Томат Асвон F1 — описание и характеристика сорта

Отличительные особенности

  1. Быстро спеет в отличие от многих разновидностей томатов.
  2. Все плоды имеют одинаковую форму, яркость цвета и вес. Хорошо подходят людям, у которых обнаружен сахарный диабет, так как содержание сахара не превышает 6-ти процентов.
  3. Хороший урожай — до 100 штук с одного куста за сезон.
  4. Отлично противостоит привычным для томатов болезням.
  5. Не растрескивается при избыточном поливе, транспортировке и консервировании.
  6. Имеет хороший, немного кисловатый привкус.
  7. Семена с куста для дальнейшего разведения не собирают. Гибриды не могут давать в последствие такие же замечательные плоды в следующем поколении, как другие томаты.

томат Алтайский оранжевый — описание и характеристика сорта

Преимущества и недостатки

Благодаря множеству положительных характеристик, гибрид уже 5 лет пользуется огромным спросом у огородников.

  1. Томат устойчив к большинству возбудителей распространенных болезней культуры. Испытания подтвердили невосприимчивость к грибкам.
  2. Даже в засушливых условиях хорошо образуется завязь и наливаются плоды.
  3. Созревание растянуто.
  4. Урожайность высокая. С одного куста за период вегетации собирают 30 и более штук.
  5. Помидоры без проблем транспортируются, длительно лежат, имеют товарный вид.
  6. Томат не растрескивается при термообработке и хорошо смотрится в банках.
  7. Гибрид выведен специально для открытого грунта, что позволяет выращивать помидоры в больших масштабах без обустройства теплиц.

Недостатков, на которые можно указать, у разновидности нет.

Преимуществами томатов Асвон являются:

  • ранее созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • стойкость к болезням.

Томат Асвон F1 - описание и характеристика сорта

Среди недостатков  отмечают:

  • требовательность к качеству грунта;
  • необходимость в подкормках.

Высадка

Рассаду необходимо высаживать по схеме 40*40 см. Это оптимальный вариант удаленности одного куста от другого. Благодаря такому размещению с одного квадратного метра возможно собрать до 9 килограммов красивых овощей за сезон.

Высевание помидора необходимо делать в конце февраля — начале марта. Прорастание всех семян происходит примерно через 3 или 4 недели. Пересадка растения в закрытый грунт происходит в начале мая. Высадка в открытый грунт — в начале или середине июня. Собирать урожай можно уже в июле.

Почва

Важно подготовить правильную почву для пересадки рассады в открытый грунт.

  1. Земля должна быть с нужной кислотностью. Для этого осенью в землю вносят навоз и все перекапывают крупными комьями. Такая почва хорошо промерзнет зимой, и часть вредных микроорганизмов просто погибнут. Также можно добавить перегнивший слой с компостной кучи. Все это брожение придаст земле кислую основу. Можно добавить скорлупу от яиц, томаты ее тоже любят.
  2. Весной перед посадкой вносится жидкое или гранулированное удобрение, а также зола для устранения ряда болезней и торф для рыхлого состава почвы.
  3. В течение роста и плодоношения томаты необходимо постоянно подкармливать, чтобы куст был сильным, а плоды красные и блестящие.

томат Аполлон — описание и характеристика сорта

Подготовка грунта и выращивание рассады

Томат в основном выращивают в жарком сухом климате в коммерческих целях. Успешное культивирование возможно только при орошении.

Землю перед посадкой хорошо удобряют. При промышленном выращивании вносят комплексные минеральные удобрения. На приусадебных участках можно ограничиться органикой – основательно перепревшим 2-3 летним навозом КРС. Под корни каждого кустика рассады вносят пол-литра органики и тщательно перемешивают с почвой.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта моркови для сибири для зимнего

Помидоры Асвон выращивают рассадным методом. Семена высаживают в домашних условиях в подготовленный грунт. Его получают путем соединения в равных количествах плодородной земли и перегноя.

Субстрат прогревают в микроволновой печи 20-30 минут для обеззараживания. Для посадки берут емкости высотой 20 см, которые наполняют грунтом. Семена размещают с шагом 2 см на глубину до 1 см. Емкости накрывают стеклом или пленкой, после чего держат в темноте до прорастания.

Рассаде томатов Асвон обеспечивают необходимые условия:

  • дневная температура от 20 до 26 С;
  • ночная температура от 15 до 18 С;
  • проветривание помещение;
  • полив посадок теплой водой.

Томаты Асвон пересаживают в теплицы или на открытые участки. В южных регионах рассаду переносят на грядки под открытым небом. В районах с прохладным климатом более высокий урожай получают в теплицах.

За 2 недели до переноса растений на постоянное место их закаляют на лоджии или балконе. Изначально время их нахождения на свежем воздухе составляет 2-3 часа. Последовательно этот период увеличивают.

Почву на грядках начинают готовить осенью. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Помидоры предпочитают легкие плодородные почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Весной после таяния снега осуществляют глубокое рыхление.

Помидоры Асвон располагают на грядках с шагом 0,4 м. Между рядами с растениями оставляют 0,5 м. Томаты переносят вместе с земляным комом, засыпают корни и уплотняют почву. Обязательно обильно поливают посадки.

Схема выращивания – стандартная для томатов.

  • март – посев семян;

  • апрель и май – выращивание рассады;

  • вторая половина мая – пересадка в открытый грунт;

  • июль – сбор урожая.

«Асвон» не требует специального или сложного ухода. Но чутко реагирует на состав почвы и подкормки. Грунт должен быть слабокислым. Для этого осенью на грядки для томатов высыпают коровяк или перегной из расчета 5 кг на 1 м2.

3–4 раза за вегетационный период полезно проводить корневые подкормки и опрыскивания минеральными комплексами:

  • борной кислотой;

  • марганцовкой;

  • мочевиной;

  • промышленными препаратами.

Под корень можно вносить жидкую смесь из минеральных и органических веществ.

От фитофтороза и других грибковых инфекций убережет опрыскивание медесодержащими препаратами и серой. С насекомыми можно бороться народными средствами. Мыльный раствор прогоняет тлю. Нашатырный спирт – слизней. Личинок колорадских жуков собирают вручную. С летучими насекомыми хорошо справляются инсектициды.

Полив

Когда рассада еще не пересажена в грунт, ее следует поливать не очень часто, но регулярно — один раз в 10 или 14 дней, иначе побеги сильно вытянутся и после не дадут ожидаемого урожая. Выращивание растения окажется бесполезным для получения необходимых плодов.

Томат Асвон F1 - описание и характеристика сорта

Пересаженные же кусты в открытый грунт требуют ежедневного обильного полива теплой отстойной водой. Температура воды в среднем должна быть около 22 градусов, плюс-минус 2 градуса от нужной температуры.

Во время роста растения следует выливать 5 – 10 литров под каждый куст. После образования плодов — в два раза больше. После осуществления полива необходимо подрыхлить почву, чтобы верхний слой не превратился в корку.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт колоновидной яблони Валюта выращивание и уход

Посадка

Семена гибридных томатов могут поступать в продажу обработанными и необработанными – информация об этом есть на упаковке. Необработанные семена следует подготовить к посадке самостоятельно. Их помещают в бледно-розовый раствор марганцовки на 20 минут, после чего промывают в проточной в воде и погружают в раствор микроэлементов (половина таблетки на стакан воды).

В микроэлементном растворе посадочный материал выдерживают 12 часов. После этого, не просушивая и не промывая, высевают в рассадные ящики на глубину 1 см.

Для получения раннего урожая томаты выращивают через рассаду. Посев проводят в феврале. Рассаду высаживают под пленочные укрытия во второй декаде апреля. В фазе полных всходов и образования первого настоящего листа рассаду пикируют по схеме 5 на 5 см. На квадратном метре помещается 400-500 штук сеянцев.

Зв время выращивания рассаду подкармливают два-три раза – второй раз за два дня до высадки и совмещают с обильным поливом. Высота готовой рассады 13-15 см. Посеянные в более поздние сроки растения выращивают без пикировки, пересаживая сеянцы сразу на грядку.

Асвон F1 высаживают в ряду через 20 см, оставляя широкие междурядья – 90 см. Загущение стимулирует томатные кусты к усиленному плодоношению на периферии, что упрощает уборку.

Чтобы рассада быстрее прижилась в открытом грунте, за сутки до высадки ее опрыскивают адаптогенами: раствором Эпина или Силка. Доказано что обработка Эпином усиливает способность растений сопротивляться холоду.

Применение Силка:

  1. упаковку препарата растворяют в 1.5 литрах воды;
  2. опрыскивают листья, стараясь не попасть на завязи и цветы (если они есть).

Томат Асвон F1 - описание и характеристика сорта

Применение Эпина:

  1. 1 мл средства растворяют в 5 л воды;
  2. опрыскивают листья.

Болезни и вредители

При повышенной влажности помидоры подвергаются грибковым заболеваниям: серой или вершинной гнили. Фитофторозом томаты Асвон болеют редко, поскольку плодоношение начинается до начала распространения этой болезни.

О поражении свидетельствуют темные пятна, которые присутствуют на плодах, стеблях и ботве помидоров. Пораженные элементы устраняют, а томаты обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Обработку прекращают за 1-2 недели до сбора плодов.

Профилактическими мерами от грибковых заболеваний являются:

  • дезинфицирование семян, инструментов и грунта;
  • постоянное проветривание теплицы;
  • нормирование полива;
  • опрыскивание растений фунгицидами Алирин, Гамаир, Фитоспорин;
  • обработка настоем на основе луковой шелухи или чесночных зубчиков.

Помидоры привлекают трипса, белокрылку, тлю, совка. От вредителей применяют инсектициды Циткор или Фосбецид. 10 мл препарата добавляют в 10 л воды и опрыскивают посадки.

Эффективными народными средствами являются табачная пыль или древесная зола, которые распыляют по растениям и грунту.

В отличие от других сортов, этот гибрид устойчив почти ко всем заболеваниям. Асвон редко инфицируется фитофторой. Однако следует помнить, в периоды сильной болезни других сортов следует соблюдать профилактику у растений. Необходимо проводить обработку Бродским раствором.

Возможно, но редко встречается заболевание серой гнили. Для его предотвращения необходимо обрабатывать культуру «Фитоспорином М». Также возможно нападение тли, колорадского жука и других мелких насекомых.

Правила ухода

После высадки рассады на грядку растениям не потребуется много внимания. Не нужно вбивать в землю колышки или натягивать шпалеры. Томат не придется пасынковать или как-то иначе формировать. Кусты стремительно приживутся и быстро покроются многочисленными плодами.

Предлагаем ознакомиться:  Монгольский карлик описание и характеристика сорта

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Среднерослый

Помидоры Асвон положительно реагируют на уход. Растения поливают теплой отстоянной водой. Влагу вносят утром или вечером, когда нет прямого воздействия солнца.

До начала цветения под каждый куст вносят еженедельно по 4 л воды. Когда появятся соцветия, поливают дважды в неделю в количестве 3 л под куст.

При плодоношении избыток влаги приводит к растрескиванию плодов. Полив томатов снижают до одного раза в неделю. После увлажнения обязательно рыхлят почву. Так улучшается усвоение растениями влаги и полезных веществ.

Томаты Асвон F1 удобряют несколько раз в течение сезона:

  • через 10-14 дней после высадки вносят под корень раствор коровяка в пропорции 1:15;
  • до начала цветения подкармливают томаты раствором, состоящим из 10 л воды, 20 г калийной соли и двойного суперфосфата;
  • при цветении опрыскивают растения раствором борной кислоты в количестве 3 г на 3 л воды;
  • при плодоношении повторно вносят фосфорную и калийную подкормку.

Между обработками делают промежуток в 2-3 недели. Минеральные вещества добавляют в воду для получения раствора или прикапывают в почву.

Томат Асвон F1 - описание и характеристика сорта

Из натуральных удобрений универсальное применение имеет древесная зола. В ней содержится кальций, фосфор и другие микроэлементы. Золу добавляют в воду при поливе из расчета 1 ст. л. на 1 л.

Кусты томатов Асвон являются компактными и не требуют пасынкования. Достаточно устранять нижние листья, чтобы улучшить воздухообмен в теплице. Кусты и кисти с плодами подвязывают к опоре.

сбор урожая

сбор урожая

Урожай

Для хорошего прорастания и впоследствии урожая важно хорошо подойти к выбору семян. Следует сажать томаты на тех участках, где не было ранее картофеля, баклажанов и бахчевых культур. Перед посевом всю землю необходимо обработать раствором купороса. Разводить следует этот порошок одну столовую ложку на 10 литров горячей воды или лучше кипятка.

За день до посадки можно провести окуривание территории. Вблизи планируемой высадки организовать костер. Это можно сделать в мангале или бочке. При этом необходимо использовать листву или зеленую траву, чтобы увеличить количество дыма.

Для того, чтобы урожай радовал агрономов, необходим ежедневный плановый и обильный полив теплой водой. Важно не забывать и о подкормке культур, а также мульчировании почвы.

Все эти не очень сложные, но важные процессы принесут свои замечательные плоды. Томаты порадуют овощеводов своим хорошим и вкусным урожаем.

томат Айсберг — описание и характеристика сорта

«Асвон» выглядит красиво и на разрезе, и снаружи. Шкурка и мякоть созревшего помидора становятся ярко-красными. Плоды приобретают ровную круглую форму. Возле плодоножки нет зеленого пятна. А внутри белых прожилок.

Толстые стенки защищают томаты при транспортировке от появления вмятин. Делают их пригодными для фаршировки и консервации. У помидор приятный сладкий вкус. Не водянистая консистенция. Высокое содержание сухого вещества – 6%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector