Садовые дорожки Элементы дизайна своими руками

10. Путь к беседке

Небольшая каменная дорожка в саду, ведущие к беседке.

Небольшая каменная дорожка в саду, ведущие к беседке.

Разновидности садовых дорожек

Каждый, у кого есть дача и пусть небольшой, но собственный приусадебный участок, не один раз подумает над способами его украсить и преобразить. На воплощение идей и фантазий не всегда хватает финансов.

Многие спросят: «Что же тогда делать?» Ответ довольно прост: если хочется облагородить именно садовые дорожки, а на ландшафтного дизайнера и дорогие составляющие нет средств, то стоит обратить внимание на подручные и более доступные материалы.

Для обустройства садовых дорожек своими руками пригодятся различного вида камни, доски, древесные спилы, речная галька и даже крышечки от пластиковых бутылок. Теперь немного о каждом из вариантов.

Дорожки из натурального камня

Они вписываются в любой дизайн участка. Выглядят натурально, а при правильной укладке могут прослужить целую вечность.

Такие дорожки смотрятся очень эффектно. Если после ближайшего строительства остались камни, можно использовать их. Или же сгодятся те, что остались после укладки альпийской горки. Они обладают неровными формами, что их делает идеальным вариантом для живописной тропинки.

Дорожка из натурального камня

Первоначально нужно рассчитывать количество камешков. Одним из методов — черновая раскладка камней. Так вы сможете прикинуть, хватит ли имеющегося у вас количества материала.

Место для дорожки посыпьте песком и качественно утрамбуйте. Получилась в некотором роде «подушка» для камешков. Их нужно обработать, подогнать по форме, сделать более однородными. Для хорошей стыковки и шлифовки можно применить болгарку или другие не слишком мощные виды инструмента. Приготовив камни, их укладывают в мозаичную композицию.

Так как все камни разные по величине, их подгоняют друг к другу с помощью резинового молоточка. Хотя бы одна из сторон камня должна быть плоской, чтобы тропинка получилась как надо.

Когда мозаика готова, нужно приступать к заделке швов между камнями. В противном случае они начнут зарастать. Хотя некоторые могут предпочесть и другой вариант, максимально естественный: для затирки швов используют раствор цементно-песочный.

Бетонные дорожки

Они очень схожи с каменными. Сначала сделайте постель, глубина которой приблизительно 10 см. Потом насыпьте на дно песочек и утрамбуйте. Залейте сверху смесью бетона и песка, установите опалубку по краям.

Предлагаем ознакомиться:  Украшения для дачи своими руками: креативные идеи, способы выполнения

Иногда бетонная дорожка делается посредством уже готовой формы. Ее нетрудно купить в строительном магазине. А потом просто залить в форму смесь бетона в нужном вам месте, разровняйте мастерком, удалите лишнее и снимите форму. Это очень легкий и быстрый способ, к тому же, можно выложить такую форму хоть в несколько рядов.

Как сделать бетонные дорожки своими руками с помощью готовых форм

Деревянные дорожки

Тропинки из дерева будут служить достаточно долго, но в начале требуют ухода. Выложить их можно из выпиленных досок или бруса, используя то, что осталось от строительства дома.

Деревянные дорожки

Приготовьте досочки и брусочки, последние допустимо заменить уголками из стали или трубами. Обработайте их защитными пропитками или мастикой битумной. После впитывания прибейте к брускам доски. Смонтируйте дорожку сверху, используя для этого пеньки различного калибра. Выкрасите их в один или несколько цветов.

Но в отечественных климатических условиях самые современные пропитки не уберегут доски от деформации, гниения и коррозии, поэтому в качестве материала для дорожек чаще используется имитация дерева – плитка с соответствующим рисунком.

Вполне удастся подобрать настолько совершенные образцы, что разницу никто не обнаружит на расстоянии. Она чувствуется лишь после тактильного контакта. На плитках достоверно изображена природная фактура сосны, бука, дуба и прочих пород в разрезе – в итоге эрзац получается неотличимым от оригинала.

Садовые дорожки из гравия своими руками

Гравий — простой материал, который обладает хорошей сыпучестью, пропускает влагу, сравнительно дешев. Из него можно насыпать тропинки любой ширины и длины, возможно даже придавать им разную форму. Выглядит такая тропинка аккуратно, гармонично вписывается в любой ландшафт. Сделать ее самостоятельно не составит особого труда.

Садовые тропинки из гравия своими руками

Порядок исполнения гравийной дорожки

  • Для начала потребуется произвести разметку дорожки по участку. Разметку ведут предварительно подготовленными деревянными колышками. Можно натянуть меж колышками бечевку, если вы затрудняетесь определить направление «на глаз».
  • Далее по разметке подготавливают ложе. Для этого выкапывают в грунте траншею. Глубина траншеи может составлять около 14 – 17 см..
  • Подготавливают гравий. Желательно по возможности просмотреть его и удалить нежелательные примеси (битое стекло, острые крупные камни и т.п.). Перебор гравия нужно делать в плотных перчатках.
  • Ведут засыпку гравия на глубину траншеи. Разравнивать можно граблями или руками (также использовать перчатки).
  • Далее уложенный гравий трамбуют.
  • В конце по краю дорожки можно уложить бордюрный камень. Это придаст еще более эффектный и законченный вид. Камень закрепляют цементным фундаментом. Укладывать его можно как вровень с полотном, так и немного выше её.
Предлагаем ознакомиться:  Как засолить капусту в банке. Засолка капусты в домашних условиях. В статье рассказывается, о том как правильно и вкусно засолить капусту в банке.

Данный алгоритм подойдет и для устройства садовой дорожки из песка. Соответственно гравий заменяется песком, а дальше все работы ведутся по той же схеме.

Садовые дорожки своими руками из кирпича

Это очень хрупкий вид материала. Перед тем как укладывать необходимо проверить на прочность. Сначала сделайте разметку тропинки посредством веревочки и колышков.

Снимите грунт (25 см), положите внизу дренаж. В этом случае тот будет простым, но главное, чтобы вода не проникала. Сверху на систему дренажа необходимо высыпать щебень. По краешкам укладываются боком доски. Потом укладывается кирпич. Можно придумать множество разнообразных рисунков из кирпичей.

Дорожка из клинкерного кирпича

Отлично выглядит садовая тропинка, выложенная кирпичной крошкой. Ее допустимо сыпать и на дорожку из бетона. Из ломаного кирпича выкладывают прекрасную мозаику. Если кирпичики разных цветов, из них выкладываются красивые узоры.

Самодельная дорожка из кирпича и камня

Дорожка из песчаника

Они делаются всухую либо используют цементную заливку. Этот метод схож с укладкой каменной дорожки, а первый – более естественный и оригинальный.

Выройте траншею, удалив частично грунт. Высыпьте туда песок и утрамбуйте. Средняя часть должна быть выше, чем краешки. Необходимо немного идти на склон. Это такая система осушения. Далее следует обработка камешков.

Выравнивайте камни, делая щели насколько можно меньше. Обработанные камни выкладываются, как вам нравится. Для классической дорожки нужно ведро песка и столько же смеси с цементом. Под каждый камешек надо сначала класть первое, потом второе.

Дорожка из древесных спилов

Такая тропинка будет выглядеть очень красиво и привлекательно.

Спилы надо брать разной величины, укладывая их так, чтобы между ними не оставалось свободного пространства. До укладки кругляки необходимо обработать антисептическим составом.

Спилы для садовой дорожки

Другой вариант — использовать кругляки в виде бордюров, а между ними засыпать слой гравия.

Пребывая на даче, хочется отдалиться от городского быта, ведь кругом если не лес, то сад, у некоторых счастливцев даже озеро или река. Одним словом, каким бы ни был окрестный ландшафт, он побуждает к сближению с природой.

Предлагаем ознакомиться:  КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ ФАСОЛЬ НА УЧАСТКЕ

Интересная идея – тропка, стилизованная под лесную. Она представляет собой фрагменты обыкновенных древесных пней. Круглые пластины разного размера уложены по кромке пруда и забетонированы.

Из них же сделан бортик искусственного водоема. На такие пенечки приятно садиться, чтобы позагорать, соприкосновение с ними ступней тоже рождает позитивные ощущения.

Пластиковые садовые дорожки

Такие дачные дорожки продаются как модули, уже готовые. Их монтаж не требует подготовку и обработку поверхности. Они очень просто и быстро крепятся, весьма экономичны, характеризуются прочностью и долгой службой. Их можно выкладывать на любом участке, в виде любой композиции. Они экологичны и эстетичны.

Тропинки из речной гальки

Работа с этими камушками будет сложной, трудоемкой и быстро не закончится. Укладываются они в заранее ограниченном пространстве во влажный песок и утрамбовываются до нужной глубины. Процесс занимает несколько дней.

Бывает, что дизайн дачных строений основан на подражании стилям минувших времен – античной эпохе, британскому классицизму и т. д. Тогда следует выбирать плиты, орнаментированные в соответствии с общей концепцией участка и жилого здания. На них могут быть оттиски средиземноморской гальки, древнего кирпича и т. д.

Дорожки из крышек от пластиковых бутылок

Садовые дорожки Элементы дизайна своими руками

Самый оригинальный и интересный способ — выложить тропинку или ее часть пластиковыми крышками от бутылок. Благодаря тому, что крышки имеют разнообразные цвета, можно составлять узоры и мозаики, придумывая даже целые картины.

Садовая дорожка из армированной бетонной плитки

Готовая садовая дорожка из армированной бетонной плитки своими руками

Это лишь основные материалы, из которых можно сделать дачные дорожки своими руками. Фантазия человека безгранична, поэтому к следующему дачному сезону, вероятно, придумают что-нибудь еще. Дорожки для дач делаются своими руками из любого, порой неожиданного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector