Что делает борная кислота с тараканами

Что такое борная кислота?

Борная кислота представляет собой слабую кислоту, которая выглядит как белые мелкие кристаллики, не имеющие запаха. Это средство обладает антисептической активностью и используется для дезинфекции. Но его стали применять в борьбе с вредителями ещё наши дедушки и бабушки, так что назвать это средство новым и необычным нельзя.

Химическая формула борной кислоты – H3BO3. Соединение представляет группу слабых кислот. Борную кислоту можно отнести к трудно растворимым веществам. Изменение структуры происходит только при плавлении (температура выше 170 градусов). Данный процесс сопровождается изменением химического состава, потерей воды.

Борный спирт от тараканов

Борный спирт от тараканов менее эффективен, чем порошок, это связанно из за запаха спирта

Получают борную кислоту из ряда источников: гейзер, минеральная вода, природный минерал сассолин. Количество этого вещества ограничено. Класс опасности данного химического соединения – III. Это значит, что она избавляет от тараканов, действуя лучше, чем ряд инсектицидов IV класс опасности, к которому принадлежат менее токсичные вещества.

Порошок характеризуется антисептическими свойствами, по мере нагрева меняет структуру, переходя сначала в метаборную, а затем в тетраборную кислоту. Известное вещество бура часто путают с борной кислотой.

Это заблуждение основано на некотором сходстве названий. Однако бура представляет собой тетраборат натрия или соль тетраборной кислоты. По принципу воздействия на тараканов эти вещества сходны. Их внешние признаки также одинаковые (белый порошок).

Раствор борной кислоты эффективен, если вводить его в состав съедобных приманок.

Отрава от любых тараканов с борной кислотой – по-настоящему действенное средство. Это обусловлено структурой вещества: мелкие чешуйки имеют достаточно острые края, которые при контакте с насекомым наносят ему незаживающие раны.

Эти частицы налипают на тараканов, а также проникают в желудок с пищей. Разные способы воздействия на насекомых – одно из преимуществ, которые выделяют борную кислоту из ряда аналогов.

Перед применением нужно разобраться, как действует средство. Если насекомое употребит его в пищу, пострадают внутренние органы, происходит их истирание, в результате нарушаются основные функции организма.

Прежде, чем применять средство, нужно оценить степень его опасности для человека, животных. Порошок можно смело применять даже в домах, где есть дети. Борьба с тараканами посредством данного вещества дает хорошие результаты, но совершенно безопасна для человеческого организма, та как это антисептик, с помощью которого можно эффективно обрабатывать раны, царапины. Однако при прямом контакте может иметь место раздражение кожных покровов.

Где найти и сколько стоит

Стоимость вещества небольшая – до 50 руб./пакетик. Однако для достижения хорошего эффекта придется задействовать несколько пакетов кислоты. Это обусловлено тем, что тараканы не всегда появляются там, где расположены шарики на основе порошка.

Сначала нужно узнать, где купить порошок. Она продается в аптеках, а также ее можно приобрести онлайн. Если все сделать правильно, отравленный таракан погибнет через 2-3 дня. Однако на полное уничтожение колонии потребуется несколько недель, так как необходимо время, чтобы каждая особь получила свою порцию отравы.

Не опасно ли применять борную кислоту в квартире?

Данный химикат обладает антисептическими свойствами, и поэтому продаётся в аптеках в виде порошка и в растворенной воде или спирте форме. Именно раствор её в 70% этиловом спирте называется борным спиртом.

Данную кислоту содержит в своем составе борный спирт.

От тараканов борная кислота в форме спиртового раствора не применяется, так как их отпугивает его запах.

Это вещество несет смертельную угрозу только для насекомых. Для людей и домашних питомцев она абсолютно безопасна, поэтому ее можно использовать в частных домах и квартирах.

Есть возможность использовать один из трех методов:

  • чистый порошок;
  • борные шарики (приманка, содержащая кислоту и привлекательную для вредителей пищу);
  • раствор.

В первом случае используется ничем не разбавленный яд. В таком виде отраву от прусаков рассыпают по поверхностям. Преимущества метода: простота, не затрачивается время на приготовление приманки.

Однако есть и недостатки. Например, борная кислота в борьбе с тараканами эффективна в совокупности с сильно пахнущим продуктом, так как чистое вещество запаха не имеет. Это значит, что насекомые могут спокойно пройти мимо порошка, особенно если его рассыпали на удалении от их привычных мест обитания.

Предлагаем ознакомиться:  Регент в ампулах от тараканов

Водный раствор готовится без соблюдения точной дозировки. Отрава для тараканов с борной кислотой привлекательна структурой. Это жидкость, а значит, вредители заинтересуются ею. Дело в том, что прусаки долго могут жить без пищи (30-50 дней), но без воды они погибают через неделю.

Главная задача при использовании чистого порошка и водного раствора из борной кислоты заключается в выборе правильного места, где будет оставлен яд. Чем больше отравы использовать, тем выше вероятность, что прусак подойдет к ней.

Общим недостатком данных двух методов борьбы с ползающими насекомыми является невозможность применения в домах, где есть дети или домашние животные. Тогда вещество может попасть в желудок и вызвать отравление.

Борная кислота - избавление от тараканов
Средство от тараканов (борная кислота и яйцо) более популярно, однако вместе с отравляющим порошком допускается применять любой продукт

Сначала нужно определиться, где лучше оставить шарики с борной кислотой. Предпочтительные участки:

  • вдоль плинтусов;
  • под диванами, за шкафами;
  • рядом с мусорным ведром;
  • в санузле, поблизости с источником воды;
  • на полках, шкафах, расположенных высоко на стене.

Решая, из чего и как сделать приманку, следует рассматривать доступные и эффективные народные средства от тараканов с борной кислотой. Среди них:

  1. Яд, в основе которого помимо отравляющего вещества применяется куриный желток. Используют отварной продукт. Чтобы не только привлечь вредителя, но и сделать достаточно ядовитую приманку, рекомендуется использовать компоненты в определенном количестве. Если планируется применять борную кислоту от тараканов, рецепт с яйцом задействуют следующий: 2 ст. л. порошка, 1 желток. Компоненты смешиваются до получения однородной массы. Из ингредиентов формируют шарики от тараканов.
  2. Берут в равных долях ядовитый порошок, сахар и муку. Компоненты смешивают, к ним добавляют немного воды. Нужно получить плотную массу, из которой, опять же, формируют шарики.
  3. Смесь крахмала, сахарной пудры и ванили. Сюда же добавляют борную кислоту (пропорция сохраняется та же – 1:1), тщательно перемешивают. Средство применяют в виде порошкообразного вещества или добавляют немного воды, чтобы можно было сформировать шарики.
  4. Масло, кислота (4 пакета по 10 г) и яйцо (1 желток). Выведение жидкости из организма таракана происходит и в результате употребления такого средства. Яйцо отваривают, желток отделяют. Добавляют порошок. В отличие от первого рецепта с борной кислотой и яйцом этот вариант получится сухим, так как используется 4 пакета вещества вместо одного. Чтобы склеить продукты, а также с целью привлечения вредителей добавляют растительное (нерафинированное) масло в количестве, достаточном для получения вязкой кашицы.
  5. Отрава на основе картофельного пюре. Сделанный продукт (сваренный, а затем измельченный картофель) смешивают с борной кислотой. Понадобится 4 пакета ядовитого вещества. На это количество требуется 1 картофелина средних размеров. Чтобы получить вязкую кашицу, используют воду или кефир. В этот же рецепт иногда добавляют 1 желток.

Средство от тараканов (борная кислота и яйцо) более популярно, однако вместе с отравляющим порошком допускается применять любой продукт. Иногда для этой цели используют манку – готовят кашу. Однако запах у этой приманки будет менее интенсивным.

Отзывы о борной кислоте

[flat_ab id=»1″]

Приманки на основе борной кислоты — это надёжное и безопасное средство для борьбы с тараканами в квартире и доме. Отравляющий эффект основан на поражении пищеварительной системы и системы размножения.

Профилактика повторного заражения

Что делает борная кислота с тараканами

Очистив квартиру от паразитов, не стоит на этом успокаиваться. Если в соседних помещениях имеются в наличии вредители, то надо бояться возвращения их в чистый дом. Действенную помощь в проведении профилактических мероприятий окажет борная кислота против тараканов. Для предотвращения нашествия вредителей в дом, необходимо соблюдать простые правила:

  • периодически должна делаться обработка порошковым препаратом мест сосредоточения коммуникаций;
  • делать и раскладывать в укромных местах свежие приманки из яйца и яда, которые позволят отравить тараканов;
  • поддерживать порядок в жилом помещении.

Приведенная выше информация о том, как избавиться от тараканов с помощью борной кислоты, поможет своевременно и без финансовых потерь очистить дом от вредителей.

К сожалению, никто не застрахован от повторного заражения тараканами. Если эти насекомые есть у соседей, то рано или поздно они снова придут к вам, ведь разрастающейся популяции будут необходимы новые территории.

  • Припудривайте порошком борной кислоты вокруг электрических розеток, стояков труб, вентиляционных отверстий и других мест, в которых проходят коммуникации;
  • Раскладывайте свежие приманки с борной кислотой и яйцом от тараканов;
  • Поддерживайте идеальный порядок – насекомые не будут селиться в помещениях, в которых нет достаточного количества пищи.

Оставьте разложенные шарики с борной кислотой на несколько недель и вновь вылупившиеся тараканчики тоже отведают яду

Рецепты приманок

Как травить тараканов борной кислотой? В этом деле вам помогут эффективные приманки на основе компонентов, которые пробуждают у насекомых сильный аппетит. Самым популярным ингредиентом можно смело назвать яичный желток. Во-первых, он перебивает запах кислоты, а во-вторых, сам по себе является очень вкусным.

Рецепт №1. С подсолнечным маслом

Состав:

  • Порошок борной кислоты – 4 пачки (40 грамм);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло (с выраженным ароматом, нерафинированное) – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сварите яйцо вкрутую и отделите желток.
  2. Разомните его вилкой.
  3. Всыпьте порошок.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошенько размешайте смесь – она должна быть пригодна для лепки.
  6. Из полученной массы скатайте шарики (5 мм в диаметре).
  7. Разложите их на кухне.

Борная кислота - избавление от тараканов

Рецепт №2. С сахаром

Состав:

  • Порошок борной кислоты – 4 пачки (40 грамм);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сырой яичный желток смешайте с сахаром.
  2. Добавьте кислоту.
  3. Если масса получилась слишком густая, влейте немного воды. Если же ее нужно загустить, всыпьте чуть-чуть муки.
  4. Сформируйте небольшие шарики и разложите их в нужном месте.

Рецепт №3. С картофелем

Состав:

  • Порошок борной кислоты – 4 пачки (40 грамм);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картошка средних размеров – 1 шт.;
  • Кефир – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сварите яйцо вкрутую и отделите желток.
  2. Отварите картошку и снимите с нее кожицу.
  3. Разомните массу вилкой.
  4. Всыпьте борную кислоту.
  5. Добавьте немного кефира.
  6. Из готовой смеси скатайте шарики.

Готовим раствор

Отравляющие приманки на основе соединений бора могут быть жидкими, твёрдыми или пастообразными. В качестве «съедобной» основы можно применять:

  • картофель в виде пюре;
  • сахар и сиропы;
  • крупяные каши;
  • хлеб;
  • пиво.

Приманки размещают в крышки, флакончики и другую тару с невысокими бортами. Жидкостями можно пропитать ветошь и вату. На одну квартиру рекомендуется разложить около 10 «порций», содержащих по 15 г или 30 мл отравляющего состава.

Таракан ест приманку
Разложить приманки нужно в местах предполагаемого обитания тараканов в квартире

Манная каша и сахар

На 100 грамм готового «лакомства» потребуется:

  • борная кислота (10 г);
  • манная каша или картофельное пюре (80 г);
  • немного воды;
  • щепотка сахара.

Ингредиенты перемещать и после высыхания разложить порциями в приготовленную тару.

Ингредиенты:

  • борная кислота (5–10 г);
  • картофельное пюре (80–100 г);
  • куриное сырое яйцо.

Яйцо добавляется для вязкости. Полученную смесь легко скатать в шарики или сделать плоские лепёшки. Перед раскладкой нужно дождаться полного высыхания приманки.

Приманка от тараканов
Сладкую приманку от тараканов нужно разложить в тару с низким бортом

Ингредиенты:

  • борная кислота (10 г);
  • крахмал картофельный (5 г);
  • горячая вода.

Борная кислота

В результате смешения продуктов образуется паста, которую следует наносить на различные поверхности, где наблюдается большое скопление тараканов.

Ингредиенты:

  • бура кристаллическая (50 г);
  • мука гороховая (25 г);
  • крахмал (25 г).
Предлагаем ознакомиться:  Отцвела бегония в горшке что делать

Получившаяся сухая приманка может быть рассыпана в труднодоступных местах — там, где сложно разместить отраву в другой форме.

В основу жидких приманок обычно добавляют сахарный сироп (10–15%) и раствор борной кислоты (5%). «Напиток» разливается по приготовленным тарам, куда можно добавить зачерствевший хлеб. Важно подливать воду по мере высыхания приманки.

К чистой борной кислоте психически здоровый таракан даже близко не подойдет – запах у нее слишком ядреный, он просто испугается. Поэтому для привлечения вредителей нужно сделать что-то съедобное и аппетитное.

Обратите внимание, что почти все известные рецепты включают в свой состав яйца. Этот продукт очень хорошо нейтрализует неприятные запахи, да и тараканам нравится – устоять они точно не смогут.

Рецепт яйца с борной кислотой от тараканов:

  • Потребуется сырой желток и около 50 г. борной кислоты. Все компоненты смешиваются до состояния однородной массы, из которой формируются небольшие шарики. Их следует разложить в местах наиболее плотного скопления прусаков.
  • Потребуется одна картофелина и одно яйцо. Они варятся, остужаются и измельчаются до состояния каши. Потом к ним примешивается борная кислота (50-60 граммов). Средство раскладывается по квартире, особенно около плинтусов и мусорного ведра.
  • Отваривается яйцо, у готового продукта извлекается желток (именно он и нужен). Во время его разминания добавляем 40 граммов борной кислоты и немного подсолнечного масла. Оно нужно для усиления аромата и дополнительного подавления запаха отравы. Раскладывается так же, как и в случае с предыдущим рецептом.
  • Берем сырой желток, 40 граммов яда, две столовые ложки сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются. В процессе рекомендуется добавить немного воды или муки для повышения вязкости. Из полученной каши делаем шарики, шарики раскладываем по квартире, тараканы вымирают.
  • Берется картофелина и 4 пакетика борной кислоты. Смешиваем это все с одним размятым вареным яйцом, попутно вливая в смесь кефир. Размешивать нужно для создания вязкой массы.

Приготовление всех этих приманок подразумевает вылепливание шариков или лепешек. Смазывать поверхности однородной массой смысла нет, таракан маленький, ему хватит небольшого кусочка. Так что подобный подход не рационален.

Ответ на данный вопрос зависит от того, насколько сильно заражена квартира и применяются ли другие средства борьбы с тараканами. Водный раствор на основе борной кислоты рекомендуется задействовать в профилактических целях или при появлении первых особей.

Бура флюс

Приманка в виде шариков, содержащая сильно пахнущие продукты (картофель, растительное масло, желток, ваниль, сахарная пудра), отличается наиболее высокой результативностью, особенно если ее расположить в разных местах.

Для достижения наилучших результатов следует использовать разные средства: народные и химические. Например, вместе с борной кислотой применяют инсектициды. Такая комбинация обеспечивает отличный эффект, поэтому ее обычно практикуют при сильном заражении жилого помещения. Когда вредителей мало, применение столь серьезных мер неоправданно.

Где купить? Цена

Уничтожение тараканов борной кислотой не будет стоить практически ничего. Цена средства в форме порошка составляет 50 рублей. Кислота расфасована по пакетам. В каждом содержится 10 г вещества. Чтобы вывести тараканов, может потребоваться несколько пакетов. Данное средство очень распространено и доступно. Оно может продаваться в любой аптеке.

Эффективность и минусы средства

Многие хозяева для уничтожения паразитов используют кислоту в виде спиртового раствора. Но пары спирта отпугивают насекомых, и они ни за что не подойдут даже к самой изысканной приманке. Лучше применять порошок.

К плюсам отравления усатых паразитов борной кислотой можно отнести:

  1. Доступность. Средство стоит не дорого, и его может позволить себе любая семья.
  2. Экономичность. 100 г порошка хватает для уничтожения тысячи насекомых. Хотя если тараканам не понравится угощение, в котором будет размешана отрава, то придется израсходовать большее количество порошкового состава, подбирая другие рецепты.

К минусам можно отнести привыкание насекомых. Известны случаи, когда борная кислота не действовала на тараканов. Они слишком давно соседствуют с людьми и успели выработать иммунитет ко многим ядам.

  1. Попадая внутрь, кислота разъедает вредителя изнутри, вызывая сильную жажду. Как только полумертвый таракан доберется к воде, он может спокойно отпоиться и вернуться к своим сородичам в полном здравии.
  2. К еще одному минусу относят невозможность воздействия борной кислоты на яйца тараканов. Даже если взрослые особи будут уничтожены, спустя неделю следует ожидать пополнения тараканьей гвардии и новой атаки помещения.
  3. Народное средство эффективно, если в квартире насекомых немного, а помещение убрано и ухожено.

Полезно! Еще больше эффективных рецептов отравы для тараканов вы найдете здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector