Когда опрыскивать деревья и кустарники весной от вредителей?

Назначение и применение химикатов

Профилактические и лечебные обработки требуют использования инсектицидов для плодовых деревьев. Каждый препарат выполняет свою задачу, поэтому одну процедуру не всегда можно заменить другой.

Схема рекомендованных мер и назначение химикатов:

  • Опрыскивание медным купоросом плодовых деревьев Побелка ствола и скелетных ветвей известью. Защищает от солнечных ожогов, зимующих насекомых и грибковых заболеваний.
  • Обрезка, дезинфекция ран 1−3%-ным раствором медного купороса. Ускоряет заживление. Помогает от клястероспориоза, цитоспороза, чёрного рака, антракноза и монилиоза. Таким же эффектом обладает садовый вар. Обрабатывают груши, сливы. абрикосы, яблони.
  • «Децис», «Кинмикс». Опрыснуть вручную или опрыскивателем против яблоневого цветоеда перед распусканием почек.
  • Бордосская смесь, железный и медный купорос — эффективные средства от вредителей плодовых деревьев и кустарников. Применяют для борьбы с коккомикозом, паршой, пятнистостью. Обрабатывают семечковые и косточковые в фазе зелёного конуса.
  • Обвязка стволов ловчими поясами «Альт», «Во-влип» и «Чистый дом» на клеевой основе. Используют до и после цветения в борьбе с долгоносиком и другими насекомыми.
  • Опрыскивание коллоидной серой и препаратом «Неорон». Помогает от клещей в стадии личинки и взрослого насекомого. Распыляют до и во время цветения.
  • «Инта-ЦМ», «Децис», «Кинмикс». Препараты убивают моль, листовертку, медяницу, тлю и листового долгоносика. Обработку проводят до цветения и ещё через 3 дня.
  • «Тиовит-Джет», «Скор», коллоидная сера. Опрыскивают от мучнистой росы в период отрастания побегов и перед цветением, дважды с интервалом в 4 дня.
  • «Хорус», оксихлорид меди. Распыляют перед цветением от клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Не рекомендованы ранневесенние химические обработки фруктовых саженцев (персика, черешни) «Хорусом», так как из-за препарата молодые деревья позже вступают в плодоношение.

Препараты для опрыскивания деревьев

Известь. Многие дачники купорос перемешивают с гашеной известью. Полученная жидкость прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с вредителями, поскольку она отлично справляется с инфекциями, вызванными различными бактериями, а также способна победить некоторых вредителей.

Железный купорос. Кроме медного, используется и железный купорос. По весне им обрабатывают деревья, в целях борьбы с вредителями и для подкормки растения препаратами железа.

Солярка. Для избавления от вредителей, которые зимуют под корой деревьев, часто применяется солярка. Благодаря своей пленочной структуре, она не пропускает воздух внутрь коры, из-за чего погибают вредители. Причем губительно воздействует она не только на взрослых особей, но и на личинки или яйца.

Что касается борьбы с конкретными вредителями, то здесь не стоит забывать о препаратах против яблонного листоеда, который достаточно часто встречается на плодовых деревьях. В то время, когда на деревьях образуются завязи, а значит, растение готовится зацвести, важно снова повторить обработку, чтобы закрепить уже полученные результаты и не допустить повторного нашествия вредителей.

Когда опрыскивать деревья и кустарники весной от вредителей?

Для того чтобы в конце лета собрать хороший урожай, нужно обязательно провести этот этап обработки деревьев. Причем наносить инсектициды нужно два раза: сначала на этапе появления бутонов цветков, затем после того, как лепестки с цветков облетели, а на ветках начинают появляться завязи.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение и укрепление плодовых деревьев

В этот период можно применять не только фунгицидные средства, но и комплексы инсектицидов. К примеру, проводится обработка земли вокруг корня дерева, путем применения мочевины. Такая обработка не только избавит деревья от заражения (или вылечит уже имеющиеся) заболеваниями, она избавит от многих видов гнилей, уничтожает яйца и куколки вредителей. А содержащийся в ней азот, благотворно влияет на рост и развитие растения.

Итак, теперь вы знаете, когда опрыскивать деревья и кустарники весной от вредителей. В том случае, если сады плодовых деревьев расположены вдалеке от места жительства людей, целесообразно будет провести обработку препаратами ДНОК, которые отлично борются не только с болезнями и насекомыми, но и с вредителями.

Главным недостатком препарата является его токсичность, поэтому его применяют с особой осторожностью вкупе со средствами индивидуальной защиты. Причем обрабатывать деревья этим веществом можно только тогда, когда не наблюдается активного роста растений.

Этапы обработки сада весной от и вредителей и болезней

В настоящее время существует масса вариантов, чем обрабатывать плодовые деревья от вредителей весной. Условно их можно разделить на три группы:

  • биологические препараты;
  • химические препараты;
  • «подручные» средства, которые обычно применяют ярые противники первых двух вариантов, считая такой способ более безопасным для здоровья (и, безусловно, более экономичным).

Таким образом, выбор защитного средства зависит от личных предпочтений садовода, но, кроме того, и от состояния сада (бывают случаи, когда применение радикальных способов обработки является жизненно необходимым, чтобы уберечь сад от неминуемой гибели).

Биологические средства для обработки сада приобретают все большую популярность как прямая альтернатива химии.

Их воздействие на вредоносных насекомых и разносчиков болезней оказывает не искусственно синтезированное ядовитое вещество, а живые организмы (бактерии, бактериальные вирусы, грибы-антогонисты и даже насекомые).

Знаете ли вы?Живые организмы, уничтожающие насекомых-вредителей, называются «энтомофагами». Отдельно выделают акарифагов — убийц клещей. Действовать акарифаги могут по-разному: пожирают клещей такие хищники, как стрекозы, трипсы, клопы, мухи, различные жуки. В отличие от хищников, другие организмы (паразиты) проникают внутрь вредителя, питаются за его счет, что в конечном итоге приводит к гибели «жертвы».

Подобные биологические средства можно «завести» на участке самостоятельно, создав условия, привлекающие полезных насекомых. Эту роль могут выполнить, скажем, горчица, гречиха, укроп и другие медоносные растения, высаженные на даче.

Однако для надежной защиты сада, таких профилактических мер обычно недостаточно, поэтому учеными разработаны многочисленные препараты, основанные на действии полезных организмов. Рассмотрим некоторые из них.

«Триходермин» является прекрасным антагонистом целого ряда патогенных грибов (в том числе возбудителей парши, различных видов гнили, фитофтороза и других неприятных заболеваний). Само растение не испытывает никакого вреда от действия триходермы, напротив, этот гриб выделяет вещества, которые делают растение более устойчивым к соответствующим заболеваниям.

«Планриз» являет собой грунтовые бактерии, защищающие сад от мучнистой росы, корневых и прикорневых гнилей, бурой ржавчины, септориоза (часто поражающего малину), а также от чешуекрылых вредителей.

«Пентафаг» — проверенный способ предотвращения заболеваний плодовых культур бактериальным раком, поражения дырчатой пятнистостью косточковых. Кроме того, он является хорошей профилактикой от парши и мучнистой росы.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сушить мяту и мелиссу

«Фитодоктор» подавляет развитие патогенных грибов и бактерий, в частности, защищает плодовые деревья от фитофтороза, бактериального рака, корневых и плодовых гнилей, плесневения, мучнистой росы, фузариозного увядания и т.д.

«Фитоспорин-М» обеспечивает защиту сада от таких грибковых и бактериальных заболеваний, как парша, увядание, фитофтороз, корневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина и другие.

«Микосан» защищает плодовые деревья от болезней грибкового, бактериального и вирусного характера. Его действие основано на покрытии органов растения защитной пленкой, не позволяющей патогену поразить их.

«Гаупсин» показал себя как эффективное средство против тли, яблоневой плодожорки, листовертки, вишневой и сливовой мух. Из заболеваний зона влияния препарата — мучнистая роса, фитофтороз и другие. Также средство насыщает растение необходимым для него азотом.

«Битоксибациллин» также хорошо защищает сад от грызущих и чешуекрылых вредителей (паутинного клеща, капустной моли, боярышницы, шелкопряда и других). Его действие основано на нарушении кишечной функции у насекомого, в результате чего личинка погибает.

«Актофит» уничтожает гусениц, клещей, белокрылок, тлю.

«Риверм» обеспечивает защиту от различных заболеваний грибкового характера и, так же, как и гаупсин, выделяет из воздуха молекулы азота. Отличительной особенностью препарата является его очень быстрое, по сравнению с другими биологическими средствами защиты, действие (корневой системы дерева действующее вещество достигает меньше чем через полчаса после опрыскивания).

Когда опрыскивать деревья и кустарники весной от вредителей?

«Здоровый сад» — еще одно средство для защиты деревьев от тли, плодожорки, мучнистой росы и других вредителей и болезней.

От клещей и плодожорки может помочь избавиться препарат «Фитоверм», от гусениц шелкопряда, листовертки, совки, моли, капустницы и т.д. — «Лепидоцид».

«Немабакт» — это маленькие круглые черви, проникающие в личинку и уничтожающие ее с молниеносной быстротой. Эти маленькие паразиты способны за лето полностью очистить ваш сад от вредителей, перезимовать и с весны продолжить свою полезную «деятельность».

Биосредства имеют ряд безусловных преимуществ: они не накапливаются в почве, не вредят растению, а их расход значительно ниже, чем у других препаратов. Но есть и некоторые недостатки. В основном, таким составам нужно гораздо больше времени для достижения полезного эффекта, в то время как химический яд действует намного быстрее.

Важно!Применение биологических препаратов можно начинать только тогда, когда среднесуточная температура составляет не менее 10°C. В это время болезнетворные бактерии и вредители, являющиеся пищей представленных в биопрепарате организмов, пробуждаются и начинают развиваться. В противном случае подобное биологическое оружие бессильно, так что самая ранняя обработка сада может проводиться только при помощи химии.

Химические средства

Обработка сада химическими препаратами (пестицидами) считается наиболее эффективным способом защиты деревьев и кустарников от болезней и вредителей.

Знаете ли вы?Слово «пестицид» произошло от двух латинских слов: pestis (зараза) и caedere (убивать). Понятие «пестициды» включает в себя следующие группы ядов: гербициды — действуют против сорняков, инсектициды — против вредных насекомых, фунгициды — против возбудителей грибковых заболеваний, зооциды — против теплокровных животных (например, грызунов). Чаще всего, пестициды, как и предполагается из их названия, убивают того или иного вредителя, однако существуют также стерилизаторы, вызывающие бесплодие, а также ингибиторы роста, подавляющие развитие насекомых.

Современные пестициды действуют очень быстро и сохраняют эффект надолго, но, в отличие от биопрепаратов, могут вызывать привыкание у вредителей.

Как было указано выше, обработка растений ранней весной не представляет опасности для здоровья человека или домашних животных, так как через определенное время после применения большинство ядохимикатов полностью разлагается.

Вместе с тем, в отличие от биопрепаратов, правильная дозировка пестицидов играет решающую роль: превышение рекомендуемой дозы может привести к повреждению растения (ожог, понижение жизнеспособность пыльцы, уничтожение пестиков) и причинению вреда экологии, в то время как «недобор» провоцирует выработку у вредоносных организмов иммунитета к соответствующему яду.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста с яблоками на зиму в банках

Важно!Работать с химическими препаратами необходимо лишь максимально соблюдая правила техники безопасности, так как токсин может причинить вред человеку и домашним животным не только будучи проглоченным, но также через кожу и дыхательные пути.

Опрыскивание плодовых деревьев весной

Лучше всего проводить весеннюю обработку деревьев и кустарников специальными комплексными препаратами, которые являют собой смесь фунгицида и инсектицида. В этом случае происходит одновременная защита растения как от заболеваний, так и от вредителей.

Возможной заменой такому комплексному препарату является обычная мочевина. Первую обработку сада ранней весной рекомендуется проводить более высокой концентрацией карбамида (мочевины), добавив в смесь немного медного купороса.

Дополнительным преимуществом такого состава является его способность ненадолго (на неделю-другую) замедлить пробуждение дерева, и как результат, оно оказывается защищенным от неожиданных заморозков во время цветения (в особенности это относится к сливовым деревьям).

После цветения деревья следует опрыскивать менее концентрированным раствором карбамида. Такая обработка убережет сад от тли, листовертки, яблочного цветоеда, медяницы.

Передозировка мочевины может привести к образованию ожогов на листовой пластине, поэтому, разбавляя карбамид водой, нужно быть предельно внимательным.

Популярным также является весеннее опрыскивание плодовых растений медным купоросом. Процедура проводится в начале марта, до появления первых почек, поскольку этот пестицид в необходимой для достижения эффекта концентрации вызывает ожог у молодых листьев. Исключением является ситуация, когда необходимо провести дезинфекцию имеющейся на дереве раны.

Медный купорос губительно действует на возбудителей курчявости, монилиоза, коккомикоза и клястероспороза, филлостикоза, парши и других заболеваний. Препаратом рекомендуется обрабатывать сливы, груши и яблони.

Важно!Медный купорос очень ядовит! Поэтому необходимо исключить попадание препарата или его остатков в водоемы или другие источники водоснабжения, так как это может привести к гибели рыб, животных и создать людям серьезные проблемы со здоровьем.

Чаще всего, медный купорос смешивают в равных частях с известью. Полученная смесь именуется бордосской жидкостью и защищает сад от большинства болезней и вредителей, являясь при этом относительно безвредной.

Эти и другие медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ» (хлорокись меди), «Оксихом» (хлорокись меди и оксадисил) и т.п. хорошо защищают деревья и кустарники от грибковых заболеваний, однако применять их следует не чаще, чем раз в году. Поэтому если осенью проводилось такое опрыскивание, весной нужно подобрать другой вид обработки.

Обработка сада весной от вредителей и болезней
Обработка сада весной от вредителей и болезней
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector