Терская лошадь: история, характеристика и особенности ухода за породой

Что ожидали

Селекционеры делали большие ставки на новых лошадей. По их расчетам они должны быть достаточно выносливыми и грациозными, эти качества терская порода лошадей могла позаимствовать у стрелецких коней. Кроме этого, арабская кровь должна была наделить их довольно крепким здоровьем, а также неприхотливостью. Эти качества можно найти только у пород, которые пришли с Кавказа.

Чтобы получить желаемый результат, селекционеры привезли последних стрелецких производителей по имени Цилиндр и Целитель. Именно с них началась абсолютно новая стрелецкая ветвь. В их кровь также были подмешаны донские, венгерские и кабардинские гены.

Знаменитые представители

  • Конь Цхети со спортсменом В. Волковым завоевали золотую медаль в троеборье на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.
  • Кобыла Ципа стала чемпионкой мира в пробегах на расстояния 205 и 160 км. Лошадь родилась в Ставропольском питомнике, потом её продали в ФРГ.
  • Шотландская спортсменка купила на Ставропольском конезаводе двух жеребцов, успешно выступала на конных пробегах. Под её седлом конь Цеппелин получил титул чемпиона Шотландии.
  • Жеребец Эдинбург со спортсменкой К. Керклунд вошли в первую пятёрку на двух соревнованиях мирового уровня – Олимпиаде в Барселоне и Чемпионате мира по свободной выездке.
  • Жеребец Днепр становился чемпионом Советского Союза по троеборью.
  • Конь Буян 28 лет выступал в составе цирковой труппы народного артиста А. Кантемирова, за это время полюбился зрителям.
  • Родоначальник терской породы конь Цилиндр был любимцем Врангеля, на нём барон мечтал въехать в Москву. Жеребца отбили при освобождении Крыма. Этот эпизод лёг в основу рассказа писателя Кудрявцева « Как нашли Цезаря».
  • На терском жеребце Кумире маршал Жуков принимал парад Победы на Красной площади в 1945 году.

Последние 15 лет среди терских лошадей не зарегистрировали спортивных рекордов, но это не означает снижения рабочих качеств.

Исторические факты

Терский конезавод, что в Ставропольском крае — колыбель сравнительно молодой одноименной породы. На нем и еще конном заводе Ставрополя команда селекционеров под патронатом Семена Буденного, в середине 20-х вывела новую, призванную заменить исчезающую Стрелецкую, породу.

Как и стрелецкой, новой лошади требовалась выносливость, грация и скорость арабских кровей наряду с крепким здоровьем и неприхотливостью, присущими кавказским породам. С этой целью с Кубанских заводов перевели двух полубратьев — жеребцов Цилиндра и Ценителя, последних «стрельцов» – производителей.

Длительные (с 1925 года), кропотливые изыскания селекционеров лишь в 48-м году увенчались официальным признанием того, что была выведена новая — Терская порода лошадей, отвечающая всем требованиям и чаяниям разработчиков.

Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины можно давать индюкам
Исторические факты
Терская лошадь

— жеребцы:

  • рост – 162 см;
  • обхват груди – 190 см;
  • обхват пясти – 20 см;

В остальном, начиная со слегка вогнутого, «щучьего» профиля черепа, длинной изящной шеи с таким же затылком, широкого крупа и спины с небольшой поясницей и заканчивая широкой грудью и сухопарыми сильными ногами, терская очень похожа на чистокровного араба. Включая основную серебристо-серую масть.

Применение терской породы в спорте характеризуется одним эпитетом — универсал. Трудно назвать виды конного спорта, в которых терская не показала бы впечатляющих результатов. Дистанционный пробег, троеборье, конкур и выездка — дисциплины, покоренные этой одаренной лошадкой.

И в такой сложной дисциплине, как драйвинг, где нужна способность резко менять ход, маневрировать и беспрекословно слушаться жокея, терская порода лошадей выступает на равных с узконаправленными породами.

Терская лошадь
Грациозность хода

Выбор ее в качестве пристяжной для «русской тройки», где ценится безоговорочная послушность, говорит сам за себя. Дружелюбный нрав и покладистость делает терских весьма востребованными в детско-юношеском спорте, и даже в лечении и реабилитации людей с проблемами опорно-двигательной, нервной системы и др. заболеваниями (иппотерапия).

Увы, но современная история терской породы лошади переживает не лучшие времена. Из-за ряда внешних и внутренних факторов племенной состав оказался довольно малочисленным, костяк которого сохраняет Ставропольский конезавод.

Предшественниками терских лошадей стали стрелецкие скакуны. Эту породу вывели в XIX веке специально для русской армии на Государственном Стрелецком конном заводе. В селекции использовали чистокровных арабских скакунов, орлово-растопчинских, карабахских, среднеазиатских лошадей. Результатом межпородного скрещивания стали выносливые, терпеливые, резвые лошади с внешними признаками арабских скакунов.

На пике развития породы стрелецких лошадей закупали зарубежные коннозаводчики, показывали на международных выставках. В годы Гражданской войны и Октябрьской революции отправляли в кавалерию и почти истребили.

В 20-е годы маршал Будённый приказал вывести новую породу с внешними и рабочими качествами стрелецких скакунов. Селекция началась в 1925 году на Ставропольском и Терском конных заводах. Двух оставшихся стрелецких скакунов, Цилиндра и Ценителя, и четырёх кобыл скрещивали с представителями кабардинской, карачаевской, донской породы. Позже привлекли арабских жеребцов.

За 20 лет коннозаводчикам удалось вывести сильных скакунов с внешностью и грацией восточных жеребцов, хорошими верховыми качествами, высокой выносливостью, покладистым характером. В 1948 породу зарегистрировали, дали название в честь посёлка Терский Ставропольского края, завели племенную книгу. Через год участники селекционной работы получили Сталинскую премию.

История возникновения

Терский конный завод считается самым родным местом для этой породы, поскольку именно здесь работал Семен Буденный, которому помогала целая команда селекционеров. Они поставили себе задачу: вывести абсолютно новую породу, которая могла бы спокойно заменить Стрелецкую.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандиль в 2019 году

Терских лошадей полноправно можно назвать эталоном конного производства. Первых арабских лошадей завезли в Россию в 70-х годах 18 века. Граф А. Г. Орлов-Чесменский решил начать селекционирование отечественных скакунов.

Терская лошадь ведет свое начало с 1921 года — это гибрид арабских и элитных русских скакунов. Предками терских считаются стрелецкие скакуны. Последних вывели в результате гибридизации арабского, русского верхового и карабахского рода.

Однако их век оказался коротким. Практически все стрелецкие особи были утеряны во времена Гражданской войны. Выжили единицы. После этого сделали вывод о необходимости селекции абсолютно новой породы, которая служила бы подмогой отечественной армии.

Селекционеры, занимающиеся выводом терской породы, старались получить стойких, но нетребовательных в уходе лошадей.

При этом они должны были выглядеть грациозно и обладать высоким уровнем плодовитости. В племенном деле задействовали последних особей стрелецких скакунов — Ценителя и Стрельца. Вдобавок использовали генетический материал донских, кабардинских и карачаевских пород. В конечном итоге получили коня изящной наружности с мускулистой комплекцией и легким шагом.

Формально терская порода была признана в 1948 году. По сей день главным местом ее культивирования является Ставропольский край. Здесь уже много лет успешно функционирует Ставропольский конный завод.

Общие характеристики

В терских скакунах привлекает нарядная внешность, высокий интеллект, нетребовательность в содержании. Это дружелюбные покладистые животные, которые признают лидерство хозяина, быстро обучаются, не упрямятся на тренировках.

Терские кони отличаются сильным иммунитетом, не страдают от наследственных патологий. Кобылы приносят потомство до 20 – 25 лет, жеребцы живут до 30 лет. Эластичные сухожилия и связки помогают животным пластично двигаться при массивном корпусе.

Результат

Основная работа по выведению породы началась в 1925 году, однако официально объявить о создании породы смогли лишь в 1948 году. Результат такой длительной работы превзошел сам себя. Селекционеры были очень довольны, поскольку смогли воплотить в этих лошадях все то, что хотелось бы видеть в идеальном жеребце.

Эти кони были внешне практически точной копией арабских, однако их выносливость была значительно выше, а также они превосходили последних в размерах.

Но на этом селекция не закончилась и было выведено еще три типа таких лошадей: характерный, легкий и густой. Основные отличия между этими типами заключается в особенностях внешнего вида. Например, густой тип является более крупным, массивным, у этих жеребцов более мощные кости.

А лошади легкого типа, наоборот, являются более изящными и утонченными, но их немного труднее содержать. особенно не любят такие лошадки жизнь в условиях табуна. А вот характерный тип, или основной, объединяет в себе привычные нам черты характера и особенности экстерьера.

Предлагаем ознакомиться:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне фото

Современное состояние породы

  • Марош – арабский чистокровный конь, родился в 1931 году на Яновском конном заводе в Польше. В 1939 попал в Советский Союз, где его распределили сначала в Терский питомник, затем на Ставропольский конный завод. Ярким потомком стал жеребец Сластен, который оставил 5 образцовых коней и 18 кобыл.
  • Цильван – серый жеребец лёгкого телосложения с эталонной внешностью, родился в 1932 на Терском конезаводе. Линию Цильвана продолжили 29 кобыл и 3 жеребца Терец, Таран, Талант.
  • Ценитель II – конь гармоничного телосложения, родился в 1934 году от основателей породы — кобылы Цукки и жеребца Ценителя I. Позже линию продолжили знаменитые лошади Цветоножка, Цемент, Церар и Циклотрона.
  • Циан — прямой потомок жеребца Цилиндра, родился на Терском конезаводе в 1930. Его сын конь Цикл дал 30 кобыл и 3 жеребца. Представитель линии жеребец Цитр 36 в течение двух лет занимал первые места на конных испытаниях.

Кроме чистопородных лошадей на Ставропольском конезаводе выращивают помеси с тракененскими, чистокровными верховыми лошадьми. Терских скакунов покупают заводчики зарубежных питомников из Италии, Польши, Франции, Германии, Швейцарии.

Группа энтузиастов запустила проект «Терец», цель которого – возродить прежнюю популярности породы среди заводчиков-любителей. В 2017 году в рамках этой программы 10 терских лошадей показали на выставке «Конная Россия». Животные продемонстрировали элементы конкура, выездки, цирковые трюки.

Стандарты

Описание терской породы лошадей хотелось бы начать со стандартов. Взрослый жеребец имел рост сто шестьдесят два сантиметра. Обхват груди составлял сто девяносто, а обхват пясти двадцать сантиметров. Что касается кобыл, то они немного мельче жеребцов, однако тоже довольно массивные.

Взрослая кобыла может достигать высоты сто пятьдесят восемь сантиметров. Обхват талии всего на десять сантиметров меньше, чем у жеребца, а обхват пясти и вовсе практически совпадает – 19,3 сантиметра.

Это те показатели, которые отличают терских лошадей от своих прадедов, однако в остальном они являются практически точной их копией. Увидеть это очень просто. Их вогнутый профиль черепа, а также широкий круп и не слишком крупная поясница, далее можно перейти к широкой груди и обратить внимание на традиционные сильные сухопарые ноги араба.

Такой является оценка экстерьера лошади. Довольно высокие показатели роста и обхвата груди. Это очень спортивные лошадки, с которыми жокеев обязательно ожидает успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector