Обработка сада ранней весной от вредителей и болезней: способы и результат

Назначение и применение химикатов

Профилактические и лечебные обработки требуют использования инсектицидов для плодовых деревьев. Каждый препарат выполняет свою задачу, поэтому одну процедуру не всегда можно заменить другой.

Схема рекомендованных мер и назначение химикатов:

  • Опрыскивание медным купоросом плодовых деревьев Побелка ствола и скелетных ветвей известью. Защищает от солнечных ожогов, зимующих насекомых и грибковых заболеваний.
  • Обрезка, дезинфекция ран 1−3%-ным раствором медного купороса. Ускоряет заживление. Помогает от клястероспориоза, цитоспороза, чёрного рака, антракноза и монилиоза. Таким же эффектом обладает садовый вар. Обрабатывают груши, сливы. абрикосы, яблони.
  • «Децис», «Кинмикс». Опрыснуть вручную или опрыскивателем против яблоневого цветоеда перед распусканием почек.
  • Бордосская смесь, железный и медный купорос — эффективные средства от вредителей плодовых деревьев и кустарников. Применяют для борьбы с коккомикозом, паршой, пятнистостью. Обрабатывают семечковые и косточковые в фазе зелёного конуса.
  • Обвязка стволов ловчими поясами «Альт», «Во-влип» и «Чистый дом» на клеевой основе. Используют до и после цветения в борьбе с долгоносиком и другими насекомыми.
  • Опрыскивание коллоидной серой и препаратом «Неорон». Помогает от клещей в стадии личинки и взрослого насекомого. Распыляют до и во время цветения.
  • «Инта-ЦМ», «Децис», «Кинмикс». Препараты убивают моль, листовертку, медяницу, тлю и листового долгоносика. Обработку проводят до цветения и ещё через 3 дня.
  • «Тиовит-Джет», «Скор», коллоидная сера. Опрыскивают от мучнистой росы в период отрастания побегов и перед цветением, дважды с интервалом в 4 дня.
  • «Хорус», оксихлорид меди. Распыляют перед цветением от клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Не рекомендованы ранневесенние химические обработки фруктовых саженцев (персика, черешни) «Хорусом», так как из-за препарата молодые деревья позже вступают в плодоношение.

Народные средства для весенней обработки сада

Все большую популярность приобретают биологические методы защиты растений. Их действие основано на активности живых микроорганизмов-энтомофагов или выделяемых ими токсинов. По образу жизни и особенностям питания энтомофагов делят на две группы – хищников и паразитов.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Правила ухода за чесноком ранней весной в 2019 году

Энтомофагов можно назвать живыми инсектицидами, некоторые их виды даже специально выводят в лаборатории, чтобы выпустить на поля или в теплицы. Поэтому выбирая, чем опрыскивать плодовые деревья, можно обратить внимание на полезных насекомых. Среди самых известных полезных хищников выделяются:

  • жужелица, поедающая бабочек и их куколок – до 300 особей в течение одного сезона;
  • божья коровка является прекрасным охотником на тлю.

Энтомофагов можно отличить по поведению – они очень активны, в то время, как вредители обычно малоподвижны.

Совет! Полезных помощников можно привлечь в сад с помощью цветущих растений, так как они одновременно питаются пыльцой и нектаром.

Для этой цели можно использовать сельдерей, гречиху, укроп и множество других растений.

Из препаратов для опрыскивания плодовых деревьев, основанных на биологическом действии, можно отметить:

  • «Триходермин» — его применяют уже во время появления почек и далее весь сезон, его активное вещество – грибок, эффективный против парши, различных видов гнили;
  • «Планриз» содержит бактерии, действующие против мучнистой росы, бурой ржавчины и чешуекрылых насекомых;
  • «Пентафаг» эффективно защищает от бактериального рака, дырчатой пятнистости и парши;
  • «Фитодоктор» действует против фитофтороза и фузариоза, корневых гнилей;
  • «Фитоспорин-М» подавляет многие бактериальные и грибковые болезни;
  • «Гаупсин» — универсальное средство против вредителей и болезней;
  • «Микосан» образует на растениях тонкую защитную пленку от патогенов.

Особое внимание следует обратить на «Немабакт». Он содержит энтомофагов-паразитов, проникающих внутрь личинок и уничтожающих их. Они способны:

  • в течение сезона очистить сад от вредных насекомых;
  • благополучно перезимовать, принести пользу и в следующем сезоне.

Биологические средства для опрыскивания имеют несомненные достоинства:

  • они не будут накапливаться в почве и плодах;
  • не наносят ожоги растениям;
  • используются в малых количествах.

В то же время биологические препараты для опрыскивания плодовых деревьев действуют не так быстро, как ядохимикаты. Их применение эффективно только тогда, когда появляются садовые вредители, то есть при температурах выше 10 градусов. Поэтому первые опрыскивания в саду ранней весной придется проводить химическими препаратами.

Для тех садоводов, которые категорически отказываются от опрыскиваний химическими препаратами, есть много испытанных временем народных средств. К ним относятся:

  • многие виды сорняков;
  • лекарственные растения, например, ромашка и крапива;
  • огородные культуры – укроп, чеснок, горький перец;
  • картофельная и томатная ботва;
  • хвойные иголки:
  • продукты – соль, сухая горчица.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить лук-севок в открытый грунт весной пошагово

Приготовление растворов для опрыскивания деревьев также не составляет особого труда. Обычно траву измельчают и заливают холодной водой на 2-3 суток. Настоянным и процеженным раствором проводят опрыскивание плодовых деревьев и кустарников.

Полезно обкуривание деревьев дымом от табачной пыли – оно помогает избавиться от тли и других вредителей. Выбор подручных вариантов для опрыскивания деревьев велик, однако их эффективность гораздо ниже и требует более частых обработок. Поэтому решать, чем опрыскивать плодовые деревья, каждый садовод должен сам.

Многие садоводы в борьбе с садовыми и огородными болезнями успешно используют опрыскивание марганцовкой. Совсем недавно это вещество было дешевым и доступным антисептиком, но сейчас, к сожалению, оно отнесено к разряду рецептурных препаратов.

Опытные садоводы готовят концентрированный раствор марганцовки и хранят его в темном месте. По мере необходимости его разбавляют водой и в смеси с медным купоросом используют для опрыскивания ягодных кустарников – малины, смородины и других. Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников марганцовкой проводят:

  • ранней весной до появления почек;
  • поздней осенью – в конце периода вегетации.

Марганцовка используется также:

  • в качестве источника марганца и калия для подкормки ягодных кустарников, особенно растущих на песчаниках;
  • обеззараживания почвы под деревьями и кустарниками;
  • для дезинфекции садового инвентаря.

В весенний период редко применяют опрыскивания на основе народных рецептов. Ранней весной используют агрессивные средства, чтобы уничтожить паразитов на стадии личинок. В апреле и мае, когда происходит отрождение насекомых, использование агрохимикатов также более эффективно.

Самыми популярными являются чесночный и табачный настои, резкий запах которых отпугивает вредителей, а антисептические компоненты предотвращают болезни.

Чесночный настой

На десять литров настоя понадобится 500 г чеснока. Чеснок мелко рубят и разводят в трех литрах воды, процеживают, снова замачивают и отжимают. Жидкость, полученную в первый и во второй раз, сливают в одну емкость и доводят до объема 10 литров.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель весна белая описание сорта отзывы

Табачный настой

Табачный настой эффективен при атаках тли. Табачную обрезь, махорку или курительный табак заливают в соотношении 1:10. Раствор настаивают сутки, процеживают, за счет добавления чистой воды увеличивают объем вдвое. Перед опрыскиванием добавляют 40 г хозяйственного или туалетного мыла на каждые 10 л настоя.

Обработка сада ранней весной от вредителей и болезней: способы и результат

Используя ядохимикаты для обработки сада, позаботьтесь о личной безопасности. Непромокаемая рабочая одежда, специальные пластиковые очки, респиратор и силиконовые перчатки – обязательные предметы гардероба у садовода весной.

Весенняя обработка сада – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов. Но без весенних опрыскиваний не вырастить здоровых растений и не получить качественного урожая.

Чем обработать посадки от болезней и вредителей ранней весной

Медный купорос в совочке

Медный купорос представляет собой порошок сульфата меди

Основная задача садовода — уничтожить личинки насекомых, зимующих в почве, на стволах и ветках растений. Одновременно нужно защитить посадки от болезней, которые активизируются в теплый период.

Среди самых популярных средств:

  1. Медный купорос. Эффективное средство от распространённых болезней плодовых деревьев и кустарников, соединяющее свойства фунгицида и антисептика. Предупреждает развитие парши, бурой пятнистости и курчавости листьев, плодовой гнили, чёрного рака. Уничтожает личинки вредителей и препятствует повторному заражению растений.
  2. Железный купорос. Помогает бороться с вирусными заболеваниями плодовых растений, паршой, монилиозом, клястероспориозом. Уничтожает лишайники, гусениц насекомых, благотворно влияет на древесную кору. Способствует хорошему плодоношению.
  3. Мочевина (карбамид). Отличное средство против насекомых-вредителей: долгоносика, плодового пилильщика, цветоеда, тли. Используется при сильных заражениях и в качестве профилактического средства. Карбамид эффективен и при некоторых заболеваниях: монилиальном ожоге, парше, пурпурной пятнистости листьев. Ранняя обработка мочевиной может затормозить вегетационные процессы, цветение и завязывание плодов наступят позже.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector