Выбираем лучшие сидераты для огорода

Что такое сидераты

Сидераты – это определенная группа растительных организмов, культур, предназначение которых – обогащение почвы органическими веществами и питательными элементами, необходимыми зеленым жителям теплиц и грядок.

При этом данная группа растений значительно улучшает и структуру грунта. По-другому сидераты можно назвать зелеными удобрениями, которые помогают восстановить почву после выращивания на ней различных культур.

Белая горчица. Она быстро наращивает зеленую массу

Белая горчица. Она быстро наращивает зеленую массу

Органическое и вместе с тем натуральное земледелие сейчас становится все популярнее, а сидерация – это один из ключевых пунктов данной сферы. Если рассмотреть сидераты с точки зрения ботаники, то это растения, которые способны очень быстро нарастить зеленую массу.

Затем их заделывают в почву, где они благополучно разлагаются. Корни же этих культур, хорошо разрыхлившие грунт, перегнивают, оставляя в нем пустоты, за счет чего почва превращается в рыхлую и воздушную массу. Исходя из этого, можно легко выяснить и понять, зачем же нужны сидераты.

Сидераты и зеленое удобрение

Сидераты и зеленое удобрение

5 причин посеять сидераты

  1. Надземная часть растений закрывает землю, служа естественной мульчей. В результате почва сохраняет влагу, а сорняки (хвощ, осот, пырей) с трудом пробиваются.
  2. Многие сидераты можно сеять в течение всего сезона, в промежутках между выращиванием основных культур. Грядки не будут пустовать и зарастать сорняками.
  3. Корни растений — сидератов извлекают питательные вещества из нижних слоев почвы и, разлагаясь, обогащают ее. Надземная часть, срезанная и оставленная на поверхности или заделанная на небольшую глубину (5–7 см), тоже отдает почве питательные вещества.
  4. Корни некоторых сидератов выделяют особые вещества – алкалоиды, которые подавляют развитие многих болезней и вредителей. Все эти факторы создают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и дождевых червей, которые и работают на плодородие почвы.
  5. Клевер, донник, фацелия, гречиха, люпины – прекрасные медоносы и помогут привлечь на участок насекомых — опылителей.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести хвощ полевой с огорода, как вывести хвощ полевой с огорода

Виды сидератов

Растений-сидератов существует великое множество. Это, как правило, однолетники, так как многолетники более сложны в обработке. Какими же культурами обычно пользуются опытные садоводы?

Таблица. Сидераты по семействам.

Семейство Культуры
Бобовые

Бобовые

Вика, соя, горох, чечевица, люпин, мышиный горошек, люцерна. Эти виды растений имеют на корнях особые клубеньки – скопления или, вернее, колонии бактерий, помогающих накапливать азот.Называются «азотфиксаторы». Если вырастить три урожая бобовых культур, то можно с уверенностью сказать, что в грунт попало столько органики, сколько дает полная доза навоза. Эти растения прекрасно справляются с заморозками, быстро растут, хорошо воздействуют на почву.
Крестоцветные

Крестоцветные

Редька, рапс, горчица, сурепица. Высеваются в августе или июле и оставляются вместе с ботвой и плодами перегнивать в почве. Правда, оставлять их решаются только те, у кого много лишних семян. Единственный минус этих растений – невозможность использования там, где будут посеяны другие Крестоцветные.
Злаки

Злаки

Овес, рожь, ячмень, пшеница. Эти культуры выносливы по отношению к переменам погоды, удобны в работе, легко всходят. Высеваются по осени.
Бобовые сидераты

Бобовые сидераты

Мокрица - это тоже отличный сидерат

Мокрица — это тоже отличный сидерат

Познакомимся поближе с некоторыми из сидератов. Это позволит вам сделать выбор в пользу того или иного растения и решить, какое из них будет расти на вашей даче и улучшать почвы на ней.

Редька, принадлежащая к семейству Крестоцветные, неприхотлива и легко растет на тяжелых глинистых грунтах. Этот однолетник обладает мощной корневой системой, которая может проникнуть на глубину до 2 метров!

Легко извлекает из глубинных слоев почвы питательные вещества, превращает их в те, которые могут быть усвоены другими растениями. Редька является также и фитосанитаром – она защищает растения от парши и других заболеваний.

Масличная редька как сидерат

Масличная редька как сидерат

Гречиха (семейство Гречишные) – растение, подходящее для насыщения грунта фосфором, органическими веществами, калием. Выращивается обычно на тяжелых почвах. У нее хорошо развитая мощная корневая система, которая благотворно воздействует на структуру почвы. Используется во время весенней или летней посадки сидератов.

Гречиха

Гречиха

Белая горчица – однолетник семейства Крестоцветные. Пожалуй, самый популярный сидерат, с которым знаком каждый поклонник натуральных удобрений. По своим свойствам очень схожа с редькой, но более капризна по отношению к условиям выращивания, при этом созревает быстрее, поэтому высаживаются недели на 2 позже, чем редька.

Горчица белая как сидерат

Горчица белая как сидерат

Фацелия относится к семейству Водолистниковые и может высаживаться перед любыми садовыми культурами. Сеется как осенью, так и летом после сбора первого урожая овощей. Фацелия положительно воздействует на кислотность почвы – делает кислый грунт нейтральным.

Предлагаем ознакомиться:  Цвета и цветы в оформлении весеннего сада

Благодаря этой особенности, она изгоняет с участка некоторые виды сорных растений. Стебли этой культуры могут использоваться для мульчирования почвы, получения компоста. Фацелию терпеть не могут нематоды, проволочники – они исчезают с того места, где живет эта культура.

Фацелия

Фацелия

Сидераты можно комбинировать при выращивании: например, хороший дуэт получается у вики и овса. Вместе они обеспечат поступление в грунт практически всех необходимых растениям питательных элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector