Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Запись Полезные свойства и противопоказания горного мёда впервые появилась Про ферму.

Горный мед: разновидности

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Травянистые
растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер,
родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник,
акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому
медосбор протекает весь сезон.

Разновидности
и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.

Перечисленные
разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим
характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота
продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Есть несколько разновидностей горного меда. Их названия связаны с территориальной принадлежностью, а также с составом продукта пчеловодства. Любой из видов отличается высоким качеством и экологичностью.

Дикий — это самый редкий вид. Люди не принимают участия в процессе его производства. Они только собирают уже готовый продукт. Уникальный продукт пчеловодства обладает ценными свойствами. Хранится он длительное время и не кристаллизуется при правильном хранении. Отличается специфическим терпким вкусом и ароматом. Чаще всего его собирают на южном Урале.

Кавказский мед собирают на большой высоте. Отличается такой сорт ярко выраженными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Местные жители его издавна использовали не только как ценный и питательный продукт, но еще и для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт считается самым ароматным среди высокогорных сортов меда. Сочетает в себе уникальный набор нектара горных деревьев, цветов и трав. Такой сорт ценится за его свойство успокаивать и лечить нервную систему. Очень долго хранится в жидком виде.

Каштановый сорт относится к разновидности горного меда. Свое название продукт пчеловодства получил из-за того, что нектар пчелы собирают с каштановых деревьев, растущих на черноморском побережье, а также в горах Франции.

Отличается насыщенным темным цветом и специфическим ароматом, вкусом. Он повышает выносливость организма, тонизирует. Обладает противогельминтными и антимикробными свойствами. Очень эффективен в лечении желудочных заболеваний, при проблемах кровообращения и венозных болезней. Всего 1 ст ложка такого меда в день бодрит и тонизирует весь организм.

Алтайский мед высоко ценится за чистоту и натуральность. В Алтайской горной местности растет много редких видов растений. Это очень эффективный продукт для укрепления иммунитета, сердечной мышцы и сосудов.

Башкирский сорт отличается фруктово-цветочным ароматом и очень приятным вкусом. Его рекомендуется использовать при болезнях органов дыхания, проблеме бессонницы и нервных расстройствах. Благотворно влияет на функцию печени, почек, сердца, органов ЖКТ.

Как отличить настоящий мед от подделки

Конечно же, все полезные для человека свойства имеет только качественный настоящий мед. Поэтому важно покупать продукт у проверенных продавцов, которые имеют постоянную базу клиентов и работают на перспективу, а не для сезонной выручки.

Если вы не один раз покупали различные продукты пчеловодства, то вам, скорее всего, известны главные правила при их выборе. Но неопытный покупатель не сможет быстро и на глаз определить подделку, ведь помимо тягучести, которую считают главным показателем натуральности, есть еще множество факторов.

Поэтому существует несколько несложных способов, которые наверняка определят качество:

  • Йод: чайную ложку меда нужно растворить в небольшом количестве воды. Некачественный мед образует осадок, а при добавлении нескольких капель йода приобретает синий цвет.
  • Уксус: в ложку меда капнуть немного уксуса, если продукт качественный, то никакой реакции не будет. В противном случае, может появится пена и будет очевидно, что вам попалась подделка.
  • Газета: на кусочек газетной бумаги капнуть немного меда. Если капля растеклась, значит в продукт подмешали воду.

Главное — не бойтесь потребовать у продавца экземпляр на проверку. Ведь это касается здоровья вас и ваших близких. Как и любой покупатель вы имеете право убедиться в качественности продукта и на основе полученных данных принимать решение о покупке.

Описание и особенности элитного меда

Горный мёдВ зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами.

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Горный мед – полифлерный мед включающий в свой состав основные медоносы горных районов Северного Кавказа, таких как каштан, липа, ожина (дикая ежевика). В зависимости от года и урожайности медоносов мед жидкий, слегка с коричневым переливом.

С запоминающейся присущей каштану горчинкой. Через пол года возможно осядет средним или мелким кристаллом, светло-коричневого оттенка. Является идеальным продуктом для поддержания здоровья и стремления к долголетию.

Основными регионами поставки являются Урал и Северный Кавказ. Именно в этих районах расположено большинство высотных пасек, а самыми популярными разновидностями в народе являются алтайский, башкирский и северо-кавказский мёд, впрочем отличия самого мёда найти сложно, не считая случаев, когда медоносами выступают исключительно региональные медоносы Северного Кавказа или Алтайского края.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно определить пол индюка

Медоносами для горного мёда выступают как традиционные растения, цветы и деревья, так и более редкие растения, как правило, не присущие традиционным сортам мёда: арника горная, безвременник, кизил, боярышник, чабрец, шалфей, жимолость, левзей, цикламен, флокс, кислица и многие другие богатые полезными экстрактами медоносы.

Очень терпкий и богатый аромат с выраженной горчинкой определяет кулинарные свойства мёда, а его пользу дополняет высочайшее диастазное число (многие экземпляры имеют этот показатель около 30). Палитра горного мёда разнообразна.

Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.

За счет своих уникальных природных свойств пользу этого сорта меда переоценить невозможно, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Нектар собирается пчелами в предгорьях и у подножий гор.

Этим обусловлены особо ценные вкусовые и лечебные свойства натурального горного меда.

Цвет у него разный, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Мёд очень пахучий, нежный, со вкусом цветов и фруктов. Качество разных сортов этого меда так же зависит от склона горы. Кристаллизуется с появлением очень мелких гранул, может затвердеть так, что его трудно будет намазать на хлеб.Северный КавказОсновной поставщик — Алтайский край.

Это важно!

Натуральный горный мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, повышенной функции щитовидной железы, а также — как успокоительное при нервных заболеваниях и бессоннице.

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот сорт меда в диабетическом питании, так как не требует присутствия инсулина. Чаще всего горный мед применяют для лечения заболеваний дыхания и дыхательных путей, при глазных заболеваниях, таких как кератит, конъюнктивит, а так же — вызванных вирусом герпеса.

При многих дыхательных заболеваниях используются ингаляции с применением горного меда. В гинекологии горный мед используется преимущественно в компрессах. Полезен он и в лечении гнойного гайморита.

Любой мед полезен и вкусен для человека. Но все же у горного продукта есть свои преимущества и сильные стороны, перед другими сортами.

Происхождение

Горный мед — самый экологичный вариант данного продукта, так как собирают его высоко в горах, где уровень загрязнения окружающей среды самый минимальный. Кроме того, в такой местности произрастает огромное количество различных цветов (например, чабрец, жимолость, шалфей, душица, клевер), что делает вкус меда неповторимым из раза в раз. Из ближайших регионов производства такого меда — это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ.

Существует большое количество

видов и сортов меда

. Каждый имеет свои полезные свойства. Узнайте, чем полезен и для чего применяют

рапсовый

,

фацелиевый

,

аккураевый

,

донниковый

,

каштановый

,

боярышниковый

,

липовый

,

гречишный

,

эспарцетовый

,

майский мед

.

Разновидности

Горный мед сам то себе тоже бывает разных видов:

  • Дикий — самая редкая разновидность, так как производится исключительно дикими пчелами, без человеческого участия. Очень хорошо и долго хранится при этом не кристаллизуясь. Имеет специфический терпкий привкус.
  • Кавказский и Черногорский — свои названия получили из-за регионов сбора. Производится высоко в горах, состав имеет высокую концентрацию чистых и редких трав. Кавказский имеет высокие заживляющие качества, а Черногорский особенно хорошо влияет на нервную систему.
  • Каштановый — так же относится к горным, а основная часть его состоит из каштанового нектара. Имеет темный цвет и терпкий вкус. Особенно эффективен при лечении болезней кровеносной системы.

Цветовой диапазон очень большой: от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка. Если цвет белый, имеет розовый или зеленый оттенок, то его с чем-то разбавляли и он не может считаться качественным.

Аромат

Запах определяют цветы, с которых собрали продукт, но независимо от этого аромат всегда должен быть ярким и насыщенным. Продукт без четкого запаха, с одной доминирующей ноткой — 100% некачественный и приобретать такой не стоит.

Вкусовые качества (как и аромат) очень сильно зависят от состава. Тем не менее, хороший мед должен иметь ярко выраженный сладкий вкус с терпкими и горькими нотками.

Период сбора

Период сбора обычно приходится на май-июнь.

Горный мед отличается быстрой кристаллизацией и из тягучего почти сразу становится твердым с кристаллическими включениями.

Знаете ли вы?Пчеле необходимо облететь приблизительно 100 тысяч цветков, чтобы получилось 100 грамм готового меда.

Показания к применению горного меда

Горный мед имеет множество полезных качеств, которые благотворно влияют на человеческий организм. Помимо использования продукта в профилактических целях и для общего укрепления организма, он еще и очень эффективен при многих заболеваниях и способен:

  • бороться с простудными и вирусными недугами различной сложности;
  • устранять болезни верхних дыхательных путей;
  • нормализовать работу нервной системы, избавлять от бессонницы;
  • облегчать протекание сахарного диабета, так как является натуральным и полезным сахарозаменителем;
  • излечивать болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бороться с желудочными болезнями.

Так как продукт прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, его использование будет уместным как при любых заболеваниях, так и в ежедневной жизни тоже. Привычка употреблять его вместо сахара поможет вам существенно укрепить защитные силы организма и обеспечит более качественную работу всех его систем.

Знаете ли вы? Мед помогает вывести из организма алкоголь, так что продукт является действенным средством при похмелье.

Кроме применения во внутрь, вкусную и полезную сладость также часто используют и наружно в виде масок, кремов, тоников, для ванн, обертывания и массажа, но перед тем как делать какую-либо процедуру на основе этого ингредиента, важно четко знать свой тип кожи и нет ли у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Маска для жирной кожи

Для оздоровления жирной кожи необходимо взять взбитый яичный белок, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку овсяной муки. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После чего смыть чистой теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Предлагаем ознакомиться:  Цедра лимона - как делают и где применяют

Для такого типа кожи мед можно использовать в чистом виде (разогрев на паровой бане) при условии, что на коже нет повреждений. Продукт наносится на чистую кожу мягкими движениями, смывать необходимо через 15-20 минут. Для эффекта отбеливания можно добавить в маску тертое зеленое яблоко в пропорции 1:1.

Маска для сухой кожи
Для приготовления маски необходимо взять 1 чайную ложку жидкого меда, 1 столовую ложку сливок и 1 яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут.

Применяя любую маску необходимо помнить, что после нанесения средства на лицо нужно лечь и расслабиться. Ходить или что-то делать с маской на лице не только не полезно, но еще и вредно для вашей кожи.

Маска для рук

Особенно эффективное средство в период зимних холодов или когда кожа на руках стала сухой и чувствительной. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растертой овсяной каши и 1 яичный желток.

Уход за всем телом

Свойства горного меда

подогреть 1 литр молока, добавить в него 1 стакан меда и 2 столовые ложки розового масла. Данную смесь добавить к основной воде и принимать ванну как обычно. Перед данной процедурой рекомендуется полностью очистить тело от омертвевший частичек кожи солевым или кофейным скрабом.

Важно!Высокая температура понижает полезные свойства меда. Нагревание данного продукта до температуры свыше 50 градусов полностью уничтожает все качества, за которые он так ценится.

Благодаря
полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и
устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое
время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или
перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до
30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при
обработке кожных повреждений.

Горный мед – это экологически чистый и невероятно полезный продукт. Его стоимость высока, потому как данный сорт считается элитным.

Такой нектар пчелы производят, собирая пыльцу с большого количества горных, порой очень редких и практически всегда лечебных цветов.

Знаменитый и любимый многими горный мед давно славится своими целебными способностями.

Этот вопрос задают многие любители полакомиться данным продуктом.

А полезен мед тем, что он вбирает в себя все ценнейшие свойства горных цветов, включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов, а как его принимать, как выбрать и многое другое рассмотрим далее.

В горах воздух самый чистый. К тому же эти местности наименее загрязнены присутствием человека, а как известно полезность готового продукта зависит от того где его собирают. В горной местности цветов очень много, поэтому мед всегда получается разнотравным.

Невозможно с точностью предугадать его вкус, но в этом заключается не только его польза, но и некая таинственность. Кроме того разные цветы обладают разными свойствами, которые могут применяться в лечении тех или иных заболеваний. И это, безусловно, ценно в таком сорте меда.

Крым, Киргизия, Кавказ, Алтай, Гималаи  – в этих местах чаще и готовится настоящий горный мед.  В России особенно ценится продукт, который был собран в горном Алтае.

Существует также отдельная разновидность горного нектара. Это бортевой мед. Его добывают специально обученные люди, а производят дикие пчелы.

Состав горного меда

Вкусный и ароматный горный мед имеет в своем составе довольно большое количество витаминов группы B. Помимо них в него входят витамины групп C, PP, K, H и необходимые для организма ферменты.

К тому же этот уникальный продукт пчеловодства содержит много полезных микроэлементов. В нем есть фосфор, железо, калий, кальций и медь.

Горный мёд

В составе горного меда присутствует много сахаров.

Целебный продукт насчитывает в себе более тридцати ценнейших микроэлементов. Он хорошо усваивается, поэтому можно давать его детям.

Аромат горного меда может быть различным. Как будет пахнуть готовый продукт,  зависит от того, с каких цветов он был собран.

Алтайский мед обычно собирается с цветков жимолости, чабреца, клевера, душицы, шалфея. Но всегда в аромате этого меда будет более ярко выделена какая-то одна нотка.

Вкус готового продукта также может зависеть от трав, легших в основу меда. Но одно качество будет присутствовать в нем всегда. Это терпкость. Горчинка всегда будет во вкусе горного меда.

Цвет такого сорта тоже может быть абсолютно разным.

Душистый горный мед

Однако в большинстве случаев горный мед все же имеет светлый оттенок от белого до золотистого желтого. И все же в очень редких случаях он может быть темным янтарным, зависит, как выглядит мед, от того, из какого нектара он изготовлен.

Горный мед очень быстро начинает кристаллизоваться. Из жидкого продукта он превращается в твердый с кристаллическими включениями.

Калорийность горного меда составляет чуть более 300 ккал на 100 граммов

Показаний к применению горного меда очень много.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Применять мед можно в различном сочетании с другими полезными продуктами. Также полезно есть его натощак по чайной ложечке каждое утро. Не стоит есть много меда. Трех чайных ложек в день будет достаточно.

Полезные свойства и противопоказания горного мёдаHeavenly Organics, 100% органический сырой белый мед, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Не содержит пестицидов и антибиотиков
  • Органическая продукция, сертифицированная Ecocert ICO

Наши пчелы живут за пределами коробки в диких ульях естественного происхождения, которые расположены на полях диких цветов штатов Ганготри, Джамму и Кашмир в Гималайских горах.

Предлагаем ознакомиться:  Камнеломка. Почвопокровные растения для альпинария от компании Ваш Будущий Сад Future Garden. - Галерея растений для альпинариев и каменистых садов

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Необходимо помнить и о том, что есть некоторые противопоказания к применению горного меда.

Детям раннего возраста (до трех лет) его лучше не давать, так как он может способствовать возникновению аллергической реакции, ведь горный мед очень насыщенный.

Также мед не стоит есть людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью нужно употреблять этот продукт беременным женщинам. Одной чайной ложки в день будет более чем достаточно.

Горный мед является натуральным природным сахарозаменителем. И поэтому данный сорт меда можно употреблять в небольших количествах людям при диабете.

Противопоказания

Такой продукт является очень мощным средством, поэтому его нельзя есть слишком много с целью лечения и оздоровления. В его составе множество растительных компонентов, что может плохо отразиться на самочувствии людей, склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять мёд детям до 3-х лет.

Осторожно следует употреблять горный мёд страдающим от бронхиальной астмы, беременным женщинам и инсулинозависимым.

Даже если нет противопоказаний, все равно не рекомендуется злоупотреблять мёдом. Желательно съедать его натощак с утра или перед сном. Достаточно в сутки употреблять до 100 гр этого полезного для всего организма лакомства, чтобы сохранить крепкое здоровье.

В горных сортах меда, как и во всех других, содержится цветочная пыльца, которая является одним из самых сильных аллергенов. Поэтому эту сладость нужно с осторожностью пробовать людям, склонным к аллергии.

Средство полностью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Также мед не следует употреблять при:

  • обострениях хронических заболеваний ЖКТ, в частности язвы и гастрита
  • обострении болезней почек
  • заболеваниях поджелудочной железы
  • сахарном диабете II типа

Беременным и больным сахарным диабетом І типа лакомство можно употреблять минимальными порциями после консультации с врачом. Так как мед относится к аллергенам, лучше не давать его маленьким детям до 1 года, особенно в чистом виде.

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Горный мёдКак и при использовании других продуктов природного происхождения с мощным лечебным эффектом, в потреблении горного меда необходимо особенно соблюдать меру. Знающие люди советуют съедать его всего чайную ложку за завтраком.

Но при этом нужно помнить нюанс: добавленный в кипяток, этот продукт начинает быть опасным, так как при этом выделяет метилоксифурфурол. Если организм человека плохо переносит продукты пчеловодства, то от этого полезного десерта, к сожалению, нужно будет отказаться. Не лишней станет консультация специалиста перед тем, как начать потреблять мед с лечебной целью.

Как и в любом другой продукте пчеловодства в горном меде имеют не только полезные свойства, но и противопоказания на которые стоит обратить внимание. Ни в коем случае не стоит применять его людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Осторожно нужно пробовать его если у вас случались аллергии на пыльцу цветов. Также не стоит экспериментировать на детях раннего возраста, у них может появиться аллергия, связанная с общей незрелостью печени.

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

Это важно!

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией.

Горный мед алтайский, кавказский и любой другой обладает многими полезными свойствами. К тому же его запах напоминает о цветущих высокогорных цветах и лечит бессонницу и нервные стрессы. А значит в суматохе и вечно на бегу, нет ничего полезнее такой сладости, которая кроме всего еще и защитит иммунитет от вирусов.

Как и любой, даже самый полезный продукт, горный мед имеет свои противопоказания и правила использования, которых необходимо придерживаться:

  • не стоит применять мед, если наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты пчеловодства;
  • аккуратно и внимательно нужно использовать его людям, с аллергией на цветочную пыльцу;
  • не стоит употреблять данный продукт детям, так как они еще имеют не созревшую к такой пище печень. Начинать вводить мед в рацион ребенка стоит постепенно, начиная с очень маленьких доз, постоянно наблюдая за реакцией организма.

При умеренном использовании и не имея индивидуальной непереносимости продукта, мед можно употреблять всем, наслаждаясь его вкусовыми и лечебными свойствами.

Благоприятное влияние на человеческий организм, возможность применения в кулинарии, косметологии и домашней медицине, делают горный мед важным элементом правильного и сбалансированного питания.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

9раз уже
помогла

Горный мед – необычайно полезный биопродукт, но, как любое лекарство, может вызвать побочные реакции. Главным противопоказанием к его употреблению является аллергия на сам продукт.

Чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству работы почек, поджелудочной, воспалению слизистых ЖКТ. Осторожными с медом нужно быть девушкам в интересном положении. Биородукт способен снижать АД.

Детям давать патоку можно только с 6-7 лет. Более месяца не стоит кормить медом, сделайте небольшой перерыв на 14 дней. После можете продолжать вести профилактику. Целебную терапию детям и взрослым должен назначать врач, выбирая правильную дозировку в зависимости от особенностей пациента.

Категорически противопоказано употребление алтайского меда людям со следующими нарушениями работы систем и органов:

  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • сильные осложнения при сахарном диабете;
  • при гипотонии;
  • язвенная болезнь.

Цветочный
нектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу,
биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения по
употреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность,
    период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезни
    сердца;
  • хроническое
    воспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горный
мёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продукт
чистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, где
насекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическим
составом, вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector