Выращивание облепихи: советы опытных садоводов

Виды и сорта облепихи

Среднеспелые сорта

Особенностью облепихи считается двудомность. Это значит, что для получения обильного урожая ягод понадобятся растения мужского и женского типа в соотношении 1 к 4. Следует заметить, что пыльца с мужских тычинок на соцветиях на женские пестики переносится при помощи потоков ветра, поэтому деревья должны находиться в непосредственной близости друг к другу.

Крушиновидная облепиха является многолетним двудомным растением до 5 метров в высоту. Плоды имеют достаточно специфический вкус тёрпкий и кислый, поэтому в чистом виде не применяются. Их используют для приготовления витаминного варенья, масла и других лечебных продуктов.

На тонких побегах крушиновидной облепихи присутствуют колючие шипы, которые усложняют сбор урожая. Длина иголок может достигать отметки в 2 сантиметра. Кора дерева серовато-бурая, форма листьев ланцетная. У некоторых сортов длина листовой пластинки до 8 сантиметров.

Соцветия этого вида облепихи могут иметь различную окраску. Цветки мужских культур тёмно бурые с 4 тычинками. Женские соцветия зеленоватой окраски. Период цветения у облепихи начинается в последней декаде апреля или в первых числах мая.

Плоды культуры в период дозревания светло-зелёной окраски, в стадии полной зрелости становятся оранжевыми. Костянки небольшие овальной формы. Сбор урожая крушевидной облепихи начинается в средине осени. При этом с каждого дерева можно собрать 2-3 ведра витаминных ягод.

Ранние сорта

Облепиха Масличная имеет хорошо сформированную крону, колючек на ветках мало. Плоды формируются на тонких свисающих побегах дерева. Листья узкие с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Кора растения коричневая с едва заметным сизоватым оттенком. Ягоды яйцевидной формы, оранжево красные дозревают в конце лета.

Сорт Обильная – это достаточно высокое дерево с округлой средне раскидистой кроной. Листья большие зелёного цвета с жёлтой опушкой возле средней прожилки. Ягоды стандартного оранжевого цвета цилиндрической формы, начинают дозревать в августе.

Новость Алтая. Деревья зимостойкого сорта облепихи вырастают до 4 метров в высоту. У этого растения прочная раскидистая крона, ветви не имеют колючек. Листья большие тёмно-зелёного цвета в верхней части, снизу серебристые.

Сорт облепихи Любимая выполнен в виде небольшого деревца или куста. Урожайность культуры на 8 году жизни достигает 9 килограммов. Ягоды крупные морковного цвета, каждый плод весит не менее 1 грамма. Любимая обладает хорошими показателями морозоустойчивости, стойкостью к болезням и вредителям. Плодоношение культуры начинается с 4 года жизни.

Сорт Перчик выполнен в виде невысокого куста с колючками. Ягоды средней величины, овальные, массой до 1 грамма. Поверхность плодов апельсинового цвета, урожайность до 8 килограммов с куста.

Облепиха Ботаническая – это среднеранний высокоурожайный сорт промышленного предназначения. Уже на 6 год вегетационного развития с каждого кустика собирают до 20 килограммов плодов. Куст ветвистый, конусообразной формы с умеренным количеством шипов на ветках.

Десертный сорт Эссель имеет небольшие по размеру кусты среднюю плотность размещения ягод. Плоды большие солнечного цвета овальной формы, прекрасного вкуса. При наличии благоприятных погодных условий урожайность достигает до 10 килограммов с растения.

Облепиха Чуйская отличается высокими показателями зимостойкости, поэтому такой сорт можно выращивать на всей территории нашей страны. Кусты стандартной формы развесистые. Листья травянистого цвета с гладкой поверхностью узкоовальные. Плоды стандартного размера, вытянутой формы кисло сладкого вкуса с апельсиновой кожурой.

Деревце сорта Великан достигает до 3 метров высоту, имеет овальную крону. Главной особенностью этой культуры считается отсутствие шипов на веточках. Растение рекомендовано выращивать на хорошо освещаемых солнцем участках на лёгких по механическому составу почвах.

Плодоношение великана наблюдается с 4 года вегетации. Ягоды крупные, яйцевидной формы, начинают дозревать со средины сентября. Плоды используются для употребления в пищу в свежем виде и промышленной переработки. Рассматриваемый сорт отличается высокими показателями зимоустойчивости.

Облепиха иволистная

Этот вид облепихи имеет вид дерева с поникшими ветвями. Его высота достигает отметки 15 метров при диаметре ствола 28-30 сантиметров. Колючки у этой культуры отсутствуют. Листики острые ланцетной формы зелёного цвета с войлочной окраской внутренней стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Реанимация кротона или, когда цветовод становится врачом

В природной среде эту культуру можно встретить на берегах озёр и рек или на каменистых грунтах. Отдельные растения обнаружены в горной местности на высоте 2-3 километров от уровня моря. Рассматриваемый вид облепихи распространён на территории Индии, в Бутане, Непале, а также в Крыму.

Вредители облепихи

Во время вегетационного развития куст облепихи может поражаться болезнями и вредителями. Самыми опасными заболеваниями культуры считаются:

  1. Грибковая болезнь эндомикоз проявляется на плодах культуры. Под её воздействием ягоды становятся мягкими и дряблыми. Их мякоть наливается серой слизью, которая разрывает оболочку, вытекает и поражает соседние плоды. Рассматриваемая болезнь интенсивно развивается при влажной погоде. Победить эндомикоз поможет обработка культуры бордосской жидкостью в два этапа. Первый раз куст опрыскивают во время цветения, ещё раз в средине лета.
  2. Такое заболевание как чёрный рак можно определить по появлению тёмных пятен на крупных ветвях облепихи. Кора в поражённых местах не только чернеет, но и покрывается многочисленными трещинами. Возбудитель чёрного рака проникает в растение после обрезки в необработанные раны, а также в результате обморожения побегов. Борьба с болезнью заключается в очистке повреждённого участка до здоровой коры и обработки раны медесодержащими препаратами, например, медным купоросом.
  3. Грибковая болезнь парша повреждает листья, побеги и плоды облепихи. Заболевание начинает прогрессировать с средины лета, его можно определить по образованию округлых чёрных пятен на плодах культуры и формировании чёрных вздутий на листьях и побегах. Повреждённый куст словно забрызган тушью. Профилактикой болезни считается ежегодная уборка и сжигание опавшего листья. Для лечения парши необходимо обработать растение бордосской смесью 1% концентрации, но такие действия проводятся не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.

Кусты часто страдают и от вредителей:

  1. Ранней весной распускающиеся почки растения могут поражать гусеницы облепиховой моли. Избавиться от этого паразита можно после опрыскивания культуры раствором карбофоса.
  2. Ещё один вредитель, облепиховая муха при несвоевременном выявлении может уничтожить весь урожай. Насекомые начинают летать и откладывать яйца в плоды в конце июня. Личинки паразитов при дальнейшем развитии съедают мякоть ягод, что приводит к их потемнению и опаданию. Уничтожить муху можно при помощи раствора хлорофоса. Обработку культуры от вредителя проводят в средине июля.
  3. Особый вред облепихе наносит тля. Эти насекомые поселяются колониями на нижней стороне листьев и питаются соками растений. Жизнедеятельность тлей приводит к скручиванию и преждевременному опаданию листьев. Уничтожить паразита поможет обработка куста настоем на листьях табака или луковой шелухе. Такой раствор разбавляют с мылом и опрыскивают листья растения.

Вырастить облепиху на своём участке может каждый, даже неопытный садовод. Применяйте указанные в статье советы на практике, и вы сможете получить богатый урожай полезных ягод.

Ниже будут описаны те вредители, которые чаще всего селятся на облепихе и представляют для нее серьезную опасность.

Облепиховая моль

Гусеницы облепиховой моли в период набухания почек проникают в них и выгрызают изнутри. Чтобы уничтожить такого вредителя, необходимо во время набухания почек опрыскать куст раствором Карбофоса.

Облепиховая муха

Наибольшую опасность для такой культуры представляет облепиховая муха. Она может оставить садовода без урожая. Появление данного вредителя наблюдается с середины по конец июня. Личинки такой мухи проникают в плоды и выгрызают их мякоть.

Облепиховая тля

Облепиховая тля представляет собой сосущее насекомое, которое высасывает сок из молоденьких стеблей и листвы. Вредители поселяются на изнаночной поверхности листьев, из-за чего они скручиваются, становятся желтыми и опадают раньше времени.

В том случае, если вредителей не очень много, то растение можно опрыскать настоем шелухи лука либо настоем чеснока, листвы табака с хозяйственным мылом. Если заражение очень сильное, то куст нужно опрыскать инсектицидом, например, во время раскрытия листьев его обрабатывают раствором Карбофоса (10%).

Такой очень маленький вредитель, как облепиховый галловый клещ питается растительным соком, высасывая его из молоденьких листовых пластин, в результате наблюдается их вздутие, деформирование и отмирание. Борются с данным вредителем точно так же, как и с тлей.

Предлагаем ознакомиться:  Как научиться понимать язык растений? || Комнатные цветы чувствуют человека

Если за растением ухаживать неправильно, то на нем могут поселиться и иные вредители. Но если придерживаться правил агротехники данной культуры, то облепиха всегда будет крепкой и здоровой.

Ягоды облепихи, как и ее ветви, а также листовые пластины обладают целебными свойствами. В состав облепихи входит: щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

В ягодах находится бета-ситостерин, отличающийся антисклеротическим эффектом, а еще серотонин, который очень важен для нормальной работы нервной системы. Отвар, приготовленный из плодов, используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ягоды и листва способны очистить организм от щавелевой и мочевой кислоты. Из листвы облепихи готовится настой, который используется при терапии ревматизма, подагры и сахарного диабета. При расстройствах органов ЖКТ рекомендуется использовать отвар, приготовленный из ветвей и листвы данного растения. При цинготных симптомах рекомендуется готовить чай из высушенных листочков облепихи.

Однако наибольшую ценность представляет облепиховое масло, которое обладает мощным бактерицидным эффектом. В нем содержится витамин Е, витамин F, который регулирует обменные процессы в коже, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт.

Данное масло используют как вовнутрь, так и наружно. Оно способствует увеличению количества белка в печени, улучшению липидного обмена, стимуляции регенерационных процессов в поврежденных тканях. При хроническом ларингите и фарингите данным маслом рекомендуется обрабатывать слизистую оболочку полости рта, а еще его применяют для ингаляций.

Средства, которые созданы на основе масла облепихи, могут во много раз улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарственных средств, а в некоторых случаях оно способствует усилению их лечебного эффекта.

Противопоказания

В плодах облепихи содержится большое количество каротина, поэтому у человека с ослабленной иммунной системой она способна вызвать аллергическую реакцию. Также в плодах отмечается высокое содержание кислот, поэтому их нельзя есть при заболеваниях печени, холецистите, панкреатите, воспалении двенадцатиперстной кишки тем более, если болезнь находится в стадии обострения.

Также их нельзя кушать людям со склонностью к диарее. Облепиха способствует увеличению кислотности мочи, поэтому ее не советуют кушать при мочекаменных заболеваниях. А еще от нее следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.

Описание растения

Выращивание облепихи: советы опытных садоводов

Существует лишь 2 вида облепихи: облепиха иволистная, в природных условиях встречающаяся в горных областях Индии, в Непале, на юге округа Синьцзян в Китае и в Бутане, а также облепиха крушиновидная ― она произрастает на всей территории Европы.

Облепиха иволистная ― это дерево, достигающее в высоту около 15 метров, при этом диаметр его ствола ― примерно 0,3 метра. Острые листья ланцетной формы в длину достигают около 8 сантиметров, а в ширину ― до 15 миллиметров.

Облепиха крушиновидная ― описание данного вида можно отыскать в начале данной статьи. Сорта данного вида широко культивируются в средних широтах. Многочисленные сорта разделяют на мелкоплодные и крупноплодные, европейские и сибирские, бесшипные и шипастые, позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые.

Сибирские сорта нельзя выращивать на территории Европы, потому что мягкие с оттепелями зимы для такого растения губительны. В свою очередь европейские сорта не приспособлены для культивирования в Сибири, потому что они недостаточно зимоустойчивы.

Ниже будут описаны наиболее популярные сорта облепихи.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужница. Этот сверхранний сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, но засуха и чрезмерная жара могут навредить растению. Душистые апельсинового окраса плоды имеют яйцевидную форму.
  2. Красноплодная. Этот сорт отличается урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и средней морозостойкостью. Куст развесистый, сильнорослый, на поверхности всего стебля располагаются шипы. Яйцевидно-конические плоды душистые и кислые окрашены в светло-красный цвет, весят около 1 грамма.
  3. Иня. Сорт зимоустойчивый. Невысокий развесистый куст обладает не очень пышной кроной. Сладкие душистые плоды имеют трубчато-округлую форму и красно-апельсиновый окрас, весят около 1 грамма.
  4. Ажурная. Данный бесшипный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к жаре, морозам и засухе. Кислые плоды обладают удлиненно-цилиндрической формой и апельсиново-желтым окрасом, весят около 1 грамма.
  5. Золотой каскад. Бесшипный сорт средней урожайностью отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Душистые сладко-кислые плоды апельсинового окраса весят около 1 грамма.
Предлагаем ознакомиться:  Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации - Деревья и кустарники

Среднеспелые сорта

  1. Зарево. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям. На наружной части стеблей располагается немного маленьких колючек. Пунцово-апельсинового окраса плоды обладают слегка кислым вкусом.
  2. Любимая. Данный сорт обладает очень высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Это может быть кустарник с множеством колючек либо средней величины деревце. Плоды насыщенно-морковного окраса довольно большие, они весят больше 1 грамма.
  3. Лисичка. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Невысокий куст слабораскидистый. Плоды средней и большой величины темно-рыжего окраса обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  4. Ботаническая. Этот скороплодный сорт промышленного направления обладает устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям. Куст умеренно шиповатый. Душистые крупные плоды продолговатой формы и шафранно-оранжевого окраса обладают приятным, слегка кислым вкусом.
  5. Перчик. Сорт урожайный. Не очень высокий колючий куст имеет крону зонтиковидной формы. Кислые плоды обладают овальной формой, апельсиновым окрасом и запахом ананаса.

Выращивание облепихи: советы опытных садоводов

У позднеспелых сортов плоды после заморозков становятся только слаще и долгое время не опадают. Сорта, пользующиеся популярностью:

  1. Елизавета. Данный сорт русской селекции относится к числу лучших сортов, отличающихся высокой урожайностью. Невысокие кустики обладают миниатюрной кроной. Крупные оранжево-золотистые плоды обладают бочковидной формой и душистой нежной мякотью сладко-кислого вкуса.
  2. Чуйская. Этот скороплодный сорт отличается стабильной урожайностью и высокой зимоустойчивостью, однако он подвержен грибным болезням. Апельсинового окраса плоды имеют среднюю величину и сладко-кислый вкус.
  3. Злата. Шиповатый сорт отличается стабильной урожайностью. Окрас больших плодов соломенно-яичный, форма яйцевидно-округлая, а вкус слегка кислый.
  4. Елочка. Данный дефицитный сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Крона у куста узенькая, конусообразная, внешне схожа с молоденькой елью. Зеленовато-лимонного окраса небольшие плоды имеют кислый вкус.
  5. Великан. Бесшипный сорт, обладающий стабильной урожайностью и морозоустойчивостью. Крупные плоды апельсинового окраса и яйцевидной формы обладают отличными вкусовыми качествами.

Растет крушиновидная облепиха в виде невысокого деревца или же довольно большого кустарника. При благоприятных условиях его высота составляет 5 м, в среднем же «рост» куста около 3 м. Раскидистая густая крона по диаметру равняется высоте облепихи и активно ветвится.

Молодые веточки коричневые, с возрастом кора приобретает красивый серебристый оттенок. Такой же отлив имеют и мелкие узкие листочки, при этом на обратной стороне у них мелкие ворсинки и преобладает серый цвет, а поверхность пластины светло-зеленая и гладкая.

В конце марта на кустарнике распускаются маленькие желто-зеленые цветочки с легким сладким ароматом, а в августе начинают наливаться соком круглые оранжевые шарики (плоды костянки). Собирать урожай, которым куст просто облеплен, начинают только после первых заморозков — они убирают из ягодок характерную терпкость.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
  3. Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
  4. Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
  5. Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.

Выращивание облепихи: советы опытных садоводов

Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector