На кухне завелись маленькие коричневые муравьи

Почему и как появляются муравьи

Пути проникновения муравьев в человеческое жилище могут быть любыми:

  • муравьи-разведчики, чья цель – найти место, изобилующее пищей, подают семье сигнал и вся колония устремляется туда, куда их «позвали»;
  • случайное занесение муравьев в дом самим человеком (с вещами, на одежде и пр.);
  • от соседей, у которых муравьи завелись ранее (миграция из квартиры в квартиру через щели в перекрытиях, вентиляцию);
  • самки в период размножения имеют крылья, поэтому в поисках удобного места для формирования гнезда запросто могут залететь в дом через открытое окно, балконную дверь;

Имея очень мелкие размеры, проникнуть в квартиру для муравьев не составляет никакого труда, а уже там они чувствуют себя настоящими хозяевами, ползая буквально повсюду и выстраивая по несколько гнезд, сообщающихся ходами.

Вред от нежданных гостей

Поселившиеся рядом с человеком, живучие, хорошо приспосабливающиеся к любой среде обитания насекомые вносят дискомфорт в его размеренную жизнь. К тому же, «сунут свой нос» в мусорные ведра (причем, обследуют их во всем доме), после чего инспектируют с таким же проворством остатки еды на столе, содержимое сахарницы.

Поселяются в трубах, ящиках комода, на подоконнике, возле плинтусов, даже в смесителях. На своих конечностях разносят микробы. Приводят в негодность продукты питания. Перетаскиваемые ими по углам помещений остатки пищи со временем портятся, на них паразитируют микроорганизмы.

Такая колония рыжих муравьев в квартире будет причинять большие проблемы домочадцам

Профилактика появления

Чтобы ни одно «ползучее» насекомое, в том числе и муравьи, не попало в дом (а если бы и попало, то не прижилось бы), важно хранить в доме чистоту:

  • проводить регулярные влажные уборки;
  • проветривать помещения (особенно повышенной влажности: ванную, кухню, туалет и пр.);
  • убирать еду со стола;
  • щели и трещины замазать;
  • хранить крупы, сахар и прочие сыпучие продукты в завинчивающихся банках;
  • при появлении единичных особей (возможно, это разведчики) убивать их сразу, после чего обработать инсектицидными препаратами дверные проемы, рамы окон.
Предлагаем ознакомиться:  Описание маленькой гибридной дыни Ананас

В случаях, когда никакие меры не привели к ожидаемому результату (муравьи все же завелись и уничтожить их своими силами не получается) – самое время вызывать специалистов из СЭС.

Способы профилактики просты и идентичны. Достаточно соблюдать чистоту в доме и несколько правил по обработке помещений:

  1. Хотя бы раз в неделю делайте влажную уборку по всему дому. В доме, где живут маленькие дети — не реже 1 раза в 3 дня;
  2. В зимнее время можно проморозить жилище целиком. Но это весьма проблематично;
  3. Все вещи перестирайте, проморозьте или обработайте пестицидами.

Эффективные народные средства

  • Борная кислота является паралитическим ядом для данного вида насекомых. Этот метод действенный, если его повторять в течение месяца каждую неделю. Приобретите порошок борной кислоты в аптеке. По стоимости он копеечный, запаситесь сразу несколькими пачками. Промажьте все щели и предполагаемые места обитания тварей. Тщательно втирайте содержимое в отверстия полов, подоконников, дверей. После такой обработки насекомые начнут гибнуть. Тех, кто не успел попасть на отравленную территорию, сородичи заразят перенесенными на лапках ядовитыми веществами. После такой массовой атаки они вымрут самостоятельно либо убегут в другое комфортное жилище;
  • Столовым уксусом (9%) промазываются все места обитания данных представителей фауны. Жидкость наносится на тряпочку либо тампон и втирается в поверхность. При необходимости процедура повторяется;

Безопасны для человека народные средства борьбы с насекомыми

  • Хозяйственное мыло натирается на терке, разводится в теплой воде. Одного бруска (72%) должно хватить на 12 л ведро. Концентрированным мыльным раствором протираются полы, обрабатывается доступная для насекомых поверхность;
  • Пищевая сода также является неприятностью для паразитов. Рассыпьте ее по тропам насекомых. Через несколько дней обновите порции;
  • Нашатырный спирт (10%) поможет избавиться от вредителей, если его растирать по поверхности, на которой обитают насекомые.

Среди таких средств подходящими будут: мелки типа Машенька, электронные ловушки, химические порошки (Регент), гель Раптор, Дихлофос, Фумитокс, ДЭТА, Тайга.

Соблюдайте нормы и меры предосторожности. Для ускорения процесса выведения домашних паразитов можно пользоваться сразу несколькими способами.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от красных муравьев в квартире

Совет. В целях предотвращения вывода личинок, помещение необходимо обрабатывать несколько раз за один месяц.

Пусть ваш дом обходят такие неприятности, берегите ваши нервы и здоровье!

Муравьи обитают на кухне, потому что именно там для них есть пища, но гнезда насекомых могут находиться и в других комнатах дома. Поэтому борьбу нужно проводить по всем фронтам. Для начала отследите все их дорожки и места куда они передвигаются. Это нужно для того, чтобы приблизительно знать расположение их гнезд.

Борная кислота

Используйте борную кислоту, отварной яичный желток и растительное масло. Все следует смешать и слепить небольшие комочки, которые нужно разложить по дому в тех местах, где были замечены муравьи. Так как именно борная кислота убивает вредителей, ее можно применять и в другом качестве.

Расставьте в кухне емкости с вареньем, вокруг которых из порошка борной кислоты сделайте замкнутый круг без разрывов. Подползать к приманке насекомым придется через отраву, со временем убивающую их и сородичей, с которыми будут контактировать зараженные особи.

Бура (борат натрия), растворимый в воде, действует по тому же принципу, что и борная кислота. Добавляйте ее в приманки, опрыскивайте ею муравьиные дорожки.

Манка или кукурузная мука способны убить муравьев, разбухая у них внутри. Рассыпать нужно такую приманку везде, где замечены насекомые. Этот способ уничтожения муравьев хорошо помогает на начальном этапе появления у вас в доме насекомых. Когда проблема становится масштабной манка может быть лишь вспомогательным способом борьбы.

Хлорка

Если разложить хлорку в щели в плинтусах, молотый красный перец по дорожкам передвижения муравьев, а нашатырным спиртом смазать места наиболее частого появления насекомых, то за небольшой отрезок времени вам удастся навсегда избавиться от вредителей в доме. Эти средства представляют настоящую угрозу муравьям.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать парники своими руками из подручных материалов: чертежи, фото » eТеплица

Антиблошиный ошейник также действует на муравьев убийственно. Разрежьте его на полосы и разложите вдоль плинтуса. Через некоторое время вы забудете о том, что такое мелкие муравьи на кухне.

Как избавиться от них можно еще? Запахи некоторых специй, трав и продуктов питания неприятны муравьям, поэтому присутствие таких ароматов на кухне может обезопасить ваш дом от неприятных гостей. Это профилактические меры.

  • куркумы,
  • цитрусовых,
  • черного молотого перца,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • чеснока,
  • мяты,
  • полыни,
  • пижмы,
  • уксуса,
  • кофейной гущи,
  • нерафинированного подсолнечного масла.

У муравьев развито обоняние, поэтому их легко сбить с пути и отвлечь от тех мест, где хранится пища. Хозяйственным мылом или другим моющим средством смываются следы насекомых, из-за чего они потом дезориентируются в пространстве.

Муравьи не выносят запахи керосина, денатурата, скипидара, но эти ароматы и для человека неприятны. Поэтому используйте более приятные средства такие как ароматические масла: эфирное масло мяты, лаванды. Запах этилового спирта также им противен.

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные химические средства для уничтожения муравьев в доме. В составе таких препаратов должны присутствовать, убивающие насекомых компоненты. Это инсектициды циперметрин или тетраметрин. Действенные и привычные для покупателя такие средства:

  • Дихлофос,
  • Тайга,
  • ДЭТА,
  • Фумитокс,
  • гель Раптор,
  • мелок Машенька,
  • раствор Регента или Фуафона,
  • ловушки Комбат.

Ксулат

Для достижения максимального эффекта уничтожения поселившихся муравьев в доме можно приобрести микрокапсулы и капли с длительным периодом воздействия. Испанское инсектицидное средство Ксулат способно уничтожить всех муравьев в доме. Средство наносится на подложку и раскладывается возле мест обитания насекомых.

Муравьи разносят на лапках вещество Ксулата по всему дому, из-за чего желательно упаковать всю посуду, а предметы личной гигиены вынести на балкон. Это обезопасит вас от отравления циперметрином, содержащимся в химикате.

Им заражаются все особи муравьев, что приводит к вымиранию колонии насекомых в доме. Получасовое присутствие подобных ловушек для муравьев будет достаточным. На это время в жилом помещении не должны находиться домочадцы и животные. После процедуры уничтожения муравьев комнаты следует проветрить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector