Рыжая полевка » Чудеса Нашей Планеты

В ЛЕТНЕМ ЛЕСУ

Рыжая полевка — вид, несомненно, лесной. Излюбленные места ее обитания — дубово-липовые леса. В них и на севере лесостепи этот вид прекрасно себя чувствует: здесь полевки многочисленны, а годы депрессии (когда зверьков совсем мало) случаются редко.

Севернее, в тайге, зимой рыжей полевке приходится нелегко. Дубы с их большими питательными желудями -большая редкость, почти все липы -в поселках. Семена ели питательны, но малы, да и урожай шишек в средней тайге случается раз в 4-5 лет.

Летом самочки устраивают гнезда в старых пнях, кучах валежника, под корнями и выворотнями, натаскивая внутрь пучки сухой травы, лишайника, а при случае — шерсть и перья. В хорошее, теплое лето одна полевка может принести два, а то и три выводка по 5-6 детенышей в каждом.

ДЕЛО О ТАКСОНОМИИ

В 1780 году немецкий натуралист, ученик К. Линнея И. Шребер в четвертом томе энциклопедии «Млекопитающие в рисунках с натуры с описаниями» дал биологическое описание мелкого грызуна, пойманного на датском острове Лолланн.

По линнеевской системе он получил двойное название — Mus glareolus (мышь рыжая). И если видовой эпитет, glareolus, с той поры остался прежним, то о родовом названии ученые-систематики спорят до сих пор.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-1

Довольно скоро стало ясно, что в роде мышей полевкам и леммингам не место, несмотря на внешнее сходство. Внутренних различий нашлось немало. Наиболее существенное обнаружилось в строении черепа и зубов.

У мышей и крыс коренные зубы имеют корни и покрыты эмалью, то есть ограничены в росте, постоянно растут только резцы. Жевательная поверхность зубов полевок не покрыта эмалью, она расположена по бокам зуба и образует на поверхности петли.

Кстати, по их рисунку можно отличить рыжую полевку от ее родственников — красной и красно-серой. Поверхность зубов у полевок стачивается, но зубы постоянно растут. Мыши предпочитают поедать различные семена и плодики, полевки чаще питаются зелеными частями растений.

Как же называется род, к которому относится рыжая полевка? Это самая настоящая детективная история, причем дело еще не закрыто. В конце XIX — начале XX века рыжую полевку помещали в род Evotomys, описанный американским зоологом Э.

Предлагаем ознакомиться:  Кто питается полевкой в тайге

Каузом в 1874 году. С 1928 года благодаря другому американцу, Т. Палмеру, в научной литературе надолго воцарилось название Clethirionomys. Перепроверяя более ранние европейские публикации, он обнаружил, что род лесных полевок уже был описан в 1850 году немецким ученым В. Тилезиусом.

По праву «старшего» (то есть более раннего) синонима было закреплено название Clethirionomys. Но Палмер упустил, что еще раньше, в 1811 году, знаменитый путешественник и натуралист П. С. Паллас описал род Myodes.

Это заметили только в 1960-х, и споры возобновились. В результате в начале XXI века одни зоологи именовали род лесных полевок Myodes, другие продолжали использовать название Clethirionomys, оспаривая решение о новом переименовании.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

При рождении детеныш рыжей полевки весит около 1,8 г. Вскармливание длится 20 дней, за это время вес малышей увеличивается впятеро. Еще несколько дней детеныши следуют за матерью, а потом переходят к самостоятельной жизни.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-2

В возрасте 2-2,5 месяцев рыжие полевки уже приносят потомство.Рыжие полевки не впадают в спячку. Они активны всю зиму, передвигаются в приземном слое, среди травы под снегом. При слабом морозе зверьки появляются на поверхности снега, перебегают от дерева к дереву или от куста к кусту.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить настойку чеснока на воде

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-3

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

ПОИСКИ ПОД СНЕГОМ

Однако не все переживут первую зиму: холод, бескормица и хищники делают свое дело. На морозе маленькое тельце быстро теряет тепло, и на снег рыжие полевки выбираются редко. Впрочем, короткие пробежки от комля до комля они совершают и в 20-градусные морозы.

Под снегом найдется чем поживиться. В тайге немало зимнезеленых растений, например брусника и грушанка. Их листья доживают до весны и приступают к фотосинтезу, едва начинает таять снег, а отмирают позже, когда появляются новые.

Черника сбрасывает листья, но остаются зеленые стебельки. Во все времена года зелень преобладает в питании рыжей полевки, но нежных молодых листьев зимой не найти, и зверьки грызут кожистые, потемневшие листочки брусники.

Если повезет, можно поживиться еловой шишкой, оброненной с лохматой еловой макушки клестами или дятлом. Все «кислые» (то есть упавшие на землю зелеными) шишки к середине зимы давно подъедены, от них остались только стерженьки в лохмотьях рыжих чешуек.

Корзиночки васильков и сережки крапивы, прикрытые снегом, тоже разорены. Запас семян в норке тает… Перед весной все чаще приходится выбегать наверх, где раскрывшиеся шишки ели и сосны рассыпают семена.

Размножение и продолжительность жизни

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-4

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Предлагаем ознакомиться:  Уничтожение клопов с гарантией в Москве. Обработка квартиры от постельных клопов.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-5

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-8

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

ТАЕЖНЫЕ СОСЕДИ

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-6

обыкновенная — где посуше, а крупная полевка-экономка — по пойменным лугам с сочной травой. Кое-где по куртинам бурьяна на полях встречается полевая мышь, а в больших поселках — домовая. На счастье рыжей полевки, для мышей здесь слишком северно. Южнее, в широколиственных лесах, полевые мыши — основные конкуренты рыжих полевок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector