Сушеная морковь на зиму: как сушить морковь в духовке, электросушилке

Что такое морковная запеканка

Морковная запеканка по своей сути — это объединение овощей, сметаны, масла и творога. Блюдо, в котором встретились польза и вкус. В первую очередь — это десерт. И такой десерт гораздо полезней разных конфет и пирожных.

Запеканку можно приготовить как из сырой, так и из вареной моркови. Рецептов хватает с лихвой на оба варианта. Остается только выбрать, что же больше по вкусу. Классический рецепт включает минимум компонентов, и готовить по нему легко и не очень долго. Но десерт обязательно придется подслащивать, так как он получается недостаточно сладким.

Готовить запеканку удобнее всего в духовом шкафу в форме для выпечки. Очень вкусно получается блюдо в мультиварке. Выбор индивидуален. Разница в том, что не все духовки запекают блюда равномерно. Один край может быть готов, а другой нет.

Из дополнительных ингредиентов в приготовлении можно использовать изюм, курагу, орехи, мед, молотый имбирь, кунжут. Не стоит увлекаться сторонними добавками, особенно имбирем. Перебор может отрицательно сказаться на натуральном вкусе запеканки.

Польза и вред блюд из моркови

Польза моркови для человеческого организма недооценена. Этот овощ очень богат каротином, глюкозой и клетчаткой. Также важно, что морковь доступна круглый год и стоит совсем недорого. Поэтому грех не воспользоваться этим источником витаминов и минералов.

В кулинарии морковку используют уже не первое тысячелетие, но лишь в немногих странах ей сегодня нашли достойное применение. Нашу к ним, увы, тоже отнести сложно.

Морковка является мощным источником многих полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Она обогащена всем известным бета-каротином, из которого наш организм получает витамин А. Также морковь содержит витамины группы В, витамин С, Е и К. Этот овощ необходим организму круглогодично.

Однако нужно помнить одно простое правило – чтобы морковка хорошо усваивалась, ее нужно кушать с растительным маслом. Поэтому почти во все рецепты салата из моркови входит этот полезный продукт.

Учеными доказано, что если ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку – можно навсегда забыть о проблемах со зрением. Конечно, это не касается серьезных заболеваний зрительного аппарата. Морковь в сыром виде благотворно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов, нормализует артериальное давление.

Разновидности морковных рулетов

Морковь употребляется в качестве коржа, основы в рулете. Она может служить и начинкой, если использовать дополнительные ингредиенты. Виды морковных рулетов зависят от того, с чем в данный момент «дружит» морковь. Это может быть:

  • лаваш. Рулеты из лаваша с морковью не требуют много времени, навыков и финансовых затрат. Дополнительными составляющими могут быть огурцы, зелень, мясо, сыр, творог;
  • мясо. Сочетание мяса и моркови признано наиболее полезным для диетического питания. Не обязательно использовать дорогостоящее мясо: говядину, индейку. Для удешевления блюда подойдет куриная грудка, свинина;
  • картофель. Содержание клейковины в картофеле позволяет использовать его в качестве коржа – основы для морковного рулета. Его раскатывание не представляет сложности; он доступен по цене. Сочетание картофеля и моркови повышает диетический индекс рулета;
  • сдоба. Природный сладкий вкус корнеплода гармонирует яблоками, цитрусовыми плодами. Выбор начинки подобного рулета зависит от предпочтений и содержимого холодильника хозяйки.

Рулеты с морковью можно обжаривать, томить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В зависимости от выбора режима, в ней можно приготовить блюдо диетическое на пару, либо – с добавлением масла и румяной корочкой.

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сушить морковь дома и не потеряется ли ее польза при таком способе заготовки? Для ответа на данный вопрос необходимо больше рассказать о таком полезном корнеплоде.

Морковь имеет богатый химический состав, за счет чего оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ в человеческом организме. Морковь богата белками и углеводами. Концентрация углеводов растет со временем и зависит от степени спелости моркови.

Состав корнеплода беден целлюлозой, что позволяет использовать его при соблюдении диет. Состав моркови изобилует полезными витаминами (В1, В2, В6, С) и целой группой важных минералов (калием, натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и другими). Корнеплод особенно богат каротином, который организмом перерабатывается в витамин А.

Сушеная морковь на зиму: как сушить морковь в духовке, электросушилке

Потребление организмом содержащихся в корнеплоде полезных веществ помогает противостоять развитию различных болезней. Наиболее важным среди этих веществ по праву считается каротин. Поэтому огромную ценность для питания человека приобретает потребление в пищу моркови в зимнее время.

И здесь возникает проблема ее хранения. Хранение корнеплода в зимнее время оказывает негативное воздействие на ряд полезных компонентов из состава моркови, и они расщепляются в результате окислительного процесса дыхания.

Одними из распространенных способов хранения полезного корнеплода являются глубокая заморозка и консервация. Распространенное убеждение, что глубокозамороженные овощи лучше сохраняют свой полезный состав, не является правдой в полной мере.

При изготовлении подобного вида продуктов используется быстрая заморозка.

Лучшим способом сохранить морковь на зиму является сушка. Сушка дает возможность предотвратить или приостановить те процессы разрушения питательного состава, которые ведут к уменьшению пищевой ценности оранжевого корнеплода.

На вопрос, как правильно сушить морковь, диетологи имеют четкий ответ.

Процесс заготовки может быть осуществлен двумя различными методами: используя естественное тепло, которое предоставляет солнце, и с помощью тепла, получаемого от электроприборов.

Неоспоримым преимуществом второго способа, в сравнении с первым, является существенно более короткий цикл сушки. В домашних условиях процесс заготовки состоит в удалении из сырья содержащейся в нем жидкости за счет ее испарения с использованием естественного либо искусственного тепла.

Предлагаем ознакомиться:  Стабильно плодоносит груша сорта Детская

Если хозяйка решила заготовить морковь, используя сушку на солнце, то ей необходимо знать ряд правил. Чаще всего для этого выбирается открытая, хорошо обдуваемая ветром и доступная для солнечных лучей площадка, защищенная от возможных вредных факторов деятельности человека.

Готовый продукт фасуют в деревянные или жестяные емкости (подойдут также хлопчатобумажные мешки) и хранят в темном помещении. Хорошо подойдут для хранения моркови емкости из-под чая.

Искусственная сушка

Еще одним из доступных и быстрых способов зимней заготовки моркови является сушка в электросушилке. При этом способе широко используется инфракрасное излучение. Оно имеет возможность проникать в глубь высушиваемого сырья на 6-12 миллиметров, чего достаточно для получения в домашних условиях моркови, в которой не расщеплен так полезный зимой каротин.

Морковь для сушки нужно использовать чистую. Для этого сырье надо вымыть и очистить от кожицы и нарезать или натереть так, как хозяйке будет угодно. Можно натереть ее на крупной терке, а можно и нарезать на кубики.

Как сушить морковь в электросушилке, обычно указано в инструкции по эксплуатации этого электроприбора. Морковь сушится достаточно долго по причине наличия в ней большого количества влаги.

Сушат корнеплод при температуре около 60-70 градусов на протяжении примерно 6 часов. Для полной сушки, возможно, потребуется несколько циклов. Их количество подбирается при электросушке индивидуально, поэтому процесс требует постоянного присмотра.

Сушеная морковь может использоваться в хозяйстве, приготовлении различных супов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Она может быть использована в пищу в любое время года при четком соблюдении условий хранения.

Рецепты рулетов с морковью

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик.

В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много.

О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ботва морковная, вода, морковьВремя для закладки: Осень

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка.

По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов.

Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

Сушеная морковь на зиму: как сушить морковь в духовке, электросушилке

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе.

Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко.

Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная.

Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды.

Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70оС. Процесс займет около 5 часов.

Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

Сушеная морковь на зиму: как сушить морковь в духовке, электросушилке

Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой.

Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать сухофрукты- советы как сушить сухофрукты

Сушилка для овощей

Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя.

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет “тянуть” влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

Морковь для сушки

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

Вот один самых простых рецептов приготовления морковного сока на зиму.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 250 граммов.

Как сушить морковь в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Почистить морковь и тщательно промыть.
  2. Измельчить плоды или потереть на мелкой тёрке.
  3. Промыть в кипятке кастрюлю ещё раз, даже если она стояла чистой в шкафу.
  4. В морковь добавить совсем чуть-чуть воды и поставить вариться.
  5. Когда сваренная кашица готова, необходимо её остудить, а потом взбить миксером.

Чтобы не тратить впустую время, можно уже ставить на стерилизацию банки, которые должны быть промыты не просто под струёй воды, а с каким-либо средством и под горячей водой. Стерилизация – важнейший этап в заготовке, который влияет на то, сколько сохранится заготовка.

Это можно сделать следующим способом: поставить чайник с водой кипятиться. Когда вода закипит, поднять крышку, газ не выключать. Поставить дуршлаг, а на него банку, перевернутую книзу. Так все микробы исчезнут, а вероятность долгого сохранения сока обеспечена.

Затем приготовить сироп: засыпать сахар в воду, вскипятить и дождаться полного растворения сахара. Смешать сироп с морковной кашицей и проварить минут 5-7.

Когда банки готовы, в них можно лить сок. Закрыть банки при помощи закатывающей машинки (у всех разные: у кого-то ручные, у кого-то автоматические). Банки перевернуть, чтобы сок настоялся. Лучше закутать во что-то тёплое.

Рецептура:

  • морковка — 700 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • огурцы — 300 г;
  • чеснок — 50 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое);
  • соль — 30 г;
  • сахар 80 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • смесь «5 перцев».

Технология:

  1. Первым делом обработать и тщательно вымыть морковь и лук.
  2. Лук порезать кубиком, поместить в сотейник с нагретым растительным маслом и спассеровать в нем на умеренном огне 5 минут.
  3. Морковь можно нарезать соломкой или кубиком (как больше нравится). Можно натереть ее на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Всыпать подготовленную морковь к пассерующемуся луку и довести ее до золотистого колера.
  5. Огурцы вымыть. Обработать с помощью овощечистки, тонко снимая кожицу. Порезать кубиком. Добавить нарезанные огурцы в сотейник. Обжаривать далее четверть часа.
  6. Всыпать к готовящимся овощам норму соли и сахарного песка, хорошо перемешать.
  7. Затем залить в сотейник томатный сок. Можно использовать протертые томаты в собственно соку без кожуры. При таком варианте может потребоваться добавить еще немного сахара.
  8. Готовить заготовку морковно-огуречного салата примерно 20 минут. Затем влить в сотейник столовую ложку яблочного уксуса. Всыпать измельченный чеснок и специи. Доготовить салат в течение 10 минут.
  9. В заранее простерилизованные емкости расфасовать готовый горячий салат. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом. Оставить охлаждаться на сутки. По прошествии суток емкости переместить на хранение в холодное место.

Рецептура:

  • томаты — 850 г;
  • морковка — 625 г;
  • лук репка — 550 г;
  • масло растительное — 115 мл;
  • соль — 15 г;
  • сахар-песок — 55 г;
  • уксус — 65 мл;
  • специи и зелень — по необходимости.

Технология:

  1. Морковь вымыть, обработать, зачистить. Обрезать поврежденные места, если они есть. Нарезать соломкой или полусоломкой (по желанию).
  2. Лук обработать, зачистить и вымыть. Нашинковать полукольцами.
  3. Перец промыть, вырезать плодоножку, разрезать пополам. Убрать внутренние перегородки и семена. Еще раз промыть. Порезать средней соломкой.
  4. Томаты вымыть. Удалить у них плодоножки, нарезать некрупными дольками.
  5. В заранее подготовленную глубокую кастрюлю или сотейник переместить все овощи. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Залить растительное масло и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
  6. Всыпать к овощам сахар и соль.
  7. Довести овощную массу до закипания, при периодическом помешивании.
  8. Затем сбросить огонь до минимального. Готовить смесь еще полчаса.
  9. Всыпать приправы. Готовить еще 12 минут. Затем ввести уксус.
  10. Немного прибавить огонь, прокипятить овощную массу в течение минуты. Снять с плиты.
  11. Расфасовать приготовленный салат по простерилизованной таре. Перевернуть дном вверх. Укутать и оставить охлаждаться на сутки. Затем переместить на хранение в холодное место.
Предлагаем ознакомиться:  Редька для беременных польза и вред

Сушеная морковь – применение, польза и рецепт приготовления

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Этот продукт используется домохозяйствами очень давно. Его заготовка пришла к нам во времена Руси, и по сей день этот способ по-прежнему актуальный.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов.

В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости.

Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога.

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени.

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований.

Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке.

При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector