Утка Мандаринка: где живет, фото, описание

Виды диких уток

Существует несколько систем классификации семейства утиных. В них принято относить диких уток к подсемейству настоящие утки. Оно делится на трибы и роды. Всего существует больше 120 видов этих птиц, многие включают еще и несколько подвидов. В России водится 70 разновидностей водоплавающих пернатых.

Перечислить все виды диких уток трудно, вот названия самых известных из них:

  • кряква (обыкновенная, черная, мадагаскарская);
  • серая утка;
  • широконоска;
  • касатка;
  • морянка;
  • шилохвость;
  • гага;
  • свиязь;
  • савка;
  • турпан;
  • нырок (красноносый, красноглазый, пампасный, Бэра);
  • чернеть (морская, хохлатая);
  • чирок (свистунок, мраморный, трескунок, клоктун);
  • крохаль (большой, средний, чешуйчатый, бразильский);
  • гоголь (обыкновенный, серый исландский);
  • пеганка (хохлатая, огарь, сероголовая, австралийская);
  • китайская мандаринка;
  • индоутки, или мускусная утка.

Многие из этих птиц имеют хозяйственное значение, на них ведется охота или продолжается одомашнивание. Некоторые живут как в дикой природе, так и с человеком. Есть виды, которые дали начало новым породам и гибридам. Некоторые разновидности выращивают с декоративной целью (мандаринка, пеганка).

Внешние признаки

Отличать селезня от молодой уточки очень важно – это поможет правильно распределять количество самцов и самок в племени. В будущем это повысит их продуктивность и яйценоскость.

Определить, что перед вами селезень вы можете по следующим характерным признакам:

  • яркий и насыщенный окрас;
  • селезни всегда крупнее;
  • лоб треугольной формы;
  • на шее содержится небольшой хохолок из перышек;
  • клюв массивный;
  • на бородке есть небольшое оперение.

Самочек можно узнать по следующим особенностям:

  • в отличие от селезня, у них отсутствует оперение на бородке;
  • форма лба трапециевидная;
  • на хвосте отсутствуют завитушки;
  • оперение однотонное и приглушенных цветов.

Утка Мандаринка: где живет, фото, описание

Это самый точный способ отличить селезня от утки.

Такой метод помогает различить утят однодневного возраста. Для определения птицу кладут спиной на ровную поверхность, затем аккуратно оттягивают кожу от клоаки в сторону живота. Утята мужского пола обладают недоразвитым или развитым половым органом, а уточки имеют два маленьких шарика.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка помидоры и картофеля

Описание

По своим размерам эти водоплавающие птицы относятся к малогабаритным. Самочки достигают по массе 0,4 кг., самцы — 0,45 кг. Размер клюва составляет в среднем 20—25 см., а длина крыльев — от 119 до 144 см.

  1. По окрасу самцы и самочки похожи в брачный период. У них с боковых частей головы за областью глаз имеются пёрышки золотистого отлива. Затылочная область наделена хохолком. По остальной части птицы чёрные (голова, шея, спинная и грудная части). На нижней секции грудной клетки имеются отметины бурого цвета. По бокам рыжина, брюшко белое. Зона под крыльями белая, под хвостом – серая, как дымка. Клюв сероватый, угольный. Лапы с внешней части чёрные, а с внутренней – оливкового цвета с серым подтоном. Радужная оболочка глаз красноватая, но значительно светлеет, приближаясь к зрачку.
  2. Послегнездовой наряд птиц также идентичен. Горловина, шейный отдел спереди, а также область грудной клетки белёсая. За областью глаз остаётся рыжина.
  3. Зимний наряд птиц имеет некоторые отличия. К примеру, на затылке отсутствует хохолок. В зоне оперения нет золотистых вкраплений. По своему окрасу птицы становятся гораздо светлее, за головой замечаются светлые отметины. Шея по бокам и спереди, а также горловина, брюшная часть и грудная клетка белые. На спинке, задней секции шеи и за головой перья покрыты чёрным (тёмно-серым) тоном.
  4. Птенчик, который появился у утки-поганки, тоже нуждается в описании. Он обладает однотонной чёрной спинкой, светлой брюшной частью. На голове имеется пара светлых пестринок. Верхняя зона шеи и горловина может похвастаться чёрными отметинами. Пушок коротковатый, но густой. Клювик окрашен в красноватый с несколькими чёрными полосками. Радужка коричневатая.

свиязь — описание, среда обитания, интересные факты

Птица чомга относится к водным пернатым семейства Поганковых, которое считается довольно редким. По размерам она немного меньше взрослой утки. Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли обрезать цветы у хосты

У птиц все тело приспособлено к плаванию. Их ноги работают как винты и такая особенность есть только у чомг. Пальцы снабжены специальными кожными складками. Они могут разворачиваться на 90о, становиться вдоль и поперек движения.

Птица без труда погружается под воду, словно подводная лодка. Она без проблем опускается на глубину 6-7 метров и может проплывать 50-60 метров всего за полминуты. Этим она обязана своим уникальным ногам.

Зимой голова птицы темно-серого цвета с двумя светлыми пятнами на затылочной части. На спине темные перья со светлым окаймлением на концах. Грудь и живот у чомги белые. С наступлением брачного периода вокруг шеи появляется грязно-оранжевый воротник. На голове отрастают похожие на ушки темные перышки.

Свое название большая поганка она получила из-за невкусного мяса. Оно отличается резким и неприятным запахом.

Питание

  1. Стоит знать, что взрослые особи практически всё время проводят в воде. Такая среда обитания считается для них самой удобной. Таким образом питание птиц от этого сильно изменилось. Зачастую особи питаются мелкой рыбой, иногда средней. Помимо этого утка может есть водных насекомых, лягушек, водные растения и ракообразных.
  2. Чтобы добраться до пищи, такие птицы зачастую вынуждены погружаться вводу. Особи могут находиться без воздуха до 20 секунд. Однако стоит отметить, что такие птицы нередко гибнут, запутываясь на глубине в рыболовных сетях. Особей даже находили на глубине более 30 м. Это связано с тем, что зимой уткам приходится глубже нырять за едой.

Селятся пернатые недалеко от водоемов. Питается мандаринка водной растительностью и мелкими жителями водоемов. Больше всего ей приходятся по вкусу лягушки, мелкая рыба и улитки. Пернатые употребляют желуди, которые не только собирают с земли, но и срывают с дерева. Едят они и семена разных растений, любят злаковые культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Какой пол лучше для кроликов в клетке

С наступлением холодов красивая птица прилетает на поля, где выращивают озимые культуры, лакомится рисом и гречихой. Далеко от места обитания она не улетает. Если поблизости нет полей, то искать их она не станет.

Люди разводят декоративных пернатых в домашних условиях, где их рацион состоит из ячменя и кукурузы, овсяной крупы и пшеничных отрубей, измельченной травы и минеральных добавок. Если поблизости нет водоема, то при домашнем содержании пернатых на птичьем дворе обустраивают небольшой бассейн.

Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.

Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой.

Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины.

Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.

Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector