Теплица из пластиковых окон своими руками

Виды вентиляции в теплице

Следить за состоянием влажности и температуры в теплице важно. Какой может быть вентиляция? Естественной или принудительной.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Монтаж также выполняется различно.

Устанавливая в теплице вентиляционную систему, Вы должны подойти к процессу ответственно, учитывая особенности выращиваемых культур

Такую систему вы можете выполнить своими руками. Все будет происходить практически самостоятельно, ведь принцип основан на разнице температур вне и внутри помещения.

Теплица из пластиковых окон своими руками

1 — стекло; 2 — вложенная полоска жести; 3 — профиль рамы; 4 — Г- образный профиль 60 x 30 x 3 мм. обработанный; 5 — шарнир для форточки; 6 — болт с потайной головкой М6 х 10; 7 — Г — образный профиль 30 x 3 мм.

, концы обработаны и согнуты; 8 — болт с потайной головкой М6 х 15; 9 — коробка кладется на замазку и скрепляется со шпросами болтами; 10 — Г — образнын профиль 30 x 3 мм., обработанный; 11 — фиксатор, профиль 30 х 5 мм., длина 60 мм.

1 — шарнир; 2 — форточка, Т — образный профиль 40x20x4 мм., углы обработаны, рама согнута из одного куска профиля; 3 — стекло на замазке, штапики, упоры; 4 — болт с потайной головкой М6 х 10; 5 — Г — образный профиль 40 x 20 x 3 мм.;

6 — стекло на замазке; 7- Т — образный профиль 40 x 20 x 4 мм.; 8 — самоклеющийся уплотнитель; 9 — изображено без стекла; 10 — Г — образный профиль 25 x 4 мм., длина 30 см.; 11- болт с шестигранной головкой М6 х 30 с шайбой, гайкой и контргайкой;

Какой должна быть вентиляция для теплицы? Прежде всего, важно, чтобы с обеих сторон присутствовало по несколько форточек небольшого размера. Расстояние между ними будет зависеть непосредственно от их размера.

Выходит, что чем меньшей площадью обладает отверстие, тем меньше должно быть расстояние между ним и другим отверстием. При этом располагать их следует на разной высоте от земли. Отток воздуха должен быть равен притоку.

Если Вы не уверены, что хватит Ваших навыков для самостоятельного обустройства вентилируемой системы в теплице, лучше всего купить уже готовое устройство

Если теплица большая, обойтись форточками, сделанными своими руками, уже не получится. Вам придется установить вентиляторы. Их конструктивные решения могут быть абсолютно любыми.

При оборудовании такой вентиляции для теплицы придется подбирать вентиляторы, предназначенные именно для монтажа в парнике. Автоматическое управление при помощи терморегулятора сделает вентиляцию в теплице более продуктивной. Рекомендуем узнать о преимуществах и недостатках светодиодного освещения .

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза сбрасывает листья что делать

Лучший вариант – вентиляция с контрольной системой, обладающей таймером

Цоколь лампочки – это та её часть, которой она вставляется (вкручивается) в патрон и через которую получает электроэнергию. Стандартов и типов цоколей существует огромное множество, но всех их можно поделить на две основные группы:

  1. Резьбовые – они же винтовые, вкручиваются в патрон и маркируются буквой Е. Число, которое стоит после нее – это размеры цоколей ламп накаливания, точнее – диаметр резьбы. Какой цоколь у обычной лампочки в Украине? Или 14 или 27 мм, для уличных фонарей стандарт – 40 мм. А вот, к примеру, в США другие форматы цоколей – Е12, Е17, Е26.
  2. Штырьковые – два штырька, которые вставляются в патрон. Маркируется такой вариант буквой G, а число после нее обозначает расстояние между штырьками.

Кроме этих двух типов, существуют и более редкие модели цоколей:

  • R – утопленный контакт, применяется в лампочках, которые работают от переменного тока;
  • B – штифтовый цоколь, представляет из себя улучшенный вариант резьбового и позволяет очень быстро заменить лампочку;
  • F – одноштифтовый, может быть разной формы;
  • S – софитный, используется в автомобильных лампочках;
  • T – телефонный, применяется в лампочках подсветки и на различных пультах управления;
  • P – фиксирующий, для особо мощных осветительных приборов.

А если в маркировке цоколя фигурируют две буквы, то вторая означает его подвид. Так существует маркировка V для моделей конического типа, U – для энергосберегающих и А – для автомобильных

Где искать лучший рецепт глинтвейна

О том, где и когда возник классический рецепт глинтвейна, можно долго спорить. Одни говорят, что он родом из северной Европы и был придуман, как согревающий напиток, став прекрасной альтернативой чаю.

Другие верят, что глинтвейн варили ещё римляне, считая его исцеляющим отваром и который принимали исключительно в лечебных целях. Поэтому сколько лет глинтвейну точно не знает никто, но то, что он является панацеей от холода и обладает чудесным и приятным ароматом – это факт!

Предлагаем ознакомиться:  Светильники для теплиц и растений

Если вы ищете лучший рецепт глинтвейна – забудьте, его не существует в природе. Есть классический рецепт глинтвейна и есть так называемые авторские, когда добавляют ингредиенты и «приправляют» разными специями на свой вкус.

Например, настоящий глинтвейн делается на красном сухом вине с добавлением апельсина и корицы. Но гурманы-экспериментаторы каждый день придумывают новые рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях: его можно делать даже на основе белых вин и добавлять разные фрукты и ягоды.

Теплица из оконных рам своими руками – 86 фото, чертежей, проектов и описание особенностей

Для обустройства своего дачного участка и постройки теплицы можно воспользоваться готовыми решениями, которые в достаточном ассортименте представлены на рынке, можно использовать дорогие материалы. Истинное мастерство экономного хозяина состоит в умении использовать доступные ресурсы и большинство работ провести самостоятельно, затратив минимум средств.

Недорогим примером использования подручных материалов является теплица из старых оконных рам. Для успешного строительства потребуются оставшиеся рамы со стеклами, которые остались после домашнего ремонта, некоторые знания и энтузиазм.

Этапы строительства

Чтобы реализовать свою задумку в полной мере нужно понимать, что Вам предстоит сделать.

Порядок работы в большинстве случаев такой:

  • подготовительный этап;
  • устройство фундамента;
  • обустройство пола;
  • возведение каркаса;
  • строительство стен;
  • устройство кровли.

Теплица из пластиковых окон своими руками

Пройдя весь путь, Вы станете счастливым обладателем собственноручно изготовленной теплицы и сможете самостоятельно давать советы тем, кто желает знать, как построить теплицу из оконных рам своими силами.

Любая постройка начинается с проекта и расчетов.

Прежде, чем браться за работу, стоит рассмотреть фотографии наиболее удачных моделей теплиц, найти готовый проект или сделать свой, составить чертеж, сделать расчет количества требуемого материала, определиться с расположением будущей теплицы.

Эти подготовительные работы облегчат задачу и сэкономят время в дальнейшем. Представленные на фото теплицы из оконных рам помогут Вам определиться с выбором.

Рамы со стеклами имеют достаточно большой вес, поэтому без прочного фундамента не обойтись, если Вы хотите, чтобы теплица прослужила долго. Территорию нужно очистить от мусора, убрать пни, камни.

Периметр отметить колышками по углам и для удобства натянуть веревку. Затем нужно подготовить места расположения опор. В углах и по периметру через каждые 2-3 метра роют ямы, засыпают их дно щебнем и плотно утрамбовывают.

Глубина будет зависеть от степени зимнего промерзания грунта. Эти ямы нужны для установки опорных столбов опалубки.

Одним из вариантов является установка полой арматуры с вбитыми в нее брусками дерева, к которым затем анкерами будет крепиться брус.

Опоры заливаются цементным раствором и выдерживаются 1-2 недели до полного схватывания. Завершающим этапом устройства фундамента будет установка бруса, который крепится к опорам и скрепляется в углах любым подходящим способом.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец Нежинский - один из лучших многовековых сортов

Обустройство пола

При строительстве любой теплицы нужно позаботиться о микроклимате, поэтому изготовление теплиц из оконных рам требует обустройства системы дренажа.

На этапе строительства нужно разметить места будущих грядок, дорожек и в зависимости от их расположения выкопать дренажную траншею, которая будет обеспечивать отвод избыточной влаги.

Дно траншеи засыпается щебенкой, затем песком и заливается цементом. О вариантах расположения дорожек и использовании материала для их оформления можно прочитать в одной из статей раздела.

Старые оконные рамы, которые будут составлять стены теплицы, необходимо предварительно подготовить.

Очистить от старой краски, ошкурить, снять фурнитуру и сделать пропитку антисептическими растворами и обработать лаком для сохранения прочности и продления срока службы.

Стекла проверить на наличие трещин и при необходимости заменить, а на период строительных работ снять. Форточки вполне можно оставить, это решит проблему вентиляции в будущей теплице.

В зависимости от размеров конструкции и наличия строительного материала, каркас можно сделать деревянным или металлическим. Деревянный каркас для теплицы будет значительно дешевле и проще при работе с креплениями.

Угловые стойки лучше выполнить из бруса, а перемычки и вертикальные стойки из доски, по размеру соответственно толщине оконных рам.

К основанию и вертикальным стойкам с помощью саморезов крепим рамы, а затем верхнюю обвязку, которая составит основу крыши. Все щели, зазоры и промежутки заполняем строительной монтажной пеной.

Устройство кровли

Остался последний этап, и теплица из оконных рам своими руками почти готова. Крыша теплицы может быть изготовлена из тех же оконных рам или с применением поликарбонатной пленки.

Главным условием при строительстве является обеспечение ската для стекания воды и схода снега.

При изготовлении крыши из пленки устанавливается частая обрешетка и плотно натягивается поликарбонат.

Если в строительстве используются оконные рамы, можно сделать крышу с двумя скатами или односкатную.

Для придания законченного внешнего вида теплицу можно покрасить и декорировать на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector