Как рассчитать материалы для забора. Онлайн калькулятор

Расчет профлиста на забор вручную

Для того чтобы определить, сколько нужно профнастила на забор, необходимо выбрать марку профилированного листа. Это связано с тем, что различные марки профнастила могут иметь разную ширину. Причем для того, чтобы рассчитать количество профнастила на забор, нужно знать как полную, так и рабочую ширину листа.

Как видно из приведенного выше рисунка, полезная ширина профнастила существенно зависит от формы профиля.

Чтобы узнать, сколько надо профнастила на забор, следует, для начала, определиться с принципом крепления материала. Профилированный может крепиться либо горизонтально, либо вертикально. При этом монтаж может осуществляться сплошной поверхностью или с пропусками для столбов.

В этом случае особого значения марка профлиста не имеет — для того, чтобы рассчитать, сколько нужно профлиста на забор, необходимо просто учесть в калькуляции нахлест, представляющий собой сумму половины ширины опорного столба и 10-15 мм. Стоит отметить, что этот нахлест учитывается от длины листа, а не его ширины.

В случае горизонтального расположения профнастила на заборе, рекомендуется брать лист, длина которого будет на 2 величины нахлеста больше, чем расстояние между опорными столбами. То есть при расстоянии между столбами в 2,5 м и нахлесте 40 мм, лист должен быть длиной 2,58 м.

В этом случае посчитать забор из профнастила несложно — периметр ограждаемого участка стоит разделить на расстояние между столбами — полученное значение и будет равно количеству листов для ограждения.

Стоит учитывать, что производитель может обеспечить практически любую длину листа профнастила в пределах до 12 метров. Поэтому, если ваш участок имеет неправильную форму или неровности, вы всегда можете заказать для его ограждения профнастил разной длины, тем самым сведя к нулю возможные остатки.

При подобном способе крепления расчет профлиста на забор производится способом, аналогичным предыдущему. Единственное отличие в том, что нет необходимости учитывать нахлест, а длина листов должна быть на 10-20 мм меньше, чем ширина прогонов для того, чтобы учесть возможные неровности столбов.

В первую очередь, необходимо найти в технических характеристиках выбранной марки профнастила полезную (рабочую, эффективную) ширину листа. В зависимости от этих значений определяется ширина прогонов, причем, как и в предыдущем случае, на столбы обязательно должны приходиться стыки.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание винограда сорта Байконур

Как рассчитать материалы для забора. Онлайн калькулятор

и равно 60 листам профнастила С-21. При этом на опорные столбы будут приходиться нахлесты. Количество столбов получается делением периметра на расстояние между ними, с округлением в меньшую сторону.

Для того чтобы рассчитать забор из профнастила в этом случае, нужна не только полезная, но и фактическая ширина листа. Узнать необходимое расстояние между столбами можно, сложив фактическую ширину одного листа с полезной шириной остальных листов и прибавив 20 мм для учета промежутка между листом и опорным столбом.

Таким образом, если у вас на один прогон будет приходиться три листа С-21, то его ширина будет равна: 1000 1000 1051 20=3071 мм. При ширине столба 100 мм и 60-метровом периметре участка, который будет огораживать забор из профнастила, расчет материала производим по формуле, приведенной в предыдущем разделе. Итого вам понадобится 57 листов профнастила.

Очевидным недостатком вертикального способа крепления листов вне зависимости от наличия или отсутствия промежутков между профнастилом и столбами является невозможность гибко изменять ширину, из-за чего при сложной или неравномерной форме ограды получается большое количество отходов.

Еще один вариант экономии — это сделать заранее подробный план установки забора на основе плана участка. Это позволит вам заранее понять, где и в каком количестве будут отходы и, возможно, изменить расстановку столбов, чтобы избежать их.

Расчет фундамента забора из профнастила

Калькулятор заборов из профнастила, представленный на этой странице, поможет вам сэкономить время и избежать возможных ошибок. Вам необходимо только ввести ваши данные и выбрать из выпадающих списков один из вариантов. После того, как вы заполните все поля, нажмите кнопку «Рассчитать».

Подсчитывая потребность профилированного листа на заборы из профнастила, калькулятор, в зависимости от выбранной марки профлиста, сразу выдаст итоговое количество материала, необходимого для строительства забора. При этом программа сама учтет размеры необходимых нахлестов между соседними листами.

Кроме того, определяя количество материалов, необходимых на забор из профлиста, калькулятор подсчитает и нужное количество кровельных саморезов для крепления профилированного листа к лагам или столбам.

Способ крепления
листов
ВыберитеГоризонтально с промежутком для столбовГоризонтально без промежутка для столбовВертикально с промежутком для столбовВертикально без промежутка для столбов
Марка профнастила ВыберитеПрофнастил С9Профнастил С10Профнастил С18Профнастил Н20Профнастил МП-20Профнастил С-21 м.
Размеры столбов ВыберитеПрофильная труба 60×60Профильная труба 80×80Кирпичный столб 380×380 (1,5 кирпича)Кирпичный столб 510×510 (2 кирпича) мм.
Количество лаг шт.
Длина забора
(без ворот и калитки)
м.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить помидоры проверенные советы

Это наиболее сложный расчет из всех, которые необходимы для создания надежного ограждения участка. Самостоятельно, без необходимых знаний и подготовки, выполнить такой расчет практически невозможно.

Для правильного расчета несущей способности фундаментов необходимо знать характеристики грунта в месте расположения забора, а также такие необходимые для расчета данные, как глубина промерзания почвы и преобладающее направление и сила ветра, характерные именно для этой местности.

Поэтому зачастую, вместо того чтобы рассчитать забор из профлиста, фундаменты выполняются «на глаз». Поэтому, если вы решили не привлекать специалистов и не заказывать проект строительства забора на своем участке, лучше выбрать наиболее проверенную конструкцию фундамента ограждения.

Самым надежным и прочным считается комбинированный ленточно-столбчатый фундамент для забора. В этом случае каждая опора ограждения имеет свой собственный фундамент, которые связаны между собой армированной бетонной лентой.

Кроме того, ленточный фундамент уменьшает негативные последствия от возможных деформаций грунта на отдельных участках забора, связывая все его пролеты в единую конструкцию.

Высота ленточного фундамента может быть порядка 0,5-0,6 м, при этом заглубить ее ниже поверхности грунта достаточно всего на 0,3 м. Гораздо большее значение имеет глубина бетонирования фундаментов опор ограждения.

Для того чтобы определить ее величину, можно сделать несложный расчет забора из профнастила. В качестве исходных данных примем, что длина пролета забора равна 2,50 м, а высота ограждения составляет 1,60 м. Площадь профилированного листа одного пролета в этом случае составит: 2,50×1,60=4,0 м².

Величина аэродинамического коэффициента для плоских вертикальных поверхностей постоянна и равна 1,4. Если принять величину скоростного напора ветра (зависит от региона строительства) равной 40 кг, получим ветровую нагрузку в 224 кг на каждую опору ограждения.

Если принять, что ветровая нагрузка на столб равномерно распределена по всей его длине, высота приложения силы составит половину высоты ограждения. Таким образом, величина крутящего момента составит: Мкр=Pxh=224×0,8=179 кг/м.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетняя аквилегия - посадка и уход в открытом грунте, фото

Если разделить полученное значение на коэффициент момента сопротивления, являющийся постоянной величиной и равный 225, получим глубину заложения фундамента, равную 0,8 м.

Но этот расчет был выполнен без учета характеристик грунта в районе строительства. Поэтому чаще всего фундаменты под забор заглубляют на величину промерзания почвы, характерную для данной местности. Для большинства регионов средней полосы глубина промерзания почвы составляет 1,20 м.

Чаще всего столбы и лаги заборов с обшивкой из профлиста изготавливают из тонкостенной металлической профильной трубы. Для выбора ее сечения берутся те же расчетные величины нагрузок, которые использовались для определения усилий, действующих на столбы ограждения. В любом справочнике можно найти таблицы допустимых нагрузок для различных металлических профилей.

Обычно для устройства столбов таких заборов используют профильную трубу сечением 80×80 или 60×60 мм, а для горизонтальных прогонов профиль 60×30 или 40×20 мм. В подавляющем большинстве случаев, для надежного забора из профлиста вполне хватит столбов 60×60 и лагов 40×20.

Профиль больших размеров необходим только для регионов либо с повышенной ветровой нагрузкой, либо отличающихся очень высоким снеговым покровом с низкими температурами (или и то, и другое сразу). Если для вашего региона нехарактерна подобная погода, то выбор профилей для забора — очевиден.

Чем удобен данный сервис?

Не прилагая абсолютно никаких усилий, вы сможете получить подробную информацию о наиболее важных параметрах, которые необходимо учесть при строительстве частного забора из профилированного листа или других материалов.

Как рассчитать материалы для забора. Онлайн калькулятор

Указав фактические значения размеров земельного участка, а также заполнив специальные поля «Параметры забора» и выбрав из списка конкретный вид материла, вы узнаете, какой будет площадь ограждения забора, сколько потребуется купить листов профнастила, и их стоимость.

Из доступных для расчета строительных материалов, кроме листов профнастила, здесь возможно выбрать также металлическую сетку-рабицу и обрезную доску. Очень полезный сервис для тех, кто не хочет ломать напрасно голову, занимаясь сложными математическими расчетами.

Функциональный онлайн-калькулятор позволяет определить площадь земельного участка, а также, сколько необходимо будет приобрести столбов для листового забора. За основу расчетов берутся современные алгоритмы вычислений, что гарантирует получение максимального точных показателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector