Виды и сорта мимулюса. Выращивание мимулюса из семян в домашних условиях

Болезни и вредители

Положительным качеством мимулюсов является то, что они очень стойки к различным вредителям и заболеваниям. Однако все же губастики могут быть подвержены нападению белокрылки или тли. При обнаружении на листиках или стеблях этих вредителей требуется обработка растений инсектицидными средствами.

В жаркий период времени кустик может поражаться серой гнилью. Любые методы борьбы с этим заболеванием практически неэффективны, поэтому растение немедленно уничтожается. В противном случае вирусное заболевание распространится и погубит другие растения.

Нередко молодые кустарники страдают от мучнистой росы и черной ножки. Избавляются от них с помощью системных фунгицидов.

Чтобы губастики не заболели, во время ухода нужно стараться не переувлажнять почву, а их листья и стебли периодически необходимо осматривать. Грунт вокруг растений рекомендуется покрыть мульчей.

Похожими на орхидеи мимулюсами можно оригинально украсить маленькую клумбу или рабатку. С помощью высаженных в ящики, кадки или подвесные кашпо губастиков оригинально оформляются балконы, лоджии и террасы. Влаголюбивыми растениями украшают водоемы и болотистые участки.

Виды и сорта мимулюса. Выращивание мимулюса из семян в домашних условиях

Выращивание необычного цветка мимулюс

Виды и сорта мимулюса

Леопардовый

Невысокий кустарник (до 25 см) с крупными цветками (6 см) очень компактно. Его можно разводить не только на участке. Леопардовый губастик станет хорошим украшением для балконов или небольших контейнеров.

Название объясняется видом цветка: на ярком желтом фоне нанесены произвольные пятна бордового цвета. Такое сочетание напоминает окрас леопарда. Лепестки оставляют впечатление бархатистых, что увеличивает сходство с животным, давшим название виду.

«Зимний закат»

Никого не оставляет равнодушным губастик с таким романтичным названием. Он окрашен в 2 основных цвета: ярко-розовый и белоснежный. «Зимний закат» — компактный, морозостойкий вид с длительным цветением.

Красный

Мимулюс медно-красный

Невысокий североамериканский кустарник (до 40 см) с ароматными цветками ярко-красного оттенка — это мимулюс красный (другое название — пурпурный). Селекционерам удалось, взяв его за основу, вывести сорта с разными оттенками красного цвета.

  • Розовый: «Розе Куин» отличается крупными цветками, украшенными темными точками на розовом поле.
  • Красный: «Красный дракон» (однотонный), «Кардинал» (с желтыми крапинами).
  • Оранжевый: «Аурантикус», цветы которого имеют характерный оранжевый оттенок красного.

Тигровый

Наибольшее количество сортов селекционеры получили от вида мимулюс тигровый (другое название — гибридный). Этот низкорослый вид (до 25 см) имеет самые лепестки самых разнообразных расцветок.

Популярные гибридные смеси:

  • гибрид F1: яркие желтые с крупными пятнами красного цвета — «Вива», кремовые с крапинами малинового цвета — «Magic Spots», оранжевые в крапинку — «Brass Monkeys» и др;
  • гибрид F2: смесь расцветок — «Twinkle Mixed».
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта лука для Подмосковья: описание, по урожайности, для подзимней посадки

Виды и сорта мимулюса. Выращивание мимулюса из семян в домашних условиях

Начинающим и опытным цветоводам рекомендуется начинать знакомство с мимулюсом с сортами линии, которая называется «волшебством», «очарованием» — «Magic». Сорта, имеющие в своем названии «Magic», отличаются универсальными возможностями применения (одиночные посадки, клумбы, альпийские горки и т.д.).

Другими достоинствами сортовой группы является раннее появление цветов, способность легко перенести заморозки весной.Линия «Magic» представляет интерес цветовым многообразием: в нее входит около 20 цветовых комбинаций, что открывает большие возможности для составления композиций.Большое разнообразие расцветок объясняет еще одно название тигрового мимулюса — максимус.

Мимулюс желтый.

Родина – Чили. Открыл желтый мимулюс священник из Франции в 18 веке. Многолетнее растение используют как однолетнее, вырастает оно до 0,6 метров. Бутоны лимонного цвета, однотонные;

Мимулюс красный (пурпуровый).

Родина – Северная Америка. Высота растения составляет 40 сантиметров, цветочки трубчатые, ярко-красного цвета. Получены сорта:

  • Аурантикус — бутоны апельсинового цвета, алые;
  • Кардинал – бутоны алые с точками лимонного цвета;
  • Красный дракон – бутоны алого цвета;
  • Розовая королева – бутоны розовые с темными крапами;
  • Мимулюс крапчатый.

Домашний цветок мимулюс

Родом из Северной Америки. Размер стебля составляет от 0,1 до 0,8 метров. Бутоны лимонного цвета с алыми отметинами в центре. Произрастает во влажной почве;

Мимулюс оранжевый.

Родина – южная и западная часть Северной Америки. Теплолюбивое растение, вырастает от 0,8 до 1 метра, бутоны насыщенно-апельсинового цвета;

Мимулюс тигровый (гибридный).

Мимулюс тигровый

Гибрид мимулюса крапчатого и желтого. Расцветка пятнистая, цвет лимонный с алыми пятнами, вырастает до 0,3 метров.

Распространенные сорта:

  • Солнце в тени – бутоны пестрые, длина стебля – 0,25 метров;
  • Фойеркинг — бутоны алого цвета с каштановыми пятнышками;
  • Мэджик Спотс – бутоны молочно-кремовые с огненно-розовыми пятнами, длина стебля – 0,15-0,20 метров;
  • Мэджик Микст – цветки постельных оттенков, однотонные и двухцветные, длина стебля – 0,20 метров;
  • Твинкл микст – бутоны вишневого цвета, молочные, пятнистые и однотонные, длина стебля – 0,20-0,30 метров;
  • Вива – бутоны лимонного цвета с вишневыми пятнами, длина стебля – 0,25 метров;
  • Брасс Манкиз – бутоны апельсинового цвета, пестрые.

Мимулюс медно-красный.

Родом из Чили. Вырастает от 0,12 до 0,15 метров, бутоны огненного цвета.

Особенности выращивания мимулюса

Выведены следующие сорта:

  • Ротер Кайзер – бутоны алого цвета;
  • Рэд Имперер – венчик насыщенно-красный;
  • Андеан Нимф – бутоны бледно-желтого цвета с бледно-фиолетовыми пятнышками.

Мимулюс первоцветовидный.

Многолетнее растение, длиной до 0,15 метров, цвет бутонов – желтый. Период цветения – с июня по сентябрь.

Мимулюс мускусный.

Родина – Северная Америка. Многолетнее растение, листья и стебли ворсистые. Высота стебля – 30 см, цветки желтого окраса диаметром до 2,5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Пюре из капусты белокочанной ребенку

Выращивание из семян в домашних условиях

Мимулюс из семян возможно вырастить в домашних условиях, если выполнять определенные условия выращивания:

  1. Знать точное время, когда сеять (в конце зимы и до середины весны);
  2. Земля для посадки должна быть рыхлой, слабокислой и с низким содержанием солей;
  3. Так как семена крайне мелкие, их необходимо высевать на верхних слоях почвы;
  4. Поливать землю и семена опрыскиванием из распылителя, температура воды должна быть комнатной;
  5. Посевные емкости покрыть стеклом либо полиэтиленовой пленкой, поставить их в теплое помещение, температура воздуха которого будет в предела от 18 до 20 градусов;
  6. Контролировать степень увлажнения грунта, при необходимости поливать, вытирать конденсат с пленки, стекла;
  7. Ежедневно проветривать почву, снимая на полчаса стекло, пленку, для предупреждения образования плесени;
  8. После прорастания первых листочков (через три — четыре дня) емкости с растениями переместить в более светлое с температурой воздуха от 10 до 12 градусов;
  9. При появлении четвертого листика необходимо проредить поросль, пересадив в более просторные емкости группками по 3-4 штучки;
  10. Подкормить подросшие кустики минеральными удобрениями, которые содержат азот и калий.
  11. Проводить закаливание подросших кустиков при наступлении теплых дней.

Видео «Мимулюс из семян, как посеять и вырастить»

Описание

Мимулюс, выращиваемый как однолетник, в естественных условиях растет и как многолетнее растение, получившее распространение с американского материка. Там цветок рос практически на всем материке, от Северной до Южной Америки.

Так же хорошо мимулюс себя чувствовал в другой части цвета — Австралии, Южной Зеландии. Где он рос, цветок выбирал для себя влажные и даже заболоченные территории.Мимулюс относится к цветочным растениям. Биологический класс семейства — фримовые.

Болезни цветка мимулюса

Существует 2 разновидности растения:

  • травянистый мимулюс — высота от 10 до 70 см;
  • полукустарник — высота до 150 см.

Разными бывают и побеги растения. У одних сортов они прямостоячие, у других стелющиеся. Некоторые разновидности имеют небольшую опушку на стеле.Листья ярко-зеленые, овальной формы, края листа имеют зазубрины. На стебле листья расположены супротивно друг другу.

Соцветия собраны в кисть по 5-7 цветков. Цветок в основании имеет форму венчика, который в верхней части разделен на 2 губы: нижнюю (3 доли) и верхнюю (2 доли). Добавляет оригинальности форма нижней губы: она изгибается вперед. В диаметре цветки достигают до 50 мм.

Цветок морозоустойчив, на засуху реагирует прекращением цветения.

Сроки появления цветков:

  • апрель — июль;
  • сентябрь (октябрь) (после окончания засушливого сезона и наступления осенних дождей) — до заморозков.

Название растения в переводе означает фокусник, артист. По-видимому, связано это с пятнистой, сильно изменчивой окраской цветков. Своей формой они напоминают мордочку обезьянки, поэтому на родине их называют обезьяньими цветами. В нашей стране мимулюсы известны как губастики.

Предлагаем ознакомиться:  Дегтярное мыло от блох у кошек: эффективность средства, способы его применения для устранения паразитов, отзывы, плюсы и минусы

Эти травянистые многолетники или однолетники произрастают во влажных, болотистых местах западной части Северной Америки. Некоторые виды встречаются в Новой Зеландии, Австралии, Восточной Азии, Чили. Цветут они с апреля по июль, переживая засуху в состоянии покоя. При наступлении сезона дождей губастики оживают вновь.

В среднем мимулюсы в высоту достигают от 10 до 60 см. Некоторые представители рода представляют собой полукустарники, вырастающие до двух метров. На их стелящихся или прямостоячих стеблях растут широколанцетные, супротивные листья с резкими зазубринами.

Рыхлые кистевидные соцветия состоят из оригинальных цветков разнообразной окраски. Трубчатый у основания венчик разделяется на две губы. Нижняя трехполостная губа выпячена вперед, а верхняя состоит из двух долей. Плод губастика представляет собой двухдольную семенную коробочку.

Виды мимулюсов

Для цветоводов наибольший интерес представляют следующие виды губастиков:

  1. Сорт цветка мимулюсМимулюс тигровый представляет собой невысокое растение и является самым популярным видом однолетников. Кустики высотой до 25 см отличаются кистевидными соцветиями с пестрыми цветками всевозможных окрасов. Цветут гибридные виды с конца мая по конец июля.
  2. Губастик трехцветный – это травянистое растение высотой в 14 см. Его слегка опушенные супротивные листья имеют овальную форму и длину до 4,5 см. Зев цветка имеет розовый окрас и желтые и белые пятна в горле. На каждом лепестке у основания темно-бордовые пятна.
  3. Мимулюс мускатный представляет собой травянистое растение, которое выделяет слизь с мускатным запахом. Все его части имеют ворсистую структуру. Кустик с прямостоящими или стелящимися стеблями вырастает до 30 см. Желтые цветки в диаметре достигают 2,5 см.
  4. Губастик медно-красный выращивается как однолетник. Растение со стелящимися стеблями длиной в 15 см отличается цветками медных оттенков. Они могут иметь желтый, оранжевый или красный окрас.
  5. Мимулюс оранжевый – это очень теплолюбивое растение. В длину его прямостоящие стебли могут достигать 1,2 м. Они имеют способность красиво прогибаться, что придает растению очень декоративный вид. Трубчатые цветки состоят из пяти широких лепестков, окрас которых может быть от белого до красного. Однако наиболее распространен светло-оранжевый окрас. Цветение начинается в мае, и продолжается до середины сентября.
  6. Губастик крапчатый может быть как однолетним, так и многолетним растением. Он отличается стелящимися или прямыми стеблями, длина которых может быть от 10-80 см. Овальные или округлые листья растения грубо лопастные или зубчатые. Соцветия состоят из непропорционально больших трубчатых цветов ярко-желтой окраски. Нижняя губа каждого цветочка покрыта пятнами от красного до коричневого оттенка. На садовых участках растение выращивается как однолетник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector