Теплица для грибов своими руками

Содержание

Одна из самых оптимальных идей тепличного бизнеса для новичков – выращивание грибов. Большинство тепличных сортов могут нормально расти в условиях плохого освещения. Поэтому теплица для разведения грибов может быть построена на любом, даже на самом затененном участке земли. При использовании отопления, грибы одинаково хорошо растут как в зимний, так и в летний периоды.

Первую прибыль от грибного бизнеса можно получить уже спустя 3-4 недели после высадки мицелия. Но первый урожай вряд ли перекроет затраты фермера на открытие бизнеса. 

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать 25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до 8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Грибы – это особое царство живой природы, и способы их выращивания заметно отличаются от способа выращивания всех остальных культур, которые относятся к царству растений. Возникает вопрос, как правильно обустроить теплицу и какие правила следует соблюдать, если вы хотите выращивать грибы в своей теплице.

Теплица для грибов своими руками

Существует множество нюансов в выращивании разных видов грибов, но есть ряд правил, справедливых для всех вдов грибов – от привычных шампиньонов до экзотических грибов шиитаке. Грибы, в отличие от растений, не нуждаются в солнечном свете. Наоборот – грибам нужно как можно больше темноты.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

Другие преимущества:

  • возможность выращивания на продажу;
  • экологическая безопасность;
  • доступность семенного материала;
  • отсутствие необходимости в навыках;
  • низкая трудозатратность.

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Как выращивать шампиньоны в теплице: правильная технология

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Теплица для грибов своими руками

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу.

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора.

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес.

Грибы растут в сырых, влажных и тёмных местах.

Поэтому, чтобы выращивать грибы в теплице, нужно будет обеспечить грибам необходимые условия с помощью нескольких несложных манипуляций. Как можно заметить, условия для выращивания грибов сильно отличаются от обычных.

Поэтому вам нужно будет полностью отвести часть теплицы только под грибы. Этот участок нужно будет полностью изолировать от остальной теплицы, так как на нём будет нужен особый режим, микроклимат которого будет значительно отличаться от общего микроклимата всей теплицы.

Итак, во-первых, грибам нужна темнота, поэтому нужно будет блокировать солнечный свет. Полной темноты можно не добиваться, грибы стерпят небольшое количество солнечного света. Кстати поэтому грибы можно выращивать зимой в холодной теплице и не закрывая их от солнца – то количество света и тепла, которое даёт солнце в зимний период, будет как раз оптимальным для выращивания.

Грибы требуют постоянного температурного режима в 12-15 градусов по Цельсию и высокий уровень влажности. Также грибы не терпят сквозняка — убедитесь, что на участке выращивания грибов нет постоянного потока воздуха.

Грибы не растут в обычной земле, им нужен особый компост – органические удобрения, богатые сахарами и нитрогеном. Лучший выбором будет солома, перемешанная с конским навозом либо с кормовой кукурузой.

Вы можете приобрести готовую смесь удобрений для грибов, в которой есть всё необходимое, на рынке. Выращивают грибы в просторных контейнерах – лотках. Вам нужно будет приобрести нужное количество таких лотков (или сделать своими руками – подойдёт обычный плотный деревянный лоток из дуба или сосны), также вам нужен грибной мицелий – это своеобразная рассада грибов. Он в широком ассортименте есть на рынке.

Теплица для грибов своими руками

Лотки надо заполнить компостом и перемешать с мицелием. По истечении одной или двух недель, температуру следует увеличить до 18-20 градусов, пока мицелий не пустит сеть корней. Не забывайте поливать лоток небольшим количеством воды под несильным напором с насадкой — разбрызгивателем.

Когда мицелий полностью сформирован, понизьте температуру до первоначальных значений, а также покройте лоток сверху тонким слоем влажной почвы либо мокрыми газетами. После этого остается только ждать, пока на поверхности не начнут появляться плодовые тела грибов – всё, грибы в нашем привычном понимании начали расти.

назад —   на главную

Выращивание грибов в теплице

Главная> Грибы в теплице

С шампиньонами готовят бесчисленное количество блюд, эти грибы всегда имеют высокий и устойчивый спрос в продаже. При этом их может выращивать любой дачник без специального опыта. Поэтому каждый желающий может ознакомиться с технологией выращивания шампиньонов в теплице, чтобы получать обильный урожай не только к своему столу, но и для дополнительного дохода от продажи.

Между рядами предусматривают проходы не менее 1 м шириной для ухода за культурой и сбора урожая. Теплицу заполняют субстратными блоками постепенно в несколько этапов, в результате чего в помещении находятся разновозрастные блоки.

Первый сбор урожая проводят примерно через две недели после размещения блоков в теплицу, и в течение 2-2,5 месяцев собирают несколько волн плодоношения с общим выходом грибной продукции 20-25% от массы субстрата.

Уход за культурой заключается в осуществлении контроля условий микроклимата в помещении и в организации своевременного сбора плодовых тел, не допуская их перезревания и массового спороношения. По мере отработки субстратных блоков их заменяют на новые, в результате чего за 9-месячный период выращивания вешенки в теплице можно провести 4-4,5 оборота культуры.

Экономическая оценка выращивания вешенки в зимних ангарных теплицах площадью 1000 м2 с сентября по май в условиях Московской области показала, что за 4 оборота культуры можно произвести около 50 т грибной продукции.

Годовая сумма от ее реализации 3 млн рублей. Прибыль за период выращивания около 936 тыс. рублей. Первоначальные затраты, включающие подготовку и дезинфекцию теплицы, приобретение и установку аэрозольных генераторов (6-8 штук), приобретение и размещение партии субстратных блоков (6400 штук), составят около 510 тыс. руб.

Требования к теплице для разведения грибов

Грибы, очень неприхотливы, поэтому теплицу можно сделать своими реками. Поскольку в естественных условиях грибы растут в условиях большой затененности, то для выращивания подойдут также подвальные и полуподвальные помещения, но тогда там необходимо будет устанавливать дополнительное освещение.

Правильно сделанная теплица – залог хорошего урожая. При ее возведении и оборудовании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Теплицы по выращиванию шампиньонов и вешенки должны быть дополнительно затенены. Если рядом нет деревьев, дающих естественную тень, потолок теплицы необходимо подбивать агроволокном (спанбондом) или в качестве укрывного материала использовать пленку (поликарбонат) с меньшей светопроницаемостью. Зимой затенение не требуется, так как зимний свет и так достаточно тусклый.
  • Выращивание грибов в теплице в зимний период обязательно требует наличия отопления. Его должно быть достаточно, чтобы поддерживать температуру воздуха до 30 градусов и температуру земли до 25 градусов. Такие высокие температуры необходимы только для обеспечения хорошего прорастания. После всходов ее можно понизить на 10-15 градусов.
  • Для выращивания грибов используется теплица со стеллажами, чтобы можно было сэкономить полезное пространство. 
  • Теплица должна быть оборудована хорошей системой вентиляции. 
  • Помещение должно быть оборудовано специальными приборами для измерения показателей воздуха. Так, необходим термометр (измеряет температуру) и гигрометр (исходя из названия, измеряет влажность).
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники в промышленных масштабах

Сколько стоит теплица для выращивания грибов? Если все делать своими руками, то конструкция в 200 квадратных метров вместе со всем оборудованием обойдется примерно в 50 000 рублей. 

Чтобы лучше понимать вопрос, посмотрите видео, как сделать теплицу для выращивания грибов. Мы же расскажем подробней про отдельные аспекты оборудования теплицы.

к организмам, требующим для нормального роста и плодоношения повышенной влажности компоста. Чтобы поддержать этот параметр на уровне 45…50 %, но без частых поливов, отрицательно сказывающихся на росте и плодоношении шампиньонов, обеспечивают высокую влажность воздуха — 85…90 %.

Особенность технологии выращивания шампиньонов заключается в том, что оптимальные параметры микроклимата зависят от фазы развития растений, меняясь на протяжении цикла выращивания несколько раз.

Теплица площадью 1 га для выращивания грибов представляет собой одноэтажное здание, в котором по обе стороны «чистого» коридора располагаются 24 камеры и машинное отделение, где установлены кондиционер и холодильные установки.

Весь цикл выращивания шампиньонов длительностью 84 дня разделен на строго регламентируемые операции.

Функциональная схема автоматизации процесса выращивания грибов в одной из камер теплицы показана на рисунке 7.16. Стабильная температура воздуха в период плодоношения обеспечивается пропорциональным регулятором 9, управляющим мощностью трубного обогрева через исполнительный механизм и трехходовой смесительный клапан.

При помощи переключателя 6 воздействие регулятора может быть поочередно направлено на электромагнитные клапаны 7 и 8, установленные на трубопроводе подачи горячей воды и пара в камеру или на оба регулирующих органа (7и 8) одновременно.

Если температура в камере выше нормы, регулятор открывает электромагнитный клапан 5 на трубопроводе подачи холодной воды к калориферу-доводчику 11, установленному в потоке воздуха, нагнетаемого в камеру кондиционером.

Количество охлажденного воздуха, поступающего в камеру от кондиционера, регулирует оператор с помощью системы двух механически связанных жалюзи, имеющих дистанционный привод 13. Так, при открытии верхних жалюзи нижние закрываются.

При этом количество охлажденного воздуха, поступающего в камеру, увеличивается, а кратность рециркуляции воздуха через нижние жалюзи, обеспечиваемая работой приточных вентиляторов 14, уменьшается. Шибер 10 предназначен для ручного перераспределения охлажденного воздуха между различными камерами при настройке вентиляционной системы.

Воздух в камере увлажняется паром, подаваемым в воздуховод перед приточными вентиляторами 14, перемешивающими воздух в камере. Двухпозиционный регулятор относительной влажности воздуха 3 управляет подачей пара с помощью электромагнитного вентиля 4.

В режиме пастеризации компоста к регулятору 9 подключается также измерительный преобразователь температуры 16. Температура пастеризации должна автоматически поддерживаться в пределах 55…60 oС, т. е. на 3…5 °С выше, чем температура воздуха, измеряемая преобразователем 17.

Воздух, подаваемый в камеры теплицы, обрабатывается в центральном кондиционере, где после двухступенчатой очистки от механических примесей и обеззараживания ультрафиолетовым облучением подогревается до 30°С и поступает в увлажнительную камеру, а оттуда через каплеуловитель — в воздухоохладитель и затем во всасывающий патрубок вентилятора, нагнетающего его в главный воздушный канал.

Постоянная влажность воздуха в главном канале обеспечивается позиционным регулятором, воздействующим на систему, состоящую из двух электромагнитных клапанов. Система установлена на линии подачи пара в увлажнительную камеру.

1 — устройство управления дистанционным приводом; 2 — датчик относительной влажности воздуха; 3 — Двухпозиционный регулятор; 4 — электромагнитный вентиль; 5, 7, 8—электромагнитные клапаны; 6 — переключатель;

Температура воздуха после воздухонагревателя и воздухоохладителя поддерживается также автоматически. В первом случае позиционный регулятор воздействует на два смесительных клапана с электромагнитным приводом, а во втором — на пропорциональный регулятор, который управляет трехходовым смесительным клапаном перед насосом, перекачивающим хладоноситель после холодильной установки.

их производительность может ступенчато изменяться за счет изменения числа параллельно работающих цилиндров компрессора по команде регулятора, контролирующего температуру воды после воздухоохладителя (нормальная температура 6 °С). Также автоматически устанавливается число одновременно работающих установок.

Грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры

Разность температур хладоносителя до и после испарителя охладительной установки поддерживается двумя терморегулирую-щими клапанами, а давление паров хладагента в магистрали к компрессору — регулятором прямого действия.

⇐ Предыдущая3456789101112

Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 542 | Нарушение авторского права страницы

Алексеева К.Л., заведующая лабораторией защиты растений и грибов ВНИИО

Девочкина Н.Л., заведующая лабораторией грибоводства ВНИИО

Тепличное овощеводство относится к наиболее энергоемким отраслям сельскохозяйственного производства, и в современных условиях постоянного роста цен  на энергоносители выращивание овощей в регионах с умеренным климатом становится низкорентабельным.

Зимние остекленные теплицы, особенно имеющие значительный физический износ, часто не находят применения, так как их эксплуатация не обеспечивает окупаемости затрат и получения прибыли, а реконструкция требует больших капиталовложений.

В этой ситуации важное значение приобретает внедрение энергосберегающих технологий, в том числе технологий выращивания  культур, устойчивых к пониженным температурам воздуха в культивационных помещениях. К таким культурам относится вешенка обыкновенная (Рlеurоtus ostreatus).

Если для нормального роста и развития овощных растений в теплице необходимо поддерживать температуру 19…21° С, то для плодоношения вешенки оптимальная температура воздуха составляет 13-15° С. Понижение температуры в теплице до 8-10° С несколько замедляет рост грибов, однако в этих условиях качество грибной продукции возрастает (мякоть шляпок приобретает более плотную и мясистую консистенцию), и в результате сокращения численности вредителей улучшается микосанитарная обстановка.

Теплица для грибов своими руками

Характеризуя отношение вешенки к температуре, следует отметить, что воздействие низких положительных температур стимулирует плодоношение и применяется в некоторых технологиях выращивания вешенки, как агроприем, известный под названием «холодный шок».

Естественное освещение в теплицах умеренной зоны (4000-12000 люкс) в полной мере отвечает требованиям культуры вешенки в период плодоношения и обеспечивает высокие показатели внешнего вида плодовых тел (округлые шляпки плоской формы, имеющие ровную окраску темных тонов, короткие ножки).

Поскольку ножки имеют деревянистую консистенцию и являются наименее ценной частью плодового тела, важное значение приобретает способность вешенки формировать в условиях  высокой интенсивности освещения плодовые тела без ножек.

Также повышению качества грибной продукции при выращивании вешенки в теплицах способствует благоприятный для плодоношения газовый состав воздуха. При низких температурах концентрация углекислого газа в большом объеме культивационного помещения увеличивается незначительно, и для поддержания оптимальных параметров (0,08-0,1%) достаточно поступления свежего воздуха в теплицу естественным путем без принудительной вентиляции.

Важными особенностями культуры вешенки являются  быстрые темпы отдачи урожая, простота ухода, короткий цикл развития, что позволяет проводить в одном помещении несколько оборотов и получать с 1 м2 более 50 кг грибов в год.

Как показывает опыт работы ряда тепличных комбинатов, зимние остекленные ангарные теплицы можно успешно использовать под культуру вешенки при минимальных затратах на поддержание необходимых условий микроклимата и получать экологически чистую свежую грибную продукцию высокого качества во внесезонный период.

В зоне умеренного климата  культуру вешенки в теплицах ведут, начиная с сентября и закачивая в мае-июне, в более южных регионах период выращивания вешенки в теплицах сокращен и, в зависимости от погодных условий, заканчивается в марте-апреле.

В жаркий период года производство останавливают, так как микроклимат в теплицах в летние месяцы не обеспечивает высокое качество плодовых тел, значительно усиливается инфекционный  фон и, кроме того,  возникают трудности с реализацией свежей продукции в результате сезонного снижения спроса и цен на грибы.

Подготовка почвы для выращивания шампиньонов

Теплица для грибов  точно такая же, как и для обычных овощей. Организовать в ней идеальные условия, необходимые для размножения грибов, можно самостоятельно.

Важным пунктом является герметизация. Перед наступлением  холодов все трещины, зазоры заделывают, заклеивают скотчем, пленкой. Своими руками также можно проклеить форточки, используя резиновый уплотнитель.

Понадобится и уплотнительный материал. Его натягивают на установленные в грибнице трубы пвх. Плотный материал защитит урожай от палящего солнца, поможет установить стабильный микроклимат.

Система отопления

Поддерживать оптимальную температуру поможет отдельно установленный агрегат. В грибнице можно подключить водяное отопление из дома. Если теплица небольшая, лучше всего приобрести электрокотел. Он позволяет автоматически поддерживать необходимую температуру.

Система вентиляции

Когда мицелий начинает активно развиваться, ему жизненно необходим свежий воздух. Для этого в грибнице необходима вентиляция. Доступ воздуха возможен через обычные форточки на крыше или над дверью. Кроме того, устанавливают специальные вытяжки.

Водоснабжение

Чтобы грибы хорошо росли, им требуется высокая влажность воздуха, регулярный полив. Ручные распылители, как правило, подойдут для маленьких грибниц. Если шампиньоны, вешенки производятся в огромных количествах, такой способ будет не удобен, так как придется обрабатывать большие площади вручную. В таких случаях  устанавливают специальную систему увлажнения.

Для полива субстрата важно использовать только мягкую отстоянную воду. Повысить влажность воздуха помогут установленные емкости с водой. Оптимальной для полива считается дождевая или талая вода.

Когда в теплице установлено укрытие поликарбонатом, агроволокном, дополнительная защита от солнца не требуется. В остальных случаях уменьшить освещенность поможет зашторивание, используя шторки из плотного материала. Кроме того, стенки обрабатывают известью, которая дополнительно дезинфицирует помещение.

Стеллажи и стойки

Использование стеллажей и стоек необходимо для установки субстрата. Стойки могут быть деревянные или металлические. Больше положительных качеств у металлических конструкций. Такие стеллажи:

  • прочные;
  • долговечные;
  • не гниют;
  • не разбухают;
  • легки в обработке.

Грибы нельзя высадить просто в землю. Нужно подготовить для них питательный компост, на котором они смогут быстро взойти и давать обильный урожай. Для приготовления субстрата вам потребуется:

  • 0,5 центнера навоза (конского, коровьего, свиного);
  • 1 центнер соломы (листьев, ботвы растений);
  • 300 л воды;
  • 3 кг гипса;
  • 0,3 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг мочевины.

Солому предварительно нужно измельчить и полить водой, чтобы она набрала влаги. После этого расстелите на земле плотный полиэтилен, выложите на него солому. Сверху насыпьте органическое удобрение, добавьте суперфосфат и мочевину.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить теплицу на следующий год

Теплица для грибов своими руками

Через день нужно тщательно перемешать массу, пересыпав гипсом. Затем еще 4 дня субстрату дают время дозреть, каждый день перемешивая. На пятый день компоненты смеси начнут активно взаимодействовать, выделяя тепловую энергию.

Температура субстрата может достигать 60 градусов. Так и должно быть, а если он не «горит», то нужно добавлять воды. Через 4 суток смесь будет готова, степень ее зрелости определяется по следующим признакам:

  • образовалась мелкозернистая консистенция по всей массе;
  • пропал едкий запах аммиака;
  • температура – около 30 градусов.

Пока готовится компост, можно закупить мицелий и подготовить место для выращивания грибов в теплице.

1. температура воздуха: при посадке 25 градусов, во время роста – 15 градусов;2.

Как вырастить шампиньоны? Процесс выращивания начинается с подготовки субстрата. Для этого используют:

  • Солому.
  • Конский и (или) куриный навоз. В их отсутствие подойдет коровий навоз и только в крайнем случае – свиной навоз.
  • Суперфосфат.
  • Мочевину.
  • Гипс.
  • Воду.

Субстрат готовят в несколько этапов. На 50 кг навоза понадобится 25-30 кг соломы, по 300 г мочевины и суперфосфата, 1-3 кг гипса и около 30 литров воды. Сперва на земле выстилают пленку и укладывают послойно солому и навоз, перемешивая их с суперфосфатом и мочевиной и обильно поливая водой.

После этого смесь накрывают пленкой на 1 день. Через сутки следует все перемешать и добавить гипс. Далее смесь оставляют еще на 4 суток, чтобы она перегорела. После этого готовый субстрат расфасовывают по ящикам.

влажность воздуха не ниже 80%, температура – 25-30 градусов. Как только стали появляться признаки всходов – температуру следует резко снизить на 10-15 градусов. Так, выращивание шампиньонов в теплице даст наибольший результат.

Грибы будут «думать», что условия для роста сильно ухудшились, а значит, необходимо дать как можно большее потомство. Именно поэтому выращивание шампиньонов на даче – не самый оптимальный вариант. За грибами необходимо постоянно следить и контролировать их рост.

Первый урожай появляется примерно через 20 дней после всходов. Сбор шампиньонов лучше производить последовательно, собирая только самые крупные экземпляры. Если выращивать шампиньоны в теплице, то при должном уходе за год со 100 квадратных метров можно получить до 2 тон грибов (имеется в виду 100 квадратных метров площади, на которых расположено несколько рядов стеллажей).

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели. При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов. Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать. Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей.

выращивание грибов в теплице как бизнес

Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.

В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.

Рекомендации по созданию оптимальных условий для выращивания грибов:

  • Поддерживайте в теплице температуру 16 градусов.
  • Следите за влажностью в помещении, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения воздуха или его пересушивания.
  • Поливайте будущую грибницу часто, но понемногу.

На фото шампиньонов в теплице вы можете видеть больные грибы. Чтобы не допустить распространения заболевания в парнике, потребуется провести профилактику.

  • Если гриб начал гнить, на нем появляются пятна серого цвета, а его мякоть становится бесцветной. Необходимо убрать гнилой шампиньон и мицелий вокруг него. Очищенный участок засыпьте свежим грунтом.
  • Когда на грибах выступают ржавые и серые пятна, их нужно сжечь, а предметы одежды с инструментами продезинфицировать.
  • Если на шампиньонах появилась плесень, выбросьте их. На пораженный участок посыпьте поваренную соль.
  • Не используйте химикаты, в противном случае вы рискуете отравиться!

Как получить «здоровый» урожай?

  • Не используйте одну и ту же землю. Обязательно меняйте грунт, чтобы в нем не скапливались бактерии.
  • После сбора урожая проветрите помещение и вымойте его.
  • При обнаружении больных грибов удалите их, а теплицу внутри обработайте с помощью хлорной извести.

Клещи, попавшие в парник с навозом, питаются грибами, что не может не сказаться на урожае. Если шляпка шампиньона порозовела, а ножка возле основания приобрела бурый оттенок, в теплице есть клещи.

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным.

Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет». Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей.

Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Как выращивать шампиньоны в теплице: правильная технология

Выращивание вешенки в теплице также следует начинать с подготовки субстрата. Поскольку сами вешенки растут на деревьях, то в субстрате должно содержаться большое количество опилок (примерно 50% по отношению ко всем остальным компонентам).

Выращивание вешенки производят в мешках, подвешивая их на перекладины. Поэтому, после приготовления субстрата для вешенок его следует рассыпать по полиэтиленовым мешкам. Далее следует подсадить мицелий, а на самом мешке сделать разрезы на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы грибам было куда расти.

Вешенки в теплице прекрасно прорастают при температуре 15 градусов и влажности воздуха до 80%. После появления признаков всходов температуру понижают до 5-8 градусов, а потом постепенно повышают до 25 градусов.

Так вешенка даст наибольший урожай. В связи с этим немного затруднено выращивание вешенки в теплице летом, когда очень сложно искусственно снизить температуру. Урожайность вешенки в это время будет немного ниже.

Для грибов подойдет такая же теплица, как для выращивания овощей. Главное позаботиться о благоприятных условиях для их роста. Выращиванием грибов в теплице заниматься выгодно, так как урожай собирают круглый год. Главное поддерживать нужную освещенность, температуру и влажность.

Рост мицелия замедляется и даже прекращается при высокой температуре воздуха, поэтому важно следить за температурой в грибнице. Она должна быть не менее 18 °C  и не более 25 °C.

Еще одним важным условием для размножения мицелия является высокая влажность. Оптимальной считается влажность 80-90%. Если показатель опустится ниже этих цифр, мицелий начнет высыхать, поэтому в грибницах всегда сыро.

Освещение

Важно обеспечить хорошую освещенность. Идеальными условиями станет приглушенный свет. Ни в коем случае нельзя выращивать грибы так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Емкости и  субстрат

От вида грибов зависит тип емкости и субстрата. Чаще выращивание происходит на вертикальных поверхностях.  Для размножения грибов используют:

  • стеллажи;
  • стойки;
  • ящики;
  • пакеты;
  • бутыли.

Выращивают в теплицах разные виды грибов. Прекрасно для этого подойдут вешенки, шампиньоны.

Вешенки

За вешенками требуется меньше ухода, чем за шампиньонами. При их выращивании не нужно поддерживать необходимый микроклимат. Размножают вешенки с использованием торфа, опилок.

Температура в теплице должна быть около 20-25 °C на первоначальном этапе роста. После ее понижают до 8 °C. Влажность воздуха для активного роста вешенок – 90%. Постоянно нужно следить за состоянием грибов.

Внешний вид говорит о том, чего им не хватает. По длинным ножкам узнают о недостатке свежего воздуха, по мясистым шляпкам – о слишком низкой температуре в теплице. Вешенки собирают 4 раза в год. Периодичность при этом составляет 35-50 суток.

Шампиньоны

Обычно занимаются размножением шампиньонов в теплице круглый год для их дальнейшей продажи. Занятие это выгодное и при минимальных затратах легко и быстро окупаемое.

Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Субстрат расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них делают отверстия, диаметр которых 7-9 см. В отверстия помещают мицелий. Также выращивают шампиньоны в ящиках. При таком способе мицелий заглубляют в субстрат. Температура воздуха должна быть 17-20 °C, а субстрат постоянно влажным.

Шиитаке

Шиитаке выращивают в соломе, опилках, мешках. Для прорастания мицелия поддерживают вначале температуру 20 °C, затем понижают до 13-15 °C. Грибы растут и постепенно меняют цвет.

Достаточно просто размножать шиитаке на пнях. Для этого выбирают здоровые пни. В них проделывают отверстия и засыпают мицелий. При поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха, грибы начинают активно расти. Для данного вида важна влажность, поэтому для ее поддержания пни с мицелием оборачивают пленкой.

Если подготовить необходимые материалы, создать условия для роста и развития, то выращивание грибов – несложный, увлекательный и в то же время прибыльный процесс. Можно получать урожай на протяжении всего года. Свежие и полезные грибы выращивают на продажу и для собственного употребления в пищу.

На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

Предлагаем ознакомиться:  Употребление чеснока каждый день польза и вред

Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки.

  • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.
  • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
  • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.

  1. Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
  2. Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
  3. Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
  4. Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
  5. Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.

На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

влажность и температура в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий. Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались. Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

  • Дезинфицировать грунт при температуре около 60 градусов.
  • Держать субстрат 12 ч при температуре 55 градусов.
  • Ряды между грибами обрабатывайте специальными средствами.
Амелия Фролова:
Купить грибницу вешенки по недорогой цене от 69 до 1 620 рублей. Широкий выбор предложений от частных лиц и коммерческих организаций дают возможность приобрести товар дешево бу по самой выгодной цене. Множество объявлений подскажут, где купить грибницу вешенки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Георгиевск и других. Бесплатная доска объявлений помогает пользователям купить и продать практически любой товар из рук в руки, как на Авито.
Варя Соколова:
На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. В результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки. Отзывы Теплицы грибов вешенокДомашняя грибница — это просто находка! Раньше грибы собирали только сами, в лесу, магазинным я совсем не доверяю, они какие-то пластмассовые, даже без запаха. А теперь у нас свежие грибочки растут прямо на кухне. А детям сколько радости — не передать словами! теперь балуем себя свежими грибочками круглый год, а не только в сезон!
Амелия Соколова:
По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.Купить грибницу вешенки по недорогой цене от 69 до 1 620 рублей. Широкий выбор предложений от частных лиц и коммерческих организаций дают возможность приобрести товар дешево бу по самой выгодной цене. Множество объявлений подскажут, где купить грибницу вешенки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Георгиевск и других. Бесплатная доска объявлений помогает пользователям купить и продать практически любой товар из рук в руки, как на Авито.

Подготовка грибницы

Отопление

Описание моркови Абако: выращивание и хранение

Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов. Без дополнительного отопления сделать это невозможно. Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому.

В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление. Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать.

Как посеять грибы

Шампиньоны удобно выращивать в теплице разными способами: в подвешенных мешках, в деревянных ящиках или на стеллажах. Выбрав подходящую конструкцию, заполните ее субстратом. Слой должен быть не менее 20 см.

Шарики подросшего мицелия нужно углубить в компост на 3 см, оставляя расстояние между ними около 0,3 м. Также можно просто разбросать мицелий по поверхности, присыпать 5-сантиметровым слоем компоста и перемешать.

Далее поверхность нужно укрыть влажной тканью или бумагой для лучшего прорастания. Когда появятся всходы, нужно с помощью граблей подрыхлить почву. И через неделю после посева вы получите первый урожай шампиньонов, который повторится еще несколькими волнами в течение двух месяцев.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Проветривание

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов.

Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо. Чтобы не допустить проникновение в теплицу насекомых (грибы не любят присутствия мошек и мух), вентиляцию следует закрывать москитной сеткой, или хотя бы, марлевой тканью.

Стеллажи и стойки

Тепличный способ выращивания в обязательном порядке подразумевает использование стеллажей. Так можно сильно сэкономить полезное пространство помещения. Поскольку сильная освещенность грибам не нужна – стеллажей можно ставить неограниченное количество и при этом не стоит бояться недостатка солнечного света.

Условия выращивания грибов в теплице

Помещение, в котором выращивают грибы – теплица. У него имеется еще одно название – грибница. Размножают грибы в теплице из поликарбоната, стекла или полиэтиленовой пленки. Основные плюсы:

  1. Идея для бизнеса – можно посадить грибы в теплице и получать урожай свежих грибов, в дальнейшем продавать, тем самым пополнять семейный бюджет. Они всегда пользуются спросом, поэтому бизнес постоянный.
  2. Экологичность – разведение позволяет вырастить полезный урожай. Грибы впитывают токсины из воздуха в местах с плохой экологией. Выращенные в теплице грибы экологически безопасные.
  3. Небольшие затраты – все, что придется потратить на приобретение и устройство теплицы, биоматериала, окупится в кратчайшие сроки.
  4. Возможность сбора урожая шампиньонов, вешенок, шиитаке и других грибов на протяжении всего года – выращивание в тепличных условиях позволяет собирать урожай в независимости от сезона и погодных условий.

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector