Как сделать теплицу для помидоров своими руками, как правильно собрать парник

Виды парников для грядок

Мини-парники для грядок очень легко построить самостоятельно. Для этого достаточно подобрать укрывной материал – пленку, агроволокно, поликарбонат или стекло, приготовить опоры и правильно сориентировать все сооружение.

Грядки под агроволокном прогреваются быстрее

Одна из досадных проблем огородника – несовпадение сроков прогревания грунта со сроками высева культур. Это элементарно можно исправить с помощью грунтовых укрытий. Делается это так: после того как на участке сойдет снег, грядки накрывают парниковой пленкой или агроволокном.

Туннельное укрытие на арках

Этот маленький парник по типу «Подснежник» легко соорудить из подручных средств – агроволокна, пленки ПВХ или полиизопропилена. Подходит для выращивания рассады, выгонки зелени и для ранней высадки растений в грунт.

Как cделать домашний мини-парник своими руками:

  1. Подготовить место для сооружения. При необходимости заложить под грядку компост или навоз, сверху насыпать 30-40 см плодородной почвы. Ширину грядки лучше делать 0,6-1 м, длину – 2,5-3 м, ориентация – с севера на юг. По периметру можно оградить грядку досками, чтоб земля не оползала.
  2. В зависимости от длины гряды, приготовить 6 или 7 отрезков труб длиной около 2 м и 12-14 колышков (50 см) для забивания в землю и крепления арок. Если колышков нет, то трубы лучше взять на полметра длиннее, чтобы надежно зафиксировать их в земле.
  3. Выгнуть трубы в дуги высотой до метра. Можно сделать на доске специальный шаблон или воспользоваться большой железной бочкой подходящего диаметра.
  4. По длинным сторонам будущего мигни-парника вбить колышки через каждые 50 см. Закрепить на них арки (или воткнуть дуги в землю на 25-30 см ниже уровня почвы).
  5. Установить на арки соединительную планку или просто связать арки между собой шнуром или проволокой.
  6. Закрепить пленку или агроволокно. Можно воспользоваться зажимами или просто привязать.
  7. На северной стороне собрать свисающий конец укрывного материала, натянуть и закрепить, на южной можно оставить свободным.
  8. По периметру зафиксировать пленку на почве. Лучше для этого взять камни, а не присыпать землей, так как периодически понадобится поднимать пленку для доступа к растениям.

Примерная схема монтажа арочного парника туннельного типа

Кассетный мини-парник идеально подходит для выращивания рассады и раннего редиса. Короб высотой 40-50 см для него делают из досок, ширину и высоту рамы выбирают по размеру верхнего укрытия. Для раннего высева семян в почву рекомендуется выбрать в коробе грунт на глубину до 40 см и заполнить яму биотопливом.

Кассетный парник с торфяными таблетками

Для крышки можно взять старые оконные рамы или затянуть верх пленкой (а лучше – агроволокном). Также можно использовать толстое стекло или триплекс, но в таком случае нужно следить за тем, чтобы кромка была заклеена или тщательно отшлифована.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать капусту вместе с помидорами в теплице?

Ориентировать такую конструкцию лучше с юга на север.

Деревянный мини-парник под стекло

Модификация кассетного парника – короб с прозрачной крышкой. Его отличие – верхняя рама устанавливается под углом по отношению к поверхности почвы. По длине располагают с востока на запад, южная сторона рамы обычно вдвое ниже северной.

Чертеж деревянного парника под стекло

Домик-бабочка – удобное переносное укрытие

Мини-парник типа «домик» или «бабочка» подходит не только для выращивания рассады. В зависимости от высоты в нем можно высаживать помидоры, перец, баклажаны, капусту, огурцы и другие овощи для получения ранних урожаев.

Схема парника «бабочка»

Самый простой способ сделать такую конструкцию – смонтировать раму из реек и обтянуть пленкой или обшить поликарбонатом. Под поликарбонат раму можно собрать из оцинкованного профиля.

Огурцы в парнике «домик» под пленкой

Для выращивания огурцов нужен мини-парник несколько иной конструкции:

  1. На выбранном месте подготовить грядку для двух рядов растений и сделать деревянную обвязку. Такой «домик» можно обустроить на южной стороне дома, но семена в нем нужно высевать в один ряд.
  2. На обвязке закрепить стойки для боковых стенок. Высота центральной стойки 1,5 метра.
  3. Центральные стойки соединить продольной планкой. К ней же будет крепиться шпагат для подвязки огурцов, поэтому делать ее нужно прочной.
  4. Зашить боковые стороны пленкой, стеклом или поликарбонатом.
  5. Съемную крышу можно сделать в виде рамы с обшивкой, или же пленки, которую при необходимости просто сворачивают в рулон и подвязывают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector