Выращивание овощей на даче

Планируем посадки

  1. Начертите план своего участка на миллиметровой бумаге, в масштабе. Формат не меньше А3. Не нужно делать набросок от руки на коленке, сделайте точные замеры. Вам потребуется рулетка и помощник.
  2. Обозначьте на схеме участка все постройки, имеющиеся и планируемые: дом, сарай, хозяйственные помещения, качели, беседки, зону барбекю или бассейн, все цветочные клумбы, компостную кучу. Отдельно отмечаем виноградник (если он есть или планируется).
  3. Сделайте копию плана участка, например, на кальке или перерисуйте, ксерокопируйте, так как вариантов может быть несколько.
  4. На всем свободном от построек и клумб пространстве выделите зоны по освещенности: наиболее солнечные места и тенистые. Для этого потратьте день и внимательно присмотритесь, куда падает тень от деревьев и построек.
  5. Отметьте источник воды.
  6. Выберете места, где можно поставить парники или теплицу – это самые широкие территории. Учитывайте расстояние на дорожки и междурядья. Проход для тачки должен составлять не менее 50-60 см, чем больше участок, тем большую ширину дорожек можно себе позволить. Но если участок маленький, все зависит от ваших аппетитов: готовы вы обойтись 30-сантиметровыми проходами между грядок или вам нужно больше, чтобы развернуться во время прополки.
  7. Если вы составили большой список планируемых посадок на огороде, лучше сделать больше узких грядок 45-60 см, чем широкие метровые.

Увеличения урожая овощного огорода

     Перед высеванием семян в открытый дачный грунт требуется определиться с этапами работы, чтобы обеспечить ускоренное формирование урожая.

На растения в процессе вегетации оказывают воздействие многие природные факторы, которые определяются климатическими условиями определенного региона. Причем эти факторы могут оказать как благоприятное воздействие и поспособствовать росту овощей, так и отрицательное, которое проявится в замедленном росте и низкой урожайности.

Поэтому для увеличения урожайности следует знать агротехнику выращивания овощей, их требовательность к природным условиям, и применять полученные знания на практике, то есть регулировать процесс созревания.

Обработка почвы

Чтобы быть уверенным в получении урожая, нужно знать, как правильно обработать почву для раннего посева овощей. Семена нужно сажать во влажную землю, если влага испарилась, значит, время упущено. Участок нужно перекопать и подготовить с осени, весенняя перекопка нежелательна.

После посева семян грядку рекомендуется уплотнить доской (катком). Таким образом, семена будут лучше контактировать с почвой, а почвенная влага будет постепенно подниматься из нижних слоев грунта к верхним.

Полив и укрытие

Большой плюс дает полив почвы перед посадкой овощных культур. Подготовленные для посадки бороздки обильно поливают, дают воде впитаться, раскладывают семена и присыпают грунтом или мульчируют торфом либо перегноем.

     Ускорить появление всходов можно, если грядки накрыть нетканым материалом (пленкой). Но во избежание появление ожогов на молодых росточках, требуется своевременно снять укрывной материал.

Нужно учесть, что корневая система у ряда овощей поверхностная и располагается в верхнем плодородном слое почвы. К ним относится шпинат листовой, салат, редис, кресс-салат, горчица листовая. Данные сорта быстро созревают при условии, если будут произрастать в высокоплодородном слое почвы, с достаточным количеством необходимых веществ.

Мульчирование

Важно провести мульчирование почвы. Это не только предохранит посадки от сорняков, но и поможет сохранить влагу в верхнем слое грунта. Проводить мульчирование поверхностного слоя можно перегноем, остатками темной пленки либо мульчбумагой. При раннем посеве овощей для получения хорошего урожая лунки мульчируем торфом или перегноем.

что посадить на огороде

Многие дачники-огородники пользуются так называемыми хирургическими приемами ухода, в процессе которых удаляются верхушки, главные и боковые стебли, лишние завязи. Прием не позволяет растению истратить все свои силы и полезные вещества на наращивание зеленой массы.

Таким образом, повышается плодоношение, но снижается урожайность. Прием дает значительный эффект только при своевременном проведении. Пасынкование томатов проводят на начальном этапе развития пасынков у овощей, иначе можно повредить растение.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля по голландской технологии изучаем поэтапно

Пинцировку или прищипывание применяют для тыквы, помидоров, дыни, огурцов, арбуза. В результате удаления верхней почки развиваются боковые побеги, на которых образуются женские цветки в большом количестве.

     Описанные приемы помогают сформировать растение и с меньшей грядки по площади получить высокий урожай в ранние сроки.

     Чеснок яровой и ревень в процессе роста формируют цветоносы, если их вовремя обрезать, урожай будет лучше.

При раннем посеве овощей необходимо защитить первые всходы от пониженных температур и заморозков. Существует несколько таких приемов защиты от неблагоприятного воздействия природных условий. Дачники выбирают более теплый участок для раннего посева, вносят в почву органику в высоких дозах, задымляют посадки перед заморозками.

Чтобы снизить отрицательное воздействие низких температур на посадки, рекомендуется поздним вечером пролить грядки. Многие огородники недоумевают, почему именно полив, ведь влажная почва быстрее промерзнет.

Эффективность такого метода объясняется тем, что во время вечернего полива почва получает увлажнение, в результате чего она медленнее остывает, так как происходит испарение влаги. Тепло, которое освобождается из почвы в ходе испарения, согревает овощные посадки.

Выращивание овощей на даче

Ранние посевы овощей зависят от региональных климатических условий, где находится дача или огород, и почвенного состава грунта. Поэтому при выборе сортов для ранней посадки требуется отталкивать от особенностей своего региона.

Оптимальные размеры грядок

Грядки нужно планировать таких размеров, чтобы за ними было легко ухаживать: сеять, сажать рассаду, полоть и тянуться с лейкой.

Поэтому идеальные размеры — это ширина 80 см, длина — 3-4м, высота 35 см (для грядок с ограждением). Если у вас много помощников детского возраста, например, на каникулах прополкой помогают заниматься внуки и дети, то лучшая ширина – 70 см.

При таких размерах всем удобно дотягиваться рукой с каждой стороны междурядий до середины грядки.

Максимально допустимая ширина грядки – 1 м, под капусту, которую сажают в два ряда можно отвести 100-120 см. Ширина междурядий – минимум 30 см, оптимально 40 см, если к грядке должна подъехать тачка, то 50 см.

Есть овощные культуры, которые всегда растут на отдельной территории, каждая на своей грядке. Более того, некоторые культуры не могут расти даже на соседних грядках – см. совместимость овощных культур.

Но некоторые овощи или зелень не нуждаются в отдельном уголке сада, а могут быть подсажены к основной культуре, это: редис, укроп, листовой салат, свёкла, репа, бобы.

Редис, укроп и листовая зелень могут выращиваться как уплотнитель грядок. Например, редис и салат прекрасно сочетаются с морковью. Можно посадить редис и на грядке с капустой кольраби или между кустами томатов.

Бобы можно посадить по краю картофельного поля или рядом с томатами или огурцами.

Салат — на грядке с луком, между кустами капусты или к огурцам.

Виноград вообще любит некоторые овощи, а место рядом с лозами можно занять: редисом, свёклой, укропом, цветной капустой, шпинатом или щавелем.

Репа более категорична, но вы можете сделать совместную грядку: репа со свёклой, морковью, кресс-салатом. Можно совместить репу с редисом, сельдереем или шпинатом.

Малину можно высаживать без грядок, например, вдоль забора, рядом с плодовыми деревьями, а можно сделать отдельный малинник – это неогороженная территория, в два или три ряда малиновых кустов, шириной около 70 см, с установкой опоры для подвязывания.

Два ряда малины можно вполне уместить на полутора метрах земли, посередине проход шириной 30 см. А рядом с малиной стоит посадить щавель – он не дает малине разрастаться как сорняку. Никакие овощи и ягоды под кусты малины посадить невозможно.

Увеличения урожая овощного огорода

     Планирование посадки ранних овощей следует провести в соответствии с региональными климатическими условиями и ознакомиться с требованиями культур к природным факторам.

можно высадить семена шпината, кресс-салата, горчицы листовой, редиса и укропа. Вегетация у них длится до 30 дней. У щавеля, ревеня, эстрагона, мяты и хрена корневая система и почки зимуют в почве под снегом. Поэтому эти растения идут в рост сразу после оттаивания земли.

     Чтобы как можно скорее вырастить овощи, требуется в ранние сроки высеять кольраби, капусту пекинскую, укроп, редьку летнюю, раннюю и цветную капусту.

Предлагаем ознакомиться:  Как морить тараканов борной кислотой и яйцом

Возможен самосев

Некоторые овощные культуры такие, как морковка, петрушка, укроп и огуречная трава дают самосев. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают на грядках дружные всходы, которым не страшны весенние заморозки.

Мульчирование

На выращивании каких овощей на огороде остановиться

Овощи, посаженные на огороде ранневесенним посевом, должны успеть дать урожай, чтобы на их место можно было высаживать теплолюбивые овощи. Поэтому каждый хозяин должен поспособствовать раннему формированию урожая. Чтобы ускорить прорастание семян, можно все посевы укрыть пленочным материалом.

Данный овощ можно выращивать в 3 этапа, от 1-ой до 2-ой и последующей посадки должна пройти неделя. Для посадки в 3 декаде апреля, марте и в мае подходят следующие сорта редиса: “Заря”, “Жара”, “Базис”.

Овощи не требующие ухода

Посадки редиса нуждаются в подкормке: первая должна пройти после появления всходов, вторая – через неделю. Для подкормки овощей используют раствор древесной золы из расчета 0,5 ст. золы на 1 м посадок.

Петрушка

На одной грядке можно высадить корневую петрушку сортов “Урожайная”, “Сахарная”, либо кудрявую листовую сортов “Гертнерштольц”, “Москараузе”. Для получения зелени в сжатые сроки посев семян овощей на даче производят с конца апреля по начала мая.

     Корневую петрушку не следует сажать слишком густо, так как она плохо растет и развивается, а вот кудрявая даст хорошую зелень и при загущенных посадках.

Эту овощную культуру рекомендуется высаживать этапами. Первая посадка проводится ранней весной, потом, для получения цветущего укропа, который используется для заготовок, в мае высаживают сорт “Грибовский”.

Сухие семена дают медленные всходы, только через 2 недели можно заметить проклюнувшиеся ростки. Чтобы ускорить прорастание семян овощей, нужно провести их тепловую обработку. Для этого воду нагревают до 50 град и помещают в неё семена на 20 минут, замочив их после этого в обычной воде на 2-3 суток.

Воду нужно менять несколько раз в сутки, следить за тем, чтобы она не закисла. После посева, грядку укрывают пленкой. Ранним сортам укропа не страшно понижение температуры до 5 – 8 град. За вегетационный период ранние сорта укропа необходимо 2 раза подкормить органикой.

Морковь

Овощная культура при раннем посеве семян на дачном огороде даёт хороший урожай уже к августу месяцу. Дальше бессмысленно оставлять на грядке и продолжать выращивать корнеплоды до осени, так как снизится их качество, морковь потрескается или станет “пушистой” (появится большое количество мелких корешков).

Чтобы в летнее время быть с морковкой, нужно посеять семена следующих сортов: “Консервная”, “Артек”. Как только корнеплоды окрасятся в яркий оранжевый тон, их можно употреблять в пищу. Среднеспелые сорта моркови “Нантская”, “Витаминная”, “Лосиноостровская” хорошо хранятся, высаживать семена данных сортов овощей нужно в конце мая – первой декаде июня.

     Чтобы знать, сколько посадить грядок моркови, чтобы урожая хватило на целую зиму, нужно исходить из того, что с 1 метра узкой грядки можно получить до 7 кг моркови.

Редька

Овощная культура востребована ранней весной и в зимнюю пору, то есть в то время, когда мало овощей. Для того, чтобы иметь ранний урожай редьки, высевать культуру в огороде требуется как можно раньше. Если редьку планируется отправить в подвал на хранение, семена лучше высаживать в июне.

     Период вегетации у Зимней круглой черной редьки продолжается 75-95 дней. Посев семян следует осуществить в первых числах июля, а собирать урожай по мере созревания корнеплодов.

Репчатый лук

что посадить на огороде

При рассадном способе возделывания лука из севка урожай можно собрать за 1 год. Чтобы предотвратить образование стрелок у овощей, севок рекомендуется замочить в насыщенном растворе марганцовки и подержать в течение 10 минут.

Чеснок яровой

     Лучшие сорта чеснока такие, как “Алейский” и “Гафурийский”, требуется высадить в середине апреля. При посадке не следует сильно заглублять зубчики. К концу августа можно собирать урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить картофель к хранению в погребе

Что вырастить на огороде

Вот мы и подошли к тому моменту, когда грядки распланированы, пора определиться, что сажать. Составляем пожелания членов семьи и смотрим на список:

  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Перец болгарский и острый
  • Огурцы для консервирования и для салата
  • Свёкла
  • Морковь
  • Лук на зиму и для консервирования
  • Капуста белокочанная ранняя, средняя, поздняя,
  • Капуста цветная
  • Кольраби
  • Редис,
  • Репа
  • Дайкон
  • Чеснок
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Тыква
  • Фасоль
  • Салат листовой
  • Салат кочанный
  • Укроп
  • Петрушка
  • Арбуз
  • Горох
  • Кукуруза
  • Ранний картофель
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина

Да, списочек вышел длинный… Что же делать? А вот теперь нам нужно вычеркнуть лишнее. Для начала оговоримся, что мы выращиваем не для продажи, а для себя. Коммерческий огород – это совсем другая статья.

Поэтому если территории сада и планируемых грядок явно не хватает для желаемого списка, нужно вычеркивать лишнее по принципу целесообразности и выгодности выращивания.

Например, картофель — для обеспечения семьи картофелем на зиму нужен не огород, а отдельное картофельное поле, участок. Но вполне можно вырастить ранний картофель, на то время, когда в магазинах он чрезвычайно дорогой, а в подвале остался уже мягкий и проросший.

Из всего списка желаемых овощей и ягод вычеркивайте по принципу, более удобному лично для вас:

  • которые труднее всего выращивать
  • которые дешевле всего стоят на рынке или в магазине (проще купить)
  • которые требуют больше времени, чем вы можете им предоставить
  • которые сложнее обеспечить нужной температурой, светом и водой
  • которые несовместимы с остальными, очень вам нужными культурами

Урожайность тех или иных огородных культур очень различна, некоторые занимают большую площадь, но дают небольшой урожай, например, горох. Урожайность у него сильно зависит от сорта, места занимает много, и по большому счету удается хороший горох далеко не у всех.

Или кукуруза – занимает приличную территорию, урожайность её не оправдывает, если участок маленький. Кроме того, кукуруза мало кому нравится из овощей – не терпит её виноград и свёкла.

А вот редис – культура нетребовательная и очень выгодная. Ранние овощи всегда очень дорогие, но самые желанные, а такие как редиска, сочетающиеся со многими овощами и ягодами, очень оправданны. Это же касается листового салата, базилика.

Если у вас маленький ребенок, склонный к аллергии или по какой-либо причине вынужденный обходится диетическим питанием, возможно, вам нужно отказаться от определенных культур, например, пряностей, бобовых (кроме сидератов), дайкона и аллергенных ягод, но выделить солнечную грядочку под арбузы, дыни или больше грядок засадить цветной капустой.

Или взять такой овощ как баклажан – выращивать его несложно, место на огороде найти тоже, и выгоднее вырастить, чем купить — цены на баклажаны высокие круглый год, а овощ идет во множество закусок и солений.

И все-таки главным критерием, определяющим, что посадить на даче, остаются климатические условия, ведь заставить плодоносить в тени растение, требующее много света просто не возможно. При всем желании, вам не вырастить арбузов, если участок не солнечный и теплый.

Окончательная планировка огорода

Итак, список составлен, возможности прикинули, пора сажать? Нет, подождите. Вы же хотите богатый урожай. Не забывайте про совместимость культур на огороде.

Если рядом оказались культуры антагонисты, переместите на схеме грядки и подберите оптимальный вариант сочетания. Если у вас никак не получается совместить некоторые овощи, откажитесь от менее нужного. Лучше получить хороший урожай одного из них, чем плохой урожай или заболеваемость от обоих.

ранние посевы овощей - вспаханная грядка

Не забывайте, что овощи и ягоды конкурируют за влагу, питание, свет, но есть еще и временное пространство. Некоторые овощи могут занимать грядки по очереди, уступая место друг другу. Например, редис – моркови и луку.

Как вы помните, мы сделали несколько копий схемы огорода. Сохраните первый вариант, а на следующий год сделайте второй вариант с учетом севооборота. Возможно, вы откажетесь от каких-то овощей или ягод и попробуете другие, а возможно просто поменяете грядки местами.

Похожие записи

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector