

Общие противопоказания

1. Аллергия.Несмотря на то, что аллергия на этот продукт встречается крайне редко, но все же случается. Аллергическая реакция по своим признакам очень похожа на аллергию на арахис. Если у вас присутствует аллергия на сельдерей, то также не рекомендуется использовать настойки и масла из него, так как это может привести к тяжелым последствиям.

Семена этого растения содержат большое количество аллергена, который не разрушается даже при приготовлении, поэтому тем, у кого присутствует аллергия на этот продукт, нужно полностью исключить его из рациона.

2. Проблемы с почками.Сельдерей богат водой и является естественным мочегонным средством. Это может вызвать осложнения у людей с проблемами почек. Чрезмерное потребление сельдерея дополнительно нагружает почки и, таким образом, усугубляет ситуацию. Необходимо контролировать потребление сельдерея.

3. Не рекомендован беременным и кормящим грудью женщинам.Сельдерей может вызвать кровотечение и сокращение матки, поэтому беременные должны избегать употребления сельдерея в большом количестве. Он может послужить причиной выкидыша или преждевременных родов.

4. Противопоказан при определенных заболеваниях.Сельдерей не следует принимать людям с повышенным артериальным давлением, так как он может спровоцировать криз. Не рекомендуется при варикозе и тромбофлебите, а также пожилым и ослабленным людям при обострениях хронических заболеваний.

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

С осторожностью к сельдерею следует относиться пожилым и ослабленным людям, особенно в период обострения заболеваний, поскольку этот продукт стимулирует организм, а в таких случаях вред может быть намного больше, чем польза.

  • васкулит; малярия; заболевания печени;
  • крапивница;
  • хронические гастриты и запоры;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • аллергия;
  • дерматологические заболевания;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания;
  • эпилепсия;
  •  неврозы.

О том, что сельдерей нормализует артериальное давление, следует помнить каждому гипертонику, ведь даже небольшое его количество может привести к развитию криза. Это же касается и больных с варикозным расширением вен.

Нельзя забывать, что сельдерей стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому при язвенной болезни употребление его запрещается. Так же и при колитах и энтероколитах, поскольку значительное количество эфирных масел, содержащихся в сельдерее, раздражает слизистые оболочки тонкого и толстого кишечника.

Не рекомендуется также употреблять в еду сельдерей перед сном — он возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу.

Среди противопоказаний для употребления сельдерея:

  • повышенная кислотность желудка и язве;
  • им также желательно не злоупотреблять во время беременности, особенно в последний триместр, т.к. сельдерей может стимулировать сокращение матки, что приведет к выкидышу;
  • сельдерей не рекомендован женщинам в период лактации и при склонности к маточному кровотечению.

Применение сока сельдерея

  1. Сельдерейный сок характеризуется антиоксидантными свойствами, эффективно чистит организм от вредных веществ, особенно благоприятное влияние оказывая на состав крови и ее качественные показатели.
  2. Очищается и регенерируется кожа, компрессы из сельдерея помогают скорейшему заживлению царапин, небольших ран.
  3. Известны его противоаллергические свойства, особенно при кожных проявлениях аллергии.

В кулинарии сельдерей рекомендуют употреблять с мясными блюдами, поскольку он способствует их быстрому усвоению. Широко распространены супы из сельдерея, салаты.

В магазинах здорового питания есть в продаже сельдерейная соль, которая может стать прекрасным заменителем соли поваренной.

Сельдерей противопоказания к применению

Применятся сельдерей и в косметологии. Из него делают скрабы и натуральные маски. В состав скраба помимо корня сельдерея входит порошок мускатного ореха, измельченный имбирь, порошок сухой кинзы. Разводится все 2 чайными ложками меда. Легкие втирания 3- 5 минут и ваша кожа свежая и чистая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector