Гербицид Гранстар способ и время применения расход

Механизм действия

При обработке гербицид воздействует на сорняки через листья, после чего продвигается к корневой системе и блокирует фермент ацетолактатсинтазу. Следовательно, останавливается деление клеток. Сорняки прекращают рост и больше не конкурируют на огороде с полезными культурами. Начинают увядать и через 10–20 дней отмирают.

Сорняки после обработки гербицидом «Гранстар»

Этот процесс будет замедленным, если обработку проводили в холодную дождливую погоду, или, напротив, ускорится, если в жаркую и сухую.

Поскольку Гранстар обладает системным механизмом действия, при обработке гербицид проникает в сорняки через их листья. Продвигаясь по стеблям к корневой системе, Гранстар блокирует такой важный для растений фермент как ацетолактатсинтаз, что приводит к остановке деления клеток.

Сорняки начинают постепенно увядать, терять окрас листьев и через 20-25 дней полностью погибают. Процесс гибели сорняков будет замедленным, если опрыскивание проводилось в холодную, сырую погоду, и, наоборот, более быстрым, при жаркой и сухой погоде.

Гербицид Гранстар способ и время применения расход

После опрыскивания препарат начинает действовать моментально. Его активные вещества проникают сквозь оболочки листьев, распространяясь по всему сорняку, включая стебель, корневище и цветки. За рост травы отвечает фермент ацетолактатсинтаза — именно на его блокировку направлено действие гербицида Гранстар.

Область применения

Инструкция по применению гербицида «Гранстар» или «Гранстар Голд» гласит, что химикат используют для борьбы с однолетними двудольными, сорняками, бодяком полевым, некоторыми многолетними двудольными (вьюнок полевой). Препарат применяют на яровых и озимых видах пшеницы, ячменя, овса.

«Гранстар» подходит для уничтожения однолетних двудольных (также устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х) в посевах яровых пшеницы, овса, ячменя. Имеются в виду сорняки, устойчивые к гербицидам, где действующее вещество 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота или 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота.

Сорняки на посевах пшеницы

Яровые и озимые пшеницу и ячмень обрабатывают от однолетних двудольных сорняков, бодяка полевого в фазе кущения культуры и образования 2–4 листов у сорняков. Расход гербицида — 10–15 мл на 1 га. Обработку проводят в смеси с «Тренд 90» для лучшего удержания препарата на поверхности листьев (200 мл на 1 га).

Не рекомендуют распылять гербицид при ветреной погоде, так как вещество не должно попасть на растения, находящиеся рядом. Также нежелательно обрабатывать, когда листья влажные от росы и дождя. Не советуют использовать препарат при влажности воздуха ниже 50%.

Предлагаем ознакомиться:  Проволочник способы борьбы и профилактика

Поскольку гербицид Гранстар проникает в сорняки через их листовые платины, он негативно действует лишь на те сорные растения, которые произросли на момент обработки.

В сухую погоду, чтобы раствор лучше задерживался на растениях, рекомендуется в рабочее вещество Гранстара добавить ПАВ Тренд 90. Особенно это актуально, если посевы изрежены, а также при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков.

Расход рабочего раствора при наземном опрыскивании равен 200-300 л на 1 га, при авиационном – 50-75 л на 1 га посевов.

Для уничтожения однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняков в посевах яровых пшеницы, ячменя, овса норма расхода гербицида равна 0,015-0,020 л на 1 га посевов. Опрыскивание посевов проводится в фазе 2-х листьев — начала кущения культуры и ранние фазы роста сорняков (2-4 листа).

Описание препарата

Для обработки пшеницы, ячменя яровых и озимых, овса от однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняков и бодяка полевого потребуется 0,020-0,025 л/га. Опрыскивание проводится в период кущения культуры (озимые весной) и ранние фазы роста сорняков (однолетние — 2-4 листа, бодяк полевой — розетка).

Пшеница яровая и озимая, ячмень яровой и озимый обрабатываются от однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняков. Расход гербицида составляет 0,010-0,015 л/га. Обработка проводится в фазе кущения культуры (озимые — весной) в смеси с 200 мл/га Тренд 90 в ранние фазы роста сорняков (2-4 листа).

Пшеница и ячмень яровые и озимые – опрыскивание производится от однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняков и бодяка полевого, расход гербицида составляет 0,015-0,020 л/га.

Описание и состав Гранстар Про

Это усовершенствованная разновидность гербицида, отличие которой — в двухкомпонентной формуле и улучшенном составе. Гранстар Голд уничтожает все сорняки, включая те, у которых наблюдается устойчивость к пестициду Гранстар.

Использование химиката

Предлагаем ознакомиться:  Чесночно молочная клизма от глистов

Химикат Гранстар Голд рекомендует использовать при отсутствии сильного ветра. Как и в случае с исходной версией препарата, обработку проводят методом авиационного или наземного распыления при температуре 5 °C.

В 1 кг химиката содержится 562 г трибенуронметила и 187 г тифенсульфуронметила. Действуя совместно, они подавляют жизнедеятельность сорняков на клеточном уровне: деление приостанавливается, и вскоре наступает полная гибель и отмирание всех частей растения.

Обработку против дикорастущих трав можно проводить в любой период, начиная с появления росток до образования флагового листа. Гербицид отлично справляется со всеми сорными травами, которые наносят наибольший ущерб урожаю подсолнечника, рапса, овса, ячменя и пшеницы.

Благодаря улучшенной формуле гербицид менее восприимчив к осадкам. Рост сорных трав прекращается в первые часы после обработки, а полная гибель наступает в течение нескольких дней. Отдельные экземпляры могут сохранять жизнеспособность до трёх недель, но потом тоже отмирают.

Этот гербицид представляет собой улучшенный вариант агрохимиката Гранстар. Он выпускается в гранулах, отличается быстрой растворимостью в воде и пользуется высоким спросом у землепользователей, занимающихся возделыванием зерновых и масличных культур.

Действующее вещество в составе Гранстар Про — трибенуронметил в концентрации 750 г на 1 кг препарата. Компонент особенно эффективен в отношении широколиственных и двудольных дикорастущих трав, включая одуванчик, ромашку, осот, яснотку и другие.

Действие гербицида

Механизм действия основан на подавлении энзима ацетолактатсинтазы. Гербицид принимает активное участие в синтезе важных аминокислот, тем самым выводит из строя всю систему жизнедеятельности сорняка. Растение перестаёт развиваться и вскоре гибнет из-за остановки всех процессов.

Гранстар Про — гербицид, помогающий бороться даже с теми видами сорных трав, обладающие низкой чувствительностью к трибенуронметилу. Эта группа растений не погибает, но останавливается в росте и в дальнейшем не может конкурировать со злаками.

Опасность для окружающей среды, человека, животных и насекомых отсутствует, если соблюдаются правила обработки и не превышены допустимые дозировки. Гранстар Про лучше, чем другие разновидности гербицида, подходит для наведения баковых смесей.

Чтобы усилить эффект, рекомендуется использовать его в сочетании с Флуроксипиром, Хармони, Дикамбой. Благодаря избирательному действию химикат можно использовать для распыления на полях пшеницы и ячменя в поздние стадии их развития.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка грибов горячим способом в банки

Инструкция по применению

Нормы расхода зависят от сортовых особенностей культуры, от сроков обработки и видового состава сорняков. Важно не уменьшать и не превышать рекомендованную дозировку, так как в первом случае не будет должного эффекта, во втором — неоправданно увеличивается расход средства.

Расход препарата для опыления:

  • Для наземной обработки приготавливают 300 л раствора на 1 га. Норма расхода гербицида составляет 15 г. Опыление с использованием авиационной техники позволяет сократить расход рабочего раствора до 70 л на 1 га. Такая дозировка применяется, если нужно уничтожить сорняки, достигшие фазы 4 листьев.
  • Поле, заросшее проблемными сорняками, достигшими фазы розетки диаметром 15 см, обрабатывают из расчёта 25 г на 300 л раствора. Расход жидкости аналогичный.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector