Как спасти розы после неудачной зимовки?

Как спасти розы после неудачной зимовки?

Неопытные садоводы на первых порах сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с выращиванием роз. Особенно много разочарований случается весной, когда они снимают укрытия с кустов и обнаруживают своих любимцев в весьма плачевном состоянии.

Причиной гибели роз нередко становится вымерзание. Сократить риск вымерзания роз помогает правильная агротехника в течение всего сезона, а также укрытие кустов на зиму воздушно-сухим способом. Однако даже при таком подходе невозможно полностью застраховать кусты от погодных сюрпризов.

В бесснежную зиму с суровыми морозами, когда почва промерзает на значительную глубину, розы подвергаются жестокому испытанию, и в таких условиях первыми сдают позиции неустойчивые сорта и экземпляры со слаборазвитой корневой системой.

Розы нередко страдают от выпревания, которое может быть обусловлено разными причинами. Если садовод весной с приходом потепления своевременно не открывает торцы укрытия для проветривания кустарников, они могут буквально в считанные дни сгнить в своем душном влажном «коконе».

Такая же участь может постичь те кусты, какие засыпались на зиму землей, опилками или другой мульчей и в период весенней оттепели не были вовремя разокучены.Зимние оттепели и последующие резкие морозы могут стать причиной появления на побегах роз морозобоин, трещин и разрывов коры.

Данная культура может весной регулярно страдать из-за того, что изначально была посажена в неподобающем месте – в низине, у забора, постройки, где скапливаются и долго застаиваются талые воды, а также на участках с близко залегающими грунтовыми водами.

Еще одна причина весеннего заболевания роз – листья, оставшиеся на ветвях с осени. На них весной скапливается излишняя влага, которая становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому опытный розовод осенью всегда удаляет все до одного листочка со своих зеленых питомцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить розу из черенка купленной

Розы могут пострадать не только в течение зимы, но уже весной, если садовод неправильно снимет зимнее укрытие. Если провести эту процедуру в солнечный день, побеги на кустах могут «подгореть» или же полностью иссохнуть, что приведет к неминуемой гибели растения.

Иссушение кустарников случается также при слишком раннем снятии укрытия, когда наземная часть под пригревающими солнечными лучами вынуждена проснуться, в то время как корни еще не имеют возможности нормально работать, поскольку находятся в не полностью оттаявшей почве.

Как спасти розы после неудачной зимовки?

– после снятия укрытия необходимо убрать всю прошлогоднюю листву, если она осталась на кустах или под ними, внимательно осмотреть растения и обрезать острым секатором все сухие, сломанные ветви, а также побеги с морозобоинами и трещинами; (Кстати, у нас отличный выбор секаторов!)

– срезы после обрезки следует обработать зеленкой, замазать садовым варом или использовать в этих целях садовую пасту «РанНет»;

– обрезанные розы требуют незамедлительной обработки фунгицидом, раствором которого следует также опрыскать почву под кустарниками. Для этих целей подойдут такие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, «Хом», «Фундазол», «»Байлетон», «Тиовит Джет» и др.; Отдельно рекомендуем ФАРМАЙОД!

– розы после обрезки и опрыскивания требуется притенить и замульчировать почву вокруг них, а лучше – накрыть сверху какой-либо емкостью, к примеру, обрезанной 5-литровой бутылью из пластика, которую заблаговременно следует выкрасить белой краской – такой минипарник создаст условия для более быстрой реанимации поврежденных побегов и пробуждения спящих почек;

– в течение всего восстановительного периода розы необходимо регулярно, но умеренно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы вокруг растений.

Если весной своевременно провести подобные работы в розарии, можно спасти даже самые безнадежные на первый взгляд экземпляры. И если причиной повреждения роз стали ошибки самого садовода, их непременно стоит учесть и постараться не допускать в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector