Когда сажать сосну весной или осенью. Как пересадить сосну из леса на участок. Как выбрать место для посадки, что нужно для успешного роста.

Отличие саженца из питомника от лесного

Современная селекция предлагает широкий выбор сортов сосны обыкновенной, горной, черной и др. Большинство из них отличаются небольшими размерами, формой кроны и окраской хвои.

Миниатюрные гибриды представлены:

  • «Аlbyns» – высота взрослого дерева всего лишь 30 см при ширине разрастания 2,5 м. Выглядит, как стелящееся растение.
  • «Веuvronensis» — достигает максимального размера 50 см в 25 летнем возрасте. Часто используется в цветниках и на первом плане древесно – кустарниковых групп.
  • «Nana» — форма карликовая, высотой до 0,5 м, ветки густые, плотные, направлены вверх. Хвое голубоватого оттенка.
  • «Hibernia» миниатюрный гибрид, интересен тем, что шишки появляются уже в молодом возрасте.

Сосна «Nana» высаживается в цветниках и в древесных группах.

Более крупные формы можно высаживать в одиночестве и украшать на Новый год:

  1. «Сompressa» вырастает до 2 м.
  2. «Watereri» разрастается до 3 – 4 м в высоту и ширину. Округло — коническая форма кроны сохраняется на протяжении всей жизни. Одно из популярнейших Рождественских деревьев.
  3. «Воnnа», с эффектной голубоватой хвоей. Максимальная величина 3 – 3,5 м.

Гораздо интереснее посадить сосну обыкновенную (лесную) и сформировать из нее «Ниваки». Так называются деревья с ярусной кроной, которую у сосны создают, общипывая кончики побегов вместе с однолетней хвоей. На концах веток образуются густые, плотные «подушки».

Из пересаженной сосны можно сформировать «Ниваки», общипывая хвою на кончиках побегов.

Когда сажать сосну весной или осенью. Как пересадить сосну из леса на участок. Как выбрать место для посадки, что нужно для успешного роста.

Чтобы сосна хорошо прижилась нужно правильно подготовить посадочную яму и грамотно провести пересадку. Работу выполняют в таком порядке:

  1. Выкапывают яму, величина которой в 2 раза больше земляного кома.
  2. Готовят питательную смесь из дерновой земли, песка, торфа низинного в соотношении 2:1:1.
  3. На дно посадочной ямы насыпают столько смеси, чтобы установленный ком, находился на одном уровне с краем ямы. Корневую шейку заглублять нельзя, иначе дерево может погибнуть.
  4. Промежутки между комом и стенками ямы заполняют почвой и притаптывают. Можно поступить иначе. Засыпать ком до половины и осторожно налить воды в яму, так, чтобы не повредился ком. Это нужно для уплотнения насыпанного грунта и заполнения образовавшихся пустот. Ком укрепляется в яме, всасываясь в грунт. При этом нужно следить, чтобы дерево не наклонялось.
  5. После того, как вода впиталась, досыпают землю до самого верха и полив повторяют.

После посадки формируют приствольный круг для полива.

Саженец в питомнике изначально культивируется. Молодые растения имеют стержневую корневую систему, уходящую до 1,5 метров в грунт. Это делает пересадку сосны практически невозможной без повреждения основной части корня.

За счёт агротехнических мероприятий:

  • обеднения структуры почвы;
  • подрубания почвы на уровне ширины кроны,
Предлагаем ознакомиться:  Чем нужно обвязывать место прививки плодовых деревьев?

происходит формирование компактного корневого кома с сохранением микоризы. Последнее означает особый симбиоз с грибницей, в результате которого сосна никогда не будет испытывать нехватки влаги.

Практика показывает, что наиболее перспективна торговля трёхлетним подростом:

  • обладает наилучшей приживаемостью;
  • в первый год после пересадки даёт хороший прирост;
  • занимает немного места при транспортировке;
  • не требует специальной техники для пересадки.

Учитывая, что высота такого саженца составляет около 30 см, ежегодный прирост — 20 см, отдохнуть в тени взрослого дерева получится через 15 лет.

Можно найти питомник растений, занимающийся продажей сосен и в таком возрасте. Однако гарантия приживания даётся при условии полного выполнения работ специалистами таких организаций. Всё становится очень дорого. К таким услугам, как правило, обращаются застройщики элитной недвижимости.

Если ограничить высоту пересаживаемых сосен из леса до полутора метров, затрат можно будет избежать практически полностью. Такое дерево можно перевезти и на личной машине. Однако чтобы оно прижилось, в течение предшествующего года требуется сформировать его корневую систему и подготовить почву на новом месте.

Процедура пересадки

Четыре раза за год до пересадки вокруг выбранной сосны в лесу на расстоянии кроны острой лопатой подрубается поверхностная корневая система. Достаточно заглубления на штык. Строгой временной последовательности не требуется. Если планируется пересадка весной, можно распределить обрезку так:

  • первый раз — весной, как только отойдёт земля;
  • второй — в начале лета;
  • третий — в конце лета;
  • четвёртый — в начале осени.

Когда сажать сосну весной или осенью. Как пересадить сосну из леса на участок. Как выбрать место для посадки, что нужно для успешного роста.

В холодное время развитие корневой системы прекращается, и необходимость в их подрубке пропадает.

Одновременно производится подготовка ямы для пересадки сосны из леса. Диаметр её должен быть равным ширине кроны дерева. Глубина во многом зависит от стержневого корня, о длине которого можно лишь догадываться.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить базилик на зиму?

На плодородных почвах у взрослой сосны он может достигать 1,5 метров. Для двухметрового подростка, разросшегося на скудных почвах, стержневая часть вырастает до 50 — 60 см. Из этих значений и определяется глубина посадки.

Выкапывание сосны ведётся от линии подрубки корней с таким расчётом, чтобы при заглублении на 60 см произошло смыкание подкопа со всех сторон. Получившийся ком бандажируется геотекстилем или марлей, уложенной в несколько слоёв, и обильно поливается.

Перед пересадкой необходимо вымерять длину кома и сделать подсыпку лунки до нужной высоты. Засыпка корней производится при снятом упаковочном материале с поддерживанием ствола.

Поливка такой сосны должна быть постоянной. Лучше это делать дважды в день, утром и вечером.

Процедура пересадки сосны

Пересадка сосны производится в несколько этапов^

  • После того, как круг начерчен необходимо убедиться, что по его диаметру не располагаются посторонние предметы или кладка.
  • Если во время выкапывания дерева вы наткнулись на корневище, то рубить его ни в коем случае нельзя. Это объясняется тем, что сосна очень чутка к повреждениям и она может не прижиться на новом месте.
  • Когда сажать сосну весной или осенью. Как пересадить сосну из леса на участок. Как выбрать место для посадки, что нужно для успешного роста.

    Во время подъема дерева необходимо браться за ствол у самого конца. Транспортировать сосну необходимо максимально аккуратно, так как малейшие повреждения могут привести к ранениям дерева. При транспортировке сосны не стоит брать ее за ветки или верхушку.

    В том случае, если вы хотите произвести пересадку большого дерева, то для выкапывания его вам понадобиться использовать бур.

    Регионы, в которых сосны разного вида пересаживать проще

    • Ареал произрастания сосны обыкновенной занимает север Африканского континента, всю Европу, север Евразии, она широко распространена в Северной Америке.
    • Дикорастущий вид без труда приживается в Подмосковье, в Средней полосе, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
    • Декоративные гибридные формы требуют индивидуального подхода, некоторые из них в холодных климатических зонах зимуют с укрытием.
    • Более теплолюбивы сорта сосны горной и сосны черной. В декоративном садоводстве их используют в регионах с более мягким климатом.

    Всего в мире существует множество видов сосны, однако на приусадебных участках, помимо обыкновенной, в основном высаживается только кедровая и горная. Методы посадки данных видов практически не отличаются.

    Предлагаем ознакомиться:  Теплицы парники - как построить как оборудовать

    Кедровая сосна примечательна тем, что достигает в высоту поистине исполинских размеров, однако растет очень долго. Формировать крону данного растения совсем не обязательно, поскольку развивается оно весьма равномерно. Хвоя кедровой сосны остается зеленой на протяжении всего года.

    У них нет «крановых корней», которые растут вниз, так как они поразили коренные породы в большинстве северных мест. Для того чтобы зрелые деревья были наиболее эффективным источником рассеивания семян, их следует посадить на 100 или более друг от друга, чтобы покрыть больше площади. В дикой природе старайтесь избегать посадки в кемпингах, в порталах или вдоль береговых линий. Отправляясь от этих легкодоступных мест, а также в лес, вы получаете новые деревья в местах с большим укрытием и большей эффективностью резания.

    Убедитесь, что выбранная область грязи имеет естественный доступ к влаге. Если грязь, которую вы очищаете или копаете, сегодня сухая кость, она, вероятно, будет в будущем. Растение в относительно или потенциально влажной почве. Белки, такие как песчаные, умеренно влажные почвы лучше, поэтому избегайте крайностей влаги, таких как низкие, влажные участки или сухие холмы.

    Горная сосна также растет довольно долго, однако в отличие от ровной кедровой, это дерево может принимать форму небольшого, причудливого дерева или большого куста.

    Немногие любители природы могут похвастаться тем, что на их садовом участке произрастает настоящий кедр
    . Из нескольких видов этих красивых хвойных деревьев наиболее известен ливанский кедр
    , изображенный на государственном флаге Ливана.

    Будучи теплолюбивым растением, кедр
    не в состоянии перенести суровые климатические условия России. Так называемый сибирский кедр
    на самом деле лишь разновидность кедр
    овой сосны. А можно ли вырастить кедр
    овую сосну под своим окном?

    Когда сажать сосну весной или осенью. Как пересадить сосну из леса на участок. Как выбрать место для посадки, что нужно для успешного роста.

    Устанавливайте безопасное расстояние от кабин, зданий, палаточных площадок и т.д. высокие белые часто ударяются молнией, и они могут наносить огромный урон, когда они раздуваются. Избегайте посадки, когда другие белые уже показывают блистерную ржавчину или признаки долгоносика или любой очевидный стресс.

    Инфекция ржавчины наиболее вероятна в небольших лесных проемах, топографических депрессиях и на основаниях склонов. Избегайте районов с крупными популяциями оленей, если вы не планируете использовать бутоны, фехтование или другие сдерживающие факторы оленей каждую осень.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector