Как с помощью дегтярного мыла вывести блох у кошек и собак

Как применять дегтярное мыло для уничтожения паразитов

Очень часто от владельцев домашних животных можно услышать заявления, что косметика на основе дегтя неэффективна в деле избавления питомцев от блох. Но на самом деле негативные отзывы чаще всего оставляют те, кто применяет мыло неправильно и потому не добивается нужного результата.

Мыло из березового дегтя не только эффективное, но и удобное для применения натуральное противопаразитарное средство. Конечно, за один раз вряд ли удастся  устранить всех кровососущих паразитов и их личинок. Поэтому чтобы добиться должного эффекта через некоторое время придется снова покупать котика.

Процедура купания с применением дегтярного мыла проводится в следующей последовательности:

  1. Размягчите в теплой воде небольшой кусочек мыла.
  2. Вспеньте его до получения большого количества пены.
  3. Хорошо намочите шерстный покров питомца. Следите, чтобы вода не попала в ушки.
  4. Нанесите на шерстку пену, после чего натрите тело кошки размягченным кусочком мыльца.
  5. Удерживая кота в ванной, тазу, не смывайте пену 5-10 минут. Намыленное животное для большей эффективности закутайте в махровое полотенце. Следите, чтобы мыльная пена не попала на слизистые, в ротовую полость.
Купание кошки

После процедуры смойте мыло с шерсти питомца большим количеством теплой воды. После купания заверните кошку в полотенце. Раздвиньте шерсть в излюбленных местах скопления блох. Уберите вручную мертвых насекомых. После того, как шерсть высохнет, хорошо вычешите питомца мелким гребешком или щеткой.

Как уже было отмечено, несмотря на все преимущества доступного натурального средства, для лечения энтомозов у кошек в запущенных стадиях лучше всего применять специальные инсектоакарицидные средства, которые можно приобрести в зоомагазинах, ветклиниках, ветаптеках.

Дегтярное мыло от блох у кошек и собак

Дегтярное мыло от блох у кошек и собак

Активные компоненты не проникают в общий кровоток, действуют местно. Благодаря такому воздействию снижается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость к компонентам.

  • Дегтярное мыло против блох у кошек разрешается использовать в период беременности, кормления грудью. Тоже самое касается собак.
  • От блох у котят, щенков используют в возрасте 4-х недель. Некоторые источники указывают возраст с 8 недель. Необходимо смотреть на реакцию малыша. Если нормально переносит процедуру, можно осуществлять повторную обработку. В противном случае необходимо срочно смыть состав, больше не использовать.
  • Слабым, выздоравливающим животным лучше процедуру не проводить. Подождать, пока окрепнут.

Дегтярное мыло от блох у собаки используется так же, как у кота. Правила применения идентичные.

Что такое дегтярное мыло

Мыло дегтярное выпускается в твёрдом и жидком варианте и за короткое время избавляет четвероногих питомцев от нападок злостных паразитов. Чаще оно используется в твёрдом виде и представляет собой брусок, имеющий тёмно-коричневый окрас.

Мыло дегтярное

Дегтярное мыло имеет тёмно-коричневый цвет

Состав вещества

Активное действие указанного средства объясняется его составом, где роль основных ингредиентов принадлежит:

  • Берёзовому дёгтю — антисептику природного происхождения, содержание которого в мыле около 10%.
  • Солям натрия, нормализующим водно-солевое соотношение кожи.
  • Щёлочи, фенолу, крезолу. Указанные компоненты опасны склонностью к нанесению химических ожогов. Вместе с берёзовым дёгтем такие вещества способны уничтожить насекомых.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести рыжих тараканов из квартиры

Это средство обладает:

  • подсушивающим действием;
  • способностью заживлять раны;
  • дезинфицирующими свойствами.

Подсушивание кожи, заживление имеющихся трещин, ран, обновление клеток происходит благодаря основному веществу этого мыла — дёгтю, стимулирующему также обменные процессы, поступление крови к кожным покровам.

Дегтярное мыло — средство от блох

Дегтярное мыло обладает рядом полезных свойств

Весь секрет эффективного действия дегтярного мыла кроется в присущем ему запахе, отпугивающем мелких насекомых, доставляющих немалый дискомфорт четвероногим питомцам. Средство это может прогнать половозрелых особей, ликвидировать их личинки.

Находящийся в составе мыла смолистый продукт, дёготь, приводит к гибели микроорганизмов, болезнетворных грибков. Насекомые не переносят дегтярные запахи, которые приводят к парализации центров нервных импульсов паразитов, прекращению их жизнедеятельности.

Мыло от блох для кошек и собак

Секрет эффективного действия дегтярного мыла кроется в его запахе

Такое мыло не является химическим средством (инсектицидом), поэтому использование его является безопасным для всех кошачьих пород, а также для людей, принимающих участие в процедуре уничтожения паразитов у домашних питомцев.

Мыло, содержащее дёготь, известно с давних пор. Им лечили раны; беременных, кормящих кошек; маленьких котят (с возраста 1 недели). Различные же инсектициды, антиблошиные ошейники разрешается применять малышам лишь с двухмесячного возраста, дабы не причинить им вреда.

Несмотря на внешнюю примитивность и дешевизну средства, дегтярное мыло является достаточно эффективным «инструментом» для отпугивания кровососущих насекомых – блох, клещей, вшей и даже комаров. Минус только один – специфический запах, который держится на шерсти достаточно долгое время.

  • Березовый деготь – содержит бензол, токсичный канцероген, пагубно влияющий на нервные центры насекомых. Вещество является действенным антисептиком, снижает активность бактерий и грибков.
  • Фенол и щелочь – соединение, уничтожающее вирусы, бактерии, грибки, паразитов. Вещества производят обжигающий эффект, в отношении насекомых и микроорганизмов. Учтите, кошачьи блохи защищены плотным панцирем, поэтому насекомые могут спрыгивать с кошки во время купания.
  • Натриевые соли – позволяют удержать водно-соляной баланс кожи.
  • Лимонная кислота – как и все кислоты, отпугивает насекомых.
  • Вода, бензойная кислота, вспомогательные вещества, стабилизаторы, загустители.

Сегодня существует огромное количество химических средств для выведения паразитов у кошек и собак. Это и ошейники, и специальные шампуни, и инсектицидные спреи, и различные антипаразитарные капли для наружного применения.

Как избавится от блох у кошки с помощью дегтярного мыла?

Учтите, что применив дегтярное мыло против блох у кошек, вы не избавитесь от паразитов в один момент. Процедуры нельзя пропускать и нужно повторять до полного очищения шерсти и кожи. Купание проводится по следующему алгоритму:

  • Вспенить пену и размочить небольшой кусочек мыла.
  • Тщательно намочить шерсть животного, избегая области морды и ушей.
  • Нанести на шерсть пену, затем поверх натереть животное кусочком размоченного мыла.
  • Удерживать питомца намыленным в течение 5 минут, если кошка сопротивляется – завернуть в полотенце.
  • Тщательно смыть мыло под проточной водой, должен остаться запах, но не пена.
  • Животное завернуть в полотенце и полностью перебрать шерсть на морде и за ушами, извлечь и уничтожить блох.
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно капать капли от блох щенку

Если ваш питомец терпелив, следует прочесывать шерсть после купания. Мелкий гребень поможет извлечь насекомых, находящихся в полуанабиозном состоянии также из мокрой шерсти проще вычесать яйца паразитов.

Народные рецепты

Как с помощью дегтярного мыла вывести блох у кошек и собак

С древних времён люди искали в окружающей их природе ответ на вопрос: как обезопасить себя, своё жилище и домашних животных от насекомых-паразитов? Многие из народных способов борьбы с блохами не потеряли актуальности и по сей день.

Домашние средства от блох
Домашние средства от блох всегда под руками

Вездесущие блохи селятся на всех, без исключения, собаках и кошках. Орду членистоногих оккупанток не останавливает даже полное отсутствие шерсти у их жертвы! Вы думаете, что у вашего элитного сфинкса нет и не может быть блох?

Как бы ни так. Протрите нежную кожицу кота влажной салфеткой, и на ней наверняка останутся мелкие коричневые точки. Это верный знак: блохи здесь есть. А как известно, это проблема далеко не только эстетическая…

Кот сфинкс
Шерсти нет, а блохи есть

Дорогостоящие современные инсектициды подходят не всем животным, кроме того, в последнее время появилось много подделок аптечных препаратов — они бесполезны, а зачастую и очень вредны. Попробуйте избавиться от надоедливых насекомых по старинке, так сказать, подручными средствами.

Собака чешется
Народные средства от блох безопасны для щенков и котят

Даже самые современные препараты из ветеринарной аптеки небезопасны для беременных животных и маленьких детёнышей — котят и щенков, которых блохи закусывают чуть ли не до смерти. Если животное болеет, то токсичные ошейники от блох и капли в холку могут сильно усугубить состояние его здоровья, поскольку, по сути своей, являются ядом — отравляют и угнетают иммунную систему.

Кот чешется
Домашний репеллент не причинит вреда больному животному

Кроме того, использование медицинских препаратов может спровоцировать сильные аллергические реакции как у животных, так и у людей, обитающих с ними под одной крышей. А народные средства более многообразны и, при правильном их использовании, совершенно безопасны.

Сильно пахнущие лекарственные травы и их отвары давно используются для отпугивания блох из жилища и от домашних животных. Особенно преуспели в этом благородном деле полынь, пижма, лаванда, мята, душица.

Лекарственные травы
Лекарственные травы

Отзывы

Как с помощью дегтярного мыла вывести блох у кошек и собак

В арсенале народной медицины есть множество натуральных репеллентов и инсектицидов — и они по большей части безопасны для людей и животных. Домашние средства можно сочетать с препаратами ветеринарной медицины — а можно с успехом применять и самостоятельно.

Теоретически средство должно подействовать. Отзывы о дегтярном мыле от блох у кошек и собак встречаются разные.

Купить дегтярное мыло можно в ветеринарной аптеке, специализированном магазине, заказывают через Интернет. Стоимость в пределах 50 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Портулак огородный фото, посадка и уход, выращивание из семян

Плюсы и минусы этого средства

У людей использование известных препаратов по уничтожению вредных насекомых может вызывать аллергию, поражения дыхательной системы. Мыло с дёгтем от таких инсектицидов отличается рядом достоинств:

  • оно эффективно;
  • безопасно;
  • использовать его можно неоднократно;
  • применение такого мыла не приводит к аллергическим проявлениям, побочным эффектам, поскольку не содержит химических компонентов, красителей;
  • низкая стоимость.

Наряду с существенными плюсами, у дегтярного мыла имеются незначительные минусы:

  • резкий характерный запах, который многим людям не нравится;
  • кошки беспокойно ведут себя во время обработки их шерсти дегтярным мылом, они способны вырываться, кусаться, царапаться;
  • мыло неэффективно воздействует на яйца насекомых.
Мыло от блох для кошек

Дегтярное мыло эффективно уничтожает блох

  • Допускается использовать дегтярное мыло от блох для котят в возрасте 5–7 недель, что недопустимо при использовании капель или спреев.
  • Не содержит ядов, алкалоидов или потенциально опасных веществ.
  • Дегтярное мыло можно применять если на теле животного есть царапины или небольшие раны.
  • В отличие от специальных шампуней, дегтярное мыло не пересушивает кожу животного. В людской медицине, средство назначается не только от паразитов, но и для профилактики кожных заболеваний.
  • При применении дегтярного мыла возможны 2 неприятных момента – попадание пены на слизистые оболочки или индивидуальная непереносимость. Применение инсектицидных средств может окончиться отравлением и даже гибелью животного.

Противопоказания

Многие народные средства, которые отпугивают и уничтожают блох, могут стать небезопасными и для людей, склонных к аллергии. В первую очередь это касается трав с сильным ароматом — они могут спровоцировать аллергические реакции.

Ступка с душистыми травами
Душистые траваы могут вызывать аллергические реакции

Некоторые домашние средства от блох — такие, как уксус, чеснок, дустовое мыло, нашатырь, перекись водорода — при передозировке могут быть вредны для ваших питомцев, а чемеричная вода — опасна также для человека. Обработку настойкой чемерицы нельзя поручать детям и беременным женщинам, а проводить эту процедуру лучше в проветриваемом помещении. Помните: попадание внутрь даже совсем небольшого количества этого токсичного препарата может привести к серьёзному отравлению. Будьте внимательны и осторожны.

Процедура обработки

Необходимо заранее определить, где будет проводиться процедура – тазик, ванночка.

  1. В отдельную емкость налить немного теплой воды, бросить кусочек мыла, либо натереть его на терке. Подождать, пока полностью растворится.
  2. Смочить шерсть питомца теплой водой, сверху облить мыльным раствором. Тщательно вспенить. Намыливать нужно аккуратно, смотреть, чтобы средство не попало в глаза, нос, пасть.
  3. Как дальше поступить, решать хозяину. Небольшого питомца можно завернуть в полотенце, подержать на руках, пока средство подействует. Большим псам надевают намордники.
Обработка дегтярным мылом домашнего питомца

Обработка дегтярным мылом домашнего питомца

Деготь от блох у кошек должен действовать не менее 15 минут. Дегтярное мыло для котят от блох выдерживают не менее 10 минут. Собакам оставляют минимум на полчаса. Максимальное воздействие препарата – 45 минут. Превышать длительность не рекомендуется.

По окончании указанного времени средство следует тщательно смыть теплой водой. Помыть, просушить шерсть, тщательно вычесать. Чтобы облегчить этот процесс, разрешается капнуть на гребень растительное масло. Повторить обработку можно спустя 14 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector