Как правильно организовать севооборот на огороде

Почему нужно чередовать овощные культуры

Любой овощ нуждается в определенных веществах для питания, которые он и берет из почвы. Поэтому почва меняет свой состав после той или иной культуры. Чтобы возобновить баланс и удачно вырастить новые овощи, опытные огородники не высаживают никогда один и тот же овощ на прошлогоднее место.

Многие задаются вопросом: «А зачем делать севооборот?». Основная причина делать севооборот овощей на грядке — это равномерное размещение полезных и питательных для растений веществ

Итак, севооборот необходим для решения двух основных проблем:

  • Чтобы не вносить слишком много удобрений в почву, когда ее урожайность падает.
  • Для предупреждения заражения земли специфическими бактериями.

Но только грамотный севооборот на участке позволит добиться от него хорошего результата. На о бум, без информации из данной статьи сделать правильный севооборот не получится

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать петрушку под зиму

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи.

В процессе роста и развития любой организм выделяет продукты жизнедеятельности. Выделения корневой системы растений в почве накапливается и в дальнейшем может угнетающе воздействовать, на высаженные на ту же грядку новые растения этого же вида.

Свекла, например, на второй год получается мелкой и неказистой. Растения чувствительны к накоплениям органики и от предыдущих «хозяев» грядки. И эти воздействия могут быть как положительными, так и отрицательными.

Не секрет, что культурные растения могут быть подвержены различным заболеваниям, также есть вредители, питающиеся сочной зеленью растений того или иного вида. Возбудители болезней оседают в почву грядки, здесь же зимуют яйца и личинки вредителей.

Растения в разной степени реагируют на внесение органики и минеральных удобрений, поэтому плодородие грядки может существенно ухудшиться, если на ней каждый год высаживать одну и туже или родственные культуры.

Как правильно организовать севооборот на огороде

Среди выращиваемых огородниками плодовых и ягодных культур выделяются три большие группы растений:

  1. Истощающие почву растения. К ним относится большинство видов с развитой зеленой массой ботвы: перцы, картофель, томаты, различная зелень, капуста, бахчевые и тыквенные виды.
  2. Питающие почву разновидности овощных культур. Это растения семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица, а также белая горчица, фацелия, овес и другие травы, относящиеся к сидератам.
  3. Неприхотливые к грунту культуры. Это редис, лук, морковь, хрен, чеснок, репа.

Для этих групп растений важно соблюдать чередование грядок, чтобы ежегодно они радовали отменной урожайностью.

Лечение почвы

Встречаются огороды, где из года в год выращивают только картофель или капусту. Со временем урожай снижается, картофель страдает от нематоды, проволочника и колорадского жука, капуста – от килы (крупных наростов на корнях).

Восстановить плодородие можно, если разделить это поле на три части и по очереди ежегодно засевать каждую сидератами. Хорошие результаты дает посев на этих участках озимой ржи в августе – сентябре. Запахивают рожь весной или в середине лета следующего года.


Чтобы не ошибиться и не запутаться с чередованием культур, понадобится рабочая тетрадь с планом огорода, где ежегодно фиксируется «жилплощадь» каждой культуры.

Капусту на зараженную килой почву можно высаживать не раньше, чем через 4–5 лет. За это время участок известкуют, вносят органические и минеральные удобрения и выращивают картофель, бобовые, кабачки, огурцы, сидераты.

Есть смысл часть участка засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти цветочные растения способны оздоравливать почву, угнетать сорняки и к тому же придают участку яркий и радост­ный вид. В конце лета их закапывают на глубину 15–20 см.

Чтобы привести в порядок сильно заросший сорняками участок, на нем лучше выращивать культуры с обширной листовой поверхностью: кабачок, тыкву, капусту, картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector