Мочевина: особенности удобрения и его применение

Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной

В промышленности агрохимикат выпускают двух типов – А и В. Для садово-огородных работ необходима мочевина марки В. Карбамид гранулированной формы, светлого окраса с желтизной или земляным оттенком. С недавних пор это удобрение стали производить в форме таблетки.

Таблетированная прикормка считается лучшего качества. Она покрыта специальной оболочкой, которая хорошо растворяется в воде. Но при этом не дает азоту испаряться стремительными темпами.

Мочевина в таблетках хоть и стоит дороже, но в грунт ее вносят в меньшем количестве, чем гранулированной.

Положительные свойства мочевины:

  • раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта;
  • внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений;
  • уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается;
  • опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков;
  • раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней;
  • подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.

На заметку! Мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.

Минусы использования мочевины:

  • карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве;
  • при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки;
  • удобрение требует бережного хранения;
  • мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.

Мочевина: особенности удобрения и его применение

Подкармливая культуры мочевиной, нужно помнить, что это удобрение стимулирует развитие вегетативной части, поэтому внесение его во время закладки бутонов может привести к снижению урожая. Лучше всего вносить карбамид под растения в момент формирования зеленой массы.

Внесение мочевины в осеннее время не всегда дает должный эффект, поскольку микроорганизмы к этому моменту начинают разлагаться, и выделяемый аммоний быстро разрушается. Кроме того, к весне часть азота опускается в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут его потреблять.

Применение мочевины осенью оправдано только в том случае, если почва на участке песчаная или супесчаная, а погода стоит не слишком теплая и сухая. Осенняя подкормка карбамидом противопоказана озимым и многолетникам.

Также можно вносить мочевину в почву перед посадкой или посевом растений непосредственно в бороздки и лунки. В этом случае важно присыпать удобрения небольшим слоем земли, чтобы избежать контакта мочевины с посадочным и посевным материалом.

Кроме того, чтобы не подвергать посадочный материал воздействию выделяемого в результате химической реакции газообразного аммиака, карбамид можно вносить за 1-2 недели до посева.

На заметку! Отрицательное воздействие газообразного аммиака можно почти полностью нейтрализовать, если вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.

Внекорневая подкормка растений показана культурам при азотном голодании и осыпании завязей. Она заключается в опрыскивании зеленой массы раствором мочевины. Для его приготовления нужно растворить 5-10 г препарата в 1 л воды.

В период вегетации подкормку карбамидом нужно осуществлять таким образом, чтобы на 100 кв.м приходилось 3 л раствора. При этом овощи нужно подкармливать составом, приготовленным из расчета 50-60 г удобрения на 10 л воды.

Мочевина: особенности удобрения и его применение

На заметку! Если у растений побледнели листья, то при проведении внекорневой подкормки мочевиной на 1 л раствора можно добавить 3 г сульфата магния. Это сделает обработку более эффективной.

Даёт хорошие результаты при удобрении всех сельскохозяйственных культур, и особенно удачно можно её использовать в растворах для внекорневой подкормки плодово-ягодных, овощных и цветочных растений.

Пригодна для всех приемов и сроков внесения:

  1. Основной (до посева). На открытом воздухе аммиак испаряется, для того, чтобы избежать его потерь, удобрение следует сразу заделывать в почву. Для предотвращения потерь азота путем улетучивания аммиака при минерализации мочевины рекомендуется заделывать в почву на глубину не менее 3-4 см, за исключением орошаемых условий, где она вносится перед поливом.
  2. Припосевной (во время посева). Между удобрением и семенами обязательно должна быть прослойка почвы. Лучше применять в тесном контакте с калийным удобрением.
  3. Подкормка (во время вегетации растений).
  4. Внекорневая подкормка растений. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор мочевины не обжигает листья (менее 5%), в отличие от аммиачной селитры.
Предлагаем ознакомиться:  Медовое яблоко вс о сорте Медуница

Нормы внесения

Дозы внесения или инструкция по применению (на 100 м²):

  • Для основного внесения  под овощные,  под картофель, для огурцов, под чеснок, помидоры, плодово-ягодные и цветочные культуры, клубнику, розы и т.д. – 1,30 – 2,00 кг;
  • Для подкормок овощных, цветов и др. 0,30-0,40 кг; плодово-ягодных культур – 0,40-0,70 кг;
  • Для обычной подкормки раствором берут 35-65 г мочевины на 10 л воды при распределении раствора на 10 м²;
  • Для внекорневой подкормки в огороде применяют 0,5-1%- ные растворы (50-100 г мочевины на 10 л воды) при распределении раствора на 100-200 м2. Можно применять и для комнатных цветов и растений, делают такие же 0,5-1% растворы (5-10г на 1л воды), и вносят в расчёте 10-15 мл раствора на растение.

Если нет желания применять ядохимикаты, мочевину можно использовать для борьбы с вредителями. Когда устанавливается температура воздуха 5 °С , но почки ещё не пробудились, производят опрыскивание раствором мочевины (50-70 г на 1 л воды).

Это хороший способ избавиться от зимующих вредителей.  Данную обработку можно делать, если в прошлом году наблюдалось много вредителей. Не следует делать раствор слишком высокой концентрации более 100 г на 1 л, так как даже раствор при такой высокой концентрации может обжигать листья.

« »     — ценное свойство, но присуще многим

« »   — ценное свойство, присуще немногим, но неуникальное

« » — ценнейшее свойство, уникальное

  • « » Азот мочевины очень легко усваивается растениями и по усвояемости равноценен азоту, содержащемуся в сульфате и фосфатах аммония;
  • « » По отзывам людей и научным исследованиям преимущество мочевины перед другими многими азотными удобрениями в возможности проведения эффективной внекорневой подкормки, так как она не вызывает ожоги листьев;
  • « » Эффективна на кислых и легких почвах для растений чувствительных к повышению кислотности;
  • « » Эффективна на орошаемых почвах.

«-»   — отрицательное свойство, но присуще многим

«—»  — отрицательное свойство, присуще немногим, но неуникальное

«—» — сильно отрицательное свойство, уникальное

  • «-» При низких значениях уреазы в почве (редко) даёт низкие результаты (требуется применение органических удобрений);
  • «—»При большой концентрации удобрения вблизи высеваемых семян резкое понижение всхожести (требуется применение калийных удобрений в комплексе или создание почвенной прослойки);
  • «-» Чувствительна к условиям хранения (необходимо оберегать от влаги).

Мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.

Отрицательное воздействие газообразного аммиака можно почти полностью нейтрализовать, если вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.

Нормы внесения мочевины для цветов, огородных растений и клубники

КультураКол-во удобрения на 1 кв.м

Цветы (гиацинты, гиппеаструмы, розы, ирисы, каллы)5-10 г

Огурцы6-9 г

Горох6-9 г

Патиссоны10-12 г

Кабачки10-12 г

Баклажаны10-12 г

Томаты19-23 г

Перец19-23 г

Мочевина: особенности удобрения и его применение

Капуста19-23 г

Картофель19-23 г

Свекла19-23 г

Лук19-23 г

Чеснок19-23 г

Клубника13-20 г

Нормы внесения мочевины для садовых растений

КультураК-во удобрения на одно растение

Молодые яблони и груши150 г

Мочевина: особенности удобрения и его применение

Плодоносящие яблони и груши200-250 г

Молодые вишни, сливы и др. косточковые70 г

Плодоносящие вишни, сливы и др. косточковые120-140 г

Ягодные кустарники70 г

Карбамид – это удобрение, которое может применяться на самых разных типах почв. Однако эффективнее всего оно проявляет себя на влажных грунтах. Мочевина может вноситься как подкормка даже в условиях защищенного грунта.

Мочевину не рекомендуется смешивать с известью, мелом, доломитовой мукой или суперфосфатом.

При использовании органических удобрений количество внесенного карбамида необходимо уменьшить на 1/3.

Если у растений побледнели листья, то при проведении внекорневой подкормки мочевиной на 1 л раствора можно добавить 3 г сульфата магния. Это сделает обработку более эффективной.

Мочевина или карбамид представляет собой белые гранулы небольшого размера, содержащие около 46% азота. Карбамид относится к самым концентрированным азотным составам. Чаще всего из мочевины готовят водный раствор, причем скорость растворения гранул напрямую зависит от температуры жидкости.

Обработка мочевиной надземных частей растений также хорошо помогает получению необходимых веществ, при этом на листьях и стеблях не остается следов и солнечных ожогов, что делает такое удобрение не только эффективным, но и безопасным.

Особенности применения удобрения мочевины рассмотрены в приложенном видео.

На усваиваемость азота, содержащегося в карбамиде, в определенной степени влияет и температура почвы, а также воды для приготовления раствора. Применение удобрения карбамида чрезвычайно широко, но при этом необходимо узнать основные плюсы и минусы использования этого вещества.

  • Быстрое усваивание различными культурами при внесении в почву и внекорневой подкормке.
  • Эффект после внесения наблюдается уже через 48 часов после применения.
  • Весеннее опрыскивание мочевиной помогает замедлить цветение, что может уберечь растения от подмерзания бутонов.
  • Осеннее опрыскивание сада мочевиной эффективно борется с основными вредителями и сдерживает распространение грибковых заболеваний.
  • Внекорневой внесение не вызывает ожог листьев, а по эффективности и усваиваемости находится на уровне с прикорневой подкормкой.
  • Дополнительная защита и профилактика появления вредителей и характерных заболеваний.
  • Подкормка карбамидом озимой пшеницы способствует увеличению содержания белка в зернах.
Предлагаем ознакомиться:  Хрен польза и вред противопоказания

Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной

  • Для декоративных и цветущих растений достаточно будет внести дважды по 5-10 грамм мочевины на квадратный метр посадок. Интервал применения составляет две недели.
  • Такие культуры как огурцы, кабачки, патиссоны и бобовые нуждаются в подкормке из расчета 6-12 гр/м².
  • Применение на огороде удобрения мочевины для помидор, перца, капуста, картофеля, лука, чеснока и свеклы проводится из расчета 19-23 гр/м².
  • Клубнику удобряют по 13-20 гр/м², но лучше всего использовать также и внекорневую подкормку этой культуры.
  • Внесение мочевины при посадке фруктовых деревьев и ягодных кустарников производят из расчета 70 грамм на один куст или 150 грамм/дерево.
  • В дальнейшем подкормки проводят, исходя из пропорции 200-250 грамм для плодоносящих яблонь и груш и 70 грамм для косточковых культур (сливы, абрикосы, персики и другие).

Использовать мочевину как удобрение желательно в виде раствора, чтобы добиться максимальной усваиваемости. Применение нерастворенных гранул вещества оправдано только на пустых участках с последующим заделом в землю (перекопка или глубокое рыхление почвенного слоя).

Для растущих культур используется корневой и внекорневой способ подкормки. Также следует учесть, что использование мочевины в период закладки бутонов и завязей снижает их объем, поэтому использование рекомендуется только в активной фазе вегетации, при формировании надземной части растений.

Как применяют карбамид

Купив удобрение, нужно знать, как правильно использовать мочевину. Крайне неэффективно ее вносить на поверхность грунта. Она улетучиться, не успев удобрить растение.

Подкормка мочевиной

Поэтому, для удобрения грядки, дерева или кустарника нужно вырыть углубление. Внести удобрение и присыпать сверху грунтом. После этого полить, чтобы равномерно распределить на участке.

Несмотря на то, что она быстро испаряется, не стоит, вносит подкормку больше нормы. Это негативно скажется на развитии культуры.

Мочевина: особенности удобрения и его применение. Все, что вы хотели знать о самом известном азотном удобрении.

Мочевину, в качестве удобрения используют на любых типах грунта. Но особо эффективно оно на дерновых, хорошо увлажненных почвах с невысокой кислотностью.

Учитывая правильные нормы внесения, мочевину используют в садоводстве ранней весной. За неделю-полторы до посева, ее вносят на 10 сантиметровую глубину, присыпая сверху землей.

В весенний период года мочевина используется как средство борьбы с вредителями. До набухания почек, растение опрыскивают специальным раствором (на 5 л. воды – 400 гр. мочевины). С его помощью избавляются от личинок и яиц насекомых паразитов. Так же раствор имеет слабое обеззараживающее свойство.

Культура Доза применения препарата Способ, время, особенности применения препарата
Овощные культуры 5-12 г на 1 м² Внесение перед посадкой
5-10 г на 1 м² Подкормка в период вегетации
50-60 г на 10 л воды (рабочий раствор — 3 л/100 м²) Внекорневая подкормка в период вегетации (до цветения)
Плодово-ягодные и декоративные растения 15-20 г на 1 м² Подкормка
20-30 г на 10 л воды 2-х кратная подкормка. Через 5-6 дней после цветения и повторно спустя 25-30 дней

Количество внесенного удобрения в грунт зависит от нескольких факторов:

  • В почву, какой структуры вносится удобрение;
  • Степень увлажнения грунта;
  • Какой способ подкормки применяется;
  • Состояние самой огородной культуры.

Если грядка засаживается овощами, то в каждую ямку необходимо внести не более 4 гр. мочевины.

Томат и картофель, капуста огурцы и чеснок, клубника, в том числе очень любят подкормки карбамидом. Необходимо приготовить раствор, и развести в десяти литровом ведре воды, 30 гр. мочевины. Каждому отдельному саженцу залить под корень по 1 литру прикормки.

Мочевина: особенности удобрения и его применение. Все, что вы хотели знать о самом известном азотном удобрении.

До пробуждения почек садоводы с опытом рекомендуют подкармливать смородиновые кусты раствором мочевины. Для чего в 10 л. воды разводят 20 гр. удобрения. Крыжовнику нужно пару чайных ложек на ведро воды (10 литров).

Плодово-ягодные кустарники и деревца, удобряют следующим образом. По окружности всего приствольного круга вырыть углубления. Внести в него прикормку и сверху присыпать землей. После обильно полить. Молодым саженцам яблонь понадобиться не более 150 грамм мочевины, сливам и вишням 60 гр. Взрослым яблоневым деревьям понадобиться 250 грамм удобрения, вишне и сливе 130 гр.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Через неделю после того, как плодовые и ягодные культуры отцвелись, их нужно подкормить. Для этого в десяти литрах воды разводят 20 гр. карбамида, и выливают на площадь не более одного метра квадратного. Через месяц нужно провести повторную прикормку.

Удобряя цветочные клумбы понадобиться 10 гр. удобрения на 1 квадратный метр участка. Прикормки особенно любят розы и каллы, гиацинты и ирисы.

Принцип «работы» мочевины

Попадая в почву, мочевина вступает в реакцию с содержащимися в земле ферментами и бактериями. В течение первых 2-3 дней происходит химическая реакция, которая преобразует карбамид в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак.

Поэтому, если мочевину не заделывать в почву, часть удобрения просто потеряется. Если же почва щелочная или с нейтральной реакцией, то потери могут быть очень даже значительными. А это значит, что эффект от внесения карбамида будет несущественный.

Как проводится опрыскивание деревьев раствором мочевины

Мочевина: особенности удобрения и его применение. Все, что вы хотели знать о самом известном азотном удобрении.

Ранней весной также выполняется опрыскивание деревьев. Это поможет не только защитить урожай от вредителей, но и замедлить сроки цветения. Такая процедура необходима в регионах с неустойчивым климатом, когда именно при распускании бутонов фруктовых деревьев нередки последние заморозки.

Сделать это необходимо до окончательного пробуждения деревьев (распускания почек на ветвях), но только после того, как температура окружающего воздуха установится выше отметки 5 градусов тепла. Приготовление раствора не займет много времени, для лучшего нанесения желательно использовать электрический ил ручной распылитель, а также средства индивидуальной защиты.

Дозировка раствора составляет 500 грамм карбамида на 10 литров воды. Желательно растворить весь объем вещества в литре теплой воды, а затем смешивать с оставшейся жидкостью.

Карбамид или мочевина часто применяется для подкормки растений, а также опрыскивания садовых культур. Эти процедуры помогают не только увеличить урожайность участка, но и способствуют избавлению от вредителей и характерных заболеваний.

Признаки нехватки и избытка азота

Азот отвечает за рост стеблей и листьев. Этот газ участвует в формировании хлорофилла, так необходимого для фотосинтеза растений. Если садовым или огородным культурам хватает азота, то их листва будет иметь насыщенный изумрудный цвет и отливать глянцем. Недостаток азота характеризуется желтеющей листвой и медленным ростом побегов.

Кроме того, азот отвечает за количество урожая: чем сильнее и крепче станет растение, тем больше цветочных почек оно сможет сформировать.

Прежде чем вносить мочевину в почву, нужно выяснить, насколько азот необходим растениям.

Признаки недостатка азота:

  • растения угнетены и развиваются медленно;
  • листья вырастают мелкими и узкими, бледного цвета или с желтоватым оттенком;
  • листовые пластины преждевременно опадают;
  • молодые побеги плодовых и ягодных культур слабые, тонкие и без листьев;
  • побеги слабо ветвятся;
  • на растении закладывается меньше почек, чем обычно.

Признаки избытка азота:

  • заторможенное развитие растений на ранних этапах роста;
  • буйное наращивание зеленой массы у взрослых культур;
  • крупная листва темной окраски;
  • период вегетации заметно продлевается, созревание плодов сдвигается на более поздние сроки.

Мочевина против болезней и вредителей

Кроме того, что мочевина незаменима как удобрение, повышающее урожайность, она может помочь в борьбе с вредителями и болезнями. Например, с наступлением устойчивого потепления на загородных участках активизируются долгоносики, медянки, тля и другие насекомые, которые вредят посадкам.

С помощью мочевины можно победить и некоторые болезни, такие как пурпурная пятнистость или парша на плодоносящих деревьях и кустарниках. Для обработки растений также используют раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды).

Мочевина – удобрение, которое обязательно должно быть в хозяйстве садовода или огородника. Ведь она не только помогает поддержать растения в период роста и плодоношения, но и решает другие проблемы, которые могут возникнуть при их выращивании.

Мочевина – удобрение, которое обязательно должно быть в хозяйстве садовода или огородника. Ведь она не только помогает поддержать растения в период роста и плодоношения, но и решает другие проблемы, которые могут возникнуть при их выращивании.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector