Рассада перца — когда сажать перец. Хитрости посадки перца в домашних условиях

Классификация перца по срокам созревания

Перец является однолетней культурой, предпочитающей теплый климат. Прямым посевом в грунт вырастить перец невозможно не только из-за любви растения к теплу, но и из-за длительного срока созревания. Поэтому возникает необходимость выращивать перец рассадным способом.

В среднем период вегетации болгарского перца составляет 120 – 140 дней, но сегодня усилиями селекционеров появились ультраранние гибриды, которые начинают свое плодоношение через 85 – 90 дней от посева семян в землю. По срокам созревания все сорта перца классифицируют по следующим группам:

  1. Ультраранние сорта со сроком созревания 85 – 105 дней.
  2. Раннего срока созревания: 105 – 125 дней.
  3. Сорта среднеспелые: 125 – 140 дней.
  4. Сорта позднеспелые: 140 – 160 дней.

В северных областях лучше выбирать ультраранние и раннеспелые сорта, которые даже при неблагоприятных погодных факторах успеют вызреть.

Подготовка семян к посеву в домашних условиях

Для того чтобы посадка прошла успешно и качество посева приближалось к 100% результату необходимо соблюдать следующие требование и тонкости при работе с такой вкусной и полезной культурой.

Сажать семена неподготовленными и сухими – это значит усложнить и даже удлинить процесс всей посадки. Есть несколько способов, как можно подготовить семена болгарского перца перед посадкой. Может не стоит применять сразу все методики, но некоторые из них лучше сделать и быть уверенными в быстрой всхожести и качественном урожае.

Несколько способов подготовки семян:

  1. Около 4 часов выдержать семена в воде 45-50°C. Далее на влажную марлю и при 25°C проращиваются около 3 дней.
  2. 20 минут выдержать в слабом растворе марганцовки
  3. 15 минут выдержать в 40°C растворе перекиси водорода, а затем просушить, не промывая.
  4. Для активации жизненных сил обрабатывают семена соком алоэ.
Предлагаем ознакомиться:  Как посеять сладкий перец на рассаду в домашних условиях Когда сеять и как вырастить рассаду сладкого перца видео

Важно! Если необходимо просто намочить семена, их не нужно погружать в воду, семена должны быть просто влажными, но не погруженными.

Приготовление почвы

Для болгарского перца необходима незакисленная, рыхлая и легкая почва. Такой грунт есть в продаже, но многие дачники готовы делать его самостоятельно.

Посев семенного материала в бороздки.

Как приготовить грунт для перца самостоятельно:

  • песок – одна часть;
  • садовая земля – одна часть;
  • торф – одна часть.

Обратите внимание! Вносить не перепревший навоз запрещено, поскольку азот, который будет из него выделяться, может погубить рассаду.

Выбор емкости

Для посева можно использовать разную тару. Это могут быть пластиковые стаканчики, пластмассовые ящики, деревянные ящики и многие другие емкости. Перец можно сажать вместе и по одному в небольшие горшочки.

Подготовили семена, почву и тару для посадки. Теперь можно приступить к самому посеву:

  1. Насыпаем в тару почву.
  2. Делаем небольшую лунку и помещаем туда семечко и прижимаем немного.
  3. Присыпаем на 0.5 сантиметров сухим грунтом.
  4. Прикрываем пленкой или стеклом.
  5. Оставляем в теплом месте.

Определившись с предварительной датой высева, необходимо отбраковать семена. Вначале их следует осмотреть. Отбирают все щуплые, повреждённые экземпляры. Остальные семена необходимо протравить в 2% растворе марганцовокислого калия на протяжении 20 минут и промыть в холодной воде.

  • Фитоспорин-М;
  • Максим;
  • Витарос.

После протравливания их можно замочить в растворе Эпина либо Циркона. Это стимуляторы роста растений, которые способствуют ускоренному прорастанию семян, активации их защитных сил. На 100 мл воды добавляют 2 капли Эпина.

При обработке нескольких сортов перца, которые в будущем планируют высаживать отдельно, семена каждого вида завязывают в отдельный марлевый мешочек.

После завершения процедуры обработки стимуляторами роста семена заматывают во влажную ткань и плёнку на 2–7 суток. Нельзя допускать пересыхания ткани и семян. Они должны находиться при температуре 22… 24 °С.

Предпосевная подготовка

Предпосевная подготовка

Владельцы приусадебных участков, которые хотят получить крепкую, здоровую рассаду должны ответственно подойти к вопросу подготовки грунта. Он должен отвечать таким требованиям:

  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний;
  • нейтральная или слабокислая реакция, оптимальным уровнем pH считается 6–6,5;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • достаточная влагоемкость;
  • рыхлость.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективное средство от блох для кошки

Можно купить готовый грунт в специализированном магазине или подготовить его самостоятельно. Для приготовления потребуется:

  • огородная земля (2 части);
  • перегной, перепревший навоз (1 часть);
  • древесная зола (количество определяется исходя из того, что на 1 ведро перегноя требуется большая горсть золы);
  • опилки (1 часть);
  • торф (1 часть).

Если нет опилок, их заменяют крупнозернистым песком. Набирать огородную землю следует там, где на протяжении последних 3–4 лет не росли паслёновые культуры (томаты, картофель, баклажаны, перцы).

Также дачники могут приготовить субстрат из:

  • перегноя (3 части);
  • торфа/дёрна (3 части);
  • речного песка (1 часть);
  • золы (250 г на 5 л подготовленного грунта).

При самостоятельном приготовлении почвосмеси её необходимо прокалить в духовке или пропарить в пароварке на протяжении часа. Это требуется, чтобы убить возбудителей бактерий и уничтожить сорняки.

Если нет возможности использовать перегной и найти золу, добавляют минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, калийную селитру. Хлористый калий либо калийную соль использовать не стоит, в этих удобрениях содержится большое количество хлора, который вреден для корней молодых растений.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector