Украшение сада рокарий или альпийская горка

Как сделать рокарий своими руками на даче: фото и описание основных этапов

Изначально такие шедевры ландшафтного дизайна создавались только в статусных загородных виллах профессиональными дизайнерами. Сейчас же, следуя пошаговой инструкции, рокарий своими руками можно сделать самостоятельно на своем дачном участке или во дворе частного дома.

rokarij-na-dache-svoimi-rukami-foto-video-sozdanie-alpinariya-098765434567-09876543

Декоративная горка-рокарий: 1 — кизильник горизонтальный; 2 — арабис альпийский; 3 — фиалка душистая; 4 — иберис; 5 — ясколка; 6 — гвоздика дернистая; 7 — камнеломка; 8 — дорокум кавказский; 9 — колокольчик карпатский; 10 — флокс гниловидный; 11 — дицентра; 12 — гипсофила; 13 — солидаго канадский; 14 — алиссум; 15 — астра альпийская; 16 — тамарикс; 17 — можжевельник обыкновенный

Полезный совет! Работу над созданием рокария лучше начать поздней осенью, или ранней весной. Это даст время устояться камням, чтобы они во время оседания не нарушили цветение представителей флоры.

Ниже рассмотрим подробно этапы возведение рокария своими руками.

Для начала необходимо оценить размеры участка. На маленькой территории большое нагромождение камней будет выглядеть грубо, а мини-рокарий потеряется на просторной площади. Неуместно будет выглядеть каменный сад на фоне крупных плодовых деревьев, вдоль забора или возле здания. Удачным местом для рокария станет лужайка или рельефные перепады.

rokarij-na-dache-svoimi-rukami-foto-video-sozdanie-alpinariya-9865434543223456789009876543

Рокарий должен гармонично вписываться в окружающий ландшафт

Освещение также играет роль в выборе места для каменного сада. Если это рокарий с минимальным набором неприхотливых растений, то его можно расположить на затененной территории. Когда планируется высадка низкорослых луковичных цветов, для их полноценного роста необходимо выбрать солнечное место.

В первую очередь на выбранном участке наносят очертания задуманного рокария. Затем верхний слой грунта снимается на глубину около 30 см. Полученный котлован очищается от корней и прочего сора. На дно котлована укладывается геотекстиль

rokarij-na-dache-svoimi-rukami-foto-video-sozdanie-alpinariya-0986544312345678

Проект рокария с соснами и кустами можжевельника

Дренаж в рокарии так же необходим, как и в альпинарии. Ведь чрезмерное скопление воды может привести к сильному проседанию камней и плохому росту растений. Это, несомненно, испортит общую картину и может повлечь разрушение рокария.

Для дренажного слоя подойдет дробленый кирпич, щебень или галька. Затем нужно уплотнить все слоем песка (около 20 см), после чего площадка покрывается грунтом и оставляется для того, чтобы произошла естественная усадка. Оптимальным будет срок в несколько недель.

alpijskaya-gorka-na-dache-svoimi-rukami-foto-rokariev-video-instruktsiya-9876544544444445678

Схема устройства подпорной стенки и рокария

В зависимости от вида рокария процесс выкладки камней будет различаться. Разберем подробно необходимые шаги в том и другом случае.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов для открытого грунта для засолки

При создании горизонтального (плоского) рокария на устоявшийся грунт выкладываются камни согласно задуманной схеме. Их следует углубить под углом в почву наполовину. В этом виде рокария используются большие валуны, которые станут солитерами в композиции, а также мелкий камень – для посыпки и декорирования границ. Для большей натуральности подойдут валуны с грубым рельефом.

alpijskaya-gorka-na-dache-svoimi-rukami-foto-rokariev-video-instruktsiya-8654323452

В объемных рокариях принято использовать горные породы камней с грубой фактурой

С искусственным ручьем или болотцем естественней будут смотреться гладкие, отшлифованные породы. Примеры оформления в горизонтальной плоскости видно на фото рокариев, в которых использованы разнообразные породы камней.

В плоских рокариях камни следует укладывать в один слой. Часто в основе каменного сада ставят один крупный фактурный камень. При этом остальным отводится роль фона, подчеркивающего его красоту. Гармонично будут смотреться в однослойной кладке туф, гранит, известняк и песчаник.

alpijskaya-gorka-na-dache-svoimi-rukami-foto-rokariev-video-instruktsiya-09876545645678-09865

Укладка камней на горке для рокария: А — правильная укладка камня; Б — неправильная укладка камня

В террасированных (объемных) рокариях следует использовать только горные породы грубого рельефа. Валуны выкладываются каскадами на холмистом склоне в виде каменных стенок разной высоты, длины и формы.

При этом оставляется место для растений. Акценты в объемном рокарии выставляются симметрично и равномерно. Разноуровневый участок позволяет очень просто создать террасированный рокарий или альпийскую горку с камнями своими руками на даче. Фото устройства и оформления террас иллюстрируют варианты размещения камней и высадки растений.

alpijskaya-gorka-na-dache-svoimi-rukami-foto-rokariev-video-instruktsiya-8654567-9865456

Террасированный рокарий, созданный своими руками

Рокарий – это, в первую очередь, композиция из камней. Но совсем без растений ее оставлять нельзя – вид будет мрачным и унылым. Вечно зеленые хвойники, почвопокровные и многолетние цветы, дикорастущие злаки в умеренных количествах оживят камни и завершат композицию природного ландшафта.

alpijskaya-gorka-na-dache-svoimi-rukami-foto-rokariev-video-instruktsiya-09876543234565445676543

Процесс высаживания растений в рокарий

Важно! Во избежание размывания и проседания почвы, субстрат следует подсыпать не реже, чем через каждые два года.

Растения для рокария подбираются в зависимости от его вида, места расположения и стиля оформления. Перед высадкой растений необходимо подготовить почву. Для этого территория рокария засыпается специальным субстратом и утрамбовывается.

alpijskaya-gorka-na-dache-svoimi-rukami-foto-rokariev-video-instruktsiya-765433451234567Мискантус является популярным декоративным злаком, отлично подходящим для оформления каменной горки

Виды и стили

Перед обустройством рокария необходимо определиться с видом будущей композиции. Существует несколько условных названий данного цветника:

  • Ландшафтный. Такая клумба обустраивается в саду, исходя из оформления всего участка. Композиция выступает в качестве компонента оформления всего ландшафтного пространства. С ее помощью вы сможете объединить все элементы в единую картину.
  • Террасированный. Этот цветник используют на участках со склонами. Подобная система сочетает в себе стенки из камней с разными формами и высотой.
  • Скалы и утес. Данный рокарий может выступать в качестве отдельной композиции или являться компонентом сложного ландшафтного замысла. Оформление мест под растительность производят в процессе создания клумбы.
  • Горная долина. Это цветник, в котором присутствуют камни, утопленные в почву. Между валунами должны проходить тропинки, распределяющие территорию на несколько зон.
  • Горный склон. Создание такого рокария осуществляют на склонах. Внешне он похож на горную осыпь с обломками скал и ползущей растительностью.
Предлагаем ознакомиться:  Сережки из бисера простые

Японский

Такой дизайн вы сразу узнаете за счет множества камней с умеренностью ярких красок и декоративной растительности. Чаще всего в подобном интерьере применяют гранит. Японский стиль способен показать красоту диких камней, экзотическая обстановка способствует умиротворению.

Английский

В английском стиле присутствуют вечнозеленые хвойники, которые создают приятную обстановку. Можно добавить в цветник злаковые культуры, декоративную полынь, различные цветы и лиственную растительность.

Европейский

В европейском дизайне необходимо использовать растения, которые могут адаптироваться к климатическим условиям средней полосы. Рисунок меняется за счет дикорастущих цветов, плавно сменяющих друг друга.

Альпийская горка

Данное направление представляет собой луковичные и хвойные сорта растений, растущие в горах Италии, Швейцарии и Франции. В качестве декоративной составляющей вы можете обустроить в своем саду искусственные водные сооружения.

Можно устроить рокарий в разных стилях, которые гармонично вписываются в общую картину выбранной стилистики ландшафтного дизайна. Существуют временные цветники, которые подойдут для территорий, где преобладает плоский рельеф или небольшой уклон. Для средних полос актуальны невысокие кустарники, которые приживаются без проблем в данных климатических условиях. Если у вас есть художественные познания и навыки, вы сможете создать оригинальный дизайн, разбавив свой дачный участок эксклюзивным садом.

При выборе схемы посадки учитывайте параметры взрослого растения и его кроны. Пока растения обладают небольшим размером, пользуйтесь временной отсыпкой и маленькими камнями. При разрастании кустарника потребуется заменить старые элементы большими валунами. Рокарий должен смотреться красиво, оформление должно учитывать размер кустарника.

Рокарий может располагаться возле дома. Украсьте композицию при помощи горных растений, среди которых будут расти лаванда, мох, папоротник. Благодаря неброской гамме, вы сможете подчеркнуть стиль шале или любое из деревенских направлений. Декоративное оформление может состоять из естественных элементов (например, коряг, бревен, валунов) с естественными формами.

Предлагаем ознакомиться:  Гвоздика альпийская посадка и уход

В зависимости от места размещения все рокарии подразделяются на плоские (горизонтальные) и террасированные (объемные). Если на участке имеются природные особенности рельефа в виде уклонов или оврагов, их можно задекорировать с помощью объемного рокария.

Используя подпорные стенки, которые будут служить террасами, можно также сделать многоуровневый рокарий своими руками (пошаговые фото, которые можно увидеть в интернете, являются этому подтверждением). В террасированных каменных горках используют камни одной породы грубой обработки.

rokarij-na-dache-svoimi-rukami-foto-video-sozdanie-alpinariya-09876543234567-098765

Многоуровневая альпийская горка с камнями

С помощью плоских рокариев можно разделить функциональные зоны или спрятать неприглядные места на участке. Они не требуют регулярного ухода и выглядят привлекательно круглый год. Создаются в горизонтальной плоскости с высадкой хвойников и других растений.

Также различают стабильные, изменчивые и временные рокарии. Рассмотрим подробнее каждый вид:

  • стабильный рокарий создается на долгие годы. Он требует тщательного подбора камней и растений. В этой композиции для акцентов используются крупные камни. С помощью мелких обрамляются растения. Для озеленения подбираются хвойники и многолетники;
rokarij-na-dache-svoimi-rukami-foto-video-sozdanie-alpinariya-9865432345

Восточные акценты в оформлении каменной горки

  • изменчивый тип характеризуется небольшим количеством крупных камней. Площадь рокария засыпается гравием или другими мелкими камнями с отведением мест для растений. Если композиция надоест, ее можно изменить, например, убрав гравий и сделав на его месте клумбу;
  • временный рокарий носит сезонный характер. Заключается в оформлении камнями молодых саженцев с учетом их дальнейшего роста. Подскажут варианты оформления временного рокария фото, которые можно использовать для примера. Особенным видом временных являются мини-рокарии. Они могут располагаться в виде миниатюрных клумб. Очень эффектно выглядят растения, высаженные непосредственно в углубление большого валуна.
rokarij-na-dache-svoimi-rukami-foto-video-sozdanie-alpinariya-0989877654534241542343765487565874

Плоский рокарий, оформленный в японском стиле

Создание альпийской горки на даче своими руками – творческий процесс, и каждый дизайнер вкладывает в него частичку своей души. Именно поэтому не бывает одинаковых композиций. Но существуют и основные направления стилей, например:

  • английский стиль. Ему характерна сдержанность, что означает присутствие долгорастущих деревьев и высадка многолетних растений, характерных для средней полосы (полынь, разные виды злаков и пр.);
  • в японском стиле создаются в основном стабильные горизонтальные рокарии, в которых используется большое количество камней разных форм и размеров. Растения представлены только в качестве фона;
  • в европейском стиле высаживаются растения, привычные для средней полосы, чтобы вся композиция гармонировала с местным ландшафтом.

Определившись со стилем и видом рокария, вы можете приступать к его созданию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector