Где может быть гнездо клопов в квартире

Как найти гнездо клопов и избавиться от него

Даже если гнезда опустели и клопы исчезли, повторите обработку недели через две Если вы обнаружили в доме клопов или следы их присутствия в виде укусов на своём теле, то стоит найти место, где они прячутся днем от излишнего внимания и солнечного света. Это место — гнездо насекомых. О нем и пойдет речь.

Места скоплений постельных клопов называют гнездами. Однако эти насекомые гнезд не строят и не вьют, у них вообще нет никакой системы и организации. Они предпочитают одни и те же места и сосредотачиваются в них в большом количестве, чтобы сохранить тепло. Обрастают там потомством и следами жизнедеятельности.

Уничтожить одно гнездо недостаточно, здесь важен комплексный подход. При использовании любого средства лучше обработать им всю квартиру, но особенно тщательно — найденные гнезда и места вокруг кроватей и диванов

Клоповье гнездо

В гнезде находится множество особей разных размеров и возрастов. Рядками лежат яйца, как вызревающие, так и пустые. Рядом имеются мелкие, похожие на маковые зернышки, экскременты насекомых. Быстро растущие личинки часто линяют, сбрасывая свой хитиновый покров. Грязное, неопрятное место производит неприятное впечатление сплошной хаотично шевелящейся массы.

Выбирая химические средства борьбы с гнездами клопов, следует учитывать не только их эффективность, но ещё и степень токсичности, запах препарата, его экономичность

Искать гнездо клопов необходимо при первом же их обнаружении, пока они не расплодились до невероятного количества. Обследовав все места обитания, перечисленные выше, рекомендуется проверить все малодоступные точки жилища такие как:

  • потолочные плинтуса и багеты;
  • бра и светильники;
  • стопки макулатуры;
  • антресоли с вещами, которые не используются в обиходе;
  • под ковровыми покрытиями и линолеумом.

Выявив все места обитания, и определив, что делают клопы днем и как существуют в ночное время, следует незамедлительно приступать к истреблению. Из существующих препаратов можно выбрать как дорогие, так и бюджетные, но менее эффективные. Как лучше всего избавиться от клопов в квартире?

  1. Если проживаете в мегаполисе, например в Москве, вызовите профессиональных дезинсекторов из специализированной организации, они эффективно и в кратчайшие сроки уничтожат клопов. Стоимость такой услуги в среднем от 1500 до 2500 рублей.Уничтожение тараканов службой дезинсекции
  2. Можно купить инсектициды, широко представленные в специализированных магазинах и супермаркетах. При правильном применении они неплохой отличный результат, но необходимо повторное применение через две недели. Стоимость препаратов для самостоятельной дезинсекции – около 500 рублей.Обработка квартиры от клопов
  3. Попробуйте народные методы выведения клопов, они совершенно безопасны для здоровья окружающих. Но практикой доказано, что такие способы эффективны при мизерном количестве насекомых и они сильно уступают современной химии.Полынь от клопов
  4. Если паразиты не обжились и обнаружено только одно небольшое скопление, можно уничтожить их горячим паром или кипятком, постирав белье при высокой температуре и отпарив матрас бытовым отпаривателем.Отпаривание постели от постельных клопов
  5. Клопы не выносят низких температур, поэтому можно вынести зараженные предметы на мороз – на балкон или на улицу и оставить на двое суток.
Предлагаем ознакомиться:  Вальдштейния бесплодная клубника виды выращивание иуход

Как определить нашествие вредителей?

Заподозрить присутствие насекомых в доме удается по специфическим признакам:

  • Укусы группируются по нескольку штук, цепочкой.
  • Места укусов располагаются, где проще прокусить кожу – на спине, шее, конечностях.
  • В доме появляется специфический сладковатый запах, напоминающий миндаль, малину, дешевый коньяк.
  • На постели обнаруживаются бурые пятнышки от раздавленных клопов и капель крови.
  • Свежие следы укусов появляются наутро.

Где может быть гнездо клопов в квартире

Голодный клоп – довольно подвижное существо. Напившись крови, становится неповоротливым, а тельце – слишком хрупким. Ворочаясь во сне, человек с легкостью раздавит паразита. В результате утром на постели – темные пятнышки и трупики насекомых.

Существует простой способ, как обнаружить клопов в постели. Нужно застелить кровать светлым бельем и поставить будильник на 3–4 утра. Выключатель света должен быть рядом. Когда зазвенит будильник, нужно включить свет, откинуть одеяло и внимательно осмотреть тело и постель. Не все клопики успеют попрятаться, темные тельца хорошо заметны на светлой постели.

Миссия: найти и обезвредить

Продумывая, как найти клопов в диване или кровати, нужно понимать, с чем придется столкнуться. Гнездо – отвратительное сборище частиц жизнедеятельности и разномастных особей. Но зная, с чем предстоит разбираться, легче разыскать врага.

Если возникло подозрение на присутствие клопов, стоит приступать к поискам. При хорошем дневном освещении нужно внимательно осмотреть каждый сантиметр постели. При необходимости – взять фонарик и лупу.

Появление экскрементов, темных точек, сброшенных шкурок – повод распороть матрас и осмотреть внутри. Если опасения подтвердятся, в матрасе нашли клопов, дальнейшие действия зависят от количества:

  • Малое количество насекомых легко вытравить специальными средствами, а спальное место тщательно почистить.
  • Если же их слишком много – матрас проще выбросить. Помимо матраса, нужно осмотреть щели между постелью и каркасом.

А вот как обнаружить клопов в диване. Нужно взять плоский твердый предмет (линейку, пластиковую карту) и «протыкать» щели между подушками дивана и спинкой, подлокотниками. Если живут насекомые, на предмете обязательно останутся следы. Если диван раскладывается, нужно разложить и внимательно осмотреть спальное место.

Признаки появления паразитов

Где может быть гнездо клопов в квартире

кожа становится припухлой, укус краснеет, увеличивается, при этом чешется. Другие признаки обитания постельных клопов дома/в квартире: следы жизнедеятельности (шелуха, экскременты); неприятный запах.

Предлагаем ознакомиться:  Обнаружила таракана в квартире что делать

Укусы насекомых

Часто места контакта с вредителями легко спутать с покусами от комаров. Но есть ряд явных отличий:

  • Укусы появляются на не волосистых частях тела (руки, спина, живот, шея, ноги). При этом они обнаруживаются даже на участках, которые были накрыты одеялом. Обычно комары кусают лишь открытые части тела.
  • Располагаются укусы друг рядом с другом, часто формируют своеобразную дорожку. Это обусловлено тем, что постельные клопы едят в кровати/на диване группами;
  • Если укусы часто проявляются сразу после ночного сна, значит, дома есть клопы.

Дополнительные признаки для обнаружения: место контакта чешется, увеличивается в размерах, краснеет. Не всегда эти реакции снимают антигистаминные препараты. Убрать симптоматику можно лишь, если распознать, где прячутся паразиты.

На фото укусы клопов

Укусы расположены в виде небольшой дорожки, отмечающей маршрут движения паразита.

Где может быть гнездо клопов в квартире

Специфический запах

Чем больше постельных клопов обитает в квартире, тем интенсивнее будет аромат. По этому признаку легко узнать, есть ли вредители. Также запах позволяет найти их гнездо. Там обычно собирается вся колония, включая молодняк. Там же паразиты испражняются. Запах достаточно необычный, ассоциируется с испорченным коньяком.

Поселение клопов в складках мебели

Обследуйте мягкую мебель или матрас, посмотрите в складках швов, часто там образуются поселения насекомых.

Следы жизнедеятельности

Один из первых признаков – наличие экскрементов клопов на постели, рядом с кроватью. Внешне отходы жизнедеятельности паразитов напоминают зерна мака: небольшие, округлые, черного цвета. Если на диване в кровати попадаются такие крупинки, можно с уверенностью говорить, что в квартире водятся клопы. Больше экскрементов можно обнаружить на участках гнездования, где обитает вся колония насекомых.

Черные точки, экскременты паразитов

Если попадаются чёрные точки, похожие на маленькие маковые зёрна, то это уже тревожный сигнал.

При интенсивном заражении следы жизнедеятельности появляются чаще. Дополнительно к экскрементам в квартире обнаруживается шелуха – множественные панцири, которые сбрасывают личинки на этапе развития от яйца до взрослой особи.

хитиновые панцири, погибших насекомых

При наличии кровососов в квартире в этих местах можно найти хитиновые панцири, погибших, а иногда и живых насекомых.

Клопы в квартире длительное время не выдают своего присутствия, что мешает найти их на ранней стадии заражения. Обнаружить досаждающих гостей можно по следующим характерным признакам:

  1. Специфические укусы – явный признак зараженности квартиры паразитами. Для укусов клопов характерно линейное расположение проколов на теле – дорожки, каждая из которых насчитывает от 3 до 6 ранок. Место укуса представляет собой красное пятно, напоминающее волдырь, с признаками припухлости и шишечкой в центре. При тщательном осмотре в середине ранки виден сам прокол.
  2. Сытый домашний паразит очень уязвим к механическим воздействиям, поэтому его легко раздавить. Обычно происходит это случайно и утром на постели можно обнаружить темные бурые пятнышки.
  3. Продукты жизнедеятельности – помет, отличаются темным цветом и похожи на миниатюрные маковые зернышки, обнаружить их можно на кровати, обоях, в местах обитания клопов. Хитиновые оболочки, которые сбрасывает личинка, можно найти в любых местах квартиры, где передвигалось насекомое.
  4. Для квартир, в которых прочно обосновались клопы, присущ специфический запах. Одни наделяют его ароматом коньяка, другие ощущают в нем нотки забродившей малины.
  5. При подозрении на присутствие кровососущих насекомых стоит воспользоваться простым способом. Завести будильник на 3-4 часа ночи, после сигнала моментально включить свет и снять с себя одеяло. С большой долей вероятности на теле и постели будет сидеть несколько особей. Если клопы не успели еще расплодиться в большом количестве, повторить процесс выявления паразитов в следующую ночь, чтобы их обнаружить. Упростить «охоту» на паразитов стоит народным способом. Обклеить по всему периметру кровать липкой лентой и проверять утром прилипших насекомых.

    Скотч

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector