Как замариновать капусту с лимонной кислотой

Рулетики из маринованной капусты с морковью на зиму

Готовый маринад обязательно попробуйте на вкус. Если полученная жидкость не соответствует вашим требованиям, добавляйте понемногу лимонный сок и сахар. Но, при увеличении количества сока и сахара не забудьте добавить в нужной пропорции соль.

Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.

Маринованная капуста без уксуса

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Морковь на крупной терке

Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

Чеснок пластинками

В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.

Маринад для капусты

Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.

Капусту морковь чеснок в банки

Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.

Капуста горячий маринад

Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.

Маринованная капуста рецепт

Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Для приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку): 

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
  2. Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. 
  3. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов

маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.

Маринованная капуста «Провансаль»
Маринованная капуста «Провансаль»

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 3 шт. (средние);
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • орех мускатный — 1/4 ореха;
  • лавровый лист — 3 шт.

Для маринада потребуется:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г);
  • уксус яблочный 4% — 300 мл.

 
Рецепт приготовления:

  1. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
  2. В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
  3. Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре 3… 4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Предлагаем ознакомиться:  Томат Красная гвардия F1: описание и характеристика сорта, особенности посадки и выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

Капуста, маринованная со свеклой
Капуста, маринованная со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • свекла — 1 крупная;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
  3. Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 

 
Капуста, маринованная со свеклой
Капуста, маринованная со свеклой

В этом ролике Татьяна из Тульской области делится способом приготовления быстрой маринованной капусты «Пелюстка» со свёклой:

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински:

Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты из свежей капусты.

Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.

Как замариновать капусту с лимонной кислотой

Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.

Нам понадобится:

  • молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • чеснок — 5 долек
  • горчичные зерна — 3 ст.л
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • лавровый листик — 2 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • перец душистый горошком — 6 шт.

1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.

После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.

2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.

3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.

4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.

5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.

6. А дальше можно снимать пробу, предварительно ее охладите в холодильнике. Для украшения можно использовать любую зелень, например укроп или петрушку.

7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!

Теперь, как и обещала переходим к следующему варианту, который позволит нам уложить капусту специальным образом в стеклянные емкости и хранить в прохладном месте долгое время. При всем при этом заготовка получится нереально вкусной, что пальчики точно будете облизывать. И просить еще добавочки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту в сибири на хранение

Но, и есть еще суперские варианты, где капуста заливается кипящим маслом, чтобы она улетно пропиталась всеми ароматами специй, это я вспомнила про вариант по-корейски. В последнее время он всех все больше очаровывает.

Частенько мы квасим капусту (если ставится гнет на овощи и они стоят при комнатной температуре пару дней с солью), а говорим, что замариновали ее. Лично мне думается, что тут, кто как привык. Но, однако все таки консервация делает белокочанную заготовку сладковатой и не имеет запаха кислинки. Вообщем, сколько людей столько и мнений.

В любом случае секрет именно маринованной капусты в маринаде. О том, как его правильно приготовить и когда именно залить, читайте ниже эту пошаговую инструкцию.

Нам понадобится:

  • капуста любого сорта — кочан
  • морковь — 2 шт.

Рассол на 2 л воды:

  • сахарный песок- 4 ст.л
  • соль — 4 ст.л
  • уксус 9%-10% — 16 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 6 шт.

Как замариновать капусту с лимонной кислотой

1. Сделайте первоначально маринад, доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Как закипит влейте уксус, закипятите. Остудите до комнатной температуры.

2. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на терке. Смешайте эти два овоща в одной миске.

3. И начните закладку в банку. Делайте это с небольшим усилием, утрамбовывайте. После чего влейте остывший маринад до самых краев.

4. Закрутите плотно и герметично заготовку, через 8 часов ее можно пробовать. Хранится довольно долго в холодильнике или там, где прохладно и нет доступа света.

Немного о маринаде

Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.  

Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа.

В записную книжку хозяйке

  • Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.
  • Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
  • Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
  • Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.
  • Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

Как замариновать капусту с лимонной кислотой

Буквально вчера мне, мягко скажем, не любительнице покопаться в предсказаниях и толкователях сновидений, упрямо «вылезла» на глаза фраза из сонника Лонго: »

— в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание. Возможно, это случится в первую же неделю после сна». Я даже рассмеялась — ну бывают же совпадения! Так что совет всем подругам-хозяйкам — маринуйте капусту и наяву и во сне! Сплошная польза!

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.

Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить болгарский перец на подоконнике

Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.

Маринованная капуста по-корейски

Всем известно, что пару лет назад, а может и десятилетий, что квасить или мариновать капусту было очень трудно и затратно по времени. Но, как говорится ничего не стоит на месте. Раньше люди заготавливали овощи в кадушках или в бочках.

Кто бы мог подумать, но именно этот корейский рецептик станет одним из лучших и любимых среди россиян. Потому что мы почти все любим блюда поострее. Ведь они все разжигают аппетит и дают заряд энергии.

1. Капусту нашинкуйте при помощи овощерезки. И высыпьте прямо в нее соль и сахар. Начните давить ее руками, пока не выделится сок.

Как замариновать капусту с лимонной кислотой

Морковку прогоните через специальную терку для корейской моркови. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.

2. Растительное масло раскалите на сковороде до легкого дымочка. Затем сюда добавьте красный молотый перец и кориандр, перемешайте ложкой. И дайте проколиться 5-10 секунд.

3. Затем вылейте такое масло к моркови. Размешайте столовой ложкой. И к капусте добавьте такую морковь плюс уксус. Размешайте.

4. Накройте тарелкой и сделайте пресс и оставьте в теплом помещении на 10-12 часов, а после храните в холодильнике и уплетайте на здоровье!

5. Вот такая вкуснятина вышла. Надеюсь она вам тоже приглянулась. Приятного!

Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.

1. Первым делом сделайте маринад, возьмите пол литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздичку и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.

Дальше добавьте 1/4 ст. растительного масла и 1/4 ст. уксуса 9%, а после дайте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.

3. Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.

4. Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком. Вот такая витаминная закуска получилась в меру сладенькая и кисленькая. Приятного впечатления!

Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком

Еще хочу, чтобы вы в свою коллекцию добавили столь интересный и необычный вариант соления с буряком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще. Вообщем лакомка еще та получится.

На самом деле этот рецепт относится к грузинской кухне. Более подробно, мы рассмотрим в следующий раз в отдельной статье. А сейчас предлагаю взять этот на вооружение.

на банку 1 л:

  • Свекла небольшая — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,7 кг
  • Соль повареная крупного помола— 1 ст.л
  • Вода — 750 Мл
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 10 зубков
  • Красный молотый перец — щепотка

можно взять и 2 и 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях

1. Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, буряк на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки.

2.Капусту порубите на лохмотья, то есть на небольшие куски, произвольного размера.

3. Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.

3. Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов.

Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector