Озимый чеснок посадка и уход в открытом грунте осенью

Вредители и болезни чеснока еще одна причина его пожелтения

Говоря о вредителях и болезнях, вызывающих появление желтых листьев на многих сортах чеснока нельзя не упомянуть о следующих:

  • Фузариоз – грибковое заболевание, развивающееся из-за избытка влаги при довольно высокой температуре воздуха, плотной почве и недостатке питания растений;
  • ложная мучнистая роса – заболевание, поражающее растения, выращиваемые в условиях повышенной влажности и сравнительно высокой температуры воздуха;
  • луковая муха – вредитель, поражающий листья чеснока;
  • стеблевая нематода – червь-вредитель, способный долгое время жить в почве и откладывающий яйца внутри растения.

Вредители озимого чеснока

Луковая муха. Свои личинки она оставляет в основании стеблей чеснока. Личинки, развиваясь, питаются соком растений. От этого листья желтеют. Для борьбы с личинками луковой мухи можно воспользоваться народным средством: 200 г соли развести в ведре воды и полученным раствором обработать грядки с чесноком.

Стеблевая нематода. Это чуть ли не самый злостный вредитель, поражающий чеснок и лук. Способов борьбы с ней, обеспечивающих 100%-ное освобождение от вредителей, не существует, потому что после уборки урожая они уходят в землю и могут без питания жить в ней до пяти лет.

Стебли пораженных растений начинают желтеть и скручиваться, головки трескаются и загнивают. Чеснок, зараженный нематодой, надо удалить, кислую почву известковать. На зараженной почве минимум пять лет не сажают чеснок и лук. Посадочный материал в течение 10 часов прогревают при температуре 48 градусов.

При правильном уходе, посадке и выращивании, обычно озимый чеснок нечасто подвергается заболеваниям и вредителям.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов

Какую разновидность выбрать

Посевной зимний подвид, в отличие от ярового сорта, высаживают под зиму. Растение морозоустойчивое, редко болеет, не повреждается вредителями.

Головки у озимого чеснока крупные, есть стрелки с посадочным материалом. Поспевает на 15-20 дней раньше.

Зимний чеснок, как правило, дает более обильный урожай, чем яровой. Начинают употреблять его, когда он еще не полностью созрел, в начале лета. Позже его определяют на хранение, но до следующего созревания проще сохранять яровой чеснок.

Существует два вида озимого чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. Последний лучше хранится, если ему обеспечен правильный уход, убран он вовремя, сохраняется при низкой положительной температуре до весны.

Озимый чеснок часто радует садоводов и огородников своим урожаем, главное — правильно выбрать сорт, правильно его посадить и ухаживать за ним.

Однако, заражаясь вирусными болезнями, нестрелкующийся озимый чеснок слабеет, вырождается, и его невозможно обновить. Поэтому он менее распространенный. Стрелкующийся озимый чеснок дает самые богатые урожаи и чаще используется летом и зимой в пищу.

Зубчики растут в почве, поэтому могут заражаться вирусами или грибками. Новое растение, которое вырастает из зараженного зубка, будет заражено изначально. Через пару лет получить хорошее растение получить будет невозможно, так как наступит вырождение.

Как таковые, семена у чеснока отсутствуют. Ошибаются те, кто думает, что бульбочки – это как раз семена, но это неправильно. Внутри у семян имеется семяпочка, которая начинает развиваться после оплодотворения, и из нее растет новое растение.

Для того, чтобы получить зеленые перья, выращивают многолетний чеснок, у которого нет луковиц, но есть семена, с помощью которых он размножается. Декоративный чеснок также размножают через семена, однако его совсем не едят, а выращивают ради эффектного вида и фитоцидов, которыми этот чеснок обеззараживает вокруг себя воздух. У озимого чеснока, который выращивается ради зубчиков, семена отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла посадка и уход сроки посадки

Препараты для иммунитета чеснока

Обдумав все причины и решив, почему желтеют листья чеснока весной, что делать в этом случае можно предположить – понять иммунитет растения, помочь ему адаптироваться после неудачной зимовки.

Препараты органического земледелия уже давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны, и применив «Экоберин» либо «НВ-101» можно восстановить экологическое равновесие и иммунитет растения.

Растворив средства в воде, согласно инструкции к препаратам, грядку можно как полить, так и опрыскать.

Профилактика желтого чеснока

Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность.

Мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными.

Преждевременная посадка. Рано высаженный яровой чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья.

Закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители – известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент.

Яровый и озимый чеснок: отличия

Начинающие дачники могут случайно спутать озимый чеснок с яровым. Чтобы этого не сделать, необходимо знать главные отличия:

  • Внешне яровой чеснок содержит большее количество мелких зубчиков (которые расположены как бы по спирали : чем ближе к центру, тем они мельче). Озимый же состоит из более крупных с центральным стержнем (жесткой стрелкой).
  • Озимый чеснок сажают осенью под зиму, весной же сажают именно яровой.
  • Яровой чеснок размножается только зубками, озимый можно размножать еще и бульбами (бульбочками).
  • Урожайность озимого чеснока значительно выше, чем у ярового.
  • Яровой лучше и дольше хранится (в домашних условиях от 1 до 2 лет). Озимые сорта в основном пригодны для раннего осеннего консервирования (средний срок хранения порядка 3-4 месяцев).
  • Озимый чеснок, как правило, стрелкующийся, яровые же сорта — нестрелкующиеся (за исключением такого сорта как «Гулливер»),
  • Вкусовые качества у ярового чеснока более привлекательны (он банально слаще). Его отлично использовать в салатах, при приготовлении супов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector