Томат Золото востока: характеристика и описание сорта с фото

Преимущества гибрида

Томат Звезда Востока F1 относится к гибридам первого поколения. Сорт предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Помидор характеризуется устойчивостью к перепадам температур, грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Особенности гибрида состоят в раннем сроке созревания томатов. От момента появления первых всходов до плодоношения требуется 90-95 дней. В течение вегетационного периода кусты достигают высоты 60-80 см. Стебли требуют формирования, удаления лишних пасынков и подвязывания к опоре.

Описание сорта

Восток F1 предназначен для выращивания на открытых участках в южных регионах, в средней полосе и на севере рекомендовано высаживать под пленочные укрытия.

Является детерминантным гибридом. Кусты вырастают компактными, среднерослыми. Высота побегов не превышает 70 см. В теплицах стебли могут вырастать до 1 м. Облиственность ниже средней, вегетация умеренно выражена.

Томаты Восток F1 сады России – новое поколение селекции. Относятся к раннеспелой группе. Созревание начинается через 95-100 дней от прорастания. Средняя масса плодов находится в диапазоне 200-250 г.

золото востока

Помидоры имеют сочную мясистую мякоть, на изломе сахарные. Вкус сладковатый, деликатесный, с нежной кислинкой.

Сорт Восток по своим качествам входит в десятку лучших томатных культур России. Такую заслугу овощная культура получила за раннеспелость и высокую урожайность, которая примерно в 1,5 раза превышает ее предшественников.

Вегетационный период от всходов семян до окончательно срока созревания плодов составляет — 100–110 дней. Урожайность сорта может достигать более 6 кг. с одного куста.

Общее описание сорта:

  1. Куст компактный, со слабым основным стеблем.
  2. Растение малооблиственное.
  3. Листья длинные, с неровной поверхностью, темно-зеленого цвета.
  4. Высота растения в тепличных условиях достигает около 1 м., в открытом грунте — 60–70 см.
  5. Закладка цветочных кистей, через каждые 1–2 листа.
  6. На кусте формируется до 12 завязей.

Томат характеризуется дружным завязыванием и созреванием плодов, даже при неблагоприятных погодных условиях.

Агротехника культивирования

Несмотря на то что овощная культура Восток неприхотливое растение, при выращивании все же требуется соблюдать нескольких правил агротехники.

Описание выращивания томата Восток f1:

  1. Семена на рассаду высеваются в деревянные ящички в середине марта.
  2. Когда на саженцах сформируются 2-3 настоящих листа, проводится пикировка.
  3. В конце апреля рассада высаживается в тепличные сооружения, в открытый грунт пересадка происходит в конце мая, начале июня.
  4. Перед посадкой почва обрабатывается хлорной известью.
  5. Высаживается рассада по схеме 60х70 см.
  6. Перед установкой саженцев, лунку рекомендуется заполнить соломой и компостом.
  7. При высадке рассада не углубляется, закапываются лишь ее корни.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста кале выращивание из семян и уход Капуста листовая кале красная f1 Сорта листовой капусты фото

В завершении работ, кустики привязываются к опоре и поливаются теплой водой.

Для посева томатов используют специальную тару с дренажным отверстием на дне, чтобы растения уберечь от заболевания черной ножкой. В контейнеры насыпается грунтовая смесь из песка и торфа или универсальный субстрат.

Перед закладкой в грунт семена обрабатывают водным раствором перманганата калия (алоэ) и стимулятором роста. Посевной материал закладывают на глубину 1 см и поливают теплой водой с помощью распылителя. Чтобы сформировалась сильная рассада, семена закладывают на расстоянии друг от друга.

Контейнер накрывают пленкой, помещают в хорошо освещенное место с регулярной циркуляцией воздуха. До появления первых всходов температуру поддерживают на уровне 23 °C. После появления первых всходов пленку убирают, чтобы не подвергать растения лишнему испарению влаги.

Для этой цели применяют торфяные емкости, с которыми удобно пересаживать кусты на постоянное место. Для лучшей адаптации саженцев к новым условиям рассаду можно закалять с момента появления первых всходов.

При этом температуру понижают до 8… 10 °C в ночное время и 15 °C днем в течение 3 суток. Закаливание проводят до самой пересадки в парник. Для выращивания томатов выбирают участки, расположенные в южной части.

Томаты можно культивировать на одном и том же месте в течение нескольких лет. Залогом отличного урожая является обязательное обогащение грунта органическими удобрениями.

Лучшими предшественниками для помидор считаются огурцы, кабачки, лук, морковь. На 1 м² рекомендуется располагать 2—3 куста. Высаживать рассаду необходимо немного глубже, чем она росла в парнике.

Опытные овощеводы рекомендуют удалить несколько нижних листков и заглубить саженец до половины стебля. Размещать кусты в лунке нужно немного под наклоном, а после посадки полить водой, а саму лунку присыпать землей.

Уход за растениями предусматривает своевременный полив, внесение комплексных удобрений, рыхление почвы. Для предотвращения грибковых заболеваний используют фунгицид Ридомил Голд МЦ. Он обеспечивает частичную защиту от болезней, появляющихся наряду с фитофторозом томатов.

Посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. Перед закладкой в грунт семена обрабатывают стимулятором роста. В фазе формирования 1-2 настоящих листков проводят пикирование саженцев по отдельным горшкам.

В грунт растения переносят в середине мая. Кусты располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 70 см. Урожай спелых томатов снимают в июле и августе.

Гибрид Звезда Востока требователен к солнечному свету. Тепло является одним из главных факторов, определяющих темпы роста культуры, созревание плодов. Для нормального развития томата большое значение имеет влажность воздуха, которая должна находиться на уровне 50-60 %.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от запаха чеснока изо рта: быстрые способы

Рекомендуется проводить регулярный полив теплой водой после захода солнца. Чтобы обеспечить высокую урожайность культуры, требуется вносить подкормку минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Уход за растением предусматривает своевременную прополку, рыхление почвы. Для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы, проводят мульчирование грунта с помощью прошлогодней травы, листьев и специального волокна.

Характеристика плодов

Помидор Восток f1 универсального назначения. Его плоды хорошо используются в свежем виде, переработках и заготовках на зиму.

Подробная характеристика помидор:

  • вес — 200-300 грамм;
  • форма — плоскоокруглая;
  • кожица — толстая, ребристая;
  • цвет — ярко-красный;
  • мякоть — мясистая, неплотная;
  • содержание семян — большое количество;
  • вкус — пикантный, сладковатый.

Помидоры Восток наделены высокой стойкостью к повышенной влажности и засухе. Имеют хороший долгий срок хранения и прекрасно дозревают после снятия с куста в домашних условиях.

Мнения и рекомендации овощеводов

Благодаря отличным характеристикам гибрид завоевал популярность среди огородников и заслужил положительные отзывы. Советы по выращиванию культуры связаны с подготовкой почвы, внесением комплексных удобрений, умеренном поливе и соблюдении режима влажности воздуха.

Андрей Алферьев, 56 лет, Бийск.

Желтые помидоры

Гибрид Звезда Востока выбираю много сезонов подряд. Среди положительных характеристик хочу указать на высокую урожайность культуры, невосприимчивость к различным заболеваниям. Плоды созревают кистями, которые удобно снимать с куста без повреждений.

Томаты малинового цвета, очень ароматные, отлично подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Но для обеспечения высокого урожая приходится следить за влажностью воздуха, своевременно подкармливать растения комплексными препаратами по схеме производителя.

Александра Иванова, 51 год, Кострома.

О гибриде Звезда Востока узнала от соседки, которая угостила этими томатами. Очень понравились сладкие и приятные на вкус плоды, поэтому сразу заказала семена. Выращивала в прошлом сезоне в теплице рассадным способом, соблюдая требования к режиму освещения, температуре и влажности воздуха.

В течение вегетационного периода формировала кусты, удаляла лишние побеги, вносила удобрения. Результат работы порадовал высоким урожаем, который достиг почти 35 кг с 1м². Томаты с насыщенным вкусом, отлично переносят длительное хранение в холодильнике.

Отзывы огородников, культивирующих сорт Золото востока, указывают на отличные вкусовые характеристики томата, обильное плодоношение в течение длительного периода.

«Помидор Золото востока выращиваю в теплице. Высокорослые кусты отличаются высокой урожайностью, с них можно снимать спелые плоды в течение 1,5 месяцев. Томаты сочные, с нежным ароматом, а главное, не вызывают аллергии при употреблении в свежем виде».

Предлагаем ознакомиться:  Томат король сибири характеристика и описание сорта

«Помидор Золото востока высаживаю в открытый грунт. В течение всего периода вегетации с кустов удаляю лишние побеги, обязательно подвязываю к шпалере, чтобы стебли не деформировались под весом. Плоды с интенсивным томатным вкусом, сладкие, отлично подходят для консервирования. Более крупные помидоры, весом до 350 г, использую в свежем виде для приготовления салатов».

Достоинства сорта

Как показали отзывы огородников, данный гибрид наделен большим количеством плюсов. Среди них к главным достоинствам относят:

  • дружное плодоношение;
  • единовременная уборка урожая;
  • вкусовые качества и характеристики плодов;
  • устойчивость к перепадам температуры:
  • неприхотливость в уходе;
  • 100% всхожесть семян;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

Значительных недостатков у сорта нет. Единственное на что стоит обратить внимание при его выборе — это ежегодное приобретение семян.

Преимущества и недостатки

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на грядки при температуре от 15 градусов. Если температура будет ниже, это может вызвать остановку цветения.

Оптимальный возраст растений — 50-55 дней от всходов. У кустиков должно быть 7-8 настоящих листочков, 1 цветущая кисть.

Для повышения урожая обязательно проводят подкормки 1-2 раза в месяц:

  • при вегетации;
  • на стадии цветения;
  • во время завязи;
  • при покраснении и увеличении размеров помидоров.

В качестве подкормок применяют фосфатную вытяжку, жидкий раствор 1:10 куриного помета, перегноя. Эффективны готовые растворы «Кемира», «Агрикол».

Формируют кусты в 2-3 стебля, пасынкуют 1 раз в 10-12 дней. Поливают 2-3 раза в неделю непосредственно под корень. Норма воды на 1 куст — 5 л.

Зрелые помидоры хранят до 3-4 недель. Выбирают прохладные и темные помещения без сквозняков и сырости.

Посадка и уход

Лучшее время для посева семян конец февраля — первая половина марта. Землю приобретают готовую или смешивают самостоятельно. Оптимальный состав почвосмеси:

  • листовой дерн;
  • компост;
  • торф;
  • песок;
  • древесная зола.

Можно сажать семена в торфяные таблетки с последующей пересадкой в стаканчики.

Как вырастить крепкую рассаду:

  • семена сеют на глубину 1,5 см и накрывают контейнеры до всходов пленкой;
  • закаливают 1 неделю при температуре 15 градусов;
  • освещают фитолампами до 10-12 часового дня;
  • орошают теплой водой из пульверизатора;
  • пикируют при наличии 3-х настоящих листочков;
  • поливают раствором «Крепыша», «Растворина».

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector