Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Общая информация

Как известно, тыква — весьма полезный продукт. Причем совершенно неважно в каком виде она употребляется — в свежем, вяленом или вы готовите что-то из замороженного продукта. А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция.

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями, улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно убрать урожай и выбрать способ для его сохранения.

Мы расскажем, как сохранить тыквенные семечки в домашних условиях, не потеряв их драгоценных витаминов.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Тыквенные семечки — источник витаминов

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это сушка. Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Чем полезны тыквенные семечки

  1. Из них можно сделать необычайно полезный продукт – тыквенное масло. Вкусом и запахом оно очень напоминает ореховое, но аромат нежнее и тоньше, не такой резкий. Члены семьи будут очень довольны, если им подать салат, заправленный этим душистым продуктом. Еще это масло можно использовать в приготовлении косметических кремов и масок.
  2. В тыквенных семечках много витамина А, потому врачи рекомендуют их тем, у кого ослаблено зрение. Витамины С, В1 и В2, медь и кальций, фосфор и железо – вот чем еще богаты семена тыквы.
  3. Токоферол – в большом количестве содержится в семенах тыквы. Этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию и является прекрасным средством для профилактики заболеваний простаты.
Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Тыквенные семечки очень полезны

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

Сушение продуктов – довольно распространенная практика. Узнайте о том как

сушить грецкие орехи

,

вешенки

,

вишню

,

сливу

,

яблоки

,

кумкват

,

шиповник

,

листья малины

,

черники

,

мяту

,

чабрец

,

зелень

и

апельсины для декора

.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Важно!Детям, беременным, а также женщинам в период лактации есть семечки тыквы разрешается.

Несмотря на то, что в сыром виде семена более полезны, так как в них содержится более высокий уровень питательных элементов, чаще всего их употребляют именно в высушенной форме. Связано это преимущественно с тем, что они довольно трудно поддаются очищению.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыквенные семечки? Тыквенные семечки сушат испокон веков. Еще в древней Руси семечки были любимым лакомством и шли в ход не хуже, чем семена подсолнуха. Сегодня в магазинах вы также можете увидеть сотни разноцветных упаковочек с семенами.

Это значит, что семечки сушить можно, главное делать это правильно. Многие пытаются пользоваться самым легким способом – семечки просто напросто оставляют на солнце, на длительное время. За это время влага испаряется, и семечки становятся полностью пригодными к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить грунт для посадки баклажанов

Однако помните о том, что солнечные лучи могут негативно влиять на семена, тем самым порождая утрату ими важных витаминов. Поэтому пользуйтесь проверенными способами, а также приборами, которые подарили нам новейшие технологи нашего века.

Какая польза или вред для организма от сушеных тыквенных семечек? Сушеные тыквенные семечки в полном объеме сохраняют свои питательные вещества. Они не хуже, чем свежие могут оказать благоприятное воздействие на весь организм в целом, тем самым избавив вас от ряда проблем и заболеваний.

Тыквенные семечки

Но для того, чтобы семечки были пригодны к употреблению, а значит, несли собой только пользу, вам необходимо знать основные правила их сушки. Сегодня мы познакомим вас со всеми этапами этого процесса.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка.

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут.

Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна.

Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин.

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

На семена семечки сушатся на бумаге

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Готовы они станут, когда кожура будет абсолютно сухой и ломкой.

Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка финика из косточки в домашних условиях

Металлическая поверхность для высушивания под солнечными лучами не очень хороша, она может сжечь нижний слой. Если используется поднос из металла, то на него предварительно стелится ткань или бумага.

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя.

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой. Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку. Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Сушка семечек в духовке

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта яблонь по срокам созревания летние, осенние, зимние

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут. Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Хорошо высушенные семечки

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать. Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут. При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт. Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут.

Как определить готовность?

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок, должен быть отчетливо виден контур.

Также с семени должна слезать прозрачная пленка. Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый, с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Хранение

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

Следует соблюдать основные правила хранения.

  1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом помещении.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.

Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

Для хранения семечек можно использовать холщовые мешочки

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно.

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector