Медведка насекомое. Образ жизни и среда обитания медведки

Виды медведок, фото и названия

  • Gryllotalpa africanaBeauver — Африканская медведка
  • Gryllotalpa fossorScudder — Дальневосточная медведка
  • Gryllotalpa gryllotalpaLinnaeus — Обыкновенная медведка
  • Gryllotalpa hexadactylaPerty — Десятипалая медведка
  • Gryllotalpa unispinaSaussure — Одношипная (стройная, туркестанская) медведка

Разные виды медведок практически не различаются между собой, ни по внешнему виду, ни повадками и образом жизни. Отличить их можно биологически только по числу хромосом. Далее детально опишем некоторые распространенные виды медведок.

По сути это самый распространенный среди этих насекомых вид. Широко распространена в Европе (за исключением Скандинавии), обитает в ряде азиатских стран и северной Африке. Практически все, что мы описываем здесь о медведках, прежде всего, касается медведке обыкновенной.

Имеет чуть меньшие размеры, нежели медведка обыкновенная, длина тела составляет 2,5-3,5 см. Имеет буро-желтый цвет туловища. Живет в африканских тропиках и субтропиках, но помимо «Черного континента» водится также и в Юго-восточной Азии и даже на Японских островах.

Этот вид отличается мелкими размерами – от 1,9 до 3 см. Населяет обе Америке, причем считается что изначально они водились только в Северной Америке, но постепенно проникли и в Южную Америку.

Степная медведка

По внешнему виду является точным двойником медведки обыкновенной. В качестве мест обитания этот вид предпочитает степную местность, обитает в степовом поясе нашей страны Украине, на юге России, в Казахстане, Туркменистане и ряде других ближневосточных стран.

Описание

Максимальная длина тела достигает 6 см, а размах крыльев 4 см. Окрас темно-коричневый или рыже-коричневый. Туловище массивное и вытянутое, головогрудь в 3 раза меньше абдомена. Абдомен толщиной до 1 см имеет веретенообразную форму. На его конце расположены нитиевидные придатки.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовая сирень мейера — Цветы365

Голова наполовину входит под грудной панцирь. Сложные глаза сравнительно большие. Вокруг аппарата грызущего типа находятся две пары щупалец, первая из них приспособлена для копания земли и оснащена зубчиками.

Сложенные крылья напоминают длинные жгуты. Они появляются у нимф после четвертой линьки. Крылья прозрачные и покрытые прожилками. Надкрылья в два раза меньше брюшка. Средняя длина самцов около 40 мм, а самок 45 мм. У последних отсутствует внешний яйцеклад.

Продолжительность жизни имаго медведки обыкновенной не превышает одного года.

Медведки относятся к членистоногим насекомым и имеют довольно крупные (как для насекомых) размеры. Длина тела медведки составляет от 3,5 до 5 см. Сверху ее туловище имеет коричнево-бурый цвет, снизу буровато-желтый. Тело медведки покрыто тонкими волосками.

Наглядное строение медведки.

Голова насекомого имеет прямое или прогнатическое расположение по отношению к телу. Ось тела совпадает с осью головы. Ротовые органы представляют собой мощные и направленные вперед челюсти, а рядом с ними расположены две пары щупальцев.

Глаза у медведки дольно таки большие и хорошо заметные, они имеют фасеточное строение и расположены по бокам головы. На самой голове же имеются маленькие нитевидные усики.

Переднеспинка медведки с боковыми частями (лопастями), которые свешиваются вниз – большая и плоска, она представляет собой отличительную особенность этого насекомого. Голова и передняя часть тела этого существа покрыта плотным хитиновым панцирем, с его помощью медведка может проталкивать и уплотнять землю при рытье нор. Благодаря нему она чем-то напоминает рака.

Брюшко медведки толстое, оно имеет 1 см в диаметре, а на его вершине располагаются анальные и генитальные пластинки.

Крыльев медведка имеет целых две пары:

  • Передние крылья преобразованы в короткие кожистые надкрылья, они покрыты толстыми жилками. По длине они доходят до середины брюшка.
  • Задние крылья медведки длинные, широкие, прозрачные и перепончатые, с тонкими жилами. В спокойном состоянии они веерообразно складываются вдоль брюшка в виде жгутов. Зато во время полета капустянки именно задние крылья принимают основное участие, в то время как крылья передние задействованы лишь ограниченно.

Интересный факт: именно по жилкованию надкрыльев медведки можно отличить самцов от самок. У личинок этого насекомого крылья отсутствуют.

А еще у медведки в наличии целых три пары конечностей и каждая из них состоит из тазика, вертлуга, бедра, голени и 3-члениковой лапки. Задние лапы сильные, так как они предназначены для передвижения и на их внутренней стороне расположены 1-4 шипа. Передние конечности, чем-то напоминающие клешни, по сути, являют собой роющий аппарат.

Предлагаем ознакомиться:  Как поливать орхидеи в домашних условиях, сколько и какой водой

Интересный факт: слуховой аппарат у медведки расположен на голенях передних конечностей, точно также как у кузнечиков, сверчков и некоторых других стрекочущих насекомых.

Питание и вред

Чем питается медведка? Ответ на этот вопрос вроде бы прост, но и сложен одновременно. Казалось бы, если насекомые грызут корнеплоды культурных растений и подъедают корешки рассады, то ответ однозначен, но не тут-то было.

Все-таки многие биологи склоняются, что основное предпочтение медведки отдают животной пище:

  • червям;
  • личинкам других насекомых;
  • мертвым и живым насекомым.

Что касается повреждения корнеплодов, то это может происходить потому. что растение просто повстречалось медведке на пути. В пользу этого говорит обитание этих насекомых по берегам рек, где обычно корнеплоды не произрастают.

Опасна ли медведка для рассады? Несомненно. Дело в том, что копая свои ходы, медведка порой просто не обращает внимания на мелкие корешки и прорывает свои тоннели непосредственно через места их произрастания.

Так как личинки медведки, как было указано выше, точная копия взрослого насекомого, то питаются они практически теми же личинками и червячками, что и их родители. Более слабый грызущий аппарат не дает личинкам повреждать корнеплоды, а вот мягкие нежные корешки, встретившиеся на их пути, дополнят их рацион.

Питание медведки

Медведка — насекомое, которое поедает дикорастущие и культурные растения. Это могут быть абсолютно любые растения, их корешки, побеги и корнеплоды.

Обыкновенная медведка картинка

Если на пути медведки встречаются личинки, живущие в почве, она тоже их съест. Иногда медведка может слопать даже другую медведку. Считается, что больше всего медведки любят кукурузу, свеклу и картофель.

В отношении капусты медведка не знает, когда нужно остановиться. Она поедает корень, молодые побеги, а иногда и сами плоды. Основываясь на предпочтениях медведки в еде, можно защитить ее любимые лакомства от нападок. Например, высадить по периметру других грядок чеснок, который насекомое обходит стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector