Чем обработать заброшенный участок – выбираем технику для целины

Нетрадиционные подходы по удобрению глинистой земли

Глина состоит из множества мельчайших частиц, сильно уплотняющихся между собой при воздействии влаги. Монолитная масса в малых количествах пропускает через себя кислород и воду, что губительно для большинства растений.

Глинистым считается грунт, в составе которого находится до 80% глины и 20% песка. В домашних условиях точно определить процентное соотношение невозможно. Примерный анализ можно провести простым экспериментом:

  • На огороде выкапывают ямку глубиной половины штыка лопаты. Рукой берут горстку грунта и разминают из него тесто. Если почва сухая, нужно немножко добавить воды.
  • Из готовой массы раскатывают колбаску, после чего сворачивают кольцо диаметром 5 см.

Если при сворачивании в кольцо колбаска растрескалась, значит, грунт суглинистый. Отсутствие трещин говорит о повышенной глинистости. Чтобы на такой почве вырастить огородные культуры ее нужно подготовить.

Глинистый грунт обладает негативными качествами:

  • тяжесть;
  • слабо проводит тепло;
  • плохо пропускает кислород;
  • на поверхности застаивается вода, которая заболачивает грядку;
  • влага к корням растения поступает плохо;
  • под солнцем мокрая глина превращается в корку, прочность которой можно сравнить с бетоном.

Все перечисленные негативные качества препятствуют нормальному биологическому процессу, необходимому для каждого растения.

Превратить глину в плодородную землю можно, но работы трудоемкие и затянуться минимум на три года.

  1. Современные изучения свойств глины изменили подходы земледельцев. Они стремятся упростить, облегчить работу на тяжелой земле. Для этого можно заранее распределить весь участок на грядки, парники, теплицы, цветники и другие нужные площади. По этому принципу подходят к плодородию каждого конкретного участка.
    Перекапывать придется небольшие площади. Зная, что будет расти на грядке, подбирается удобрение для растений. Такой подход уменьшит расходы и материальные, и физические. Способ взял за основу естественные природные явления, когда для плодородия одних растений, служат другие. Например, листва. Она, укрывая плотным слоем, становится еще и защитой. Постепенно слой улучшается, в лесу никто не занимается специальными работами по изменению плодородия, но все цветет и пышет. Понятно, такой вариант походит только для маленьких территорий.
    Большие участки, используемые под картофель, свеклу или капусту, так не удобрить. Метод маленьких гряд используют дачники и огородники, имеющие небольшие по площади земельные хозяйства. Метод подойдет и для постепенного улучшения плодородия всей приусадебной территории.
  2. Второй способ, близкий к описанному, навесные грядки. Тяжелый слой остается внизу, его перекрывают соломой, можно использовать рубероид. Затем сверху создается нужная огороднику земля. Ее, конечно, потребуется достаточно много, но тогда вся глина останется ниже используемого грунта. Вся плодородная земля заключается в специальные короба, куда высаживаются растения. Она не выходит из установленных границ, улучшается из года в год.
  3. Еще один способ – установка дренажной системы. Осушение можно провести и простым способом: посадить деревья с сильной поглощающей влагу корневой системой. Подойдут тополь, ясень, ольха. Но, чтобы деревья начали вытягивать влагу из глины, потребуется время, пока деревья достаточно сформируются. Кроме того, любые деревья будут занимать площадь, которой огородникам всегда не хватает.
    Оптимальный вариант – выкапывание дренажных траншей. Сначала изучают расположение участка, наклоны, изгибы и возвышенности. Затем начинается рытье траншей. Все они уходят в самую нижнюю часть огорода. Глубина траншеи – 0,7м. На дне располагают трубу. Если требуется соединить несколько труб в единое целое, то все они направляются в одну сторону, уклон делают совсем небольшой, примерно 1%. Вся система будет улучшать землю, не мешать насыщению и изменению плодородного слоя.

Все работы проходят после определения типа почвы. Берется горсть грунта, увлажняется и разминается до состояния густого теста. Из него катается калачик или «колбаска». Если земля даст трещины, это суглинок. Если «колбаска» плотная, как из пластилина, почву признают глинистой. Ее и нужно изменять.

Как узнать что почва с глиной

Как улучшить землю с содержанием глины

Варианты улучшения плодородия

  • Песок и удобрение (компост). Количество дополнительных и полезных компонентов требуется большое. На один квадратный метр глины нужно положить 1 ведро компоста и 1 ведро песка. Грунт удобряется, становится мягким и рассыпчатым. Недостаток способа в длительности работ (удобрять придется не один год) и стоимости материалов (даже на маленькую площадь участка потребуется около тонны компоста).
  • Выравнивание приусадебной территории. В итоге выполнения работ, вода не будет застаиваться, а равномерно распределится по поверхности участка. Грядки делают ровными и направляют их так, чтобы создавался сток лишней воды. Выравнивание предполагает небольшой наклон в сторону слива. Различные возвышенности и неровности участка убираются.
  • Вспахивание под зиму. Замечено, что, если перекопать и оставить грунт на зимний период, происходит изменение его структуры. Глыбы и комья земли после перекопки или вспашки не разбивают. Зимой все образовавшиеся комки подвергаются воздействию мороза и снега (влаги). Они становятся мягче и рыхлее. Весной повторно перекапывают или пашут, разбивая уже до нужного состояния. Такие действия дают результат: улучшается качество грунта. Между комьями можно расположить сухую траву, кору и ветки деревьев, растений. За зимний период они соединятся, смешаются.
  • Мелкая вспашка. Опытные агрономы советуют не трогать нижний слой грунта. Глина в нижних слоях более тяжелая, и она ярко проявляет свои отрицательные качества. Перекапывать грунт рекомендуют на глубину примерно в 25см. Постепенно с каждым годом по 1-2см углубляются, чтобы взаимно обогатить почвенные слои. При этом увеличивается плодородие глины. Оптимальная глубина копки грунта подбирается индивидуально под каждый участок. Возможно, первая вспашка будет и меньше 25см. Все зависит от высоты слоя глины.
  • Искусственно-естественное увеличение рыхлости почвы. Искусственно – это труд человека. Естественно – это наиболее используемое удобрение. Часть их поможет смягчить землю. В основном, это не покупные готовые составы, а самодельные сборы. Поможет улучшить грунт солома, ее укладывают в бровки и междурядья. Туда же складывают кору, мелко нарубленные ветви, остатки перепревшего дерева. Хорошо улучшает состав слоев земли сорная трава, ее высушивают и сжигают, например, картофельная ботва. Получившаяся зола становится уникальным удобрением для растений. Делают специальные настилы или бочку для сжигания и хранения золы.
  • Добавление навоза. На 1 м2 требуется 1-2 ведра навоза. Лучшие варианты — овечий или конский навоз. Они достаточно быстро разлагаются, передавая полезные компоненты грунту и растениям.
  • Внесение опилок. Советуют использовать не чистые опилки, а смоченные мочевиной, можно из стойла животных. Состав вытягивает азот и питает им корни растений.
  • Если на участке много воды, то в землю рекомендуют добавлять мел, муку или известь. Но данные минералы лучше добавлять после точного анализа состава слоев земли и подтверждения их недостатка. Излишнее количество таких веществ навредит будущему урожаю.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить хрен весной на огороде, а также как правильно сажать растение летом и особенности пересадки на новое место

Подготовка участка

Вода с глиной образуют гремучую смесь, которая при застывании слабо отличается от бетона. Застаивание влаги дождливым летом грозит заболачиванием участка. На таком огороде ничего расти не будет. Облагораживание начинают с обустройста дренажа.

  • На участке выкапывают углубление около 60 см. Ширину ямы берут произвольно.
  • Лунку до верха заполняют водой и оставляют на сутки.

Если через указанное время вода полностью не впиталась, участок нуждается в дренаже.

Чем обработать заброшенный участок – выбираем технику для целины

Поверхностный дренаж

Система предусматривает выкапывание мелких траншей по всему периметру участка. Причем их роют под уклоном, чтобы вода самотеком отводилась в установленное место, например, овраг.

Выкапывают траншеи вдоль дорожек, по периметру грядок, газонов, мест отдыха. Вокруг зданий укладывают водоотводные лотки, закрывающиеся решеткой. Весь поверхностный дренаж соединяют в одну систему, которая может отводить воду в колодцы.

Глубинный дренаж

Сильно подтопляемые участки с высоким расположением грунтовых вод требуют обустройства глубинного дренажа. Принцип системы одинаков, только вместо обычных мелких канавок глубоко в землю закапывают перфорированные трубы – дрены.

Магистрали обычно укладывают на глубину 1,2 м. Трубы соединяют с лотками ливневой канализации, поверхностными водоотводящими траншеями и дренажными колодцами. Расстояние между дренами зависит от глубины их укладки и состава грунта, но не более 11 м.

Кроме обустройства дренажа, на глинистом участке занимаются улучшением рельефа. Грядки, клумбы, огород стараются приподнять путем насыпи грунта. С возвышенности быстрее будет уходить вода.

Популярные советы

Огородники перенимают опыт старшего поколения и часто пользуются народными методами улучшения глинистого грунта. Вот несколько из них:

  • Улучшить структуру грунта помогают крупные комья. Осенью участок не перебивают мотоблоком, а вскапывают вручную лопатой. Крупные комья земли задерживают зимой снег, а весной лучше прогреваются. Плодородность не увеличится, но грунт станет податливее в обработке.
  • Глинистый участок нельзя перекапывать глубже 25 см. Земля не станет от этого рыхлее. С увеличением глубины свойства глины проявляются еще больше.
  • Хороший результат дает использование мульчи на грядках. Солому, опилки, листья или хвою расстилают по земле вокруг огородных насаждений. Мульча предотвращает быстрое испарение влаги и образование корочки на глинистом грунте. Толщина мульчи зависит от используемого материала и составляет максимум 5 см. Осенью ее перекапывают с землей на грядке для получения органического удобрения.
Предлагаем ознакомиться:  Сушеные яблоки в электрической духовке

Последнее время огородники стали придерживаться нововведения, предусматривающего частичное облагораживание почвы. Участок с глинистым грунтом перекапывают и удобряют не весь, а только грядки, где предполагается высадка огородных культур.

Любители сельскохозяйственных работ предлагают несколько других вариантов улучшения грунта.

  • Можно высаживать на территории растения-сидераты: рожь, горчицу. Они изменяют состав земли, не дают расти сорнякам и обогащают азотом. Площади обязательно засевать растениями-сидератами полностью, не оставляя необработанных участков. Зеленое удобрение защитит от бактерий. Высеивают в заморозки до основной посадки культур. К началу посевного сезона сидераты убирают, в подготовленную почву высаживают выбранные семена. Повторять процесс потребуется не один год, и результат будет достигнут. Земля станет более плодородной, повысится урожайность.
  • Нельзя оставлять участок без посадки растений. Глина будет распространяться с этих площадей на другие, все труды по улучшению почвы сойдут на нет.
  • Некоторые предпочитают заселять землю червями, для этого создают специальные места, «питомники» размножения червей. Затем их раскидывают по участку.
  • После сбора урожая все неиспользованные части растения не выбрасывают, из них создают покрытие. Можно складывать сорняки и лишнюю траву в компостную яму, затем закрывать получившимся составом обрабатываемую площадь.
  • Во время летнего сезона грунт вокруг растений советуют закрыть сухой травой или мульчей. Она не будет давать возможности быстро высыхать грунту под палящим солнцем, задержит образование корки. Мульча сохранит влагу. Слой покрытия нужен небольшой, поэтому любой рачительный хозяин сможет заготовить нужное количество соломы. Примерная высота – 5 см. За сезон мульча станет компостом, затем ее нужно будет перекопать.
  • Для насыщения глины подойдет битый кирпич. Его толкут в крошку и просыпают весь глинистый слой. Битый кирпич содержит много нужных для растений минеральных веществ, но это очень трудоемкий процесс. Кирпич просеивают через сито. Понятно, что, чем больше участок глины, тем большее количество потребуется кирпича. Кирпичную муку перепахивают с удобрениями, ежегодное добавление изменит структуру почвы и ее качество.

Необычный подход

Глинистый грунт неплодородный. Минеральные удобрения здесь не помогут. Выручит только органика. Разрыхлить почву поможет песок, а снизить кислотность можно известкованием.

Торф с навозом

Улучшение глинистого грунта начинают с внесения навоза или торфа. Органику добавляют из расчета 2 ведра на 1 м2 огорода. Землю перекапывают на глубину до 12 см. Со временем в этом слое разведутся дождевые черви и полезные микроорганизмы. Грунт приобретет рыхлость, внутрь начнет проникать влага и кислород.

Опилки

Древесные опилки считаются хорошей органикой и отлично разрыхляют грунт. Однако во время перегнивания они из почвы тянут азот, снижая ее плодородность. Исправить проблему можно смачиванием опилок перед внесением в грунт раствором мочевины. Удобрение разводят водой до концентрации 1,5%.

Древесные опилки вносят из расчета 1 ведро на 1 м2 огорода. Землю перекапывают глубиной 12–15 см.

Песок с перегноем

Разрыхлить глинистую почву поможет песок. Однако сам по себе он не плодородный. Песок вносят с перегноем. Делать это нужно каждую осень. Количество песка зависит от того, какие культуры будут расти на грядке.

Допустим, для выращивания овощей и цветов 1 м2 земли засыпают 1 ведром песка. При выращивании капусты, яблонь, свеклы количество песка на 1 м2 уменьшают до 0,5 ведра. Минимум через 5 лет толщина плодородного слоя достигнет 18 см.

Известкование почвы

Снизить кислотность, и увеличить плодородность помогает известкование почвы. Делают это осенью один раз в пять лет. Гашеную известь в грунт вносят для снижения кислотности, а мел помогает увеличить плодородность, так как он содержит много кальция.

Неплохие результаты показывает внесение древесной золы, доломитовой муки и молотого известняка. Количество вносимых веществ зависит от состава почвы. Наугад это делать нельзя. Требуется провести предварительный анализ.

В последние годы стали популярны новые подходы к земледелию, которые основаны на минимальном вмешательстве в природу. Согласно этим концепциям глинистые участки не стоит полностью перекапывать или вспахивать.

На гряды рекомендуется вносить всю перечисленную выше органику и песок. А вот рыхление почвы должно быть только поверхностным, до 20 см. Производить его нужно аккуратно, не переворачивая комья земли. Почему?

Гряды обязательно мульчируют и летом и зимой. На зиму под мульчу укладывают органические подкормки, даже пищевые отходы с овощей и фруктов. Сторонники этого метода черпали вдохновение у природы. Ведь в лесу, где земля всегда укрыта слоем листьев, она всегда плодородна.

Такой революционный метод вряд ли подойдет для высадки больших площадей картофеля или свеклы, хотя эксперименты ведутся. Зато грядки под огурцы, помидоры или капусту таким способом обустроить можно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кроликам давать конский щавель

Метод гряд – самый лучший выход для огородников, которым не по силам провести улучшение плодородия на всем участке сразу.

Теперь что касается количества. Начинайте добавлять всего понемногу, ведь все-таки мы не агрономы, да и у тех случаются просчеты, порой погода сводит на нет все усилия. Если посыпать всего понемногу, то есть возможность что-то подкорректировать, убавить, добавить.

Если бухать мешками, а то и самосвалами, как некоторые и делают, то что потом удивляться тому, что либо землю уплотнили, либо в ней все горит от перегноя и навоза! Много песка сыпать тоже нельзя, он рыхлит почву, но и обедняет ее.

Я на стандартную грядку (1,20×3 м) беру 1,5 ведра песка, 2 ведра земли, 7 ведро перегноя или 0,5 ведра компоста.

(Кстати сказать, песок иногда я не беру совсем, а только вношу замечательную городскую землю, которая сама по себе уже есть смесь песка и пыли. Но у кого рядом земли такой нет, тому нужен песок.) Все хорошо перемешиваю лопатой, заравниваю граблями.

Перед приготовлением почвы под те или иные культуры узнайте, чему эти культуры отдают предпочтение. Обычно это пишут на лакеях с семенами или посадочным материалом. Максимально старайтесь приблизить почвенную смесь в лунках к требуемым для данного растения условиям.

Выращивание сидератов

В качестве удобрения почвы хорошо подходят однолетние растения, называющиеся сидератами. Их засевают до посадки овощей или после уборки урожая. Молодую зелень скашивают, но с огорода не убирают, а перекапывают с землей. Самыми распространенными сидератами считаются:

  • Рожь. Ссеют в августе после уборки урожая. Зелень можно перекопать поздно осенью или весной перед посадочными работами.
  • Клевер. Участок нельзя будет использовать под посадку огородных культур в течение трех лет. Клевер ежегодно скашивают и зеленую массу оставляют лежать на огороде. На третий год участок вскапывают глубиной 12 см. Корни клевера тоже перегниют и станут дополнительным удобрением.
  • Фацелия. Сеют весной после схода снега. Минимум через месяц после прорастания, но за три недели до посадочных работ зеленую массу скашивают. Огород перекапывают на глубину до 15 см.
  • Горчица. Белая горчица считается сидератом №1. Ее сеют ранней весной и скашивают при достижении высоты всходов до 10 см. Можно посеять в августе после уборки овощей, а скосить осенью перед заморозками. Грунт с сидератом перекапывают глубиной до 12 см.

Чем обработать заброшенный участок – выбираем технику для целины

Пустующие участки огорода можно засадить почвопокровными растениями. В жару они предотвратят перегревание почвы, удержат влагу и в будущем станут органическим удобрением.

Если есть возможность, для рыхления почвы можно посеять ячмень (овес). Я обрезаю ячмень до того, как он выпустит колос, а затем и вовсе вырываю и убираю с огорода на компост или на корм животным.

Думаю, виновата здесь я со своим колосистым ячменем. Дачники и огородники, любящие сеять в огороде рожь, пшеницу и прочее, подумайте, не станут ли мышки и вашими домашними животными!

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если ничего не получилось

Чем обработать заброшенный участок – выбираем технику для целины

Если работы по улучшению глинистой почвы прошли безуспешно, не стоит забрасывать участок. Даже на такой земле можно вырастить полезные культуры:

  • из цветов можно посадить пионы, аконит, волжанку;
  • из огородных культур хорошо приживаются многие сорта земляники, капуста, салаты, горох;
  • из плодовых культур на глине растет смородина, слива, вишня, виноград.

Все зависит от сортов каждой культуры. На глине будут расти те растения и деревья, которые устойчиво переносят недостаток кислорода и высокую влажность.

Не стоит испытывать растения на приживаемость. Состав любого глинистого грунта можно улучшить, надо лишь вложить максимум труда и набраться терпения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector