Через какое расстояние сажать чеснок

Глубоко сажать чеснок или нет

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Рядок чеснока

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

Через какое расстояние сажать чеснок

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Предлагаем ознакомиться:  Поднимающая настроение пеперомия как ухаживать за цветком

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствороммедного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Родом это луковичное растение из Средней Азии и Средиземноморья, там он встречается и в диком виде. Со временем (более 4 тысяч лет назад) чеснок попал на север Африки, в Египет и только в средние века (XII-XIII) оказался в России.

Чесноком приправляют многие блюда или используют как эффективное лекарственное средство. Его специфический запах и вкус обусловлены эфирными маслами с большим количеством фитонцидов, основной из которых алиин.

По содержанию эфирных масел озимый чеснок богаче, чем яровой. У чеснока насыщенный состав минералов и витаминов (С, В1, В2, РР, В-каротин). Из минералов растение способно пополнить наш организм кальцием, фосфором, медью, магнием, кремнием, железом. Велики в нем запасы селена.

Чеснок – однолетник и размножается только вегетативно. Луковица состоит из нескольких зубков (почек с донцем и несколькими точками роста). Форма и размер их зависят от сорта. В агротехнике различают три типа чеснока: озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить чеснок и лук

В нашей стране районировано около 38 сортов чеснока. Наиболее популярные озимые: Юбилей­ный Грибовский, Дубковский, Дунганский местный. Из новых уже завоевали интерес огородников Герман,  Муромец, не­стрелкующийся  Широколистный 220, Ан­тоник, Зубренок, Петровский, Цезарь, Подмосковный, Лекарь.

Яровой чеснок сажают ранней весной по созревшей почве. Отбирают зубки одинакового размера, вдавливают в почву на глубину 2-3 см. Расстояние в рядах 5-6 см, в междурядьях 35-40 см. Яровой чеснок  любит и хорошо реагирует на раннюю подкормку, когда появляются первые всходы.

Собирают  яровой чеснок  в конце ав­густа-начале сентября. Стебли обрезают не полностью, оставляют на длину около 5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=6XEOzv7KYzc

Существует несколько способов посадки озимого чеснока.

Классический способ

Через какое расстояние сажать чеснок

При таком способе посадки важную роль имеют культуры-предшественники. Чеснок высаживают только после таких растений, как злаковые, бобовые, огурцы. Почва после этих растений не истощена, наполнена полезными элементами, достаточно взрыхленная, насыщена кислородом.

При этом методе делают высокие грядки, почву ровняют, удобряют. На каком расстоянии сажать чеснок? Делают бороздки на расстоянии около 20 сантиметров. Глубина посадки чеснока варьируется в зависимости от климата, особенностей погоды того региона, где осуществляется посадка. После высадки зубчиков грядку покрывают мульчей.

Двухъярусный способ

С целью экономии места на небольшом огороде можно использовать метод двойной посадки. Этот способ очень интересный, при нем зубчики высаживаются в почву в 2 яруса, один ниже другого. На какую глубину сажают чеснок под зиму?

Зубчики сажают на разную глубину. Один ярус нужно сажать на 10-12 см вглубь, а второй на 6-7 см. Ярус зубчиков засыпается землей, затем делают второй ярус. Зубчики располагаются друг над другом, но это не помешает им вырасти здоровыми.

В шахматном порядке

Это разновидность двухъярусной посадки. Чеснок высаживают на разную глубину в разные гнезда в шахматном порядке. Нечетные ряды на глубину 6 см и расстоянием между зубками в 15 см. Между нечетными рядами расстояние должно составлять тоже 15 см.

Высевание чеснока

Некоторые огородники предпочитают сажать чеснок, не втыкая зубчики в грунт, а выкладывая их в бороздки боком. На качество и количество такой метод посадки не влияет, но некоторые огородники предпочитают сажать чеснок таким способом, считая его более удобным и эстетичным.

Говоря о способах посадки, нельзя не отметить роль бульбочек чеснока. Этот способ позволит улучшить сорт, получить идеальный посадочный материал для выращивания. Воздушные луковицы собирают, вымачивают в холодной воде, чтобы определить всхожесть материала.

Как сажать чеснок? Начинающие огородники сталкиваются с множеством вопросов при посадке. Казалось бы, если поглубже посадить зубчики, они не замерзнут. Но специалисты утверждают, что замерзнет растение или нет, зависит в большей степени не от глубины посадки, а от того, насколько будет утеплена грядка (слой мульчи, снежный покров).

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны выращивание и уход в теплице из поликарбоната

Максимальная глубина посадки чеснока осенью — 10 сантиметров. Многое зависит от погоды. Если посадка проводится в теплых условиях Краснодарского края, Кубани или Ставрополья, садить чеснок нужно на глубину 4-7 см.

Через какое расстояние сажать чеснок

Посадочному материалу уделяется большое значение. От того, насколько тщательно он был отобран, зависит качество и количество урожая. Для начала нужно определиться с сортом чеснока. Их очень много. Для посадки чеснока в зиму нужно выбирать зимний (озимый) сорт.

Он должен быть морозостойким. Особенно, это посадка происходит под зиму в Сибири. Для этой местности хорошо зарекомендовали себя сорта «Новосибирский», «Алькор», «Софиевский». Материал посадочный в средней полосе представлен сортами «Любаша», «Подмосковный», «Комсомолец». Можно использовать семена, выращенные в Черноземье.

Нужно отдать предпочтение чесноку, который был выращен в тех климатических условиях, где будет производиться посадка. Такой чеснок менее подвержен заболеваниям, он адаптирован к условиям и его выращивание не доставит проблем. Зубчики, которые были отобраны для посадки чеснока, должны отвечать следующим требованиям:

  • быть крупными;
  • без повреждений, следов поражения вредителями;
  • не быть оголенными от чешуек.

Мелкие зубчики тоже пригодны для высаживания, но чеснок из них получится мелкий. Лучше сразу отложить такие головки на еду. А самые крупные и здоровые оставить на посадку. Семена необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки. Это поможет обеззаразить посадочный материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector