Зимняя или настольная прививка саженцев

Прививка зимой для ускоренного роста саженцев

Чтобы быстрее получить крепкий сортовой саженец, можно прибегнуть к зимней прививке. Выполняют ее не в саду, а дома, в комфортных условиях: например, на подоконнике или столе. Именно поэтому зимнюю прививку нередко называют настольной.

Таким способом можно прививать любые плодовые деревья (например, яблоню, грушу, вишню, виноград), а также кустарники. Однако стоит учесть, что некоторые привередливые сорта приживаются плохо. С грушами, яблонями и виноградом у вас, скорее всего, не будет трудностей, а вот некоторые «капризные» сорта вишни могут доставить немало хлопот.

Таким способом можно прививать любые плодовые деревья (например, яблоню, грушу, вишню, виноград), а также кустарники. Однако стоит учесть, что некоторые привередливые сорта приживаются плохо. С грушами, яблонями и виноградом у вас, скорее всего, не будет трудностей, а вот некоторые “капризные” сорта вишни могут доставить немало хлопот.

Чтобы быстрее получить крепкий сортовой саженец, можно прибегнуть к зимней прививке. Это та же копулировка, только выполняют ее не в саду, а дома, в комфортных условиях: например, на подоконнике или столе. Именно поэтому зимнюю прививку нередко называют настольной.

Зимняя или настольная прививка саженцев

Таким способом можно прививать любые плодовые деревья (например, яблоню,грушу, вишню, виноград), однако стоит учесть, что некоторые привередливые сорта приживаются плохо. С грушами, яблонями и виноградом у вас, скорее всего, не будет трудностей, а вот некоторые “капризные” сорта вишни могут доставить немало хлопот.

Привитые и обработанные парафином растения оберните полиэтиленом и поместите в контейнер с чистыми и влажными опилками или песком. Поставьте контейнер в теплое место с температурой воздуха на менее 20°С на 14-20 дней.

Привитые саженцы следует хранить в полиэтиленовом пакете или в контейнере с песком либо опилками

После чего перенесите контейнер с привитыми саженцами в прохладное помещение с температурой воздуха 3-5°С. В этих условиях храните материал для посадки до весны.

Когда следует проводить зимнюю прививку?

Хотим поделиться опытом выращивания саженцев способом настольной прививки (которую выполняют на столе и не всегда именно зимой), обобщив все изученное, увиденное и испытанное. При первых попытках было получено преимущественно слаборазвитые однолетки в год высадки привоев, но были и хорошо развитые.

Значит, и остальные могут быть такие. Поэтому, используя этот способ, в одном хозяйстве, которое занималось прививкой винограда, выполняли прививки, во втором — сохраняли их в холодильнике, а в третьем — выращивали саженцы.

И если в первых двух пунктах вышло все хорошо, то в последнем — за один год не получили желательного результата, хотя до высадки все было сделано на высоком уровне. А высаживали на участке, который вспахали поздней осенью после выкорчеванной смородины, поэтому нечего и говорить о высококачественной предпосадочной подготовке почвы.

И все же в первый год в зависимости от сорта получили 58-92% однолеток от высаженных привоев (при высадке свыше 200 тыс. шт.), в т.ч. стандартных 0-46%. А на второй год после обрезки на повторный рост выход стандартных саженцев составлял 39-87%.

Зимняя или настольная прививка саженцев

Первый успех при выращивании этих саженцев в питомнике опытной станции был достигнут, когда высадили привои на участке, где с прошлого года после зяблевой пахоты и до весны хорошо рос мокрец. Конечно, он не лучший предшественник для саженцев, но надежный «индикатор», свидетельствующий о пригодности участка для такой цели.

В опытах, где выращивали саженцы яблони и груши на вегетативных подвоях с обрезкой однолеток на повторный рост, выход стандартных двухлеток в среднем за 3 года, в зависимости от подвоя и сорта, у груши был 75-97% и у яблони – 83-96% от высаженных привоев.

После неблагоприятных условий зимовки, когда однолетки некоторых сортов подмерзли, выход стандартных двухлеток груши составлял, в зависимости от сорта, 67-95 и яблони – 60-99%. А в благоприятные годы выход саженцев груши достигал 83-99 и яблони 93-99%.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплую зимнюю теплицу своими руками

Приходилось делать прививки и в обычной городской квартире с батареями водяного отопления и застекленной лоджией с окнами на восток. Замысел возник зимой, а ранней весной, накопав в лесу самосева дикой алычи и дикой черешни, прививали и уже к осени имели саженцы, из которых особенно радовала алыча, с хорошо развитыми хронированными однолетками.

Этими советами могут воспользоваться те, кто выращивает саженцы на приусадебных участках, чтобы как-то выжить, и садоводы-любители, которым нужно лишь несколько саженцев. Тем более, что в этих рекомендациях изъяты некоторые сложные не очень обязательные элементы, а технология по возможности упрощена, что облегчает ее применение.

Обычно настольную прививку саженцев выполняют с конца декабря – начала февраля (зависит от климата) до ранней весны, когда на улице устанавливается стабильная положительная температура воздуха. Однако подвой (саженцы) и привой (черенки) для настольной прививки заготавливают гораздо раньше – осенью.

Обычно настольную прививку саженцев выполняют с конца декабря – начала февраля (зависит от климата) до ранней весны, когда на улице устанавливается стабильная положительная температура воздуха. Однако подвой (саженцы) и привой (черенки) для настольной прививки заготавливают гораздо раньше – осенью.

Заготовка и хранение черенков для настольной прививки

Поздней осенью, но до наступления заморозков, с верхних веток дерева нужного сорта острым ножом или секатором нарежьте черенки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки.

Зимняя или настольная прививка саженцев

Если вы планируете прививать несколько разных растений или сортов, то сгруппируйте черенки по кучкам, свяжите в пучки и маркируйте их ярлычками с обозначением вида и сорта растения.

Заготовка и хранение привоев для зимней прививки

Черенки для зимней прививки поместите в контейнер с влажным песком вертикально или под углом, корневую часть присыпьте песком на треть. Также можно положить привои в полиэтиленовый пакет и завязать его.

Привитые растения необходимо высаживать в открытый грунт в весеннее время, когда почва уже прогрелась. При этом важно учитывать особенности конкретной климатической зоны. При воздействии отрицательной температуры растения могут погибнуть, поэтому их рекомендуют сажать, когда уже нет риска возврата весенних заморозков.

Посадите растения в плодородную землю, чтобы место прививки находилось на уровне почвы. Затем окучьте его землей так, чтобы верхняя почка на черенке-привое осталась неприкрытой.

Если обвязочный материал стал врезаться в штамб или привитую ветку, его следует ослабить или вовсе снять.

Привитые саженцы нуждаются в обычном уходе: своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении земли. В первые полтора месяца после посадки важно не допускать пересыхания почвы вокруг привитых растений.

Согласитесь, гораздо приятней заниматься прививкой растений в доме, где тепло и сухо, а не в саду, где гуляет пронизывающий ветер и накрапывает дождь. Кроме того, настольная прививка позволяет сэкономить время и уже весной высадить в грунт, а к осени – вырастить саженцы деревьев с новыми свойствами.

Зная преимущества зимней прививки, смело экспериментируйте, и пусть результат ваших трудов вас порадует.

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Привитые и обработанные парафином растения оберните полиэтиленом и поместите в контейнер с чистыми и влажными опилками лиственных пород деревьев или песком. Влажность ускорит срастание тканей. Опилки и песок предварительно можно пропарить и пролить марганцовкой. Также для укрытия подойдут листовой торф и мох сфагнум.

Поставьте контейнер в теплое место с температурой воздуха на менее 20°С на 14-20 дней. За это время должно произойти срастание привоя с подвоем и образование каллюса – беловатого нароста, предшествующего появлению корней.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от медведки - народные средства и препараты

Зимняя или настольная прививка саженцев

Когда почки начнут распускаться (появится зеленый конус), перенесите прививки в прохладное помещение с температурой 4-5°С, чтобы замедлить рост побегов. Подойдет подвал или снежный бурт. Храните там привитые растения до момента посадки.

Посадите растения в плодородную землю. При посадке заглубите растения до места обвязки пленкой и засыпьте торфом до первой верхней почки привоя. Полейте саженцы. Если появится поросль, сразу ее вырежьте.

Снимать обвязку на месте прививки следует через 2-2,5 месяца после посадки. Если обвязочный материал стал врезаться в штамб или привитую ветку, его следует ослабить или снять раньше.

Хороший результат можно получить при посадке в пленочную теплицу. Такую процедуру проводят на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Схема посадки такова: 15 см между растениями, 45 см – между рядами.

Привитые и обработанные парафином растения оберните полиэтиленом и поместите в контейнер с чистыми и влажными опилками деревьев лиственных пород или песком. Влажность ускорит срастание тканей. Опилки и песок предварительно можно пропарить и пролить марганцовкой. Также для укрытия подойдут листовой торф и мох сфагнум.

Когда почки начнут распускаться (появится зеленый конус), перенесите привитые растения в прохладное помещение с температурой 4-5°С, чтобы замедлить рост побегов. Подойдет подвал или снежный бурт. Храните там саженцы до момента посадки.

Посадите растения в плодородную землю. При посадке заглубите их до места обвязки пленкой и засыпьте торфом до первой верхней почки привоя. Полейте саженцы. Если появится поросль, сразу ее вырежьте.

Зимняя, или настольная, прививка саженцев

Хороший результат можно получить при посадке в пленочную теплицу. Такую процедуру проводят на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Схема посадки такова: интервал между растениями – 15 см, 45 см – между рядами.

Главное условие успеха при выращивании саженцев настольной прививкой — наличие высококачественных подвоев и отлично развитых черенков. Сеянцы и отводки вегетативных подвоев подбирают с достаточно развитой корневой системой и толщиной штамбика в месте прививания не менее 8-10 мм.

Для получения однолеток посильнее, желательно использовать толстые подвои и черенки. Но это усложняет выполнение срезов вручную. Выращивание толстых черенков возможно лишь при специальной агротехнике.

Чтобы получить черенки диаметром 8-10 мм, побег яблони, например, должен быть длиной 80-100 см, для чего необходима сильная обрезка маточных деревьев. Наилучшие черенки можно вырастить в специальных маточно-сортовых садах интенсивного типа.

У отобранных сеянцевых подвоев с осени срезают надземную часть на высоте 10-12 см от корневой шейки и подрезают корни, оставляя длиной 8-10 см (у вегетативных подвоев 35-40 см). Сохраняют подвои в подвале, прикопанными или в полиэтиленовых мешках, при температуре от 0° до 4° или прикопанными в открытом грунте, утеплив, чтобы можно было достать их ранней весной. Побеспокойтесь о защите от мышей, которые особенно любят карликовый подвой М9.

Черенки лучше заготовлять перед прививкой с таким расчетом, чтобы они успели хорошо прогреться (но не набухнуть). Незимостойкие сорта, особенно черешни, груши, надежнее заготовлять перед сильными морозами, т.к.

Черенки отдельных сортов лучше связать — пучки по 20 штук, не больше, чтобы нижнюю их часть как следует засыпать субстратом, не оставляя пустот. Хорошо сохраняются черенки в полиэтиленовых пакетах (в подвале, в снегу).

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибают клещи 🚩 гепатит погиб при какой температуре 🚩 Разное

Перед прививкой подвои заносят для прогревания в помещение и выдерживают 6-8 дней, чтобы «проснулись» почки. Подвои из почвенного прикола сначала выдерживают 5-6 дней при температуре 2-3°С и только после чего их нужно занести в комнату с температурой около 20°С (но не ниже 10-12°С) на 1-3 дня, чтобы они были в полупробужденном состоянии. Подсушенные черенки надо выдержать в воде 2-3 суток.

Подвои моют и до прививки предотвращают их подсушивание, накрывая пленкой и при необходимости сбрызгивая водой. Черенки старательно протирают чистой тканью.

Did you enjoy this article?

Как выбрать и заготовить подвой для зимней прививки

agronet.ua

От качества подвоя зависит высота будущей кроны, долговечность дерева или кустарника и, конечно, урожайность. Все подвои по способу размножения делятся на семенные, которые выращены из семян, и вегетативные, выращенные из укорененных черенков.

По силе роста выделяют подвои:

  • сильнорослые – выше 5 м;
  • среднерослые – 4-5 м;
  • полукарликовые – 3-4 м;
  • карликовые – 2-3 м;
  • суперкарликовые – около 2 м.

В России существует немало отличных плодовых подвоев. Некоторые из них, подходящие для Центрального региона, представлены в таблице.

Название Сильнорослые подвои Полукарлики Карлики
Яблоня Антоновка ММ-106, 54-118 Марк, 62-396
Груша Лесная груша Айва А, айва Сусова, рябина обыкновенная Айва С, ВА-29, ирга канадская
Слива Скороспелка красная, Венгерка Московская Евразия 21, ВСС-1 Пикси, вишня войлочная
Вишня Владимирская, Антипка, Любская Измайловский, ВЦ-13 Сорта вишни степной
Черешня Брянская розовая Фатеж, ВЦ-13 Колт, ЛЦ-52
Алыча Подарок Санкт-Петербурга Евразия 21, ВВА-1 Пикси, ВСВ, вишня войлочная

Зимняя, или настольная, прививка саженцев

До наступления первых осенних заморозков выкопайте 1-2-летние сеянцы или специально выращенные для прививки клоновые подвои со здоровой корневой системой и диаметром штамба не менее 7 мм. Укоротите их до 25-30 см. Этот материал и будет служить подвоем.

Положите его в контейнер, присыпав смесью влажного песка и опилок, и отнесите в помещение, где вы оставили на хранение черенки-привои.

agronet.ua

Название Сильнорослые подвои Полукарлики Карлики
Яблоня Антоновка ММ-106, 54-118 Марк, 62-396
Груша Груша лесная Айва А, айва Сусова, рябина обыкновенная Айва С, ВА-29, ирга канадская
Слива Скороспелка красная, Венгерка Московская Евразия 21, ВСС-1 Пикси, вишня войлочная
Вишня Владимирская, Антипка, Любская Измайловский, ВЦ-13 Сорта вишни степной
Черешня Брянская розовая Фатеж, ВЦ-13 Колт, ЛЦ-52
Алыча Подарок Санкт-Петербурга Евразия 21, ВВА-1 Пикси, ВСВ, вишня войлочная

Осенью, обязательно до наступления первых заморозков, выкопайте 1-2-летние сеянцы или специально выращенные клоновые подвои со здоровой корневой системой и диаметром штамба не менее 7 мм. Укоротите их до 25-30 см. Этот материал и будет служить подвоем.

Подготовка подвоев для настольной прививки

Пошаговая инструкция по выполнению зимней прививки

1. За 2 дня до проведения прививки подвои (саженцы) перенесите в более теплое помещение с температурой воздуха около 15°С, достаньте из контейнеров и разложите на влажной поверхности. Для этого можно высыпать мокрый песок или расстелить смоченную мешковину.

Подгнившие и поврежденные части растений удалите, а здоровую корневую систему очистите от песка и опилок.

2. За сутки до прививки черенки-привои внесите в теплое помещение и замочите в ведре с водой. Можно добавить в воду любой стимулятор роста (например, Эпин).

3. После чего привейте растения любым методом прививки черенками: улучшенной копулировкой, прививкой вприклад или в расщеп. Единственное важное условие, которое необходимо соблюдать, – это правильно выбрать на подвое место для прививки. Лучший вариант – переход от корней к стеблю (корневая шейка).

4. Место прививки замажьте садовым варом или покройте парафином. Это нужно для того, чтобы растения не пересохли во время хранения.

Расплавить парафин очень просто. В небольшую миску положите кусочки парафина и налейте столько воды, чтобы она полностью их покрыла. Подогрейте парафин на плите, дождитесь, когда он растворится и покипит в течение 2-3 минут.

Образовавшийся тонкий парафиновый слой будет поддерживать необходимый уровень влаги в месте прививки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector